Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированной



Как приготовить плов в кастрюле если нет казана

Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированнойМногие не мыслят приготовления плова в другой посуде, они умеют его готовить в казанке или в утятнице. Но наши вумен леди могут готовить различные блюда, в них они вкладывают всю свою душу и фантазию. Поэтому хотите приготовить плов в кастрюле – легко! Тем более, что кастрюли у каждой хозяйки найдутся. Конечно, предпочтение надо отдать эмалированной посуде, так как в ней плов не подгорит. Посуда из нержавеющей стали тут не пригодится – у нее очень тонкие стенки.

  • мясо
  • рис (лучше краснодарский) – 2 стакана
  • морковь (крупная) – 1 штука
  • лук репчатый (средний) – 1 штука
  • чеснок – 3 зубка
  • приправа
  • соль.
  • Способ приготовления

    Первым делом необходимо замочить рис горячей водой, предварительно хорошо промыв. Так он быстрее набухнет и потом быстро проварится. Пока рис набухает, делаем поджарку. Для этого нам потребуются: мясо, морковь и репчатый лук.

    Морковь можно нарезать кружочками, но красивее в плове будет смотреться, если она будет порезана соломкой. Лук порезать мелкими кубиками. Мясо промыть и разделать на кусочки среднего размера.

    В кастрюлю налить масло, которое должно закрыть все дно кастрюли. Теперь прожариваем мясо, добавляем морковь и лук. Жарим до образования золотистой корочки. Доводим до готовности. Теперь высыпать рис. Приправить приправами и посолить по вкусу. Залить водой. Она должна покрыть рис на 2 сантиметра. Можно добавить чеснок, а также чернослив – вкус будет пикантным.

    Плов будет готовым через 20 или 25 минут. Огонь должен быть небольшим. Крышку можно немного приоткрыть, а вот мешать плов нельзя. Надо наблюдать, когда выкипит вода, выкипела – значит, плов готов.

    Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированнойПлов всегда подают на блюде. Перед подачей его перемешивают. Кушать принято руками. Но можно с большого блюда насыпать каждому гость в персональную тарелку. Руками, конечно, сегодня мы не кушаем, уже привыкли пользоваться столовыми приборами.

    Горячий плов – вкусное и питательное блюдо. Не важно, в чем его готовить, плохого плова не бывает, даже, если его приготовить не в казанке, а в обыкновенной кастрюле.

    Готовьте это прекрасное блюдо и приятного аппетита!

    Обратите внимание

    Кругло зернистый рис лучше не брать для приготовления плова, так как может получиться обыкновенная рисовая каша.

    Полезные советы

    Для приготовления плова, лучшим выбором считается – длинно зернистый рис. При приготовлении блюда можно не переживать, что он слипнется или разварится. Он всегда рассыпчатый и красивый.

    Для быстрого приготовления – рис всегда надо замачивать, но перед этим не забыть хорошо его промыть.

    Чеснок можно положить очищенный или в кожуре. В кожуре он получается вкусным, нежным и мягким.

    Как приготовить плов в сковороде: вкусно и просто

    Похожие новости

    Плов — изумительное блюдо, в котором идеально сочетаются рис, овощи и мясо. Вкусный, полезный и красивый, он нравится практически всем. Но далеко не в каждом доме найдется казан или утятница для его приготовления, да и духовка порой — недостижимая роскошь. Потому часто возникает вопрос, как приготовить плов в сковороде. Скажем сразу: дело это несложное и вполне по силам любой хозяйке.

    Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированной

    О сковородке

    Посуда для готовки имеет высокую степень важности. Что отличает казан и утятницу от прочего? Конечно же, наличие толстых стенок, которые способствуют более равномерному распределению тепла. Соответственно, чтобы приготовить вкусный плов в сковороде, оптимально найти посуду с максимально толстым дном и стенками. Если нет, то результат может быть не хуже, но придется провести больше времени рядом с плитой, чтобы блюдо не подгорело.

    Рецепт плова в сковороде, информация о продуктах

    Рецептура приготовления в сковороде вполне стандартная. Но, поскольку сковородка обычно по объему меньше казана или утятницы, следует это учесть. Итак, нам потребуется:

    1. Мясо. Можно брать совершенно любое: куриное белое (грудка), бедрышки или окрочка свинину на ребрышке, вырезку из окорока или лопатки, шею или чистый филей баранину. Существуют рецепты и более экзотические, например, с морепродуктами, но это на любителя.
    2. Лук. Желательно брать без переизбытка влаги — плов будет насыщеннее.
    3. Морковка. Чтобы приготовить вкусный плов в сковороде, оптимально найти сочные корнеплоды средних (чуть длиннее ладони) размеров.
    4. Рис. Чтобы не слишком мучать себя температурными режимами и дозированием воды, проще взять пропаренный любого сорта. Если выбрали более капризные сорта, то заливайте в процессе приготовления рис кипятком, а не сырой водой.
    5. Масло растительное. Лучше очищенное оливковое или подсолнечное.
    6. Чеснок. Это по желанию.

