Ягоды годжи при сахарном диабете 2 типа



Женщины не стремятся выполнять упражнения, применять обычные проверенные системы. Все хотят быстро. Большинство того, что привозят из чуждых культур окутано мифами. Обыватель так устроен, что ищет случай. Кадому вожделенна микстура, чтобы без трудностей походить на идеал. Что как п равило предлагают в своих изданиях врачи из восточной медицины? Дальние страны всегда были загадочны для жителей других континентов. Секреты предлагаемые азиатской медициной всегда предлагают абсолютное действие, не возможное в обычным специалистам.

Диета при сахарном диабете 2 типа?

В то время как весь мир волнует повышение сахара в крови и лишний вес, французы остаются эталоном здоровья и стройности. Интересно узнать ответ на вопрос – почему же жители Франции так редко болеют сахарным диабетом и не полнеют? Диетологи и психологи считают, что все дело заключается в умении получать удовольствие от жизни.

Но разве нет ли здесь противоречия? Так как в нашем представлении получение удовольствия – это отсутствие ограничений в чем-либо - в том числе и в питании. Так как похудеть при сахарном диабете 2 типа, спросите вы?

Действительно, французская нация в еде себя совсем не ограничивает. Еда в этой стране является самым настоящим культом. Французы получают удовольствие не от огромного количества съеденного, а именно - от качества и большого разнообразия пищи. Вот такой подход и позволяет французам, не изменяя своему главному принципу жизни, звучащему как «savoir-vivre», что означает «вкус к жизни», оставаться стройными и не полнеть. Во Франции вкус к жизни прививается с раннего детства. Этому способствует французская кухня, очарование которой заключено в тех ярких мелочах, которые помогают обострить savoir-vivre.

Следующей особенностью французской кухни является миниатюрность порций. К слову, - французы очень любят все небольшое: машинки, шарфики, собачек. Даже завтрак они зовут «petit déjeuner» (в переводе - «маленький обед»). Такая особенность позволяет французам за один прием съедать много блюд, но в довольно малых количествах. В тех странах, где большинство людей страдают от излишнего веса, трапеза состоит из малого количества блюд, но съедается это в больших количествах.

Стоит добавить, что французы совсем не употребляют заменители сахара и обезжиренные продукты, которые напрочь лишены естественного вкуса. Они предпочитают натуральные продукты, но в небольших дозах. Вот почему жители Франции не полнеют, даже питаясь четыре раза в день. Они не пропускают какие-либо трапезы в спешке и не заменяют их сомнительными коктейлями для похудения. Они уважают ритуал приема пищи, никогда не едят торопливо, на ходу, стоя или перед телевизором. Придерживаясь такого образа жизни, вы перестанете беспокоиться о том, как похудеть при диабете 2 типа.

Есть еще несколько особенностей, к которым стоит внимательно присмотреться: французы едят много фруктов и овощей, пьют понемногу и часто - воду, балуют себя сухим вином не только во время еды (крепкие напитки совсем не популярны во Франции). И самое главное – французы едят с удовольствием, не вспоминая о каких-то диетах. А еще они много двигаются, а самой полезной, приятной и действенной гимнастикой по праву считают секс.

Итак, французы не болеют диабетом и не полнеют, потому что знают всему меру, едят с удовольствием, умеют радоваться жизни, выходят из-за стола немного голодными, без чувства вины. Таким качествам стоит учиться, так как они являются частью умения находить удовольствие в мелочах и радоваться жизни.

Питание и диета при сахарном диабете 2 типа

Терапия сахарного диабета II типа  может быть эффективной только при соблюдении диеты. Диетическое питание должен получать каждый пациент, независимо от того, принимает ли он лекарства (пероральные сахароснижающие средства, инсулин) или нет. Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть направлено на нормализацию веса и на предотвращение увеличения содержания глюкозы в крови после еды (так называемой постпрандиальной гипергликемии).

У значительного числа больных даже простое снижение веса приводит к нормализации углеводного обмена, повышает чувствительность тканей к инсулину (то есть снижает инсулинорезистентность). При этом улучшается липидный состав крови, снижается артериальное давление.

Принципы диеты при сахарном диабете II типа

Снижение веса достигается при уменьшении калорийности рациона. Главные принципы низкокалорийного питания при сахарном диабете:

  • резкое ограничение высококалорийных продуктов – жиров, алкоголя, сладкого;
  • уменьшение употребления средних по калорийности продуктов, содержащих белки и крахмал;
  • для восстановления привычного объема пищи в любом количестве есть  продукты с низкой калорийностью – овощи, зелень.

