Методики предлагаемые альтернативной медициной пациентам предлагают волшебное исцеление, не возможное в государственной клинике.
Что сейчас рекламируют в интернете продавцы из Азии? Пациент так устроен, что ждет чудо. Азатские культуры всегда были окутаны дымкой для неазиатов. Многое что приносится из Азии окутано секретами. Моднице требуется таблетка, чтобы сразу стать похожей на кинозвезду. Модницы не желают выполнять комплексы, купить старые проверенные способы. Все стремятся сразу.
Мир фауны, как космос, богат великими тайнами и загадками. Нас окружают неприметные растения, которые, на самом деле, могут быть очень полезны. Но мы об этом можем и не знать. Двадцать первое столетие – век сверхскоростей и бесконечных потоков информации, к сожалению, растерял великую народную мудрость правильного сосуществования с миром природы. Человек после индустриальной революции почему-то больше доверяет химическим препаратам, а природа до сих пор охраняет от него секреты «кладовой здоровья» - целебных свойств растений. Скромное и неприметное растение – кустарник годжи (дереза китайская) тоже до недавнего времени был известен, в основном, в Китае. Хотя распространено это растение везде.
На заброшенных пустырях и в лесных чащах, вдоль высоких берегов рек и на склонах оврагов Средней полосы России можно увидеть густые колючие заросли: гибкие длинные ветви-плети с маленькими овальными листочками и колючками. Это «царство» дерезы обыкновенной – неприхотливого растения, успешно завоевавшего почти все регионы Земли.
Науке известно почти девяносто видов этого многолетнего кустарника. Есть дереза африканская, которая родом из Южной Африки, дереза каролинская – из Северной Америки, дереза русская – считает родными Европу, Кавказ и Крым, чилийская дереза – произрастает на засушливых склонах Южной Америки.
Но обратим наше внимание на дерезу китайскую. Именно Поднебесная прославила это растение на весь мир. Ученые многих стран взялись изучать свойства китайского барбариса, как его еще называют, его плоды, влияние на живые организмы. Эксперименты с дерезой продолжаются. Уже изучен химический и органический состав ягод, коры, листьев. Проводятся различные исследования, изучается влияние препаратов из дерезы китайской, а также ее плодов на живые организмы, в том числе и на людей. Мнения исследователей иногда расходятся, но кустики дерезы от этого не стали менее привлекательными. Последние годы даже наоборот, многие хотят вырастить "чудо-ягоды" на дачном или приусадебном участке, чтобы использовать с пользой не только ее кулинарные и лечебныекачества, но и декоративные особенности.
Годжи, дереза китайская, бульдургун, а также: лиция, волчья ягода, тибетский барбарис – названий у неприхотливого многолетника много. Он вполне подходит для оформления участков сада, где нет возможности проводить сложную агротехнику, или нужно создать «непролазную» преграду. Кустарник годжи оригинален, смотрится интересно в ландшафте сада, хорошо поддается обрезке .
Не часто встречается садовое растение с такой жизненной силой. Если уж удалось «заселить» его на участок – будьте бдительны! Разрастаясь, оно может заглушить другие растения. В дикой природе эти кусты часто соседствуют с ежевикой. Вот где, действительно, ни человеку, ни животному спокойно не пройти. Колючие плотные заросли «стоят стеной». А вкусные ягодки – все равно манят.
Есть резон высадить кустарники годжи на самом краю участка или, если есть такая возможность, рядом с пасекой, а можно просто - вдоль дорожки. Во время цветения на дерезу слетается много пчел. По привлечению медоносных насекомых это растение вне конкуренции. К почве дереза не требовательна, но если в лунку положить древесной золы, это хорошо отразится на вегетации растения. Годжи любит полузасоленные и слабоувлажняемые почвы. Этому растению нужен солнечный свет, хотя в полутени дереза тоже разрастается прекрасно.
Если в саду не находится другого места, кроме того, которое будет окружено другими, более «капризными» культурами, то нужно обязательно придерживаться простых и важных правил посадки :
1.Огородите место, где будет расти дереза, широкой бордюрной пленкой, закопав ее на границе участка.