    Соотношение продуктов: мясо 1:лук 1: морковка 1: рис 1,5 масло 0,5.

    Специи

    Вариантов специй для плова существует множество, но есть простой набор, который обычно нравится всем:

  • барбарис — придаст кислинку, особенно хорош, если готовится блюдо из жирных сортов мяса
  • шафран — отвечает за придание желтовато-коричневатой окраски
  • хмели-сунели — традиционная среднеазиатская приправа, в состав которой входит ряд ароматнейших трав.
  • Со временем, вы обязательно найдете свое идеальное сочетание, например, станете добавлять орегано, если решите приготовить плов в сковороде из курицы, петрушку, карри. Но начать можно именно с этих.

    Процесс

    Если говорить о том, как приготовить плов в сковороде, рецептов можно привести великое множество. Но одним из лучших является следующий:

  • разогреваем в сковороде масло, довольно сильно, но чтобы не дымилось
  • всыпаем натертую или мелко нарезанную морковь, делаем средний огонь, постоянно помешиваем
  • когда морковка слегка позолотится, всыпаем лук
  • после того как лук станет мягким и тоже приобретет слегка золотистый оттенок, засыпаем нарезанное на небольшие (не более 1.5x1.5) кусочки мяса. Помешиваем, стараясь, чтобы мясо оказывалось снизу и слегка подрумянивалось
  • как только мясо выпустило немного сока и стало чуть поджаристым, все тщательно перемешиваем, разравниваем и ровным слоем насыпаем рис
  • время всыпать специи, солить
  • в рис закапываем дольки чеснока. Можно очищенные, но с минимальными повреждениями, можно прямо в кожуре.
  • поверх риса наливаем воду. Уровень ее должен быть приблизительно на сантиметр-полтора выше уровня риса
  • закрываем крышку и минимум на 40 минут оставляем все на медленном огне
  • открываем крышку, проверяем готовность риса. Если рис не готов — ждем еще 10 минут. Если еще сыроват, но вода вся выпарилась, то не паникуем, а добавляем немного кипяченной горячей воды. Это абсолютно не повлияет на качество, особенно, если вы готовите из пропаренного риса. Если рис готов, но вода осталась, то делаем «кратеры» деревянной палочкой, снимаем крышку и ждем.
  • Скорее всего, вы уже поняли, как приготовить плов в сковороде. Осталось только узнать маленькие секреты.

    Несколько тонкостей

    Плов, приготовленный с косточкой значительно вкуснее, чем без нее. Вырежьте кость, обжарьте ее первой, достаньте и отложите — можно добавить ее на этапе, когда мясо будет уже готово, перед засыпкой риса.

    Если сковородка была тонкостенной, то лучше через 20 минут после закладки риса заглянуть под крышку и все перемешать.

    Немного о том, как приготовить плов в сковороде из курицы:

  • крылья и другое «ненаваристое» мясо лучше не использовать
  • бедрышки и окрочка подходят идеально
  • при использовании чистого филе увеличьте количество масла и не затягивайте процесс обжарки, поскольку это довольно сухое мясо.
  • Вот и все. Приятного аппетита.

    Блюдомания - для всех

    Можно ли приготовить плов в кастрюле?

    Dr. Dukart Maria Просветленный (32996) 6 лет назад

    Желательно, конечно, в казане, вариант которого называется "вок", который можно купить и за границей. Но даже обычная стальная (не эмалированная) кастрюля подойдет. Плов получится, если правильно приготовите. Вот рецепт:

    "для подавляющего большинства пловов типичен классический набор продуктов: баранина, рис. морковь, изюм или урюк и смесь трех пряностей - красного перца, барбариса и ажгона (зиры) .

    Приготовление настоящего узбекского плова состоит из трех операций: 1) перекаливание масла 2) приготовление зирвака 3) закладка риса и доведение плова до готовности.

    Перекаливание масла. Перекаливать масло следует в металлической (лучше всего чугунной, но ни в коем случае не эмалированной) посуде с толстым, овально закругляющимся дном - в казанке, котле или в кастрюле, похожей на них. Эту посуду прежде всего надо накалить, затем залить в нее масло и перекаливать его на умеренном или даже слабом огне (огонь не должен касаться дна посуды) так, чтобы оно не закипало внешне. Степень готовности масла (его перекаленность) можно определить по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли или по выделению беловатого дымка. Масло обычно наливают на дно казанка слоем от 1 до 3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов. Чаще всего используется комбинация растительных масел с животными жирами. Иногда берутся только растительные масла. Сливочное и топленое масло перекаливанию не подлежат.

    Приготовление зирвака. В перекаленное масло закладывают в следующей последовательности, если в рецепте не оговорено особо: мясо, нарезанное мелкими или крупными кусочками, лук, нарезанный кубиками или толстыми кольцами, морковь, нарезанную чаще всего соломкой (реже - кубиками). Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно столько же, сколько мяса. Отклонения от этих норм в отдельных видах плова крайне незначительны.