Для снижения постпрандиальной гликемии нужно придерживаться следующих правил:

    питаться небольшими порциями несколько раз в день (4 – 6); исключить легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар, фруктовые соки); увеличить количество растительных волокон в пище; готовить пищу с использованием минимально возможной тепловой обработки.

Состав диеты при сахарном диабете II типа

Калорийность питания

Пища каждого больного должна удовлетворять его энергетические потребности, вкусовые, традиционные, если они не препятствуют лечению. Нормальное питание для таких людей должно быть регламентировано по калорийности, количеству ее составных частей и времени приема.

Калорийность питания зависит от пола, возраста, выполняемой работы, интенсивности мышечных нагрузок. Энергетические затраты также зависят от места жительства (город, село). Люди различных профессий затрачивают разное количество энергии, поэтому они должны получать пищу разной калорийности и содержания белков, липидов, углеводов.

Ягоды Годжи при диабете

    28 февраля 2014 в 13:23:04 Комментарии. 0 Просмотров: 1627

Ягоды Годжи при диабете

Начну с того, что внешний вид ягод напоминает всеми известную облепиху. Они имеют оранжевую окраску и слегка вытянутую, овальную форму. В этих ягодах содержится целый букет полезных ингредиентов, из-за чего они стали такими популярными в последнее время. На самом деле в Тибете их используют вот уже на протяжении многих столетий.

Это только мы с Вами узнали про эти чудо-ягодки относительно недавно, и то лишь потому что, в 2004 году в популярном европейском журнале " Bazar " была опубликована статья про удивительные свойства ягод годжи, которые проявлялись в устранении симптомов целлюлита.

Также в журнале сообщалось о том, что всего лишь одна столовая ложечка этих ягод в день может защитить человека от рака, и покрыть ежедневную потребность в различных витаминах. В "Bazar"е шла речь про одного старикашку, который с младенчества имел привычку каждый день есть по несколько ягодок годжи.

Я написала "старикашка" неспроста, ведь, согласитесь, человека, прожившего 252 (!) года, трудно назвать просто стариком или пожилым человеком. Я не знаю, верите Вы в это или нет (я и сама не уверена, стоит ли действительно верить в такое), но мистер Ли Ки Йен имел счастье прожить с 1678 по 1930 год, и именно его история в разы увеличила число почитателей и приверженцев ягод годжи.

Также коротко скажу Вам про вторые имена этих ягодок: Lycium brevipes, Дереза обыкновенная, Lycium chinense, Boxthorn, Lycium barbarum. Matrimony Vine, wolfberry, Desert Thorn. Некоторые продавцы на рынке называют еще их тибетским барбарисом.

Полезные качества ягод годжи

Годжи является одним из самых полезных растений во всем мире. Его ягоды просто "пропитаны насквозь" питательными веществами. Выращивают их, в основном, на долинах монгольских и тибетских Гималаев. Считается, что это самый богатый антиоксидантами природных источник.

В 100 г ягодок содержится 370 килокалорий. А вот и таблица по процентному содержанию питательных веществ в ягодах годжи:

ягоды годжи при сахарном диабете 2 типа

Но оговорюсь, что вышеуказанная информация относится к свежим ягодам. Нам же с Вами нужно будет довольствоваться высушенным вариантом этих ягод. Таблицу для сухих ягод ищите ниже. Купить свежие ягоды лично у нас в Баку нет никакой возможности. Скорее всего, у Вас такая же ситуация. Кроме того, я читала где-то, что свежие ягоды годжи токсичны, из-за чего их запрещено вообще употреблять.

В составе сухих ягод содержится 19 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Помимо этого, в ягодах куча полезных минералов (кальций, железо, цинк, селен, медь, фосфор). В годжи содержится Германий - природный элемент, получивший широкую известность из-за способности бороться с онкологическими заболеваниями. Ни в одном другом продукте растительного происхождения этого элемента нет!

Лютеин, бета-каротин, ксантофилл, ликопин - вот такие вещества с интересными и, возможно, ни о чем Вам не говорящими названиями содержатся в ягодках, которым посвящена наша статья. Также в составе ягод много незаменимых жирных кислот, которые помогают сжигать лишний жир в организме.

