Есть случаи, с какими сталкивались многие из читателей. Кто не лечил горло медом? Мало кто не боролся водкой с перцем.
Целебные цветы собирались людьми с древних времен. Рекомендуем разобраться где купить хороший совет, который открывает направление как стать стройнее и не только. Разные вещи прогнать запор, другое подправить фигуру. Если могут исцелить горло, то реально и привести в порядок обмен веществ. Действенность природной медицины часто поднимает отрицательные суждения среди врачей.
С каждым днем ягоды годжи приобретают всё большую популярность. К нам ягоды доставляются в сушеном виде. Известны их целебные свойства и богатый витаминный состав. Однако, мало кто знает, как выглядит растение годжи и где его выращивают. Как собирают и сушат плоды годжи? Можно ли подделать годжи и как купить настоящие ягоды годжи?
Ягоды годжи — плоды многолетнего кустарника. В мире насчитывается более 40 видов этого растения. Научное название годжи – дереза обыкновенная. В разных странах дереза имеет различные названия. В Китае ягоды годжи – это и тибетские ягоды, и китайский барбарис, и ягоды долголетия. В России особый вид дерезы – это паслен, или волчьи ягоды. Однако, не все сорта годжи полезны. А некоторые даже могут быть токсичными. Достоверно доказанным лечебным эффектом обладает лишь вид, растущий на территории Китая. В этой стране выращивание годжи приобрело промышленные масштабы.
Из семян прорастают молодые побеги, напоминающие траву. Такие ростки выращивают в теплицах со специальным микроклиматом и освещением.
Спустя несколько лет годжи достигают полуметра в высоту и покрываются плотной корой. Эти деревца высаживают на открытые плантации. Через два-три года саженец превращается в высокий куст, а со временем начинает давать плоды.
Стебли растения плотные, деревянистые с множеством колючек. Листья мелкие, неприметные. Имеют овальную форму и сероватый оттенок. Цветет годжи в начале лета. Куст покрывается большим количеством синих цветков, похожих на колокольчики.
К осени на месте цветов появляются плоды. Ягоды плотные, напоминают вытянутые большие красные виноградины.
Спелые ягоды собирают, перебирают и высушивают в специальных аппаратах. Сушеные годжи расфасовывают и отправляют по всему миру.
Сушеные годжи имеют сходство с барабарисом, кизилом и боярышником. Однако, настоящие ягоды годжи отличаются от подделок рядом особенностей:
Зная точное описание ягод годжи, их легко отличить от подделок. К примеру, плоды барбариса мелкие и кислые на вкус, боярышник имеет яркую окраску и большое количество косточек внутри. Искусственно окрашенные ягоды будут оставлять след на ладонях и упаковке, а отвар даст кислинку.
Сухие ягоды годжи можно добавлять в готовые блюда и заваривать чай. Плоды дерезы прекрасно дополнят вкус мясных блюд и овощных салатов, внесут новизну в знакомые десерты и напитки. А если у вас есть дачный участок, то можно самостоятельно вырастить целебное растение и собственноручно собирать урожай.
Как и почему ягода годжи приобрела такую известность? Секрет, вероятно, таится и в разнообразии ботанических имён, и в уникальном сочетании компонентов ягоды, а также в универсальности использования.
Ягоды годжи – плоды кустарника семейства паслёновых, родом из Тибета. У растения множество звучных названий: годжи, жасмин полевой, барбарис тибетский, заманиха, дереза китайская. В Японии эти ягоды иногда называют “ягодами ниндзя”. У кустарника годжи более 40 разновидностей, многие из них сильно отличаются как по внешнему виду, так и по составу ягод. В медицинских целях используются только 2 разновидности - Lycium barbarum и Lycium chinense. Название «годжи» стало названием плодов именно этих видов растений.
Ягоды годжи известны в Азии очень давно, однако свою популярность обрели сравнительно недавно. Знаменитости кино, политики, спорта и литературы первыми оценили целебные свойства этих плодов.
Волна популярности чудо - ягоды привела к увеличению общемирового спроса, и в настоящее время Китай выращивает и экспортирует до 95 тысяч тонн ягод ежегодно.
