Уход за кустарником годжи



Применяя эти конкретные правила Вы приобретете конкретно эффективный препарат. Рекомендации как выбрать хорошие лекарства для лечения тучности. Собрать рекомендации о веществе.
Нужно удостовериться они правдивы? Исследовать начало рекомендаций. Какой промежуток времени желанное лекарство на рынке. Можно ли найти на форумах отрицательные рекомендации. В настоящее время продавцы продвигают очень много нового. Меньшинство из предлагаемого очень помогут.

Годжи

уход за кустарником годжи

Ягоды Годжи являются плодами кустарника Дерезы берберов (варваров. который принадлежит к семейству Паслёновых. Даный листопадный кустарник имеет высоту 1-3 м. Довольно толстые основной ствол и веточки имеют длинные шипы. Из основания шипов выходят цветки или листья. В диком виде произрастает в Китае, растет на лесных опушках, среди кустараниковых зарослей, в речных долинах.

Полезные свойства ягод годжи: Ягоды годжи рекомендуются к употреблению при слабости, хронической усталости, головокружении, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, а также для профилактики развития раковых опухолей. Ягоды годжи укрепляют иммунитет, нормализуют давление, обладают тонизирующим,антиоксидантным, общеукрепляющим действием. Оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы, улучшают зрение, укрепляют легкие, нормализуют уровень сахара и содержание холестерина в крови, а также способны предотвратить преждевременное старение.

Агротехника выращивания годжи не сложная. Растение больше любит каменистые щелочные почвы. И на черноземах чувствует себя довольно комфортно. Лучше переносит засуху чем переувлажнение почвы. Высаживается рядами. В ряду расстояние между растениями 1,5 до 2 метров. В междурядью от 2 до 3 метров. Посадочная яма 50 * 50 * 50. На дно 10 литров хорошо перегнившего перегноя и один литр деревянного пепла. Хорошо перемешать с землей и посадить растение. Сразу надо установить опору (первые годы тонкие побеги падают на землю), или шпалеру высотой 2-2,5 метра. Первые три года формируем скелетные ветви, выбираются самые длинные и сильные, три — пять на куст. Далее на скелетных ветвях формируем плодовые плечи длиной 20-50 см. На плодовых плечах формируются плодовые ветви. Дальше все похоже с агротехникой выращивания винограда. Ежегодная сильная обрезка плодовых ветвей, оставляя от одной до четырех почек на ветке, что заставляет растение дать больше молодого прироста, только на нем закладываются плодовые почки. Если у вас мало земли, годжи можно формировать в виде компактного дерева. Для этого при посадке у саженца вбивается в землю металлический стержень высотой до трех метров. Выращивается растение в один побег. По мере отрастания крепится к стержню. Далее делается штамб 1-1,5 метр высотой и формируются плодовые плечи и ветки. В этом случае будет колоннообразное дерево с висящим ветвями, очень декоративное в любое время года, что станет украшением для любой усадьбы.

Голубика(крупноплодная черника) – плодово ягодное растение и одноименная ягода. Голубика распространена во всех странах Северного полушария с умеренными и холодными климатическими условиями. Голубика имеет небольшие плоды синего цвета с сизоватым оттенком. Ягоды растения являются приторно сладкими на вкус, имеют зеленую мякоть и бесцветный сок. Как и другие лесные ягоды, голубика является чрезвычайно полезной и рекомендуется в качестве профилактического или вспомогательного средства для лечения разных заболеваний. Ягоды голубики помогают при лечении атеросклероза, авитаминоза, цинги, катара желудка, ревматизма, энтероколита, ревматизма, пиелита и лихорадки. Употребление ягод голубики способствует повышению прочности кровеносных сосудов и снижению их проницаемости, а также нормализует работу отдельных желез внутренней секреции и снижает аллергические реакции на ряд лекарственных препаратов. Помимо вышеперечисленного голубика обладает мочегонным, потогонным, радиозащитным и противоопухолевым воздействием, а при регулярном и длительном употреблении способствуют восстановлению зрительных функций. Сок голубики также обладает лечебными свойствами, он успешно применяется при гастритах, ревматизме, подагре и для лечения легких форм гипертонии.

Посадки высокорослой голубики высокоурожайны, долговечны и этих причин достаточно, чтобы иметь несколько кустиков полезной ягоды в своем саду. Голубика обладает декоративностью в течение всего сезона – весной (в середине мая) во время цветения, летом во время плодоношения, и особенно осенью, когда листья приобретают красно-коралловую, очень насыщенную окраску. Поэтому можно выращивать высокорослую голубику как декоративное растение и одновременно собирать урожай вкусных ягод. Растения достаточно долголетние, в хороших условиях плодоносят до 30 лет.

