Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.
Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.
Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.
Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.
Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций. натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.
Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.
Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.
Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .
Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.
Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.
Плоды годжи рекомендуются также к употреблению с целью профилактики опухолей и уменьшения побочных явлений лучевой терапии и химиотерапии .
Противопоказаний для приема ягод годжи немного:
Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.
Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.
Ягоды годжи можно получить в нашей стране чаще всего в сушеном виде. Горсть ягодок может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Употребляют ягоды по-разному: просто в сухом виде, добавляя в йогурт, в коктейль, в мороженое, в мясные блюда, в выпечку или заваривая с ягодами чай.
В сухом виде съедают 15-45 г 1 раз в день.
Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.
Потерять несколько лишних килограммов только с помощью годжи вряд ли кому удастся. Плоды помогут только в том случае, если употребление чая с ягодами годжи (без сахара) сочетать с диетой и занятиями спортом.
Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения . Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес.
Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.
Рецепт для похудения. 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.
Сладкие и мучные продукты, обладающие высоким содержанием калорий. не имеют большой питательной ценности, но запускают гормональную реакцию, ведущую к повышенному аппетиту.
Как это происходит?
Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс годжи и других продуктов:
Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что целебные свойства имеют только сами ягоды, а не экстракты из них или сок, люди используют ягоды годжи и в виде вина, и в виде настоек.
Самые распространенные рецепты целебных напитков:
Настойка из годжи: 50 г ягод годжи залить 0,5 л 45 o китайской рисовой водки, настоять в течение недели, принимать утром и вечером по 10 мл. Принимают при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.
Чай из ягод годжи и хризантем: несколько ягод годжи (примерно 6 г), 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком, настоять 10 минут и выпить. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.
Чай с годжи (1-й рецепт). 15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.
Чай с годжи (2-й рецепт): 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай. Китайцы называют его «чай из восьми сокровищ». Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.
Каша из ягод годжи: Рис и 5 г ягод годжи сварить до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.
Вино с годжи: взять любое столовое вино 0,5 л и добавить в него 25-50 г ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.
В интернете можно найти большое количество отзывов об эффективности ягод для снижения веса, хотя влияние на вес не является главным полезным свойством ягод годжи. Причем сообщают о быстром похудении при обычном питании и без дополнительных нагрузок и тренировок. Не меньшее количество отзывов об отсутствии эффекта по снижению веса. А так как многие отзывы слово в слово содержат одинаковый текст, но подписаны разными людьми, то, вероятнее всего, их «потерянные» килограммы – не что иное, как ложь и реклама.
К сожалению, очень мало отзывов о других эффектах этих ягод: есть сообщение о снижении заболеваемости простудными заболеваниями при употреблении ягод годжи и о положительном влиянии ягод на результаты комплексного лечения онкологических заболеваний.
В отзывах есть сообщения о том, что новомодное увлечение столь дорогими ягодками используют для наживы продавцы этого продукта; что не всегда легко убедиться в хорошем качестве ягод. Множество предложений по продаже в интернете пытаются убедить, что только у них можно купить настоящие ягоды годжи. А во многих городах их продают не только в аптеке, но и в супермаркетах.
Некоторые авторы отзывов рекомендуют употреблять барбарис, идентичный по составу плодов, вместо дорогих, но модных ягод дерезы.
Вакцины от гриппа не дают 100-процентной гарантии защиты от вируса. В связи с этим исследователи находятся в постоянных поисках новых форм защиты. В 2013 году журнал Journal of Nutrition опубликовал статью с результатами исследования, проведенного ученными американского Университета Тафтса.
Одну группу лабораторных мышей регулярно подкармливали ягодами годжи. Мыши, получающие данные плоды в пищу, имели более сильный иммунитет и если даже начинали болеть, то лучше переносили заболевание.
Но пока еще не было определенного ответа на вопрос: Какие именно вещества в составе ягод дают иммуностимулирующий эффект. Возможно это связано с содержанием: витаминов, полисахаридов, каротиноидов и флавоноидов.
Некий китайский поданный Ли Цин Юн ежедневно употреблял ягоды годжи, и прожил целых 256 лет. Существуют даже источники говорящие о годах его жизни: 1677 - 1933.
Официальная медицина придерживается мнения, что это не более чем очередной миф о долгожителе, так как нет документальных доказательств. Рекорд долгожительства установила француженка Жанна Кальман (122 года и 164 дня), что было признано.
Тем не менее, сочетание ценных биологически активных составляющих, ягоды годжи способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение и облегчить или полностью исключить течение многих хронических заболеваний.
Централизованных поставок в Россию плодов годжи нет. Отдельные предприниматели завозят ягоды годжи из Китая. Имеется западная компания, которая изготовляет сок из ягод дерезы китайской.
