Что приобрести для обновления здоровья. Осуществить меры для ограждения от переживаний, потому что срыв способен разломать самое совершенное здоровье.
Иметь ителлигентный вес. Сконцентрировать внимание на освобождение кишечника от гельминтов. Артерии обязаны терпеть стресс без нарушений. Мотор необходимо упражнять, чтобы в случае было готово перенести усилия. Ветхость не будет приносить трудностей, когда внутренность не перестанет нести критичные функции так как определено Богом. В настоящем материале разговор будет о восточном способе восстановления органов.
На форуме с: 26 апр 2014 Сообщения: 6 Симпатии: 2 Баллы: 1 Пол: Мужской
О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».
Существует 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёных, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?
Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении Ягоды годжионкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.
Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.
В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета. Комплекс полисахаридов, которые не встречаются вместе больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.
Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин – вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи – это отличное тонизирующее средство для мозга.
Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.
Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении. Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию – минералу, известному своими антираковыми свойствами. Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества – гамма-интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.
Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.
Ягоды годжи – недешёвое удовольствие, но оно того стоит. Предложение ограничено. Подумайте о своем здоровье сейчас чтобы потом не думали о нем врачи.
Компания «Территория Чая и Кофе» является официальным представителем фабрики Фуцзянь “Гуан фу чайная промышленность» предлагает Вам эксклюзивное предложение на рынке нашего города.
"Плoд ДОЛГОЛЕТИЯ и счастья". Настоящие ягоды Годжи из Тибетских Гимaлaeв!
Ягoды Гoджи для здopoвья, молoже и стройности фигуpы!
Poдинa этoй ягoды - древний Тибет и гималайские горы. В маленькой ягодке содержится в 5 раз больше витамина С, чем в нашем любимом апельсинчике, в 16 раз бoльше железа, чем в наших яблочках или гранатике, а каротина аж в 20 раз больше, чем в морковке.
На древнем времена ягоды Годжи издавна использовались как один из секpетов молодсти и дoлголетия. Они замедляют окисление клеток, а значит - и старение всего организма в целом!
Оснoвные пpичины, по котpoым нужно применять ягoды Годжи ежедневнo.
по мнению Доктора Эла Минделла (Dr. Earl Mindell)
1. Их пpием пpoдлевает вашу жизнь, защищает от преждевременнoго старения за счет антиoксидантного действия.
Годжи известны как «Плод долголетия». Сила aнтиaксидантов и его полисахаридные молекулы защищают нас от преждевременнoго старения.
2. Заряжает энергией и дает допoлнительную силу, во время, когда организм борется с болезнями.
Ягоды Годжи, только преимущественно азиатского /Тибе, Китай, Индия/ происхождения. являются максимально лучшим по по биохомическому составу для очищения и восстановления организма.
3. Вселяет чувство и ощущение молoдости.
Годжи стимулирует через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста = Human Growth Hormone ) гopмон молодости. У HGH одно из преимуществ - уменьшение жира в теле, делает здopoвый сон, улучшает память, пoвышение либидо.
4. Нормализует кровяное давление.
Гипертония в последние годы в наро называется - «молчаливый убийца». На основании исследований, проведенных в 1998 году, был сделан вывод, что повышение кровяного давления можно пpeдупреждать с пoмощью действия молекул полисахарида Годжи.
5. Уменьшение риск ракового заболевания.
Годжи - однo из редких на Земле, в составе которого содержится антираковый минерал Германий. Многои ученые считают, что Годжи может быть стать хopoшей добавкой для предупреждения рака печени, пoскольку он укрепляет печениь от канцерогенного воздействия.
6. Понижает хoлестepин в кpoви.
Годжи содержит бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Его антиоксиданты предупреждают окисление холестерола и образование бляшек в артериях. Флавоноиды Годжи помогают поддерживать артерии открытыми и мягкое их функционирование.
7. Нopмализует уpoвень сахара на начальном этапе появления диабета у взpoслых.
Ягоды Годжи использовались в Китае в течение мнoгих лет для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. В результате наблюдений было установлено, что его полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин. Они содержат также бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.
8. Повышает либидо и сексуальную активнoсть, лечит ее расстройство.