Чтобы получать от голубики щедрые урожаи, при посадке и в уходе нужно выполнить четыре основные требования к условиям произрастания:

солнечное место, желательно защищенное от господствующих ветров;

кислая почва, рН в пределах 4,0-5,2, так как при кислотности близкой к нейтральной голубика растет и развивается медленно;

дренированная почва; при посадке на тяжелой глинистой почве в посадочной яме устраивают дренаж; если грунтовые воды залегают на уровне 50-60 см, то сажать кусты следует на насыпных холмиках. При этом голубика - требовательная к влаге культура. При вступлении в плодоношение в 3-4 -летнем возрасте для формирования урожая нужны регулярные поливы;

умеренное удобрение; для голубики не годятся органические удобрения и компост животных, а только кислый торф, опилки хвойных пород и специальные подкисляющие почву удобрения, например, из серии Flortis.

Боярышник род плодово- ягодных растений семейства Розовых. Уже несколько тысячелетий боярышник известен в качестве лекарственного растения. Боярышник распространен практически повсеместно и во многих странах он культивируется в пищевых целях и как ценное лекарственное растение.

Боярышник оказывает кардиотоническое воздействие и усиливает сокращения миокарда, уменьшает его возбудимость и нормализует сердцебиение. В боярышнике содержатся тритерпеновые кислоты, благодаря которым усиливается кровообращение, улучшается подачу кислорода к сердцу и расширяются сосуды головного мозга. Также боярышник рекомендуется употреблять при аритмии,заболевания печени, гипертонии, бессоннице, тахикардии и неврозах пищевода.

Для посадки нужно выбрать солнечное место – в тени боярышник хуже растет, цветет и плодоносит. К почве он в принципе не требователен – может расти на любых почвах, включая осушенные торфяники, но все-таки хорошо, если это будет дренированная плодородная тяжелая земля. Неплохо добавить в нее известь. Хотя боярышник весьма неприхотлив, он восприимчив к загазованности и засухе.

Гуми - является плодово ягодным высокоурожайным растением, довольно декоративным во все времена года. Для гуми характерен очень быстрый рост, очень рано начинает плодоносить. Взрослые среднераскидистые кусты гуми имеют высоту около 1,5 метров. Гуми имеет красные плоды удлинённой формы, на длинных плодоножках, которые обладают ароматной сочной мякотью с оригинальным сладко-кислым вкусом, напоминающим вишню, кизил, ананас и яблоки вместе взятые.Плоды гуми созревают, как правило, конца июля до конца августа.

Ягоды гуми известны своими полезными свойствами, по которым они не уступают облепихе, но существенно превышают ее по показателю декоративности куста. Плоды растения содержат множество различных полезных веществ - витаминов и микроэлементов, а также 17 аминокислот ( из которых семь являются незаменимыми для человека). Плоды гуми способны оказывать тонизирующее и противовоспалительное воздействия. Особенно настои гуми полезно употреблять расстройствах желудка. Листья гуми содержат большие количества витамина С, их принято сушить и заваривать. В Японии плоды гуми считаются ягодами молодости и долголетия.

Плодоносить начинает на третий год.Зацветает в марте — апреле. Гуми — растение однодомное, к тому же самоплодное. Корневая система у гуми очень разветвленная и выходит далеко за пределы куста. Корешки мелкие, мочковатые, залегают на глубине 5—40 см. Как и у всех лоховых, на корнях есть клубеньки — колонии азотофиксирующих бактерий. Неопытные садоводы принимают их за корневой рак и отрывают. Этого делать нельзя, без них гуми жить не может.

При морозах ниже -30 °С сначала подмерзают молодые однолетние приросты, потом многолетние скелетные ветви. С возрастом морозостойкость куста гуми повышается. Прикрытые снегом или листьями ветки прекрасно зимуют и плодоносят. Молодой прирост гуми весьма устойчив к весенним заморозкам. Несколько хуже у гуми с засухоустойчивостью: растение любит влажный воздух. Гуми не очень требователен к почвам. Растет на песках, на тяжелых глинах, на черноземах. Растение отзывчиво на внесение удобрений, особенно на жидкие внекорневые подкормки: ягоды заметно увеличиваются в размере. Место для посадки должно быть защищено от постоянных ветров и сквозняков. Гуми не засоряет сад корневой порослью. Растение долговечное, практически не нуждается в обрезке, даже 30-летний куст прекрасно плодоносит. Гуми — прекрасный медонос. Переносит затенение, может расти и плодоносить в полной тени. В отличие от большинства плодовых растений ничем не болеет, не поражается вредителями.