Именно поэтому употребление ягод годжи используется как вспомогательный способ в борьбе с лишним весом. Известно также, что сок из них способствует снижению аппетита, а также повышению работоспособности, что при общем снижении калорийности питания очень важно, поскольку человек, особенно на начальном этапе похудения, чувствует слабость. Поэтому соблюдать любую диету с помощью них гораздо легче.

Ягоды этого уникального растения способны в некоторой степени улучшать зрение. Однако применяются в этом направлении они, в основном, в профилактических целях. Связано это с тем, что ягоды содержат большое количество легко усваиваемого организмом человека бета-каротина (8 мг на 100 г продукта).

Как я и писала выше, эти ягоды являются настоящей природной кладезью антиоксидантов. Иными словами, если мы будет кушать их регулярно, мы поможет своему организму бороться с молекулами свободных радикалов, которые образуются в ходе биохимических процессов, чаще всего в результате действия неблагоприятных факторов окружающей среды. Но могут они также возникать спонтанно даже при соблюдении абсолютно здорового образа жизни, что, кстати говоря, крайне сложно.

Если Вы ничего не поняли из предыдущего абзаца, коротко скажу, что наличие антиоксидантных свойств у какого-либо продукта это "вери гуд". Эти свойства значительно повышают продукт в глазах потребителей, поскольку предотвращают или значительно замедляют процессы окисления в организме, и помогают сохранить молодость.

Пришло время дать Вам таблицу содержания питательных веществ в уже высушенных ягодах годжи:

Ягоды годжи при диабете

А теперь самое важная часть для больных сахарным диабетом: в Китае ягоды годжи давно применяются для лечения диабета - с их помощью можно заметно уменьшить уровень сахара в крови. Но стоит учитывать тот момент, что они используются, преимущественно, в лечении этого заболевания у взрослых. Я думаю, здесь, как всегда, виноваты аллергические реакции, которые так часты среди детишек.

Также регулярное употребление данных ягод может предотвратить развитие микроангиопатий и жирового перерождения печени у больных диабетом, поскольку годжи богато бетаином. А ещё ягоды способны стабилизировать уровень артериального давления, что также будет интересно для большинства диабетиков.

Кроме этого, это единственные ягоды, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты Дюкана, поскольку в них низкое содержание сахара. Если Вы не в курсе, что это за диета, и когда ее рекомендуют соблюдать, не забудьте оставить адрес своего мэила в форме подписки, я обязательно напишу пост в ближайшие дни про эту модную и эффективную диету.

Ягоды и сахарный диабет

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара. Средства, приготовленные на основе ягод, помогут снизить уровень сахара крови, станут незаменимыми помощниками в комплексном лечении сахарного диабета.

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  • инсулинозависимый (І тип)
  • инсулиннезависимый (ІІ тип)

Особенности течения разных типов сахарного диабета

При І типе сахарного диабета в организме не вырабатывается важнейший гормон – инсулин, отвечающий за переработку сахара в организме, снижение его уровня в крови. Этот тип сахарного диабета развивается у молодых людей, отличается более агрессивным течением.

Чтобы нормализовать состояние человека, страдающего этим типом сахарного диабета, необходимо соблюдать строгую диету и регулярно вводить инсулин.

При  ІІ типе сахарного диабета инсулин вырабатывается в достаточном количестве, зато клетки организма становятся нечувствительными к гормону, поэтому и повышается уровень сахара в крови. Развивается ІІ тип у людей пожилого возраста.

В лечении этого типа сахарного диабета используются сахароснижающие препараты, действие которых направлено на восстановление чувствительности клеток организма к инсулину.

При легком течении сахарного диабета ІІ типа можно обойтись одной лишь диетой вместе с регулярным приемом средств народной медицины, в состав которых входят ягоды.

Диета при сахарном диабете

Что же является «табу» для больных сахарным диабетом? Сахар, печенье, спиртные напитки (особенно пиво), сиропы, соки, виноград, печенье. Более подробно перечень запрещенных и дозволенных продуктов вы сможете узнать у своего врача.