Несмотря на тот факт, что кустарники годжи произрастают и в других странах, родиной его считается все же Поднебесная Империя.
Во время цветения кустарник годжи очень привлекателен, приятно посмотреть на его цветы ярких оттенков. Само растение очень неприхотливо, его выращивают везде, где есть благоприятные для него условия. Даже его немного зловещее название «волчья ягода» не отпугивает любителей полюбоваться им в период цветения. Кустарники годжи часто высаживают в качестве живой изгороди, а также для озеленения свободных территорий и пустырных пространств. Летом кустарник привлекает взор своими яркими цветами, а осенью – сочным цветом рассыпанных по кусту плодов. Сбор урожая можно проводить 12-13 раз в течение года.
Внешний вид
Весной кустарник годжи начинает цвести и весь покрывается бело - фиолетовыми лепестками, осенью же плоды начинают поспевать и окрашиваются в красный или оранжевый цвет. Ягодки имеют продолговатую форму, размер – около 1,5 см. Свежие ягоды очень сочные и содержат множество полезных биоактивных компонентов. Именно поэтому, рекомендуется сначала тщательно просушить ягоды в тени и таким образом обезопасить. При приёме в свежем виде, они могут даже вызвать отравление.
По внешнему виду ягоды годжи похожи отдалённо на барбарис, но не имеют с ним ничего общего, так как даже не являются родственными растениями. В среднем, длина одной ягодки составляет 1 см. При сушке, кожица на ягодках сморщивается, но яркий цвет остаётся неизменным. Если сравнивать годжи с барбарисом, то последний в 2 раза меньше в размере, чем годжи, по этому признаку легко отличить их друг от друга. К тому же, цвет у барбариса намного темнее, с красновато-коричневым оттенком.
Вкус
По вкусу ягоды годжи отдалённо напоминают вкус плодов паслёна, солоноватого, но с нотками сладости, при этом оставляя интересное, чуть кисловатое, послевкусие. Плоды на вид очень привлекательны, так что некоторые люди просто едят их целиком, запивая водой или чаем. Можно добавить ягодки целиком в зелёный чай, получится приятный напиток, а сами плоды приобретут небольшую горчинку. Если годжи добавить в английский чай – чай с молоком – вкус ягод станет более нежным, с молочным привкусом.
Сфера применения ягод очень широка. В кулинарии их используют при приготовлении десертов, выпечки, коктейлей и даже винных напитков. Косметология и фармакология также используют их уникальные свойства. Возможно. и существует отрасль, где ягоды годжи ещё не используются, но наверняка этот пробел будет устранён в ближайшее время.
Кустарник годжи - растение с ягодами, обладающими удивительными и чудесными свойствами. При ежедневном употреблении годжи продлит жизнь, поднимет настроение и улучшит эмоциональный фон. Многие уверяют, что, употребляя эти ягодки, они лучше выглядят и ощущают себя существенно моложе, а общее состояние организма существенно улучшается.
«Плод долголетия», «гормон страсти», «ягода молодости» - все эти названия не зря даны ягодам годжи. За свои чудодейственные свойства и омолаживающий эффект эти ягоды, возможно, стали прототипом волшебной «ягоды молодости», а в Азии уже давно являются признанной всеми «ягодой счастья».
Добавил: admin | Категория: Информация | Просмотров: 175
Экстракт ягод годжи получают из плодов китайского барбариса методом сублимационной сушки высокоочищенного спиртово-водного извлечения с использованием пропиленгликоля натурального растительного происхождения. Это вещество безвредно. Экстракт содержит практически все полезные вещества, входящие в состав ягод китайского барбариса в концентрированном виде.
Вы можете использовать именно экстракт ягод годжи. если Вам не нравится вкус ягод, или же у Вас просто нет времени на приготовления чая и настоя из китайского барбариса. Применяя экстракт Вы так же сможете похудеть и оздоровиться, и при этом сэкономите время.
В состав экстракта входит большое количество витаминов группы В, С и Е, 21 минерал (железо, цинк, йод), 18 аминокислот, причем 8 из них являются незаменимыми. Витамина С в 500 раз больше, чем в апельсинах, а железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Применение экстракта ягод годжи восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и минералах.