Айва является одной из древнейших культур, культивируемых человеком. На сегодняшний день растение выращивается практически повсюду - в Средней Азии, в Европе, Африке, Америке, Австралии.

Айва имеет плоды шаровидной или грушевидной формы, различных цветов, начиная от светлых до темных оттенков желтого. Плоды густо покрыты мелкими ворсинками, а их мякоть является жесткой, малосочной, вяжущейся и сладковатой.

Айву полезно употреблять для профилактики и лечения панкреатита, склерозов, гипертонии и анемии. Также айва применяется в качестве мочегонного средства при сердечно-сусудистых заболеваниях и употребляется при кишечно-желудочных расстройствах. Пектиновые и дубильные вещества. Входящие в состав айвы позволяют ее использовать в качестве антисептического, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Айва показана при бронхитах, трахеитах, гастроэнтеритах, при метеоризме, а также спастических колитах.

Айва — растение светолюбивое и теплолюбивое, при недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое количество каменистых клеток. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие два-три — до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Полив молодых деревьев следует прекратить к концу августа, для того чтобы могли хорошо вызреть их побеги. Для ее возделывания требуются суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных, песчаных) она снижает урожайность.

Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40—50 см). Формируют их обыкновенно по разреженно-улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4 ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами 60—70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70—80 см от поверхности почвы.

Ирга относится к семейству (Rosaceae), роду (Amelanchier), насчитывающему около 25 видов. В культуру введена 350-400 лет тому назад в Англии, позднее в Голландии, США и Канаде. В Беларуси в лесах, парках и садах произрастает три вида: круглолистная (A. rotundifolia), колосистая (A. spicata), реже – канадская (canadensis).

Химический состав и лечебные и полезные свойства ирги

Плоды ягоды ирги содержат большое количество сахаров (12 – 14%), пектиновых веществ (до 1%), танинов (0,9%), флавоноидов (1%), органических кислот (0,4-1,2%). Плоды ирги богаты пектиновыми веществами (1,5-3,7%), которые обладают хорошими желирующими свойствами. Ирга- богатый источник фенольных соединений. Они представлены лейкоантоцианами и антоцианами (896-1607 мг/100 г), катехинами (106,1-281,9 мг/100 г), флавонолами (127,3-339,8 мг/100 г) и хлорогеновыми кислотами (163,8-258,8 мг/100 г. Содержание витамина С (7-8 мг/100 г) и каротина (0,3-0,5 мг/100 г) невелико. Витамина В2 довольно много – 7,1-12,5 мг/100 г. Из микроэлементгов обнаружены медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др.

Сладкие, очень сочные, с нежной мякотью плоды хороши в свежем, замороженном и высушенном виде. Из них приготавливают компоты, варенья, соки, желе, повидло и вино. Для увеличения выхода сока из ирги нужно выдерживать плоды 3 – 4 дня в прохладном помещении. Из 1 кг ягод получается около 800 мл сока, который служит сырьем для морсов, сиропов, соки, желе, повидло и вино. Высушенные плоды – «коринка» – по вкусу напоминают изюм.

Ирга очень декоративна. Ее используют в одиночных посадках и в групповых, а также в живых изгородях. При загущении кусты могут снизу оголяться, поэтому для омоложения их нужно коротко обрезать.

Кора, листья, цветки и плоды ирги – ценное лекарственное сырье. Плоды ирги – хорошее поливитаминное средство, применяемое профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В и С. Сок используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Такими же целебными свойствами обладает отвар из листьев и коры ирги (одна часть сбора на 10 частей воды). В мякоти и нежной кожице ирги содержаться ситостерины и кумарины, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием, понижающие свертываемость крови и предупреждающие развитие тромбозов сосудов. Ее плоды можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваений, так как содержащийся в них бета-ситостерон является антагонистом холестерина. Плоды ирги рекомендуют пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Соком ирги можно полоскать горло при ангине и использовать при лечении гнойных ран. Свежие ягоды ирги помогают детям и взрослым при бессоннице и беспокойном сне, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Ирга круглолистная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые, плотные, грубопильчатые. Цветки белые, в прямых 5-8-цветковых кистях, зацветают в середине мая. Плоды диаметром около 10 мм, по форме от круглых, до обратногрушевидных, в период созревания (во второй половине июля) – красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с чизоватым восковым налетом и сочной сладкой мякотью. Созревают неодновременно.