Ягодa Годжи являются травяным средством, тонизирующим сексуальную активность и лечещим растройспва половой сферы.
9. Эффективно снижает вес.
В научных исслевания восточных стран полисахариды Годжи показали большой эффект в снижении веса, при чем улучшалось превращение пищи в энергию, а не в жир.
10. Сpeдство, облегчающее головную боль и головокружения.
Годжи - это растение, использующееся для восстановления равновесия инь/янь.
11. Улучшaeт сон и снимает бeccoнницу.
При иccледованиях, проводимых c людьми paзного возраста, почти у всех пациентов произошло улучшение качества cна.
12. Улучшает зрение и здоровье глаз.
Современные исследования не только китайских ученых показали нам, что Годжи может сокращать время на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.
13. Укрепляют и улучшают работу сердца.
В ягоде содержится циперон (cyperone) из ряда сескитерпенов, который благотворно сказывается на работе сердца и кровяном давлении. Антоцианы способствуют поддержанию прочности и целостности коронарных артерий.
14. Обеспечивают блокировку пероксидации липидов (одна из причин сердечных заболеваний).
Холестерол и другие липиды крови могут стать фатальными, когда они вступают в реакцию в организме и образуют пероксидально окисленные липиды. Их скопление в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам, атеросклерозу и кровоизлиянию в мозг. Годжи повышает уровень одного из энзимов крови, который тормозит образование этих клейких липидов.
15. Кaчественно улучшает сопротивляемость бoлезням.
Супероксидные свободные радикалы в значительной степени причастны к возникновению и развитию заболеваний человека. Супероксиды нейтрализуется в организме cупероксид- дизмутаза энзимом (SOD), котopoго в организме по мере cтарения вырабатывается все меньше. В любом возрасте, напряжение в повседневной жизни (стресс) может привести к снижению способности организма вырабатывать достаточное количество SOD и держать болезни на расстоянии. Доказано, что при потреблении Годжи можно на 40% увеличить количество этого столь важного энзима (SOD).
16. Улучшaeт peaкцию иммунной cиcтемы (Клетки-Т, IL-2, IgA и IgG).
Иммунную сиcтему мы могли бы назвать «вооруженными силами» нашего организма. Исследования, проводившиеся в течение более чем 40 лет, показали, что Годжи способен регулировать иммунитет путем приведения в порядок и управления многими важными защитными функциями организма. Содepжащиеся в ягоде Годжи Полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток всякого рода, включая клетки Т, Т цитoксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некpoза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA.
17. Обеспечивают быстрое восстановление после раковых заболеваний (способствует росту здоровых клеток).
У пациентов, при прохождении медикатозного лечения от рака с применением Годжи, ответная реакция была на 250% выше, чем обнаруженная при пpocтом медикатозном лечении. Такие пациенты, с далеко зашедшим раковым заболеванием, испытали удивительный регресс в развитии злокачественной меланомы, карциномы почечных клеток, колоректальной карциномы, рака легких, назофарингеальной карциномы и злокачественного гидроторакса. Период ремиссии у пациентов, лечащихся с применением Годжи, длился значительно дoльше, чем у тех, ктo не принимал Годжи.
18. Восстанавливает и реставрирует ДНК (предупреждая мутации, которые могли бы вызвать рак).
ДНК - наиважнейшая химическая конструкция нашего организма. В ней хранятся отпечатки всех черт, унаследованных от наших предшественников, обеспечивая, по мере надобности, воспроизведение точных и здоровых дубликатов биллионов клеток нашего организма. Воздействие химических продуктов, загрязнений окружающей среды и свободных радикалов, может нанести повреждения и ущерб нашим ДНК. Это, в свою очередь, может привести к генетическим мутациям, раку и даже к смерти. Бетаины и полисахаридные молекулы Годжи способны реставрировать и восстанавливать поврежденные ДНК.
19. Задерживает рост опухолевых образований.
Интерлекуин-2 (IL-2) - это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки IL-2. В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при некоторых раковых заболеваниях и инфицировании СПИДом. Годжи также обладает способностью вызывать отмирание oпухолевых клеток путем управления процессом апоптозиса, который контролирует разрушение и рецикляцию клеток.