В России цена ягоды колеблется от 2500 рублей за 1 кг сушёных ягод до 1000 рублей за 200-250 г.
Анализируя вышесказанное, можно отметить уникальный состав ягод годжи и вероятный позитивный эффект их воздействия на организм. До конца лечебные свойства ягод еще не изучены. А рекламируемое широко действие ягод как средства для похудения только вредит и подрывает веру в другие полезные свойства этого продукта.
Ягоды годжи – не панацея от всех болезней, это пищевая добавка, которую можно с успехом использовать при некоторых заболеваниях и с целью профилактики заболеваний. Прежде чем принимать ягоды годжи, следует проконсультироваться с врачом.
Источники информации:
Я купила заветный пакет с ярко-коралловыми ягодами, дисциплинированно ела их целый месяц, встала на весы и… А ничего. Ну килограмм гуляет. Так он всегда гуляет. Где обещанная потеря 23 кг в месяц?
Статья по теме
Ягоды годжи в последнее время приобрели огромную популярность. Они – полезные, уникальные, сжигающие жир, помогающие похудеть… Какими только необыкновенными свойствами не наделяют их продавцы, как только завлекательно о них не пишут. Реальность оказывается не такой восхитительной.
Это плоды кустарника дереза обыкновенная. Дереза относится к группе пасленовых, в народе ее еще называют волчьей ягодой, но дереза – не ядовита. Просто это название – собирательное, оно включает в себя и волчеягодник, и вороний глаз, и белладонну (вот они все ядовиты), а также – дерезу.
Некоторые ошибочно считают ягоды годжи – родственными барбарису, но это не так. Они похожи внешне, но принадлежат к разным семействам растений.
Дереза обыкновенная растет преимущественно в Китае, но можно ее выращивать и в России.
В Китае дерезу называют Нинся гоуци – нинсянской дерезой, а в английском это название передается как goji. Отсюда и название – годжи.
Ягоды годжи действительно очень полезны, в них содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов:
Состав впечатляет. Положительное воздействие на организм тоже. Ягоды годжи обладают очищающими свойствами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, вредный холестерин, токсичные соединения – тем самым основательно помогая работе печени. Нормализовывают работу кишечника, повышают эластичность сосудов, способствуют избавлению от депрессии, улучшают работу сердца…
Еще чудесные ягоды усмиряют аппетит и помогают контролировать вес, часто о них говорят, что ягоды годжи сжигают лишний жир. А также понижают уровень сахара в крови.
Статья по теме
Да, помогут. Но только при строгом соблюдении диеты. Сами ягоды очень калорийные – более 200 Ккал на 100 г продукта. Поэтому есть их нужно аккуратно. Но не только из-за калорийности. Как любой продукт, где содержится достаточно большое количество витаминов, ягоды годжи опасны передозировкой и аллергической реакцией.
Пьер Дюкан ограничивает ежедневное количество ягод - 50-ю граммами. Многие советуют принимать одну столовую ложку сухих ягод.
Можно заменить 1-2 столовыми ложками ягод один или даже два фруктовых перекуса. Но просто прием ягод не поможет похудеть. Да, вы получите немало витаминов и других полезных элементов, но без соблюдения правильного режима питания и умеренности в еде – прием ягод не сильно повлияет на вашу фигуру.
В США, Канаде и Австралии, куда ягоды годжи пришли гораздо раньше, чем к нам, медики заинтересовались агрессивной рекламой, утверждавшей, что ягоды сжигают жир. В итоге в Австралии было запрещено в рекламе прямо говорить о сжигании жира, о том, что ягоды убирают лишний вес и т.п.
Американские же исследования показали, что в сушеных ягодах годжи совсем не так много витамина С, как это представляют маркетологи.
04.06.2014 | Автор: admin
Фото: ягоды годжи ядовиты
Количество повторов – 10–15. Рот должен быть открыт. Ягоды годжи ядовиты. Она чуть искоса посматривала на меня, щупала пульс и не спешила ничего говорить. Ингредиенты: 2 полные столовые ложки овсяных хлопьев; 6 полных столовых ложек кипяченой холодной воды; 3 полных столовых ложек кипяченого холодного молока; 1 ложка сахара; 1 большое яблоко; сок одного лимона. Углеводы начинают расщепляться еще в полости рта.
Перед тренировкой: бег 15 минут, пульс 130уд./мин. Учитывая нынешние цены, замена гардероба влетит в копеечку. Поэтому у «скотоводов» преобладает эктоморфный (астенический) тип с мезоморфными (нормостеническими) чертами: хрупкий «вертикальный» силуэт, узкие бедра, прямые, но не широкие плечи, движения порывистые, стремительные, часто резкие.
Ягоды годжи, так же известные как китайский барбарис, за последние несколько лет стали настоящим открытием в современном мире.