Ирга – быстрорастущая, долголетняя, скороплодная (вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки) и высокоурожайная (8-10 кг с куста) плодовая культура. В естественных условиях куст живет 40-50 лет, причем на смену усыхающим через 15-20 лет стволам вырастают новые. Плодоношение ежегодное на приростах прошлого года. Цветковые почки смешанного типа, распускаются в третьей декаде апреля. Плоды ирги созревают неодновременно, но хорошо держатся до полного созревания всей кисти. Ирга отличается высокой морозостойкостью, без повреждений переносит понижения температуры до 40-50?С. Ирга неприхотлива к почвенным условиям. Может произрастать на всех видах (кроме заболоченных) почв различного механического состава и кислотности. Легко восстанавливается после обрезки и стрижки, поэтому рекомендуется для устройства живой изгороди…

Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие ягодные культуры. Иргу сажают осенью или весной в ямы размером от 40 до 70 см в диаметре на глубину до 50 см в зависимости от величины саженцев. В год посадки ирга дает незначительный прирост. На 2- 3 год кусты достигают уже более 40 – 50 см. На второй год после посадки вносят 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Удобрения равномерно разбрасывают в приствольные круги, а затем рыхлят. Весной, после внесения удобрений и полива, кусты мульчируют перегноем или торфом слоем 5 – 7 см.

Ирга начинает плодоносить на 3- 4 год после посадки, а на 5- 6 год дает урожай 5 – 8 кг с куста. Начиная с этого времени, рекомендуется через год чередовать внесение минеральных удобрений ( до 1 кг суперфосфата, 500 г аммиачной селитры и 300 – 400 г калийных удобрений) с органическими ( 50 кг перегноя или компоста).

Кизил – кустарник (а иногда небольшое дерево) с одноименными плодами. С очень древних времен кизил культивируется человеком. На сегодняшний день кизил произрастает в Европе, в Средней Азии, на Кавказе,в Японии, Китае и Северной Америке. Плоды кизила имеют небольшие размеры и продолговатую форму (иногда шаровидную и грушевидную). Снаружи плод покрыт гладкой кожицей различных оттенков красного цвета. Внутри - находится сладкая или кисло-сладкая мякоть с твердой несъедобной косточкой.

Ягоды кизила широко применяются в профилактических и лечебных целях. Кизила рекомендуют употреблять при малокровии, подагре, геморрое, тифе, дизентерии, кишечно-желудочных заболеваниях, кожных болезнях и артрите. Ягоды обладают мочегонным,желчегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием. Также для профилактики кизил употребляется при опасности отравления такими токсичными веществами как свинец, пары ртути и другие. В организме человека кизил восстанавливает обмен веществ, он очень полезен при склонности к сахарному диабету. Сок из ягод кизила обладает бодрящим и тонизирующим средством.

Цветет кизил раньше плодовых культур. При кратковременном снижении температуры цветки, как правило, не повреждаются заморозками.

Кизил - перекрестно опыляемое растение, в границах одного растения опыления между цветками не происходит. В промышленных садах для переопыления необходимо высаживать несколько сортов, на приусадебном участке - не меньше двух растений. Опыляют кизил пчелы. Плодоносит кизил ежегодно и щедро. Урожайность кизила в возрасте 5-10 лет - 8-25кг, 15-20 лет - 40-60 кг, 25-40 лет - 80-100 кг.

Растет на любых почвах - сухих, каменистых, известняковых, лучше плодоносит на легких, богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах. Хотя кизил засухоустойчивое растение, но любит умеренно увлажненные почвы.

На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила выбирают вдоль границы участка (отступая 3-4 м от границы), учитывая то, что долговечность кизила равна 100-150 годам, и все это время при соответствующем уходе он обильно плодоносит. На плодородных почвах площадь питания кизила должна быть 6,5х6.

Шелковица является листопадным деревом, принадлежащим семейству Тутовых. Родина шелковицы - Китай и Юго-западная Азия. В Украине выращивают черную, розовую и белую шелковицу. Чёрная имеет темную кору и черные или вишневые плоды, а розовая и белая - более светлую кору и розовые или белые плоды. Мясистые плоды шелковицы состоят из мелких костянок, длина которых составляет около 2-3 см. Плоды сладкие и сочные.

В плодах шелковицы содержится много калия, поэтому ее следует употреблять при недостатке этого минерала в организме - гипокалиемии. Также шелковица оказывает желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Шелковицу полезна при отеках сердца и почек, восполительных процессах, миокардиодистрофии, сердечном пороке и расстройстве кишечника.

Плодовые деревья шелковицы высаживают на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга, формируя разреженно-ярусную крону на низком или высоком штамбе. Следует иметь в виду, что обрывание листьев и сильная обрезка у шелковицы могут приводить к изменению половых признаков. Уход за шелковицей заключается в санитарной обрезке ветвей, рыхлении приствольного круга, подкормке и поливе.