Средства, помогающие «держать под контролем» сахарный диабет

    Смешать в равных соотношениях плоды шиповника с корой осины и тщательно измельчить полученную смесь. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, а затем 30 минут кипятить, в течение 2-3 часов настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют трижды в день до еды по 1/5-1/4 стакана. Смешать в равных количествах плоды шиповника, лист черники. семена льна, овсяную солому и сухие створки стручков фасоли. 3 ст. л. данного сбора заливают 3 стаканами воды, кипятят 20 минут, в течение 30-40 минут настаивают и процеживают. Готовый отвар употребляют по 1/4 стакана 6-8 раз в день. 1 ст. л. голубики болотной необходимо залить 1 стаканом воды, в течение 10 мин кипятить и процедить. Готовый отвар принимают трижды в день перед едой по 1 ст. л. Смешать по 10 г плодов можжевельника. корня одуванчика, семян льна, по 20 г листьев крапивы, корня лопуха и 30 г плодов черники. 1 ст. л. полученной смеси необходимо залить 1 стаканом воды комнатной температуры, в течение 2 ч настаивать, 10 мин кипятить и процедить. Готовый отвар употребляют перед едой по 1 стакану 2-3 раза в день. Смешать в равных соотношениях плоды шиповника, сухие створки стручков фасоли, корни лопуха и лист черники. 60 г полученного сбора необходимо залить 1 л холодной воды, настаивать 12 часов, затем в течение 5 мин кипятить, настаивать 1 ч и процедить. Полученный настой употребляют через 1 ч после еды 5 раз в день по 3/4 стакана. С использованием описанных в предыдущем рецепте компонентов в несколько других соотношениях и с добавлением цветков яснотки белой можно приготовить и другой настой. Смешать по 20 г плодов шиповника, листа черники, корня лопуха, створок фасоли и 5 г цветков яснотки белой. Полученную смесь необходимо залить 1 л кипятка, настаивать в течение 10-12 ч и процедить. Готовый настой необходимо выпить перед едой в несколько приемов в течение дня. 1 ст. л. ягод болотной голубики залить 1 стаканом воды, в течение 10 мин кипятить и процедить. Вместо воды можно пить настой из ягод рябины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо залить 2 ст. л. ягод рябины и 1 ст. л. плодов шиповника 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить.

Сахарный диабет – непредсказуемое заболевание. Если у вас внезапно появились дополнительные жалобы, уровень сахара превышает допустимые цифры, тогда ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Помните, что сахарный диабет может осложниться развитием комы, как гипогликемической (вследствие пониженного уровня сахара крови), так и гипергликемической (уровень сахара крови существенно повышен). Поэтому необходимо систематически проверят уровень сахара крови. Сахар под неусыпным контролем – именно такого принципа вы должны придерживаться.

Ягоды, разрешенные при сахарном диабете

Порой, человек с сахарным диабетом уверен, что ягоды являются запрещенным продуктом и сознательно не включает их в свой рацион. На самом деле, это ошибочное мнение, лишающее диабетика возможности сделать свое меню намного разнообразнее.

Можно ли при сахарном диабете употреблять ягоды?

Естественно, далеко не все ягоды при сахарном диабете приносят пользу. К примеру, категорическому запрету подлежит виноград, в составе которого присутствует избыточное количество сахара. Нужно обратить внимание, в первую очередь, на кисло-сладкие и кислые сорта ягод, содержащие незначительное количество углеводов и насыщенные клетчаткой, каротином и различными витаминными комплексами.

Особенно приятно, что разрешенные ягоды при сахарном диабете можно употреблять, как самостоятельное блюдо либо в сочетании с прочими ингредиентами, готовя оригинальные и не менее вкусные десерты. Используют в диетическом питании ягоды, в которых содержание углеводов не превышает 4 %. Если их количество доходит до 10 %, ягоды можно вводить в меню ограничено, рассчитывая допустимую дозу в соответствии с учетом дневной нормы потребления углеводов.

Какие ягоды полезны при сахарном диабете?

