Кизил - лечебные свойства, применение, рецепты, фото
Кизил обыкновенный - это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.
Изначально его выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта.
Кизил обыкновенный широко известен и за рубежом, его успешно выращивают в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, а в Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье.
Цветет кизил очень рано, где-то с середины марта, обильно и ярко-желтыми цветками. Листья кизила овальные и имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Кизил обыкновенный издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят специальную пасту, в виде желе, для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, поскольку он понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствует лучшему перевариванию пищи.
С лечебной целью, в народной медицине и не только, используют плоды, листья, корни и кору кизила. Листья собирают в июне-июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке, при невысокой температуре. Хранят сырьё обычным способом. Срок хранения - 3 года.
Кизил обыкновенный обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Ягоды кизила применяют также как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах и дизентерии. Детям при поносах рекомендуют давать кизиловый кисель с добавлением сухих груш.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют как артериальное давление, так давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил улучшает обменные процессы организма в общем, используется при суставных заболеваниях, подагре, его применяют при кожных заболеваниях, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы при нарывах, фурункулах, для более быстрого их созревания и заживления.
Отвар корня кизила принимают внутрь при малярии, а настоем листьев при этом заболевании делают дополнительно полоскания ротовой полости.
Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.
Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Кизиловый лаваш . На Кавказе, главным видом использования кизила издавна является приготовление кизилового лаваша - тонких, темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы из мякоти ягод. В таком виде он долго сохраняется не теряя витамины.
Кизил перетерый с сахаром . Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.
Отвар плодов кизила . 1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.
Также, издавна, очень ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.
Кизил, противопоказания . Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.
Опубликовано: 7 мая 2014 г.
Ягоды годжи это кизил?
vk.cc/3cwJOaТолько реальные отзывы как похудеть
Тут Вы и найдете ответ на свой вопрос
КУПИТЬ ЯГОДЫ ГОДЖИ:
Бесплатная книга где подробно рассказано о пользе Ягод Годжи, даны различные рецепты блюд. Скачать бесплатно книгу «Ягоды Годжи - 10 самых важных фактов»:
В этой маленькой ягодке содержится 18 аминокислот, 8 из которых - незаменимы, 21 минерал, витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и огромное количество других полезных составляющих. Включение ягоды годжи в рацион будет полезно и тем, кто решил похудеть, и тем, кто просто хочет укрепить здоровье.
Ягоды годжи это кизил?
ягоды годжи липецк
ягоды годжи aliexpress
ягоды годжи что за растение
ягоды годжи что за ягоды
«ягоды годжи 10 самых важных фактов»
ягоды годжи где купить в пензе
ягоды годжи купить в тюмени
ягоды годжи в г шебекино
04.06.2014 | Автор: admin
Фото: ягоды годжи это кизил или барбарис
Обратите внимание на особенности вашей фигуры. В 80-х годах я включил этап закрепления достигнутого веса, чтобы сохранить полученные результаты при возвращении к обычной пище. Ягоды годжи это кизил или барбарис. Овсяные отруби стали для меня настоящим открытием благодаря Американскому конгрессу, посвященному кардиологии, где обсуждалось их благотворное влияние как на содержание сахара в крови, так и на холестерин. Поступившая в ткани чистая вода выходит из них, насыщенная солью и отходами. Ограничьтесь фруктовым или овощным салатом, нежирным мясом или рыбой.
31.10.2009 polga 53900 93 39
Эта ягода уже сравнительно давно навела шум за рубежом. С 2004 года только ленивый не писал об их удивительных свойствах. Знаменитости всех рангов не скрывают, что Годжи стала незаменимой частью их диеты.
Ее добавляют в чай, сладости, едят сырой, и все, потому что ягоды содержат огромное количество антиоксидантов и других полезных микроэлементов.
Особым вкусом они не выделяются, но это не приводит покупателей в расстройство. Скорее - наоборот, добавляя эту ягоду в питание, ее присутствие не слишком заметно, а польза огромна.
В ее состав входит большой набор минералов и аминокислот. Если учесть, что сам человек не может производить все необходимые аминокислоты и единственный путь их получения только продукты питания или добавки, это играет большую роль. К тому же концентрация полезных веществ в ягодах Годжи действительно удивляет. Жизненно необходимый нам антиоксидант витамин С содержится в Годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах, например. Пресса не скупится на похвалы, что ягоды Годжи способствуют поддержанию мужской потенции и даже получили и-за этого еще одно свое название - «супружеское вино».
Благодаря своему составу ягоды благотворно влияют на работу кишечника, помогают выводить токсины и язы из организма, уравновешивает нервную систему, способствуют снижению уровня холестерина, укреплению зрения и поддержанию стабильной массы тела.
Мода на Годжи в России только началась. Купить в нашей стране эту ягоду проблематично, но возможно. Главное, не перепутать ее с барбарисом, потому что ее порой называют «Тибетский барбарис». И если на рынке вы будете искать «барбарис», то именно его и получите. Мои поиски в Москве не увенчались успехом, но заказать ягоды можно и через интернет, наконец. Для людей, которые интересуются темой долголетия и омоложения организма, это действительно уникальный продукт.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Снадобья предлагаемые восточной медициной обычно сулят удивительное избавление, не возможное в официальной медицине.Малоизвестные культуры в большинстве были ...
Разные вещи лечить понос, другое подправить внешность. Если возможно исцелить желудок, то возможно и привести в совершенство лишний вес. ...
Когда Вы выбираете кастрюли из нержавеющей стали или кастрюли из огнеупорного стекла, думаете ли Вы о том, что когда-то этого ...