С каждым днем ягоды годжи завоевывают все больше и больше признания среди благодарных потребителей. И это не случайно. На сегодняшний день ягоды годжи это один из самых удивительных и полезных продуктов. Они уникальны по своему составу, содержат богатейший набор полезных веществ, витаминов и минералов. В состав ягод годжи входят 18 аминокислот, 21 минерал, полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном продукте, витамина С в нем в сотни раз больше, чем в цитрусовых, ягоды богаты железом, витаминами С, Е, В2, В6.
Внешне ягоды годжи представляют собой яркие, красные плоды. При всей своей полезности ягоды ядовиты, при соприкосновении с кожей начинается окислительная реакция, кожа чернеет. Безопасными плоды становятся после сушки. Ягоды имеют слегка кисловатый, сладко-соленый вкус.
Само растение это кустарник, усыпанный колючками и небольшими красными ягодами, получившие название «годжи». Встречаются они в регионах с умеренным и субтропическим климатом, растут на обочинах, каменистых расселинах, пустырях. Родина ягод Китай, именно там растут наиболее полезные сорта. На территории России произрастают дикие разновидности кустарника и именуются «дереза», это лекарственное растение известно и применяется с давних времен.
Благодаря своему составу, ягоды годжи обладают потрясающими лечебными способностями. Входящие в их состав полезные вещества оказывают благоприятное влияние на многие человеческие заболевания.
Содержащиеся в составе полисахариды служат главным источником энергии человека, они укрепляют сосуды, обогащают плазму полезными составляющими. Кроме того, полисахариды оказывает благоприятное влияние на работу кишечника, повышают иммунитет, защищают от преждевременного старения.
Ягоды годжи эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями, ведь в их состав входит такое вещество, как германий. Ягоды способствуют выработке в организме гамма-интерферона это особое вещество, помогающее бороться с раковыми клетками и способное остановить рост опухоли.
Плоды способны лечить такое заболевание, как сахарный диабет на начальном этапе развития, улучшают работу печени.
Также ягоды оказывают крайне положительное влияние на женское и мужское либидо, усиливая сексуальное влечение.
По мнению многих зарубежных экспертов, ежедневное употребление ягод годжи в небольших дозах способно обеспечить человеческий организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Найти ягоды годжи можно в любой аптеке, продаются они и в свежем виде, и в засушенном, и в виде соков. Из ягод делают чаи, настойки, добавляют их в различные блюда и даже в кондитерские изделия.
Приготовить чай из ягод годжи очень просто, нужно взять 15 г ягод, залить кипятком, дать настояться, добавить обычный черный чай и пить этот напиток каждый день.
Помимо положительного влияния, оказываемого на весь организм в целом, ягоды годжи помогают также бороться с лишним весом.
В состав плодов годжи входит клетчатка, которая прекрасно усваивается организмом. Благодаря своему составу, ягоды способствуют уменьшению аппетита, борятся с чувством голода, улучшают работу кишечника, помогают перерабатывать тяжелую пищу.
Также в состав годжи входит элемент бето-ситостерол, снижающий уровень холестерина в крови, он позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, тем самым налаживая обмен веществ в организме.
При ежедневном употреблении в пищу ягод годжи система пищеварения нормализуется, начинает работать правильно, съеденная пища максимально превращается в энергию, а отложение жира становится минимальным. Все это позволяет значительно снизить лишний вес и поддерживать свой организм в тонусе.
Противопоказания к применению ягод годжи почти нет. Их стоит употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям, детям в возрасте до 3-ех лет, а так же беременным и кормящим мамам. Онкобольным перед приемом ягод стоит проконсультироваться у своего врача.
Надеимся у вас больше не осталось сомнения по поводу - стоит ли покупать ягоды годжи в аптеках. Стоит обратить внимание на то, что в Таиланде стоимость ягод примерно 200 рублей за 100 грамм. Поэтому не покупайте у перекупщиков, которые поднимают цены в несколько раз. Так же, даже у сухих ягод есть срок годности, как правило он составляет от 6 месяцев до 1 год.
Ягоды Годжи давно известны в восточной медицине, европейцы о ее чудесных исцеляющих свойствах узнали совсем недавно – с 2004 года, после публикации статьи в известном журнале «Bazar» об успешной борьбе с целлюлитом с помощью ягод Годжи. В 2005 году в «Los Angeles Times» напечатали, что ложки ягод достаточно, чтобы обеспечить организм полностью необходимыми витаминами и минералами, а также помочь в борьбе с раком. С этих пор количество приверженцев этой ягоды растет.
Произрастают ягоды на Тибете. Свежие плоды Годжи ядовиты, их даже собирают, не прикасаясь руками, так как при соприкосновении с ними кожа рук начинает темнеть. Собирают ягоды, расстелив ткань под кустом и сбивая плоды палкой. Высушенные в тени ягоды уже не опасны. Они обладают сладко-соленым, порой кисловатым, вкусом.