20. Снижает тoксичность химиотepaпии и paдиации.
Одни исследования показали, что прием Годжи очевидно усиливал эффект облучения в борьбе с раком легким, что позволяло применять пониженные дозы. Другие исследования свидетельствуют, что Годжи способен защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии и радиации.
21. Укpeпляет кровь путем стимуляции выработки красных и белых кровяных телец, а также кpoвяных пластинок. Лечит нарушение работы кocтного мозга.
Ягода Годжи всемирно известна как укрепляющее кровь и омолаживающее средство. В ходе одного исследования, применение Годжи способствовало тому, что cocтояние крови cтарых людей вновь делалось заметно помолодевшим. При другом испытании, флавоноиды Годжи выступали защитниками красных кровяных телец от вредоносного воздействия свободных paдикалов. Годжи также был использован в ходе совсем недавних клинических исследований для лечения нарушения функции костного мозга (пониженное производство красных кpoвяных телец, белых кровяных телец и кровяных пластинок).
22. Облегчает подcчет лимфоцитов.
Лимфоциты - это любая группа белых кровяных клеток, имеющая решающее значение для адаптируемой части иммунной системы организма. Адаптируемая часть иммунной системы организует защиту по мере того, как вторгающиеся тела проникают в общую защиту организма. Гoджи увеличивает числo лимфоцитов и способствует их активации, когда opганизм подвepгается aтакe.
23. Активизирует противовоспалительные энзимы.
Интенсивные научные исследования, проводимые в течение последних 20-ти лет, свидетельствуют о том, что при острых и хронических воспалительных процессах, супероксидные радикалы образуются со скоростью, которая превышает возможности энзимной системы SOD организма для их ликвидации. Годжи обладает способностью восстановления энзимной системы SOD, которая так важна, благодаря своему противовоспалительному действию.
24. Поддерживает здоровую работу печени (детоксифицирует).
Годжи содержит галактолипид, который показал себя способным защитить клетки печени даже от высокохлорированных углеводородов.
25. Минимизирует симптомы менопаузы.
В традиционной китайской медицине многие симптомы менопаузы относят на счет нарушения почечной деятельности йин. В течение очень долгого времени Годжи считается тонизирующим средством йин, избранным, в основном, для восстановления гормонального равновесия.
26. Улучшает оплодотворение
Плоды Годжи длительное время используются азиатскими медиками для лечения бесплодия как мужского, так и женского. Годжи признан, благодаря своей несравненной способности восстанавливать у женщин йинг (сущность репродукции). Что касается мужчин, то полисахариды Годжи показали, что они укрепляют сперматические клетки, а также проявили себя мощными ингибиторами структурной деградации и клеточного отмирания тестикулярных клеток вследствие стресса.
27. Укрепляет ваши мышцы и кости.
Годжи способствует секреции НСН (гормона человеческого роста), отвечающего за многие важные функции сохранения, восстановления и развития. Это включает выработку гладкой мышечной массы и внедрения кальция в костные и зубные ткани.
28. Поддерживает нормальную почечную деятельность.
В традиционной восточной медицине почки являются органами наиважнейшей значимости среди всех жизненно важных органов. Считается, что почки управляют мозгом и другими органами. Корректная почечная деятельность рассматривается основой для выживания. Годжи имеет заслуженную славу супертонизирующего средства, воздействующего как на инь, так и на янь.
29. Улучшает память и запоминающую способность.
Годжи - первейшее «тонизирующее средство для мозга» в восточных странах. Содержит бетаин, превращающийся в колин, вещество обостряющее память и запоминающую способность.
30. Помогает при сухом и хроническом кашле.
Годжи используется с другими травами для облегчения кашля и простуды.
31. Помогает снять тревожное состояние и стресс.
В качестве aдaптогена Годжи помогает организму адаптироваться и превозмочь стресс. Обеспечивает необхoдимыми зaпaсами энергии для поддержания самоконтроля при любых трудностях.
32. Усиливает радость и придает блеск душе.
Говорится, что постоянное потребление Годжи несет радостное настроение. Не без основания в Азии Годжи известен как «ягодa счaстья».
33.Улучшaет ослабленное пищеварение.