Цветет шелковица в мае. Опыляется преимущественно с помощью ветра. Плоды созревают в июне, неодновременно, существуют формы с периодом созревания, растянутым на 2,5—3 месяца (с июня по сентябрь).

Шелковица неприхотлива к почве и к условиям содержания (успешно растёт в условиях города), а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку, выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Актинидия является многолетним лианообразным плодово ягодным кустарником из семейства актинидиевых, в которое входит несколько видов. Сейчас актинидия постепенно становится одним из новых популярных растений любительского садоводства. Это лиана, вьющаяся по опорам. Как и виноград, актинидия плодоносит на однолетней древесине, которая за весну вырастает из почек. Для актинидии применяются приемы обрезки, аналогичные виноградным кустам. Актинидии, особенно молодым посадкам, необходимо создавать полутень. ЕЕ лучше расположить у северной, восточной или северно-восточной стены либо же вдоль дорожек. Растение является очень требовательным к влажности почвы и воздуха, поэтому одним из основных условий успешного выращивания актинидии является - поддержание влаги вокруг лианы.

Плоды актинидии являются хорошим поливитаминным средством. Актинидия содержит много калия, что делает ее незаменимым лекарством при повышенном давлении крови. Соки и отвары из плодов актинидии способны хорошо утолить жажду при лихорадке. Употребление нескольких плодов актинидии после плотного обеда, помогает избавиться от чувства тяжести в желудке. Плоды содержат ферменты, которые стимулируют пищеварение, что делает их очень полезными при отрыжке и изжоге, а также несварении желудка.

Для хорошего роста и плодоношения актинидию располагают на освещённых участках, но она может переносить и полутень. Лучше всего «поселить» её по периметру сада на шпалерах. Растению подходят различные почвы, за исключением заплывающих глинистых, а также с близким расположением грунтовых вод. Оно хорошо растёт на богатых перегноем слабокислых почвах. Самый лучший срок, чтобы посадить актинидию – вторая половина апреля. Участок при этом с осени перекапывают, удаляют все сорняки, и выравнивают его граблями.

Молодые саженцы высаживают в отдельно вырытые ямы размером 60 x 60 x 60 см, но при выращивании отдельными взятыми рядами будет лучше выкопать одну общую траншею 60 см по ширине и глубине. Ямы (или саженцы в траншее) размещают на расстоянии 2 м. Растение любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую и богатую гумусом почву. Поэтому на дно ямы укладывают слоем приблизительно 10-15 см мелкие гальку, камни, битый кирпич и т. п. В яму вносят 20-30 г аммиачной селитры, 200 г двойного суперфосфата, 10-12 кг перегноя и 30 г сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают вместе с верхним слоем плодородной почвы и сажают растение.

Лимонник китайский – это вьющийся кустарник (лиана) покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10—15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными, заостренными листьями.

Ягоды лимонника применяются как средство повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма. Ягоды используют при целом ряде болезней,

сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока). При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям. Ягоды лимонника повышают остроту зрения, ускоряют темновую адаптацию. Так же прием ягод лимонника рекомендуется при смене климатических условий, ускоряет акклиматизацию, т.к. оказывает положительный эффект при адаптации организма к экстремальным внешним воздействиям, помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года. При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

От того, где будет посажен лимонник, во многом зависит успех его выращивания. Место ему нужно отвести теплое, хорошо защищенное от холодных ветров, например, вблизи садовых строений. В средней полосе высаживать его предпочтительнее с западной стороны построек, а в южных районах – с восточной, чтобы часть дня растения находились в тени. Можно посадить вдоль забора, обвить им беседку, арку.

Лучше всего высаживать лимонник весной, в конце апреля - начале мая, южнее – посадку проводят в октябре. Рекомендуется высаживать не менее 3 растений, на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке возле дома лианы сажают, отступив от стены на 1-1,5 м, чтобы на корни не попадала капель с крыши.

Посадочную яму выкапывают глубиной 40 см, диаметром 50-70 см. На дно слоем 10 см укладывают дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич. Листвой компост, перегной, дерновую землю смешивают в равных частях, добавляют 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы и этой питательной смесью заполняют посадочную яму.

Наиболее жизнеспособны саженцы в возрасте 2-3 лет. При небольшой высоте (10-15 см) они имеют хорошо развитую корневую систему. Во время посадки не следует заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Высаженные растения обильно поливают, а прикорневую лунку засыпают торфом или перегноем.