Полисахариды и протеогликаны составляют до 40% веществ экстракта. Экстракт, как и сами ягоды китайского барбариса, содержат 4 незаменимых полисахаридов (LPB 1-4), которые необходимы организму, способствуют нормализации обмена веществ и похудению. Именно поэтому многие диетологи называют китайский барбарис одной из наиболее полезных ягод.
Одно из важнейших составляющих экстракта китайского барбариса — большое количество антиоксидантов. Они помогают обезвредить свободные радикалы, которые активно повреждают белки и генетическую информацию клеток человеческого организма. Именно под влиянием разрушительного действия не обезвреженных свободных радикалов в человеческом организме развиваются злокачественные новообразования, а также проявления преждевременного старения.
Таким образом, регулярно принимая экстракт ягод годжи. Вы обеспечиваете себе эффективную профилактику развития раковых заболеваний и продлите молодость. Учеными также доказано, что употребление большого количества антиоксидантов улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара крови, помогает похудеть.
Доказано повышение мозговой активности, повышение работоспособности, улучшение настроения за счет тонизирующего действия экстракта на центральную нервную систему. На самом деле экстракт китайского барбариса обладает всем тем же множеством полезных свойств. что и сами ягоды. Главным преимуществом экстракта является именно удобство его применения.
Благодаря уникальному составу компонентов и большому содержанию антиоксидантов, экстракт ягод годжи успешно применяется и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, сывороток, масок, тоников, бальзамов, поскольку замедляет процессы старения кожи, действуя на генетическом уровне, и улучшает ее внешний вид. Экстракт ягод годжи также защищает кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, прежде всего, ультрафиолетового излучения, является средством развития профилактики меланомы и рака кожи. Бальзамы с добавлением данного экстракта существенно улучшают состояние волос, укрепляя ослабленные и секущиеся кончики.
Прошли те времена, когда были популярны пышные формы. Собственно по этой причине в наше время, каждая современная женщина тщательно следит за собственным весом. Причем зачастую красавицы пользуются весьма жесткими методами для достижения идеала. Однако специалисты настоятельно рекомендуют использовать для похудения, только щадящие методы.
Основной причиной лишнего веса является, прежде всего, нарушение обменных процессов. Поэтому для того, чтобы обрести красивую, стройную фигуру нужно в первую очередь заняться именно этим вопросом. Отличной альтернативой таблеткам для похудения и различным диетам стали ягоды годжи, которые можно легко приобрести, зайдя в интернет магазин ягоды годжи по адресу dukanplus.ru. Вкусная и полезная ягода для похудения набирает популярность просто невиданными темпами.
Ягоды годжи
Ученые Тибета первыми открыли для мира все полезные свойства годы годжи, потому что эта ягодка плодоносит в долинах данной страны.
По вкусу ягода с немного кисловатым привкусом чем-то похожа на изюм, и немного на клюкву и даже чуть-чуть похожа на малину.
Внешний вид ягоды напоминает барбарис, включая красный цвет плодов. Растут эти чудодейственные плоды на густых ветках больших кустарников.
Ягоды годжи и их воздействие на организм человека
В годжи содержится большое количество полезных минералов и витаминов, в природе сложно встретить еще один такой же витаминный коктейль.
Благотворное воздействие ягод на организм:
1. Отличное средство для похудения. Похудение происходит естественным путем и дарит не временный эффект. Постоянное употребление ягоды годжи улучшает метаболизм, ускоряя преобразования пищи в полезную энергию, не создавая жировые отложения.
2. Улучшает функции кишечника, ускоряя обмен веществ.
3. Выводит токсины, препятствуя скоплению холестерина.
4. Положительно влияет на зрение.
5. Укрепляет стенки сосудов.
6. Помогает защитным функциям организма.
7. Способствует борьбе с различными онкозаболеваниями.
8. Налаживает выработку гормонов.
9. Восстанавливает структуру ДНК.
10. Устраняет нарушения в работе мочегонной системы.
На основании этого можно сделать вывод, что употребляя эти ягоды для похудения, кроме всего прочего можно и оздоровиться.