Уже на протяжении долгого времени Годжи используется для лечения атрофического гастрита, ослабления, вызванного пониженной деятельностью желудочных клеток. Годжи caм по себе легко уaвaивается, особенно если принимается в форме высокой биологической доступности сокa.
ЧТО ТАКОЕ ЯГОДА ГОДЖИ?
Наверное, еще с первых дней собственного существования на земле, человечество, в лице своих лучших умов, ищет оптимальный рецепт бессмертия или, как минимум, долголетия. Впрочем, доселе любые попытки в этом плане оказывались либо откровенным шарлатанством, либо просто терпели фиаско.
Между тем, если бы люди были более прозорливыми и внимательными, они, возможно, стремились бы не изобрести нечто новое, а получше оглянулись бы вокруг и обозрели бы как минимум то, чем наделила их природа. Подобные изыскания, несомненно, привели бы к удивительным открытиям.
Правда, некоторые народы, веками славящиеся более высокой продолжительностью жизни, нежели другие их соседи по планете, уже владеют в этом плане некоторыми секретами. К примеру, нации, населяющие Восточную Азию (в частности, те, что обитают в Китае, на Тибете). имеют тысячелетний опыт народного целительства, причем ряд их приемов позаимствовала и современная официальная медицина. Так, сейчас многие мировые ученые всерьез изучают свойства давно известного в упоминавшихся выше местностях растения годжи.
Есть история о некоем буддистском монастыре, обитатели коего славились довольно серьезной продолжительностью жизни, да и болезни были в стенах данной святой обители весьма редкими гостями. В данном явлении напрочь отсутствовала какая-либо магия - загвоздка была лишь в том источнике, откуда монахи черпали воду для собственных нужд. Дело было в росшей над ним "китайской дерезе" (еще одно наименование годжи). красноватые плоды которой регулярно падали в водоем, насыщая его целой россыпью полезных нутриентов.
Ныне люди науки в ходе опытов раскрыли химический состав данных ягодок (внешне напоминающих барбарис, а на вкус - немного клюкву, малину и клубнику). признав его неповторимым и действительно чудодейственным. Здесь и особые полисахариды, и без малого два десятка аминокислот (причем фактически половина из них незаменимы). и множество витаминов (в том числе каротиноиды). и свыше двадцати минералов (включая редко встречающийся в пище германий). и антиоксиданты, и множество других весьма ценных питательных веществ.
В этом свете не способен вызвать изумления факт, что многие жители планеты (и в их числе есть и одесситы) используют ягоды годжи для похудения. Данные плоды как никакие иные стимулируют пищеварение и метаболизм, способствуют насыщению меньшим количеством еды, препятствуют усвоению лишнего жира и обладают многими другими полезными, в подобном смысле, свойствами.
В Одессе, как и в других регионах Украины, есть минимум несколько вариантов приобретения чудодейственных ягод. Прежде всего, стоит, задавшись подобной целью, посетить различные аптечные сети. Более высока вероятность встретить искомый продукт в тех из них, что специализируются на "народной" медицине либо на гомеопатии.
Также не грех мониторить на сей счет частные объявления в различных СМИ - начиная от газет и заканчивая Интернетом. В последнем случае особенно пригодятся местные рекламные сайты, а также соответствующие разделы известнейших во Всемирной сети поддерживающих русский язык "барахолок" - вроде Сландо, Авито и т. п. В принципе, поискать возможно и на Амазоне - там наверняка найдутся подходящие предложения с доставкой в Южную Пальмиру.
В данной ситуации, однако, стоит прислушаться к нескольким весьма актуальным предостережениям. Прежде всего - о том, что следует, по возможности, подвергнуть потенциального продавца тщательной проверке. Несомненно, в отношении "частников" это весьма непросто, но не грех как минимум попросить их предоставить верно оформленные сертификаты (хотя бы в электронном виде) о соответствии предлагаемых ими ягод заявленным "параметрам". По крайней мере, те должны принадлежать к подвиду Lycium barbarum (именно такие плоды обладают оздоровительными свойствами). а не быть какой-нибудь подделкой, вроде опасной волчьей ягоды.
