Все большей популярностью у современных хозяек пользуются кухонные плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики. Это неудивительно: внешняя красота в этом незаменимом бытовом оборудовании сочетается с удобством в использовании и легкостью в уходе.
Выбирая варочную стеклокерамическую плиту. необходимо исходить, прежде всего, из своих потребностей. Если речь идет о затейливой кулинарке, в кухне у которой полно всевозможных кастрюлек, сотейников, сковород и утятниц разных форм - идеальным вариантом станет модель, в которой будет допустимо изменять конфигурацию нагреваемой площади. Наиболее практичной считается поверхность не гладкая, а в мелкую точечку или узорчатая - на ней мелкие дефекты в виде царапин и пятен будут не так заметны. Чем выше бортик по периметру плиты, тем практичнее: так, супчик, ненароком сбежавший из кастрюли, не потечет на стенки кухонной мебели.
Как и у всякого материала у стеклокерамики есть свои достоинства и недостатки. К очевидным плюсам можно отнести быстрый, практически мгновенный разогрев требуемой поверхности и такое же быстрое остывание. С данной плитой можно значительно сэкономить в плане расхода электроэнергии - потребляемая мощность здесь меньше по сравнению с обычными плитами (с конфорками- блинами). Несомненное преимущество в том, что нагреваются только участки под посудой, а остальная площадь остается холодной.
К минусам, пожалуй, можно отнести то, что к поверхности из стеклокерамики подойдет не всякая посуда. Во-первых, диаметр кастрюль и прочих емкостей должен совпадать с диаметром конфорки. Во-вторых, от алюминия и меди, из которых часто делают сковороды и кастрюли, - остаются подтеки и разводы. Категорически запрещено пользоваться посудой из латуни, нержавейки, стекла, керамики и фарфора. При покупке кастрюли, читайте упаковку - как правило, на ней указано, подходит ли емкость для готовки на стеклокерамической плите. Кроме того, используемая посуда должна иметь идеально гладкое и достаточно толстое дно.
Уход за стеклокерамической варочной поверхностью достаточно прост, но имеет свои особенности. Нужно следить, чтобы острые тяжелые предметы не падали на плиту, так как она неустойчива к сколам. Исключить из чистящих-моющих средств для плиты те, которые содержат абразивные вещества. Следует знать, что сахар, мед, варенье и другие сладкие продукты при попадании на поверхность в момент нагревания образуют затвердевшие натеки и помутнения, которые удалить весьма проблематично. А кристаллы соли могут поцарапать стеклокерамику. И главное правило - нельзя включать конфорку без посуды!
Новости
06.01.2016 г.
В Лас Вегасе сразу после католического Рождества ежегодно проходит выставка CES (Consumer Electronics Show, то есть в переводе на русский&hellip
Владельцам малогабаритных квартир частенько приходится ломать голову над тем, как в имеющихся метрах разместить всю необходимую технику. Производители идут им&hellip
Статьи
07.01.2016 г.
Некоторое время назад мы уже писали о том, как можно использовать старые стиральные машины. Сегодня мы хотим рассказать, почему не&hellip
Посудомоечная машинка плохо моет - жалоба, с которой очень часто сталкиваются сотрудники сервисных служб. И очень часто их вызов оказывается&hellip
Редактор сайта 19 июня 22:54
Здравствуйте, Алёна!
Да, есть некоторые рекомендации по использованию эмалированной посуды на стеклокерамических плитах. Вообще, конечно, эмалированная посуда в большинстве своём пригодна для эксплуатации на плитах со стеклокерамическим покрытием, но с некоторыми оговорками.
Во-первых, дно эмалированной посуды должно быть идеально ровным, без вмятин, выпуклостей и других неровностей.
Во-вторых, эмаль на дне посуды должна быть в безупречном состоянии. Если она где-то чуть-чуть потрескалась, отскочила, то посуду уже нельзя использовать на стеклокерамической плите из-за угрозы контакта с алюминием или медью.
В-третьих, ни в коем случае нельзя оставлять порожнюю эмалированную посуду на работающей конфорке плиты со стеклокерамическим покрытием. Иначе могут остаться самые серьёзные последствия на поверхности Вашей плиты.
Но самый надёжный вариант, Алёна, - это приобретение эмалированной посуды, на которой имеется специальная пометка «Подходит для стеклокерамики»!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВОПРОС!
Читайте также &rarr
Подключаем варочную панель своими руками
Правила пользования мультиваркой
Каким образом работает мультиварка?
После того, как на вашей кухне появилась стеклокерамическая плита. требуется провести ревизию посуды. Скорее всего, ваша старая больше не понадобится.
Содержание:
Чтобы кастрюлю можно было использовать на этой поверхности, она должна обладать другими свойствами, чем та, которая есть у вас сейчас. Что нужно знать, чтобы определить, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Пора разобраться.