Скорость похудения от ягод годжи зависит напрямую от особенностей организма, тем не менее, в среднем теряется 1 – 2 кг. за неделю. Кроме того, данная система похудения дает возможность добиться эффекта довольно быстро и сохранить его максимально долго.
Как похудеть с ягодами годжи
В процессе принятия в пищу плодов годжи для похудения необходимо обратить внимание на свое питание, отдавая предпочтение овощам, фруктам, зелени, кашам, и вареному мясу, а также рыбе.
Рекомендуется избегать употребления жирного и жареного и по возможности снизить употребления мучного и сладкого.
Рецепт для похудения из ягод годжи:
1 столовая ложечка ягод годжи заливается 400 гр. горячей кипятка. Затем в течение получаса напиток настаивается. Данная порция рассчитана на 2 приема, употребляется отвар по утрам на голодный желудок, и в вечернее время перед сном.
Одновременно с этим можно усилить эффект с помощью физических занятий и регулярными прогулками на свежем воздухе в течение 40 – 60 минут.
На сегодняшний день ягоды годжи достаточно доступны, а употребление не требует каких-то особых усилий. Вместе с тем данная система похудения не принесет вреда, но еще и укрепит иммунитет, придаст энергии, поможет сохранить спокойствие в любой стрессовой ситуации.
Кроме того, в отличие от большинства средств для похудения данный напиток из плодов годжи обладает довольно приятным вкусом и восхитительным ароматом.
Опубликовано: 15-12-2014, 12:05
Советуем почитать:
Все чайные кусты принадлежат знаменитому виду «камелия китайская» (Camelliasinensis), и история чая началась именно с «камелии». Сегодня известно уже более двухсот видов камелии — особенно старых деревьев, с которых и собирают наиболее высококачестве
09.11.14
В провинции Юньнань растет редкий пуэр, почки и листья которого окрашены в пурпурные тона. Их продают и в рассыпном виде, и спрессованными в блины или кирпичи, — в любом случае они ценятся за особенный вкус, натуральное качество и редкость. П урпурные шен пуэры известны под названиями Цзы Чжуань (紫娟), Цзы Я (紫芽) или просто Цзы Ча (紫茶). По сути это шен (свежий, сырой) пуэр, имеющий характерные отличия по всем параметрам - внешний вид, вкус, аромат, действие, химический состав. Шу пуэр из пурпурного сырья не делают.
Происхождение пурпурных чаев
Все чайные кусты принадлежат знаменитому виду «камелия китайская» (Camelliasinensis), и история чая началась именно с «камелии». Сегодня известно уже более двухсот видов камелии — особенно старых деревьев, с которых и собирают наиболее высококачественные юньнаньские пуэры.
В случае зеленых чаев и улунов, новые сорта появляются редко и только после длительного отбора и купажирования. Этим кустам не дают сильно разрастись и постоянно пересаживают и подрезают, из-за чего у них нет возможности естественно скрещиваться и создавать новые сорта.
А вот столетиями растущие глубоко в богатых разнообразными биологическими видами лесах старые юньнаньские чайные деревья полностью интегрированы в экосистему. Именно они становятся источником природных мутаций и скрещиваний, во многом благодаря которым создается уникальный аромат юньнаньских пуэров.
Эти естественные мутации иногда приводят к тому, что листья и почки растений становятся пурпурными. Связано это с антоциановыми пигментами (подробно о них — ниже) — природными красителями, присутствующими, в частности, в чернике, ежевике и вишне. Некоторые чайные деревья производят их одновременно с хлорофиллом — зеленым пигментом. Обычно пурпурные пигменты вообще не затрагивают ни почки, ни окружающие их молодые листья, но иногда распространяются чуть ли не на все дерево.
До недавнего времени эти изменения отражались скорее на вкусе, чем на внешнем виде чая — на производстве не обращали внимания на редкие пурпурные листья: их либо выбрасывали во время сортировки, либо смешивали с обычными листьями, и они изредка попадались в спрессованных блинах. Даже сегодня многие производители считают, что этих листьев слишком мало, чтобы делать отдельный продукт, и спокойно смешивают их с обычными зелеными.