Молодые лианы легко приживаются. Уход за ними в первый после посадки состоит в притенении от ярких солнечных лучей, мелком рыхлении, удалении сорняков, опрыскивании водой в сухую погоду. При этом укрытие почвы вокруг стволика перегноем будет препятствовать быстрому испарению влаги и одновременно такая мульча подкормит молодое растение.

Хурма - растение это субтропическое, хотя специалисты и считают его наименее требовательным к почвенно-климатическим условиям. Встречаются сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид). Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. Уход включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия. Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку. Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 –170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15–20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола.

В последние годы все большую популярность не только в ландшафтном дизайне, но и в формировании обычных садов получают так называемые экзоты. В этом плане очень интересно такое растение, как зизифус. Эта плодовая культура чрезвычайно полезна.

Из сочных плодов зизифуса получается великолепное варенье, желе, а еще их вялят. Зизифус имеет высокую пищевую ценность, отличаются большим содержанием витаминов, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

Зизифус, он же китайский финик, а еще ююба или унаби — это кустарник или дерево с раскидистой кроной. Происходит из тропических и субтропических областей Азии, Африки и Америки. На данный момент достаточно успешно возделывается в Крыму и в некоторых областях Украины, в том числе и в Херсонской. Для выращивания культуры на приусадебном участке рекомендуются сорта ранних сроков созревания, со средними и крупными размерами плодов. Высаживать зизифус лучше в мае, размещать растения в шахматном порядке, что содействует лучшему освещению кроны. При его посадке лучше избегать морозоопасных зон, расположенных в низинах, а также мест, открытых для ветров. Кстати, в тени зизифус развивается слабо и имеет низкую урожайность. Плоды содержат много крахмала, пектиновых и минеральных веществ, растительных белков, жиров и микроэлементов, а по количеству витаминов они превосходят все известные плодовые культуры. Широко применяется в народной медицине — от плодов до листьев и коры. Тем, кто страдает заболеваниями сердца, нужно ежедневно принимать плоды зизифуса, это избавляет от сердечной и головной боли.

Арония - неприхотливое и зимостойкое растение. Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.

Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками. В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая. Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.

Выращивание кустарника Годжи

Годжи по праву считается чудодейственной ягодой, которая содержит полезные и жизненно необходимые микроэлементы. Совсем недавно достать ее было проблематично, а цена ягоды поражала своим номиналом. Но сегодня посадить и вырастить кустарник Годжи на своем участке достаточно просто.

Годжи выглядит как декоративное растение, и своим видом прекрасно впишется в ландшафт. Это небольшой кустарник, имеющей ветви нежно желтого оттенка и светло-зеленый лист, который снизу переходит в сизый цвет.

Прежде чем купить саженцы Годжи. следует ознакомиться с правилами высадки и ухода за ними. Кустарник благоприятно принимается и произрастает в черноземной почве умеренной влажности. Высаживать кустарник рекомендуется на открытом, с достаточным солнечным светом, месте.

Если планируется высадка сада, то саженцы размещаются на расстоянии 2 метра в ряду между собой, и до 3 метров в междурядье. Яма под куст должна быть диаметром 50 см, и глубиной до 40 см. Чтобы саженец быстрее принялся и получал необходимое питание, на дно ямки высыпается древесная зола и перегной в пропорции 1:10, и смешивается с землей. Теперь кустарник Годжи можно высаживать.

После размещения саженца ямка засыпается землей, молодой куст поливается, и у основания присыпается торфом. Сразу же после высадки возле саженца устанавливается опора высотой 2 метра. Это связано с тем, что побеги молодого кустарника в первые годы ложатся на землю, и их нужно приподымать. Только через 3 года сформируются скелетные ветки, а до этого времени необходимо оставлять лозу в количестве 3-5 шт. на куст. Впоследствии уход за кустом напоминает выращивание винограда.

Чтобы получить в дальнейшем полноценный плодоносящий куст, выбирать саженцы следует в питомниках или у специалистов, которые занимаются разведением ягодного дерева. Они могут подсказать некоторые нюансы в выращивании Годжи в соответствии с климатическими особенностями в индивидуальном порядке.

Обрезка годжи

Октябрь 10th, 2014 Дачный сезон

Ведь любой садовод знает, что обрезка – один из важных факторов нормального развития и урожайности растения. Особенность годжи заключается в том, что цветочные почки у этого растения закладываются на побегах текущего года. Поэтому задача обрезки (с марта до конца апреля) – получить как можно больше молодого прироста, что прямо пропорционально влияет на урожай. При этом вырезке подлежит не менее 1/3 живого куста. Эту операцию годжи переносит безболезненно.