    Каждый из трех основных компонентов зирвака пережаривают последовательно так, что все продукты сохраняют свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь увеличивают, к середине и к концу варки уменьшают. Продукты не должны прилипать к стенкам и дну казанка. В приготовленный зирвак, т. е. примерно через 20-30 мин, добавляют пряности. Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, ажгон, барбарис). взятых в равных частях, подготовленная заранее*. Смесь пряностей засыпают в плов из расчета 1-1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса.

    Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды из расчета четверть или половина стакана на каждые 500 г риса.

    Закладка риса и доведение плова до готовности. Подготовленный зирвак разравнивают, уменьшают еще более огонь и засыпают ровным слоем риса, который слегка приминают шумовкой или ложкой, но ни в коем случае не смешивают с зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно заливают водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Затем огонь усиливают, но следят, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса досаливают и иногда добавляют в нее пряности, прежде всего куркуму, которая в этом случае постепенно и ровно окрашивает рис в золотисто-лимонный цвет. Во время кипения плов не закрывают крышкой, но когда вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом. Перед этим, чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз плашмя ударяют шумовкой, на что должен последовать глухой звук. Кроме того, заметно, что рис становится сыпучим. Тогда плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой. затем разравнивают поверхность риса шумовкой, не смешивая его с зирваком, и закрывают тарелкой на 15-20 мин, чтобы плов упрел.

    После равномерно перемешивают его и подают на стол.

    Иногда же плов не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями в обратной последовательности по сравнению с закладкой, т. е. вначале рис, затем зирвак - лук и морковь и, наконец, мясо. "

    Cat Мудрец (14254) 6 лет назад

    Спасибо за подробный ответ и рецепт.

    "Вок" у нас продается, думаю в нем некоторые тут так плов и готовят, потому за много лет не разу не видела казана в продаже.

    Как приготовить плов со свининой в кастрюле BergHOFF

    Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированной Я всегда считала, что правильный плов готовят только на Кавказе и в Средней Азии. А мы готовим рисовую кашу похожую на плов. Но по традиции блюдо называют – плов. И готовить его в посуде BergHOFF сплошное удовольствие.

    Для приготовления плова необходимо:

    500 –600 грамм свинины (ошеек или ребро)

    1 – 2 луковицы

    Соль, перец, пряности для плова

    Растительное масло

    Готовим плов в кастрюле Бергхофф

    Перед началом приготовления рис для плова нужно замочить. Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированной Я использовала пропаренный рис он больше подходит для приготовления плова.

    Свинину, ошеек или ребро, помыть, обрезать лишний жир, если есть, и порезать на порционные кусочки.

    Мясо вместе с жиром, на котором оно жарилось, выложить в предварительно подогретую кастрюлю. Если жира будет мало, можно добавить немного растительного масла.

    Лук почистить, помыть, порезать кубиками и добавить к мясу.

    Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированной

    Накрыть крышкой и жарить пока лук станет прозрачным. За это время он пустит сок. Морковку помыть, почистить, порезать соломкой и добавить к мясу.

    Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированной Я раньше терла на терке, но порезанная соломкой морковь вкуснее. Она придает сладость блюду.

    Дать морковке потушиться до мягкости, добавить в мясо пол стакана воды и посолить. Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированной Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить так, чтобы мясо стало практически готовым, приблизительно 30 минут.

    Рис промывать до тех пор, пока вода станет прозрачной. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

    Увеличить огонь, подождать пока плов закипит, и рис выберет всю воду. Затем можно добавить еще пару ложек воды, уменьшить огонь, досолить, если надо, добавить пряности, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления плов не перемешивать. Перемешать плов перед подачей на стол.Можно ли приготовить плов в кастрюле эмалированной

    Плов получился вкусным, рассыпчатым и абсолютно не жирным. И его с удовольствием уплетал мой маленький внук, рассматривая наборы Бакуган и выбирая какой из наборов заказать для себя.

    Приятного аппетита.

    В этом блоге также искали:

    Источники:
    modnuesovetu.ru, www.milosskaya.ru, torrent-muzon.ru, buterbystro.ru

    Следующие статьи:



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1449 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (315 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (218 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (213 просмотров)
  • Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле (213 просмотров)

  • Читать еще:


    Какие кастрюли из нержавейки лучше отзывы

    ЦитироватьДевочки, подскажите, а кто-нибудь что-нибудь знает о белорусских кострюлях?На днях была в Цуме и попался на глаза набор кострюль ...


    Напиток из ягод годжи и корня лопуха

    Снадобья пропагандируемые восточной медициной как правило сулят волшебное излечение, не возможное в европейской медицине.Все что приходит из ...


    Несколько советов по питанию будущих мам

    Во время беременности особое внимание необходимо уделять тому, как составлен рацион будущей матери, в правильном ли ...