Другие же, напротив, особенно заинтересованы в производстве именно пурпурных пуэров: в основном, из-за их оригинального вкуса и коммерческих преимуществ.
Трехцветный чай
Сухой пурпурный чайный лист после обработки становится темно-зеленым, почти черным, с редкими пурпурными прожилками, а при контакте с водой изменяется до насыщенно-зеленого — поэтому его еще называют трехцветным. В самом напитке преобладают золотистые и медные оттенки.
Рассыпные, спрессованные в блины или кирпичи, пурпурные чаи продаются под названиями Цзы Ча (собственно «пурпурный чай») или Цзы Я («пурпурные почки»). На самом деле, между ними нет большой разницы, кроме непосредственно сорта чайного листа.
Название Цзы Я подразумевает только крайне редкие случаи, когда весь блин сделан из почек и первых трех листьев, хотя в реальности это просто блин, в котором почек больше, чем в других, названных просто Цзы Ча.
В то время, как одни продавцы чая продвигают преимущества белых почек, опираясь на их редкость, другие настаивают на превосходстве пурпурных, - хотя в принципе одинаково правы и неправы и те и другие - и белые почки, и пурпурный пуэр просто ещё один сорт на разросшемся рынке чая пуэр.
Как и любой другой чай, пурпурный пуэр бывает и необычайно хорошим, и весьма посредственным, потому что — и это важно еще раз отметить — нет разницы непосредственно в сортах чайного листа, но только в изменениях, которые произошли с сырьем под воздействием антоцианов. То есть, для Цзы Ча и Цзы Я могут использовать листья и старых пуэрных деревьев, и молодых. Следовательно, обычно высокая цена на пурпурные пуэры не всегда обоснована и не дает никаких гарантий, так как отталкивается не от реального качества сырья. И если можно говорить о вкусовых особенностях пурпурных пуэров вообще — сладость, почти полное отсутствие присущей другим пуэрам горечи, — то понятий «вкус Цзы Ча» или «вкус Цзы Я» просто не существует. В данном случае все зависит от конкретных деревьев, земли, в которой они росли, и качества обработки листа.
Вкус пурпурного пуэра в основном достаточно нежный и мягкий, играющий большим количеством оттенков. Он сильно отличается от обычного шен пуэра, хотя изредка попадаются блины более дешевого пурпурного шена, которые ближе по вкусовым качествам к обычному шен пуэру.
Как правило, следуя традиции, в Юньнани пурпурные чаи обрабатывают по технологии обычного шен пуэра и практически не подвергают ферментации, что понятно, учитывая высокую стоимость пурпурных листьев. Однако всегда есть исключения, и некоторые производители экспериментируют, чтобы раскрыть потенциал этого чая. Например, некоторые малые производства делают редкий пурпурный чай высокого качества: для него используют крупные листья диких пуэрных деревьев, но обрабатывают по технологии красного юньнаньского чая Дянь Хун. Результат — удивительный и совершенно неожиданный.
Цзы Чжуань — совершенно особенный пурпурный шен пуэр
В течение многих лет китайские чаеводы работали над получением этого сорта. Уже в 50-е годы ученые Юньнаньского НИИ Пуэра обнаружили в регионе Наньнуо деревья, у которых и почки, и листья были пурпурными. В 1985 году состоялась повторная экспедиция для выделения этого сорта, однако она не увенчалась успехом. В мае того же года в самом сердце собственных плантаций в Мэнхае ученые обнаружили чай с пурпурными стеблями, почками и листьями.
Получившийся сорт назвали Цзы Чжуань. У него характерный, частично пурпурный стебель, пурпурно-зеленые листья и вытянутые, покрытые легким пухом почки, у напитка темный с пурпурными оттенками цвет. Идеальные условия для его роста — теплый, влажный климат и почва с водородным показателем от 4,4 до 5,5 pH, но Цзы Чжуань прекрасно адаптируется к любым почвам, растет на высоте 800—2000 метров над уровнем моря, устойчив к холоду и жаре.