2. Сделайте очень хороший дренаж на дне лунки.
Какой вид дерезы посадить?
Нужно сказать, что в продаже появилось огромное количество посадочного материала кустов дерезы. Большинство саженцев выращены из семян. Купить саженцы годжи – это еще не значит, что в результате вырастет именно та разновидность, которую хотелось. Большинство садоводов стараются вырастить китайскую дерезу, кусты ягод годжи, надеясь на их «волшебные» лекарственные свойства. Все виды дерезы неприхотливы, поэтому и агротехника очень проста.
Как и большинство многолетних кустарников, дереза китайская и другие виды дерезы размножаются семенами, черенками, корневыми отпрысками .
Семена собирают по мере созревания. Семена, собранные осенью – предпочтительнее.
Затем проводят нехитрые процедуры по очищению семян от мякоти (обычное вымывание в воде), просушке (раскладывание на бумаге).
Сеют маленькие зернышки прямо в грунт осенью или весной. При весеннем посеве семена выдерживают 4 месяца в холодильнике при температуре от нуля до пяти градусов тепла.
Почва для посева должна быть мягкой, влажной. Семена просто разбрасывают по поверхности. Оптимальная температура для хорошей всхожести – 18-20 градусов тепла. Чтобы поддерживать постоянную влажность, можно использовать легкое укрытие из полиэтилена или увлажнение опрыскиванием, «туман».
Черенки дерезы или кустиков ягод годжи нарезают, используя однолетние или двухлетние побеги. Срезы делают наискосок очень острым садовым ножом, секатором. Отрезки веточек должны иметь три или четыре почки, длину – до пятнадцати сантиметров. Их высаживают в парник. Грунт для черенков делают легкий, смешивая торф и песок в пропорции 1:1. Располагают черенки под небольшим углом, нижняя почка должна быть в грунте. Под землей стараются разместить не менее трети черенка.
Когда дереза укоренится и пойдет в рост, рядом с основным кустом появится много прикорневых отростков. Их можно выкапывать и сажать там, где в этом есть необходимость. Они очень жизнестойки и сохраняют все качества материнского растения. Специально прикапывать веточки не будет необходимости. Обычно прикорневой поросли более чем достаточно и нужно будет следить, чтобы дереза не разрослась за пределы участка.
Если это растение неприхотливо, то, казалось бы, и ухаживать за ним просто. Но это не про дерезу. Сразу после таяния снега нужно осмотреть заросли и приступить к обрезке.
Не позднее марта вырезают почти треть старых побегов. Срезку делают кардинально, под корень. Иногда дерезу выращивают, оставляя только одну плеть. Каждый год подрезают на этой ветке годовалые побеги, формируя сначала «плечевые» побеги, а потом «крону», которая будет плодоносить. Высаживая дерезу вдоль изгороди, можно сделать ее неприступной для бродячих собак и посторонних людей. Сад будет надежно защищен зарослями дерезы, которую обрезают, прищепывают, задавая тем самым и высоту, и густоту куста.
В поливе дереза (взрослое растение) не нуждается. Разве что в очень засушливую погоду. И то, в очень небольшом количестве. Молодые кустарники и саженцы – наоборот, любят, когда почва увлажнена. Пропалывать ее не надо – растение заглушит и выживет с участка любой, даже самый сильный сорняк. Еще несколько десятилетий назад дереза сама считалась сорным и докучливым растением. Но по мере того, как стали открываться ранее малоизвестные качества этого кустарника, его популярность стала расти. И сейчас очень многие садоводы-любители хотят вырастить саженцы годжи и порадоваться ее оригинальной декоративной внешности, жизненной силе и «волшебным» ягодам.
Как ни старались садоводы, но ждать урожай на молодых кустах годжи нужно три-четыре года. Таков жизненный цикл многолетника. Но зато первыми цветочками многолетник может порадовать уже на второй год после пересадки. Вредители и болезни это растение не трогают. Если не заливать кусты годжи лишней водой – им ничего не угрожает.
Растение действительно родом с Тибета и используется в народной китайской медицине
В ягодах, листьях, коре корней годжи есть очень полезные вещества, но есть и ядовитые соединения.