  • Клубника при сахарном диабете не просто полезный продукт. Эта ягода вполне может стать основой диетического питания. Преимущества использования клубники заключаются в низкой калорийности, всего 46 ккал. Кроме того, содержание углеводов в 100 граммах продукта довольно незначительно – 11 грамм. Ягода поставляет огромное количество необходимых питательных веществ, микроэлементов, а также, витаминов. В частности, таких как фолиевая кислота, марганец, витамин С. Содержание клетчатки равно 3-м граммам. А давно известно, что клетчатка – компонент, помогающий снизить концентрацию глюкозы. При каждом приеме пищи можно употреблять до 60-ти грамм вкусной спелой ягоды. Кстати, использовать в меню можно и замороженную клубнику.
  • Черника при сахарном диабете поможет скрасить ограничения, вводимые в меню. В ягоде присутствуют дубильные вещества, а также, гликозиды. Черника благоприятно влияет на регуляцию уровня сахара и содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Показанием к употреблению черники служит и наличие в ягоде антоцианозидов, ответственных за стабильность коллагена в клетках. Черника используется для лечения офтальмологических заболеваний из-за присутствия аминокислот. Поэтому, употребление ягоды способно снизить риск многих осложнений, характерных для запущенного сахарного диабета. Использовать в меню можно свежие ягоды либо отвары, избавляющие от нейропатии и ретинопатии.
  • Не вызовет нарицаний со стороны эндокринолога введение в рацион черешни. Но, только при условии употребления свежей либо замороженной ягоды. Черешня при сахарном диабете показана, так как обладает незначительным содержанием углеводов. Ценные качества черешни проявляются в предупреждении развития онкологических процессов и заболеваний сердечной мышцы. Американские исследователи объявили, что черешня поддерживает оптимальную концентрацию глюкозы благодаря веществам, идентичным вырабатываемым организмом человека. В принципе, эффект, производимый ягодой, можно сравнить с влиянием инсулина и таблеток, снижающих сахар. Противопоказаниями к употреблению черешни является диабет, осложненный язвой желудка, ожирением, гастритом с повышенной кислотностью желудочного секрета и заболеваниями легких.
  • Свежая вишня при сахарном диабете, так же, как и черешня, служит великолепным профилактическим средством от развития кардиологических и онкологических заболеваний. Ценность ягоды объясняется присутствием антиоксидантов. Кроме того, вишня обладает веществами, поддерживающими нормальный уровень глюкозы. Антоцианины позволяют существенно повысить функционирование поджелудочной железы и увеличить производство инсулина на 40 – 50 %. К противопоказаниям относят хронические болезни легких, ожирение, диарею, язву желудка. Рекомендуется готовить отвары с использованием листьев, цветов и коры вишни.
  • Черная смородина при сахарном диабете позволяет обеспечить организм каротином, витаминами Е, С, Р и В. В составе ягоды пектин и фосфорная кислота, натуральные сахара и дубильные вещества. Высоко содержание калия, фосфора и железа. Благодаря витамину С, употребление смородины приводит к повышению защитных сил организма. Всего 20 ягод в день полностью обеспечивают необходимое количество витамина.
  • Многие считают, что малина при сахарном диабете использоваться не должна, так как ягода слишком сладка и, наверняка, содержит огромное количество углеводов. На самом деле это не совсем так. Употребление умеренного количества малины приносит несомненную пользу, так как ягода не обладает высоким гликемическим индексом и удовлетворяет потребность в сладком. Естественно, что прием ягоды должен быть ограниченным. Кушать можно свежую ягоду, рассчитывая ее количество в соответствии с хлебными единицами. В зимнее время года можно использовать в меню запасенный заранее малиновый сок либо замороженные ягоды.
  • Не менее полезна, чем прочие ягоды, земляника при сахарном диабете. В ее составе находятся антиоксиданты, усиливающие защиту клеточных мембран. Пищевые волокна блокируют усвоение глюкозы из продуктов питания, а, следовательно, препятствуют резкому росту уровня сахара. В достаточном количестве ягода содержит и такие ценные компоненты, как: витамин С, фолиевая кислота, марганец, фосфор. Необходимо помнить, что земляника способна провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, следует воздержаться от употребления ягоды при возможной индивидуальной непереносимости.

В условиях категорического запрета на большинство десертов, свежие ягоды станут приятным дополнением к рациону. Важно, не превышать предельно допустимой дозировки.

Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:

Источники:
www.krasoved.ru, tibet-medicine.ru, bio-forte.ru, mir-yagod.ru, s-diabet.ru

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (115 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (97 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (87 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (85 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (73 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи перевод на армянский

    В этом материале изложение пойдет о найденном способе восстановления здоровья. Что критично для улучшения здоровья. Принять меры для последствий ...


    Ягоды годжи цена в аптеках смоленска

    Что как п равило продвигают на рынке ученые из восточной медицины? Горожанин так мыслит, что ищет чудо. Полные ...


    Ягоды годжи отзывы диетологов видео

    Что купить для улучшения самочувствия. Артерии обязаны функционировать с запасом. Приобрести нормальный вес. Придумать средства на ...