Вплоть до 2000 года этот сорт оставался очень редким, так как производил и продавал его только Юньнаньский НИИ Пуэра. Сейчас плантации Цзы Чжуаня занимают почти 200 гектаров, в основном в округах Пуэр, Линьцан и Баошань, и все равно он остается редким и дорогим чаем и высоко ценится за необычные свойства и вкус.
Высокие цены на Цзы Чжуань объясняются редкостью этого сорта, его недавним появлением на рынке и, следовательно, небольшой производительностью молодых деревьев. Несчастные несколько килограммов Цзы Чжуаня производят и хранят на небольших чайных производствах, и, скорее всего, им суждено попасть к какому-нибудь коллекционеру или быть спрессованными. Дело в том, что лучшие листья этого сорта обычно хранят в первозданном состоянии — как некоторые элитные вина, которые не покидают стен погреба, в котором были произведены.
В ближайшие годы Цзы Чжуаня должно стать больше. Все больше производителей интересуются этим сортом и соблазняются перспективой большой «прибыли с пурпурным оттенком», а посаженные в 2004—2007 гг. деревья дают неплохой урожай. Некоторые оптовые производители уже сегодня продают его килограммами по высокой, хотя и разумной цене, но качество этого чая сильно уступает первым блинам заводов Ван Бин или Цзиноу Шань Ча Чан — маленького производства в горах Цзиноу, которое в 2008 году выпустило эксклюзивную партию Цзы Чжуаня — всего тридцать блинов.
Помимо прочего, Цзы Чжуань ценят за высокий уровень содержащихся в нем антоцианов и флавоноидов — веществ с антиоксидантными свойствами.
О положительном воздействии антоцианов и флавоноидов
Итак, за пурпурный цвет чайных почек и листьев — будь то Цзы Я, Цзы Чжуань или Цзы Ча — отвечают естественные пигменты антоцианы. Цвет этого флавоноидного пигмента меняется от красного до фиолетового через синий (отсюда название: с греческого anthos— цветок, kuanos— темно-синий), и зависит, в первую очередь, от кислотности среды, в которой зарождается.Чаще всего он есть в цветах (например, фиалках) или ягодах: в вишне, чернике, ежевике, сливе, можжевельнике, красном винограде; и в корнях и листьях некоторых растений.
В молодых побегах, которые еще не вырабатывают хлорофилл, антоцианы выполняют его функции и защищают растения от ультрафиолетовых лучей. Чем больше растение вырабатывает хлорофилла, тем меньше — антоциана. Осенью происходит обратное: антоциан и каротин окрашивают листья в красно-оранжевые цвета.
Антоцианы, флавоны, флаваноны и катехины относятся к флавоноидам — классу вторичных метаболитов (то есть, молекул, производимых растением, но не жизненно важных для него), которые насчитывают более 4000 видов, и свойства которых были предметом многочисленных исследований в последние 15 лет. Эти молекулы были обнаружены Альбертом де Сент-Дьёрди, который в 1937 году получил Нобелевскую премию за открытие флавоноидов и их полезных свойств: антибактериальных, сосудорасширяющих, противовоспалительных, противоаллергических, противовирусных и других.
Исследования доказывают, что продукты, содержащие флавоноиды (шоколад, соевый белок, чай и т. д.), снижают артериальное давление, уровень холестерина, риск заболевания болезнью Паркинсона. Эти молекулы также подавляют высвобождение гистамина — медиатора аллергических реакций, защищают от начала катаракты, положительно влияют на обмен веществ и, возможно, замедляют развитие раковых заболеваний.
Купить пурпурный шен пуэр отменного качества можно в нашем магазине.
(с) Сергей Шевелев - руководитель проэкта МойЧай.
В статье использованы исследования французкого чайного специалиста Оливера Шнайдера, перевод с французкого - Кирилл Куликов.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В наше время довольно востребована посуда из нержавейки. С помощью неё процесс приготовления блюд становится быстрее и ...
Целебные плоды применялись людьми с древних времен. Польза цветочной лечебницы часто поднимает разногласия среди профессоров. Одно дело выгнать ...
Что тренировать для поддержания здоровья. Найти усилия на избавление печени от гельминтов. Принять действия для защиты от переживаний, потому ...