В восточной медицине ягоды Годжи применяют для укрепления зрения, нормализации давления. Содержащиеся в ягоде полисахариды благоприятно влияют на рост стволовых клеток и способствуют кроветворению. Также их используют для борьбы с анемией и псориазом. Ягоды помогают восстановить баланс сахара и инсулина в крови, нормализовать пищеварение и обмен веществ.
Ягоды Годжи могут принимать беременные женщины. Более того, их принимают в качестве средства, способствующего нормальному протеканию беременности, особенно в случаях проблем с вынашиваем ребенка. Ягоды благотворно действуют на половую систему, повышая либидо и нормализуя работу половых органов, их используют для лечения импотенции и бесплодия.
Большое применение в последние годы нашли ягодам при производстве косметических товаров. Ягоды Годжи придают коже упругость, улучшают цвет лица, делая его равномерным, разглаживают морщины. Благодаря способности ягод нормализовать пищеварение их используют в качестве компонента в средствах для похудания. При этом нормализация пищеварения заключается не в снижении веса, а именно в его нормализации: худые люди поправляются, а полные – сбрасывают вес.
Исследования показали уникальность состава плодов Годжия. Они состоят из 18 аминокислот, 21 минерала, витамин, каротина, полисахаридов и др. Уникальны ягоды не только составом, но и количеством полезных веществ. Например, витамина С в пятьсот раз больше, чем в цитрусовых, а количества железа в пятнадцать раз больше, чем в шпинате. Содержанием протеина эти плоды опережают пчелиное маточное молочко.
Наибольший эффект ягоды оказывают на кровь: понижают уровень сахара и холестерина, уменьшают окисление крови, повышая ее энергоемкость. Благодаря усилению энергоемкости крови она лучше поступает в более мелкие капилляры, что способствует лучшему питанию сетчатки глаза и более четкому фокусированию зрения. Ягоды укрепляют молекулярные связи, что способствует укреплению различных систем тела, сосудов и органов, делая их более крепкими и выносливыми. Улучшает работу дыхательных путей, углубляя дыхание. Способствует питанию мозга, но для этого лучше применять сок ягод Годжи.
Плоды обладают уникальными антиоксидантными свойствами, которые питают клетки энергией, уменьшают окисление клеток крови, предотвращая преждевременное старение организма. Плоды являются хорошей защитой от рака благодаря содержащемуся в них минералу – Германию. Годжи имеют уникальную генерирующую способность: они улучшают работу желез, которые отвечают за первичные половые клетки, что помогает восстановить и укрепить предстательную железу у мужчин. Ягоды являются хорошим энергетиком для питания матки, стабилизируют почечную активность, улучшают лимфоток в паховых лимфоузлах, что также благотворно влияет на матку. Таким образом, в матке создается необходимое энергетическое равновесие.
При исследованиях были обнаружены тяжелые побочные эффекты при употреблении ягод Годжи. Они проявляются при взаимодействии Годжи с антикоагулянтом варфарина, а также и другими антикоагулянтами. Могут появиться побочные эффекты при совмещении приема ягод Годжи с препаратом Sintrom, лекарствами для лечения диабета и артериального давления. Если правильно употреблять ягоды и в разумных дозах, то они безопасны и не имеют противопоказаний.
Существует два самых распространенных побочных эффекта. У некоторых людей могут возникнуть боли в животе. При таких симптомах лучше прекратить употребление сухих ягод и попробовать использовать только сок или экстракт. Порой проблема не в ягодах, а в использующихся консервантах. При покупке ягод следует обращать особое внимание на консервант, который использовался. Например, консервант E-220 может стать причиной диареи, тошноты и головной боли. Вторым побочным эффектом является бессонница. Чтобы решить эту проблему, следует употреблять ягоды утром.
Также следует проявлять осторожность при покупке ягод. Качество любого популярного средства зависит от цены. Качественный продукт всегда дорого стоит. Пользуясь популярностью продукта, недобросовестные продавцы стараются извлечь большую выгоду от продажи ягод. Поэтому не всегда ягоды продаются соответствующего качество, пригодного для употребления человеком.
Источники:
www.tiensmed.ru, www.aif.ru, yagoda-da.ru, medic.ymka.ru
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Хотя тема питания кажется тебе банальной, но она стоит на первом месте, если ты страдаешь излишней худобой! Кушать нужно! И кушать ...
Количество производителей посуды, представленных сегодня на российском рынке, очень велико. По приблизительным оценкам только лишь в сегменте ...
Сегодня речь пойдет о азиатском методе укрепления здоровья. Что критично для поддержания самочувствия. Артерии должны функционировать на уровне. ...