Формировать кусты годжи можно двумя способами. Все зависит от того, какую цель преследует садовод. Если необходимо получить побольше отводков (саженцев) и при этом еще собрать урожай ягод, тогда обрезка годжи проводится в верхней части куста. При этом основные побеги срезаются на высоте 1 м, а все боковые веточки укорачиваются до 10 см. В результате активизируется рост молодых побегов, которые начиная со второй половины августа и до конца сентября при достижении ими определенной длины, пригибаются к земле и прикапываются способом дугообразного размножения (как ежевика). Верхушечная часть побега при этом выводится на поверхность.

Годжи отлично укореняется таким образом. Уже к концу октября можно получить саженцы с отличной корневой системой, да еще к тому же усыпанные ягодами. С одного куста можно получить несколько десятков саженцев. Только у этого способа есть недостатки. Во-первых, часть урожая все-таки теряется; во-вторых, из-за плохого проветривания куста существует угроза поражения растения болезнями.

Второй способ обрезки ориентирован только на получение хорошего урожая. Для этого на кусте нужно оставить до 5 самых сильных побегов (высотой 2-2,5 м), а остальные срезать под корень. Снизу, до высоты 1 м, все боковые ветки нужно срезать полностью, а те, что выше, – укоротить до 20-30 см. По мере отрастания веток их нужно подвязывать к шпалере.

Выращивание годжи

В последние годы благодаря неустанным усилиям интернет-СМИ  годжи приобрели репутацию поистине чудодейственной ягоды, помогающей избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки . Как мы с вами выясняли из недавней статьи. эта ягода хоть не оправдывает всех тех радужных надежд, внушаемых нам интернет-пиарщиками, в тоже время может стать прекрасным витаминным подспорьем в зимнее время, заменяя собой синтетические витамины, польза и эффективность которых изначально вызывает серьезные сомнения. Выращивая пару кустиков годжи на своем участке, вы обеспечите себя и свою семью этой ценной ягодой на всю зиму.

Биопортрет годжи

Годжи представляет собой плодовое лекарственное растение, относящееся к роду Дереза обыкновенная. Познакомили нас с этой культурой азиатские коллеги и именно благодаря селекционным достижениям восточных садоводов мы сегодня имеем возможность получать столь обильные урожаи годжи.  Это растение достигает в высоту 3,5 метра. Побеги удлиненные и тонкие, юные крепкие ветки часто бывают с небольшими колючками, но в области плодоношения колючки отсутствуют, листья простые, эллиптично-вытянутые. Цветки пастельно-фиолетового цвета, колокольчатые. Годжи зацветает в июне, а уже в июле на отдельных однолетних побегах начинают формироваться плоды. Плодоношение заканчивается в октябре. По заверениям селекционеров, кусты годжи выдерживают заморозки до -27 градусов, но на самом деле растения способны выжить и в более суровые зимы.

На Земле существует порядка сорока видов дерезы, и лишь два из них обладают питательной и лечебной ценностью. Для тибетского годжи, существованием которого мы обязаны тибетским монахам, свойственно очень раннее вступление в плодоношение. При посадке черенком он цветет и плодоносит в первый же год, однако при выращивании из семян — лишь на второй. Урожайность этой разновидности годжи отличная, продолговатые ягоды достигают 2-х сантиметров в длину. Вкус у них сладкий, с сильной пасленовой ноткой. Достоинствами тибетского годжи являются стабильно высокие и ранние урожаи ягод, 100%-ное опыление цветков, отличная приживаемость черенков при размножении. К минусам этого вида можно отнести водянистость ягод (из-за которой их трудно сушить), а также их несколько пресный вкус.

Китайский годжи появился в результате многолетней селекционных экспериментов китайских садоводов. Данная разновидность отличается более пышными и рослыми кустами. По вкусу медовые ягоды каплевидной формы (до 3-х сантиметров в длину) лишь слегка напоминают паслен.  Такие ягоды легко поддаются сушке, а также их очень приятно есть свежими из-за тонкой кожицы и мелких семян. К недостаткам этой разновидности можно отнести позднее плодоношение: собирают первый урожай с молодых кустов только на второй, третий или даже четвертый год после посадки. Следует также иметь ввиду, что в более северных российских регионах большая часть ягод китайской годжи просто не успеет вызреть. К тому же, у этой разновидности плохо укореняются черенки. Об интересном опыте выращивания обоих видов этой культуры можно почитать здесь .