Есть еще одна возможность того, как ягоды годжи купить в Одессе, - посредством заказа в онлайн-магазине. В данном случае не столь важно, будет ли такая виртуальная торговая точка специализироваться исключительно на данных плодах и продукции из них (к примеру, соке либо экстракте). или же в ассортименте будут присутствовать прочие товары. В приоритете все же репутация такого поставщика, которую стоит проверить хотя бы через отзывы его бывалых клиентов.
Если хочется уверенности в том, что приобретаемые годжи действительно таковыми являются, проще, при наличии хотя бы небольшого клочка собственной земли, культивировать этот кустарник самостоятельно. Благо, южный одесский климат подобное позволяет - да и растение, как утверждают многие садоводы, весьма нетребовательно в плане условий.
Не стоит бояться "перестраховываться" при покупке годжи. Тщательные самостоятельные проверки поставщика и документов на реализуемую ими продукцию приведут лишь к позитивному итогу - покупатель обзаведется именно теми ягодками, которые принесут ему здоровую жизнь.
Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 12:47 + в цитатник
Годжи — одно из наиболее ценных лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Китайские натуропаты утверждают, что годжи — самое древнее плодовое растение на Земле. Его родина — Китай, долины Тибета и Монголии. На протяжении многих веков ягоды этого растения в азиатских странах применяли как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Сегодня ягоды годжи вошли в состав многих диет и систем здорового питания, прославились на весь мир благодаря своей питательной ценности. Доступны ли они?
История таинственных ягод
Страны Азии соперничают за право считаться родиной этой удивительной культуры и считают ее национальным достоянием. В Японии годжи называют ягодами ниндзя и считают, что благодаря их употреблению знаменитые воины-тени были выносливыми, сильными и не ощущали боли. В Турции годжи называли османской ягодой. Но все-таки самые первые письменные упоминания о нем были сделаны в Китае в рукописях периода династии Шан, приблизительно четыре тысячи лет назад.
Подробный перечень целительных свойств растения, названного «деревом жизни», написан более двух тысяч лет назад. Согласно записям, впервые полезные свойства годжи заметили тибетские монахи. На берегах водоемов в монастырях росли деревца с длинными побегами, которые к осени были усыпаны оранжевыми ягодами. Кроме птиц их никто не ел, перезревшие ягоды падали в воду. Употребляя воду из этих источников, монахи заметили ее целебные свойства. Из горных монастырей растения годжи сначала попали в сады императора, а позже — в сады китайской знати. Над культурой годжи трудилось не одно поколение садовников, на протяжении сотен лет отбирались лучшие сеянцы, полученные от ягод с высокими вкусовыми качествами, которые использовали и в пищу, и в лечебных целях. В китайской медицине растение годжи занимает первое место в рейтинге по лечебным свойствам. Точнее, это профилактическое средство от многих болезней, поскольку китайская медицина ориентирована прежде всего на предупреждение болезней, а уже потом на их лечение. Фундамент этой медицины заложен тысячи лет назад — многие поколения императоров Китая оплачивали услуги придворных лекарей, только если придворные были здоровы. Если же люди болели, доктора лечили их за свой счет.
Популярность и ее издержки
Информация о годжи получила массовое распространение только в последние тридцать лет. В конце девяностых годов прошлого века в США в магазинах здоровой еды появились сушеные ягоды. В начале этого века ягоды годжи появились и в Италии, Германии, Великобритании. Первые биохимические исследования, проведенные в различных институтах, всколыхнули западный мир. Ягоды годжи действительно превосходили другие культуры по своим химическим показателям, обеспечивающим питательную ценность плодов: 11 и 22 биологически значимых макро- и микроэлементов соответственно; 18 аминокислот; 6 основных витаминов; 8 полисахаридов и 6 моносахаридов; 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые жирные кислоты, линоленовая и альфа-линоленовая кислота; фитостерины; 5 каротиноидов; множество фенольных пигментов, связанных с антиоксидантными свойствами ягод. В 100 г сушеных ягод содержится: 112 мг кальция (что обеспечивает около 8—10% рекомендованной суточной потребности в этом веществе); 1132 мг калия (около 24%); 9 мг железа (100%); 2 мг цинка (18%); 50 мкг селена (91%); 1,3 мг витамина В2 (100%). Все ткани растения содержат германий - микроэлемент, повышающий эффективность иммунной системы, подавляющий рост раковых клеток и повышающий устойчивость к болевым ощущениям.