Производство ягод годжи выросло в последнее время в сотни раз по всему миру
3 семени
Температура: До -30ºС
Освещение: Фильтрованный свет
Полив: Обильный
Влажность: Высокая
Кратко: Сбор семян январь 2014 года. Описание Lycium Barbarum или Ягоды Годжи - плодовый кустарник семейства Пасленовые.
Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев. Плоды - маленькие кораллово-красные ягоды. В описаниях полезных свойств ягод их также нередко называют: Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз.
И это неудивительно. Ведь на протяжении многих веков ягоды Годжи используются в традиционной азиатской медицине, как общеукрепляющее средство, способствующее поддержанию организма в отличной форме.
Уникальность Годжи в ее составе. Ягоды содержат:
21 минерал ( железо, магний. кальций. цинк. медь. селен. фосфор. и тд. ). 18 аминокислот ( 8 из них незаменимые ). 6 жирных кислот. 4 уникальных полисахарида ( которых больше нет ни в одном продукте ). витамины B1. B2, B6, C, E, линолевая кислота.
В составе ягод. 68 % углеводов. 12 % протеинов. 10 % клетчатки. 10 % жира.
В 100 г свежих ягод Годжи. неочищенных протеинов - 5.8 гр, жиров – 1 гр, кальция – 155 мг, фосфора – 67 мг, железа - 3.4 мг, каротина – 3.96 мг. B1 – 10.23 мг. B2 - 20.33 мг. B6 – 3 мг. бетаина – около 1 %.
Каротина в ягодах Годжи больше чем в моркови, витамина С гораздо больше чем в апельсинах или лимонах, железа - в 15 раз больше чем в шпинате, содержание протеинов превышает содержание в пшенице, а концентрация протеинов выше, чем в маточной пыльце пчел.
Ягоды Годжи способны повышать иммунитет и сопротивляемость организма к вредным воздействиям, придавая дополнительную энергию и силу, поддерживают нормальное кровяное давление и понижают холестерин. Помогают нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых и укрепляют сердце. Снижают риск раковых заболеваний и улучшают здоровье глаз и зрение. Способствуют улучшению сосудов головного мозга, снимают бессонницу и улучшают качество сна. Помогают снижать вес и укрепляют ваши мышцы и кости. Улучшают память и снимают тревожное состояние и стресс. Улучшают кроветворение, облегчают протекание беременности и поддерживают работу печени. Помогают при сухом и хроническом кашле и минимизируют симптомы менопаузы.
Ягода Годжи почитается как одно из лучших травяных тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине и легендарна из-за способности оказания помощи в «разжигании страстей». Недавние научные исследования показали, что Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин, а азиатские медики длительное время используют ягоды в качестве лечения бесплодия как мужского так и женского.
Lycium Barbarum. ПРАВИЛА УХОДА:
Местоположение: рассеянные солнечные лучи
Полив: обильный, но без переувлажнения, любит опрыскивания
Температура: растение морозостойкое, можно выращивать в открытом грунте, выдерживает температуру до -30ºС
Плодоношение: приносит плоды уже на первом году жизни.
Размножается делением корневища и семенами.
Lycium Barbarum. ПОСЕВ СЕМЯН:
Семена Годжи довольно мелкие, чуть больше миллиметра, и из-за своих небольших размеров и тонкой оболочки, не требуют предпосевной обработки: скарификации, протравливания и т.д. и при этом отлично всходят.
Семена замачивают на 1-2 часа в эпине или цирконе. Для проращивания семян Годжи нужна средне-рыхлая нормально дренируемая нейтральная почвосмесь.
Для проращивания используется поверхностный посев в хорошо увлажненную почву. Необходимо поддерживать постоянную влажность в течение всего периода прорастания и быстрого роста. Контейнер с семенами поставить под пленку в светлое теплое место. В момент прорастания семенам нужно обеспечить постоянную температуру, не следует допускать ее колебаний больше, чем на 7-10ºС. Впрочем, в домашних условиях это проблемы не представляет: дневные колебания температуры в квартире редко превышают 3-4 градуса. Нужно только следить, чтобы посеянные семена не попали под поток холодного воздуха из открытого окна или наоборот, не перегрелись от радиатора батареи или близко расположенного электрического обогревателя.