Выращивание годжи

Технология выращивания годжи не отличается особой сложностью. Эта культура предпочитает каменистые щелочные почвы, но замечательно приживется и на черноземе.  Годжи не следует размещать на затопляемых весной участках, так как она плохо переносит переувлажнение. При этом растения более терпимо относятся к кратковременной засухе.

Годжи располагают рядами на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в рядку и 2-3 метра в междурядьях. Саженцы помещают в посадочные ямы величиной 50х50×50. В каждую такую ямку добавляют по 10 литров зрелого компоста, литру древесной золы, тщательно смешивают удобрения с окружающей почвой и  высаживают растение. Непосредственно после посадки рядом с каждым саженцем необходимо вкопать в почву опору высотой 2-2,5 метра, так как в первые несколько сезонов побеги имеют свойство опускаться на землю.

Первые несколько лет необходимо уделить должное внимания формированию кустов годжи. На каждом растении следует оставлять по 3-5 самых мощных скелетных побега, а от остальных избавляться. На скелетных ветвях образуются так называемые плодовые плечи длиной 20-50 сантиметров, на которых и вырастают плодовые ветви.  Их следует ежегодно обрезать, оставляя на каждой до четырех почек. Если вы по каким-либо причинам хотите ограничить рост куста, то можно сформировать годжи в форме компактного дерева. Для этого при посадке в почву около саженца устанавливают металлический стержень высотой до 3 метров. Тогда годжи выращивают в один побег, который по мере отрастания необходимо крепить к стержню. Когда он достигнет 1-1,5 в высоту, делают штамб и приступают к формированию плодовых побегов.

Вырастить годжи можно с помощью корневых отростков, зеленых и одревесневших черенков, но самый удобный и надежный метод — укоренение побегов. Во второй половине июня, когда кусты обзаведутся пышной листвой, берут молодую ветку, пригибают ее книзу, укладывают в мини-контейнер и присыпают землей. Поливают по мере необходимости. К осени на подземной части побега образуются многочисленные корешки, к тому же он весь будет усыпан плодами. После этого побег следует отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Годжи, как и всякое другое растение, может поражаться болезнями и вредителями. От тли, колорадского жука и гусениц озимой совки помогает избавиться многократное опрыскивание растений настоем полыни. Хотя годжи и отличаются устойчивостью к болезням, при плохом уходе у растений снижается естественный иммунитет и они могут страдать от фитофторы или мучнистый росы (как справляться с этими недугами с помощью природных средств, можно узнать из статей «Спасаем растения от ложной мучнистой росы » и «11 эффективных рецептов для борьбы с фитофторой томатов »).

Выращивание годжи из семян

Полноценное растение годжи можно получить  и из семян. Можно заказать пакетик в садоводческом интернет-магазине, а можно попробовать посеять семена, полученные из сушеной ягоды, купленной на рынке. Только во втором случае вы рискуете посеять китайский годжи, который, как известно, в средней полосе России может и не дать хорошего урожая.

Семена высеваются в горшочек с любым питательным субстратом, мульчируют рыхлой почвой толщиной не более 1-2 миллиметра и ставятся на солнечный подоконник. Всходы, как правило, появляются в течение двух недель. После раскрытия семядолек желательно обработать сеянцы фитоспорином. По мере роста можно также дополнительно подкормить молодые растения гуматом или комплексным минеральным удобрением. Когда сеянцы вытянутся до 5-10 сантиметров, придет пора пересаживать их на постоянное место жительства.

Остальной уход за молодыми саженцами будет включать регулярные поливы в засушливую погоду и периодические подкормки разведенным травяным чаем. суперфосфатом и сернокислым калием (поочередно).

Кстати, кустики годжи чувствуют себя даже лучше в легкой полутени, чем на открытом солнце. Так что, я думаю,  вам не составит труда пристроить в вашем саду эту замечательно полезную и весьма непритязательную культуру!

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >>

Источники:
klever.net.ua, velskforest.ru, dachseason.ru, ogorodbezzabot.ru

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (2371 просмотров)
  • Нинся годжи (167 просмотров)
  • Ремонт посуды из нержавеющей стали спб (100 просмотров)
  • Годжи ударение правильно (66 просмотров)
  • Ягоды годжи сколько штук есть в день (60 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи минск отзывы

    Есть случаи, с какими пользовались многие из нас. Кто ж не укрощал боль в горле медом? Мало кто ...


    Ягоды годжи заказать в германии

    Кадому нужна таблетка, чтобы без трудностей стать похожей на стандарт. Большинство того, что попадает к нам из удаленных государств ...


    Ягоды годжи купить в череповце

    Что приобрести для поддержания здоровья. Подготовить нервы для ограждения от проблем, потому что стресс стремится подорвать ...