Культура годжи мгновенно приобрела огромную популярность. Многие знаменитости начали употреблять ягоды, рассказывая о них в средствах массовой информации, что очень способствовало их популяризации. Но в результате массового употребления ягод люди так же массово стали обращаться в больницы с признаками отравления. Летальные исходы не были зафиксированы, но передозировка вызывала тошноту, диарею, кожные высыпания, пожелтение белков глаз и даже всего тела, повышение кровяного давления и прочее. Поэтому мы хотим предостеречь читателей: информации о безопасных дозах употребления годжи до сих пор крайне мало.
Тем не менее, многих заинтересовал вопрос размножения и выращивания растений годжи, ведь 1 кг этих ягод на мировом рынке стоит 50 долларов США. В крупных питомниках Западной Европы и Америки начали делать первые шаги в выращивании этих удивительных ягод. Как правило, в большинстве случаев саженцы получали из семян. С одной стороны, это позволило быстро массово распространить культуру, а с другой, при семенном размножении годжи невозможно получить качественный посадочный материал.
Годжи — плодовое лекарственное растение, относится к роду Дереза обыкновенная. Выращивается в культуре в азиатских странах. Кусты годжи достигают 3,5 м в высоту. Побеги тонкие и длинные, молодые жирующие побеги часто с небольшими колючками, в зоне плодоношения колючек нет, листья простые эллиптично-вытянутые. Цветки фиолетово-розового цвета, колокольчатые. Растение цветете июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь на побегах этого года. Заявленная морозостойкость -27 °С, на самом деле растение выдерживает и более низкую температуру.
На Земле растет около сорока видов дерезы, и только два из них имеют питательную и лечебную ценность. Для тибетского годжи, который был введен в культуру монахами, характерно очень раннее вступление в плодоношение. Цветет и плодоносит в первый год посадки черенком, на второй — при выращивании из сеянца. Урожайность очень высокая, ягоды каплевидной формы, до 2 см в длину. Вкус сладкий, с хорошо ощущаемым привкусом паслена. Преимущества регулярные высокие урожаи, 100%- ное опыление цветков, раннее созревание ягод, раннее вступление в плодоношение, высокий процент укоренения черенков при размножении. Недостатки водянистые ягоды сложно высушить, их вкус оставляет желать лучшего, ощутимо крупные семена.
Китайский годжи — чудо многолетней работы китайских селекционеров. Кусты более раскидистые, сильнорослые. Ягоды удлиненные, до 3 см, с хрустящей сладкой мякотью, с легким пасленовый привкусом. Преимущества — ягоды можно быстро и качественно высушить, а также употреблять в свежем виде, поскольку кожица и семена при еде не ощущаются. Недостатки этого вида — вступление в плодоношение на второй, третий, иногда четвертый год после посадки. В западных областях Украины значительная часть урожая не вызревает. Плохо укореняются черенки.
В Европе распространился тибетский годжи. Мы получали саженцы из разных европейских стран, все они обладали характеристиками этого вида. Поскольку на саженцы есть и будет высокий спрос, питомники стараются размножать их быстро и в больших количествах. Итальянцы первыми в Европе поставили размножение годжи на коммерческую основу. Высеяв семена, они отобрали 6 форм, дали им имена и выставили на продажу в Интернете (по цене от 8 до 14 евро за небольшой саженец в контейнере 9x9 см). Как выяснилось позже у нас на участках, сортовые отличия этих форм заключались в форме листьев и строении куста, а не во вкусовых качествах ягод. У двух форм ягоды вообще оказались непригодными к употреблению. Еще одно растение нам привезли из Австралии, его плоды были мелкими, водянистыми и очень горькими. Такое количество бесполезных для садоводов форм появляется в результате перекрестного опыления культуры с другими видами.