Прорастание семян происходит в течение 2 недель, при температуре около 25°С. Свет для прорастания не нужен, но после появления ростков контейнер с семенами нужно переставить в светлое место, на рассеянный солнечный свет, или в полутень.
В отдельные горшочки можно рассаживать сразу после прорастания, а можно дождаться первой пары настоящих листьев. Не следует задерживаться с пересадкой молодых растений: их корень, как и росток отличается быстрым ростом, причем растет, в основном, в глубину. Горшки для молодых растений должны иметь глубину не менее 7 сантиметров, тогда длинным корням в них будет достаточно свободно.
30 руб.
Доставка
Бесплатно по Новосибирску - от 500 руб.
Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)
Почта РФ 1-й класс
Поездом (по РФ; через проводника)
Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)
Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)
Безналичный расчет (для юридических лиц)
Упаковка с ягодами годжи- вес 250 грамм
Изготовитель -Китай
Ягоды годжи родом из Тибета, потому их и называют «тибетским барбарисом» и дерезой обыкновенной. Иначе ягоды годжи еще называют чудо-ягодами или ягодами счастья. Это связано с их необыкновенно богатым составом и чудодейственными свойствами. Питательная ценность, содержание антиоксидантов и других ценных веществ в годжи очень высоко. Поэтому годжи по праву считают целительной ягодой, оказывающей исключительно благоприятное влияние на человеческий организм. Интересно, что ягодами гожди называют также и плоды другого барбарисового кустарника, произрастающего в Азии и носящего название китайская дереза. То есть и обыкновенная, и китайская дереза плодоносят ягодами годжи и имеют схожие целебные характеристики. Не только ягодами счастья, но и плодами долголетия называют годжи. Ведь эти ягоды способны значительно повысить защитные силы организма, омолодить и очистить кровь, наполнить организм энергией, улучшить память и интеллектуальные способности, обострить зрение, нормализовать сон и дать организму здоровье, помогая человеку обрести внутреннюю гармонию.
Необыкновенные характеристики ягод годжи сделали их чрезвычайно популярными среди людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. И, несмотря на то, что в нашей стране эта ягода сравнительно недавно раскрыла свои необыкновенные свойства, восточные целители используют их на протяжении многих веков.
Ягоды гожди, яркие и внешне похожие на обычный барбарис, не имеют особенно приятного вкуса, они сладко-соленые и вырастают на раскидистом кустарнике. Если срывать свежие ягоды, то кожа рук сразу же потемнеет из-за окислительной реакции. В связи с этим собирают годжи, способом околачивания растения. Упавшие на настил ягоды сушат в тени и в таком виде продают. Сушение ягоды годжи выглядят как оранжево-красный изюм, сладковато-терпкого насыщенного вкуса с длительным послевкусием. Годжи считаются самыми дорогими ягодами в мире.
Почти десять лет назад австралийские исследователи выявили антицеллюлитное воздействие ягод годжи на организм. Затем американцы провели исследования, показавшие способность ягод годжи защищать людей от рака и обеспечивать организм витаминами. На Востоке соком этих ягод лечат слабую мужскую потенцию, называя его «супружеским вином». А в Китае годжи считаются ягодами счастья, так как действуют они как настоящие природные антидепрессанты, избавляя от тоски, хандры и уныния. Более того, исследования японских ученых показали, что сок ягод годжи содержит в себе такие активные вещества, которые могут исправить даже нарушение молекулярной структуры ДНК.
Все чудодейственные свойства годжи говорят о том, что эти ягоды уникальны по своему составу и способны принести организму неоценимую пользу, увеличивая его энергетический потенциал, нормализуя работу организма на клеточном уровне и активизируя его защитные механизмы.