После приобретения новой техники при незнании о том, что для использования нужна специальная посуда для стеклокерамической плиты, часто возникает неловкая ситуация. Многие уверены, что можно пользоваться уже имеющейся, тем более, если она находится в хорошем состоянии.
При выходе из строя одной конфорки придется менять всю варочную поверхность, поэтому будьте аккуратны.
При изготовлении емкостей, которые будут использоваться на подобных варочных поверхностях производители ориентируются на отличные параметры от других видов посуды. Поэтому как выбрать посуду для приготовления пищи и на что следует обратить внимание при выборе, узнайте из следующей информации:
Набор посуды для стеклокерамических плит должен включать в себя изделия из определенного материала со следующими характеристиками:
Только идеально ровное, без царапин и сколов на поверхности кастрюль и сковород. Причем оно должно быть достаточно толстое (не менее 7 мм), чтобы:
Во-первых . исключить деформацию при нагреве,
Во-вторых . дно должно быть «бутербродного» типа. Т.е. сверху и снизу будет слой нержавеющей стали, а посередине слой алюминия или меди. Бывают 3-х и 5-ислойные варианты дна.
Толстое и многослойное дно в посуде позволяет нагреваться ей быстрее и это один из важнейших критериев при определении, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты. Дело в том, что нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и поэтому ей нужны «соседи». Обращайте внимание на шов, соединяющий дно и основную часть кастрюли – он должен быть ровным, иначе посуда может заржаветь в этом месте.
Рекомендуется выбирать кастрюли с толстыми стенками, они должны быть не менее 0,5 мм. При понимании какую посуду использовать для приготовления пищи вы наверняка не выберете вариант с небольшой толщиной, т.к. можете быть неприятно удивлены шумом, исходящим от кастрюли во время ее нагрева. Поэтому выбирайте варианты с более толстыми стенками.
Закройте кастрюлю или сковороду крышкой и посмотрите на плотность прилегания к стенкам. Крышка не должна слишком свободно закрывать посуду. Также желательно наличие отверстия, через которое будет выходить излишек пара при приготовлении пищи.
Не рекомендуется к покупке
Чтобы не приобрести кастрюлю, которая все равно окажется непригодной для использования, требуется знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите:
Посуда из закаленного жаропрочного стекла несмотря на привлекательный внешний вид не подходит для покупки – у нее маленькая теплопроводность и она очень долго нагревается. Ее, конечно, можно использовать, но это увеличит расход электроэнергии.
В видео рассказывается о нюансах, на которые желательно обратить внимание в магазине и как подобрать качественную кастрюлю для продолжительного срока службы.
Кастрюли и сковороды для индукционных плит могут с успехом применяться и для готовки на стеклокерамических.
Чтобы не подбирать каждый раз необходимый диаметр для той или иной конфорки лучше сразу приобрести набор посуды для стеклокерамических плит. Это будет более выгодным приобретением, чем если покупать кастрюли и сковороды по отдельности. В таких сборках имеются, как самые маленькие кастрюли и ковши для каши и подогревания молока, так и большие кастрюли со сковородами.
Многообразие посуды для стеклокерамических варочных поверхностей позволит вам выбрать вариант, который наиболее подойдет для приготовления пищи вашей семьи и впишется в дизайн кухни. Приведенные же нами советы помогут сориентироваться и приобрести качественную вещь.
Сейчас Offline
Гурман
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва
Вчера поставила на плиту кастрюльку эмалированную, но тоненькую. Через некоторое время слышу - чпок Короче - привет кастрюльке - да хрен бы с ней, но главное - привет плите Лопнула панель в области конфорки.
Кинулась в авторизованный сервис BOSH - нигде не меняют стеклокерамическую панель - говорят, нет такой модификации. А плите всего 5 лет
Намучалась я с этим BOSСHем с самого начала: то он коротил, то через год эксплуатации посыпалась пластмасса, так теперь ещё и это
Но конфорка, как ни странно, работает. Остальные конфорки тоже работают. Я вот и думаю: сейчас мама в больнице, и в мои планы меньше всего входит покупка новой плиты.
Народ
Кто знает, можно ли пользоваться плитой с лопнувшей стеклокерамикой, и как надолго её хватит?
Это сообщение отредактировал nikolavna - 23.01.2010 - 17:55
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Что критично для улучшения здоровья. Насос нужно приготовлять, чтобы в случае могло перенести испытание. Кровеносная часть должна функционировать на ...
На страницах нашего интернет-каталога представлены различные виды эмалированной посуды СтальЭмаль. Все модели выполнены из высококачественных материалов, по ...
В этой статье речь пойдет о восточном методе восстановления организма. Что нужно для обновления самочувствия. Насос непременно упражнять, чтобы ...