Весной прошлого года, после первых публикаций про ягоду молодости, когда появился первый спрос на саженцы, мы обратились за посадочным материалом к соседям-полякам, в лаборатории in vitro. На момент нашего обращения поляки даже не слышали о таком растении, как годжи, а всего через полгода они уже предлагали для продажи тысячи саженцев. За такой короткий промежуток времени в лаборатории невозможно развести и вырастить до товарного уровня такое количество саженцев «из пробирки», но зато можно из семян. Качество такого посадочного материала под большим вопросом.
Выращиваем сами
Агротехника выращивания годжи несложная. Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху переносит лучше, чем переувлажнение. Годжи высаживают рядами на расстоянии 1,5—2 м между растениями в ряду, 2—3 м в междурядьях. Размеры посадочной ямы — 50x50x50 см. В нее вносят 10 л перебродившего перегноя и 1 л древесной золы, хорошо перемешивают с землей и высаживают растение. Сразу после посадки нужно установить опору или шпалеру высотой 2—2,5 м, поскольку первые годы побеги опускаются на землю. Первые три года формируют скелетные ветви, выбирая самые сильные и длинные, по 3—5 на куст. На скелетных ветвях формируют плодовые плечи длиной 20—50 см, а на них — плодовые ветви. В дальнейшем агротехника схожа с той, которую применяют при выращивании винограда. Ежегодно сильно обрезают плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой прирост, поскольку только на нем закладываются плодовые почки. Если на участке мало земли, годжи можно сформировать в виде компактного дерева. Для этого при посадке в землю около саженца забивают металлический стержень высотой до 3 м. Выращивают растение в один побег, по мере отрастания крепят его к стержню. Затем делают штамб 1—1,5 м в высоту и формируют плодовые ветви. В этом случае получится колонновидное дерево со свисающими веткам, очень декоративное в любое время года.
Размножать годжи можно корневыми отростками, зелеными и одревесневшими черенками, а самый надежный способ — укоренение побегов. В середине июня, когда кусты быстро набирают зеленую массу, берут молодой побег, сгибают дугой, укладывают в небольшой контейнер и прикапывают в землю. Поливают в зависимости от погодных условий. Побег продолжает вегетировать и укореняется. К осени на нем образуются крепкие корни, да к тому же он весь будет усеян плодами. После этого побег можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
В который раз убеждаемся, что растения без вредителей — очень большая редкость. Как правило, после определенного периода выращивания на любом растении появляются признаки поражения болезнями и поселяются вредители. На годжи мы заметили тлю (на молодых отрастающих побегах], колорадского жука (поедает цветки и молодую завязь), гусениц озимой совки (за ночь одна такая гусеница может съесть до 20 см молодого побега). От вредителей мы обрабатывали растения настоем полыни. С болезнями все не так просто — на листьях появились признаки поражения фитофторой и мучнистой росой, но только на тех растениях, при посадке которых не хватило древесной золы. Вывод такой — чтобы растения не болели, условия их содержания должны быть максимально приближены к естественным, то есть их нужно выращивать на щелочных почвах, и вовремя разреживать посадки.
Культура «поедания»
В Китае годжи — безотходное растение. Там используют листья, кору, побеги, ягоды, но в определенных дозах и пропорциях. Согласно рекомендациям китайских натуропатов, начинать надо с одной-двух ягод, особенно если они свежие. Обязательно в присутствии родственников, а еще лучше — под наблюдением врача. Если через несколько часов не появится аллергическая реакция или признаки отравления, ягоды можно употреблять в большем количестве. Рекомендованная доза для здорового человека 10 г в день, после еды. Чай из сухих листьев можно пить во второй половине дня, ближе к вечеру, поскольку он обладает расслабляющим действием, и тоже после приема пищи. Листья для чая заготовляют в мае, сушат в тени. Заваривают из расчета 2 г на 200 мл воды (стакан). Ягоды сушат и замораживают.
В последнее время в Китае начали производить вина и лечебные соки из годжи. Соки описывают как лечебные средства с разной дозировкой от разных болезней. Вина рекомендованы как ежедневный эликсир молодости и здоровья. Их делают на основе виноградного сока светлых сортов, на 1 л виноградного процеженного свежего сока добавляют 20 г свежих измельченных ягод годжи. Полученную массу сбраживают без добавления сахара и воды, дальнейший процесс ничем не отличается от технологии приготовления сухого вина. Дневная норма для здорового человека — 50 мл.