Ценность ягоды годжи и в том, что она содержит в своем составе сложные углеводы называемые полисахаридами, которые способны не только дать организму энергию, но и проявлять противовирусную, антибиотическую, антидотную и противоопухолевую активность. Снабжая кровь необходимыми веществами, полисахариды улучшают качество сосудов. Эти вещества незаменимы в качестве профилактики болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, помогают избежать развития сахарного диабета, опухолевых процессов, мочекаменной болезни, атеросклеротических изменений и др. С помощью этих веществ организм избавляется от лишнего холестерина, шлаков и токсинов. Полисахариды способны поддерживать нужный состав микрофлоры в толстом кишечнике, что очень важно для профилактики развития множества заболеваний (в том числе и онкологических), а также для повышения иммунных сил организма. С помощью ягод годжи можно буквально омолодить кишечник.
Ценность этих удивительных ягод, конечно же, в их уникальном составе, который включает в себя целый набор природных ингредиентов. Так годжи обладают богатым минеральным составом и кроме йода, железа и цинка, содержат еще 21 минеральный компонент. Эти ягоды богаты и аминокислотами, которых в них 19 (в том числе и ценными жирными кислотами Омега-3, 6, 9), многие из этих кислот не производятся человеческим организмом. Также очень богат и витаминный состав ягод годжи.
Многие люди отмечают следующие полезные факторы в организме после приема ягод годжи:
Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания. Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи. А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.
Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:
столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
залить их 0,5 л крутого кипятка;
закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
пить настой утром и вечером перед едой;
ягоды съесть на полдник.
Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе. А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.
Ягоды годжи широко известны своими целебными свойствами. В нашей стране у этого кустарника есть более привычное название – дереза обыкновенная. Его также называют тибетским барбарисом (за внешнее сходство), китайской дерезой (в Россию ягоды годжи попали из Китая), на многих мировых языках они известны как волчьи ягоды. Надо сказать, что такое название охватывает множество видов кустарников, плоды некоторых из них вредны для человека, так что ориентироваться на «волчьи ягоды» не стоит. Наименование «годжи» пришло из Китая, где этим ягодам приписывают прямо-таки магические свойства сохранять здоровье и продлевать жизнь.
Естественный ареал распространения кустарника годжи – это Китай, Тибет, Индия, Непал. Его успешно культивируют в России и европейских странах с умеренным климатом. Но и сегодня самыми полезными считаются ягоды, собранные в горах Тибета.
Дереза, она же гожди, представляет собой ползучий кустарник (до 3,5 м высотой), относится к семейству пасленовых. Ствол покрыт колючками, кора сероватого цвета. Листья темно-зеленые, цветы белые с розовым или фиолетовым оттенком. Плоды небольшие (до 1,5 см), продолговатой формы, ярко-красные. На вкус кисло-сладкие, напоминают паслен. Следует помнить, что ягоды годжи не употребляют сразу после сбора – в свежих плодах слишком много биологически активных веществ. Проще говоря, ими можно отравиться. Поэтому сорванные спелые ягоды сушат, и только после этого используют в лечебных целях. Важно, чтобы ягоды сушились естественным путем, температура окружающего воздуха не превышала 40 градусов, иначе утрачиваются многие полезные качества.
Ягоды годжи – уникальное природное сочетание разнообразных полезных веществ. В этих маленьких плодах с неярким вкусом содержится 18 минокислот, 21 минерал и белки в большем количестве, чем в цельной пшенице. По содержанию каротионидов ягоды гожди опережают все известные растения. Кроме того, они богаты витамином С, Е и несколькими витаминами группы В.
Благодаря тому что в ягодах дерезы очень мало крахмала и углеводов, они являются отличной пищевой добавкой растительного происхождения. В традиционной китайской медицине эти ягоды считаются омолаживающими и сохраняющими долголетие. Западная наука подтверждает такие свойства: химический состав ягод способствует активизации процессов восстановления на клеточном уровне. Дело в том, что с возрастом клетки и ткани организма все меньше способны к регенерации, что приводит к их «изнашиванию», старению.
Более того, параллельные медицинские исследования в ведущих центрах Азии и Западной Европы доказали, что минерал германий, который присутствует в ягодах годжи, способен замедлять или полностью останавливать развитие раковых клеток в организме человека. К тому же, модификация германия, содержащаяся в дерезе, легко и быстро усваивается. Таким образом, ягоды годжи в недалеком будущем, возможно, помогут создать лекарство против рака.