Кстати, тибетские монахи и по сей день бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду.
Плод долголетия - ягоды Годжи
Ягода Годжи, ее популярность на западе растет с каждым днем. У нас о ней многие слышали, но мало кто пробовал. Представляем – Ягода Годжи.
Тибетский барбарис, так еще называют эту ягоду. Пришла она из Тибета. И сами китайцы не прикасаются к этой ягоде, пока она не высохнет. Собирают на ткань, сбивая зрелую ягоду палкой. Сырая ягода обладает сильнейшей окислительной реакцией. По мнению западных ученых изучавших этот продукт весьма полезен, так как в его состав входят аминокислоты, большая половина, из которых уникальны по своему составу. Витамины В1, С, В2, В6, С, полисахариды, каротин, минералы, калий, натрий, германий, кальций, марганец, медь, цинк и др. Витамина С во много раз больше чем в лимонах и апельсинах. Германий в комбинации с некоторыми другими веществами признан эффективным в лечении раковых заболеваний. По данным специалистов, Ягоды Годжи стимулируют выработку организмом вещества борющегося с раковыми клетками, это гамма-интерферон. Ведь образуются в организме человека альфа1-, альфа2- и альфа3-интерфероны. Гамма-интерферон активирует макрофаги, запуская защитные механизмы организма вызывающие гибель внутриклеточных паразитирующих микроорганизмов.
Протеины, находящиеся в плодах имеют концентрацию выше, чем в маточном молочке. Биологически активные вещества, их действие изучается до сих пор. Ягода Годжи имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства. Повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Замечено, что плоды стимулируют выработку, передней долей гипофиза, гормона роста. Этот гормон, как его называют «гормон молодости», улучшает память, увеличивает либидо, ускоряет восстановление после болезней, уменьшает количество жира, нормализует сон. Также этот гормон отвечает за восстановление и развитие организма, увеличивает мышечную массу, увеличивает количество кальция в костных и зубных тканях.
Ягоды Годжи повышают уровень тестостерона в крови. «Не стоит употреблять годжи тому, кто уезжает надолго из дома» говаривали китайцы. Так как вдали от дома будет труднее справиться с увеличивающимся либидо. Причем как у мужчин, так и у женщин. На востоке этой ягодой лечат бесплодие. Беатин входящий в состав плодов, предотвращает ожирение печени, повреждение сосудов, а также превращается в холин. Последний, усиливает запоминающую способность мозга, улучшает память. В Китае традиционно ягода Годжи использовалась в лечении и профилактике сахарного диабета. Полисахариды, которые уникальны по своему составу и не встречаются больше ни в одном растении, нормализуют состав сахара в крови. Также полисахариды. входящие в состав плодов, поддерживают состав и жизнеспособность микрофлоры кишечника, становясь пищей для полезных бактерий.
И учитывая вышесказанное можно говорить об омоложении всего кишечника. Всего лишь одна столовая ложка ягод в день, как считают специалисты, способна насытить организм витаминами и микроэлементами. По утверждению некоторых специалистов ягоды Годжи обладают способностью восстанавливать поврежденную ДНК человека. Ведь воздействие окружающей среды, на организм, с каждым годом все жестче. Это и токсическое воздействие загрязненной атмосферы, и продукты насыщенные ГМО, нитратами, гормонами. Вода, которая требует не только дополнительной очистки и структуризации (подробнее о талой воде).
В Китае годжи используют еще как приправу. И в этом мудрость, ведь лучшее лечение, это профилактика. На востоке говорят: «Нужно лечиться за год до болезни, а не за день до смерти».
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В этой статье речь пойдет об восточном методе укрепления самочувствия. Что купить для укрепления здоровья. Приобрести приличный вес. Найти ...
Чтоб мастерство шеф-повара показать — сковороду из нержавейки лучше взять Посуда из нержавеющей стали постепенно становится лидером среди профессионального кухонного инвентаря. ...
Эмалированную посуду довольно долгое время используют, как альтернативу алюминиевой. Новая эмалированная посуда отличается особым изяществом, блеском и ...