Это удивительное растение благотворно влияет практически на все сферы жизнедеятельности организма. В сердечно-сосудистой системе ягоды годжи способны нормализовать кровяное давление (как повышенное, так и пониженное); снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови; укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу (благодаря вышеуказанным свойствам ускорения регенерации); тем же путем происходит «омоложение» крови. В пищеварительной системе при регулярном использовании больной может забыть о таких недугах как гастриты, колиты или диарея. Ягоды улучшают процесс усвоения полезных веществ из пищи, их можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. Дереза снижает нервозность и раздражительность, улучшает качество сна, притупляет депрессивные настроения. Кроме того, ягоды годжи повышают шансы оплодотворения и сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Они способствуют развитию функции сумеречного зрения и укрепляют зрение в целом. Эти ягоды испокон веков применялись для лечения болезней суставов, так как их омолаживающее воздействие распространяется и на костную, мышечную и соединительную ткани. Плоды кустарника годжи очень полезны при сниженном иммунитете, а в межсезонье, когда здоровье наиболее уязвимо, их можно рекомендовать в умеренных количествах всем.
Использование для похудения
Ягоды дерезы показаны не только при серьезных заболеваниях, но также в качестве натурального общеукрепляющего средства. С тех пор как в 2004 году австралийский «BAZAR» написал об их способности эффективно бороться с целлюлитом, специалисты начали разрабатывать это направление. На сегодняшний день доподлинно известно, что ягоды годжи способствуют нормализации веса, благодаря тому что ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение, снижают до нормы уровень холестерина в составе крови, выводят из крови лишний сахар. Это во многом происходит за счет антиоксидантов, в изобилии содержащихся в плодах дерезы: они расщепляют жировые клетки и тем самым пополняют запас энергии, буквально делая человека более сильным и выносливым. Таким образом, на фоне употребления ягод годжи физические нагрузки приносят больше пользы.
Что касается конкретных дозировок, то лучше, конечно, посоветоваться с врачом. Считается нормой добавлять примерно 20-30 граммов сушеных ягод в блюда завтрака и ужина. Даже столь ограниченное количество вкупе с правильной здоровой диетой и умеренными физическими нагрузками поможет существенно снизить вес. Большой плюс ягод годжи в том, что они, в отличие от искусственных пищевых добавок, полезны для всего организма и укрепляют здоровье, а вес только помогают привести к естественной норме. То есть, они не отбивают аппетит (даже улучшают его), но позволяют организму получать от пищи максимальную пользу и быстро избавляться от ненужных продуктов распада.
Противопоказания
Ягоды годжи, как и любое средство народной медицины, требуют к себе очень внимательного отношения. Их полезные свойства бесспорны, а главное противопоказание – индивидуальная непереносимость, но все же это не означает, что стоит поглощать их в неумеренных количествах. Никто не похудеет за сутки на 10 кг, даже если съест целый килограмм ягод, но вот аллергическую реакцию передозировками вызвать можно легко. Стоит относиться к дерезе, как к лекарству, и точно выполнять предписания к употреблению. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, если вы собираетесь лечиться при помощи годжи от сахарного диабета, гипертонии, аллергий.
Это удивительное растение пришло к нам с Востока, с его помощью можно восстановить самую хрупкую и гармоничную систему в мире – человеческое здоровье. Если подойти использованию ягод годжи с мудростью и терпением, природа вознаградит самые смелые ожидания.
Автор: Наталья Бурлаченко
Видео: кратко про ягоды годжи в сюжете телеканала «Россия»
Видео: о ягодах годжи в программе «Жить здорово!»
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Что критично для укрепления мироощущения. Сконцентрировать внимание на избавление органов от глистов. Приобрести приличный вес. Подготовить ...
915 - 1 044 грн. Maestro MR2021Количество предметов: 9, из Нержавеющей стали1 177 грн. Maestro MR2120Количество предметов: 12, из ...
Что важно для поддержания здоровья. Приобрести здоровый вес. Сконцентрировать внимание на освобождение тела от опасных сожителей. Сердце обазательно упражнять, чтобы ...