Ягоды годжи это

Ягоды годжи что это такое? Какие полезные свойства и как применять?

Содержание:

Ягоды годжи, которые также называют тибетским барбарисом и дерезой китайской, считаются очень ценным растением. Это связано с тем, что в их составе присутствует необыкновенно много питательных веществ.

В частности, это растение содержит намного больше антиоксидантов, чем любой другой продукт мира. Кроме того, в плодах присутствуют минералы природного происхождения – кальций, цинк, селен, медь, фосфор, железо.

Это единственный натуральный продукт, в составе которого есть германий – природный элемент, эффективно справляющийся с раком.

Происхождение и что это такое — ягоды годжи?

Это растение впервые нашли тибетские монахи высоко в горах. Относительно недавно оно стало пользоваться популярностью в Америке и Европе. Большую часть ягод годжи выращивают в провинции Нинся, которая расположена в центральной части Китая. По утверждениям специалистов, возраст отдельных образцов этого растения в данном регионе составляет сорок тысяч лет.

Кроме того, тибетский барбарис выращивают в Синьцзяне – это экологический район неподалеку от Тибета. Также это растение можно обнаружить и в Гималаях. В России эти ягоды появились еще в девятнадцатом веке. Их использовали для приготовления варенья, однако в то время ничего не было известно относительно уникальных целебных свойств этого растения.

ягоды годжи это

Полезные свойства ягод годжи

Люди, которые употребляют плоды дерезы китайской, значительно реже страдают от рака, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, диабета. Эти плоды имеет множество целебных свойств, в частности:

  1. Улучшают настроение, способствуют избавлению от депрессии.
  2. Помогают бороться с лишним весом.
  3. Повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин.
  4. Способствуют улучшению обмена веществ.
  5. Обладают омолаживающим эффектом, помогают предотвратить старение.
  6. Помогают справляться с бессонницей.
  7. Улучшают состояние кожи.
  8. Способствуют улучшению уровня мелатонина.
  9. Помогают справляться с негативными последствиями менопаузы.
  10. Помогают восстанавливать силы и способствуют повышению выносливости.
  11. Снижают уровень сахара в крови.

Ягоды годжи обладают бесценным свойством восстанавливать разрушенную молекулу ДНК. Еще одной важной способностью этого продукта является предупреждения развития раковых опухолей. Кроме того, тибетский барбарис помогает быстрее восстанавливаться после операций по их удалению. Плоды этого растения уменьшают влияние химиотерапии и радиации на организм, помогают восстановить работу костного мозга.

Тибетский барбарис способствует сопротивляемости организма всевозможным болезням, ведь он стимулирует работу иммунных клеток. Кроме того, это растение прекрасно лечит сухой кашель. Не менее ценны его плоды и в случае проблем со зрением. Также дереза китайская активно применяется в азиатской медицине как тонизирующий продукт для мозга: в плодах растения содержится бетаин, который способствует улучшению памяти.

Кроме того, тибетский барбарис помогает наращивать мышечную массу. Регулярное употребление этих плодов способствует обогащению костной ткани кальцием, в результате укрепляются кости и зубы. Помимо этого, в составе этого растения присутствуют полисахариды, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника и способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы.

Плоды тибетского барбариса благотворно воздействуют и на репродуктивную функцию, поэтому в азиатской медицине их используют для лечения бесплодия. Также данный продукт прекрасно помогает женщинам, имеющим проблемы с вынашиванием.

Особенности применения ягод годжи

Ягоды годжи можно употреблять в сушеном виде так же, как и любые другие сухофрукты. Их едят целиком или добавляют в салаты при похудении. йогурты, гарниры. В день необходимо съедать столовую ложку сушеных плодов.

Если залить тибетский барбарис водой, то он становится похожим на свежий. В таком виде продукт тоже можно есть. Плоды дерезы китайской нередко используют в качестве успокаивающего чая. Для этого столовую ложку плодов заваривают в термосе и настаивают в течение получаса. Процеженный настой нужно принимать по половине стакана три раза в день. Оставшиеся плоды тоже пригодны для употребления в пищу.

Ягоды годжи – это необыкновенно полезный продукт, который обладает бесценными свойствами. Регулярное употребление в пищу плодов дерезы китайской поможет укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний.

Их легко найти в аптеке сетевых марок.

Ягоды Годжи - что это такое?

Особенности ягод Годжи

Ягоды Годжи получили всемирную славу более 10 лет назад. Чудодейственные свойства, которыми обладают ягоды, удивили весь мир. Годжи целебно влияют на организм человека и способны продлить жизнь. Поэтому даже известные персоны стали употреблять заветные плоды и отзываются о ягодах исключительно позитивно.

Ягоды Годжи - что это такое

Первые упоминания о чудодейственных ягодах появились еще за 640 лет до нашей эры. Однако, мировую известность они обрели только 10 лет назад. Принято считать, что родиной чудодейственных плодов является Китай и Тибет.

Ягоды представляют собой ползучий кустарник, покрытый мелкими колючками. Кустарник обладает средними размерами, его высота редко превышает 5 метров. Цветения растения обладают сиренево – розовыми тонами. Плоды, которые появляются на кустарнике, представляют собой сочные ягоды насыщенно красного цвета. Только что сорванные ягоды, имеют в своем составе множество активных веществ, которые могут вызвать сильное отравление. Поэтому перед употреблением целебных ягод, их необходимо правильно собрать и высушить. Плоды являются целебными и содержат множество витаминов. В составе Годжи имеется весь ряд витамина В. Концентрация витамина С в ягоде значительно превышает концентрацию витамина в петрушке. Тибетские ягоды так же насыщены железом и многими полисахаридами.

Свойства ягод:

  • продлевают жизнь;
  • снижают вес;
  • положительно влияют на сексуальную активность;
  • уменьшают риск онкологических заболеваний;
  • омолаживают организм человека;
  • разглаживают морщины;
  • средство от бессонницы.
  • Ягоды Годжи – противопоказания

    Несмотря на все положительные характеристики ягоды, употреблять ее необходимо только после рекомендации врача. При неправильном употреблении, ягоды принесут скорее вред, чем пользу. Чудодейственные плоды нельзя употреблять беременным женщинам, людям с повышенной температурой, а так же тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

    Рекомендуется быть осторожным людям, у которых наблюдается повышенное или пониженное артериальное давление. Стоит прекратить употребление ягод при проблемах с кишечником и диарее. Так же ягоды Годжи могут повлиять на усвоение лекарственных средств или замедлить их эффект.

    Ягоды годжи — что это такое

    Наши бабушки наверное удивились бы, узнав, что колючий невыводимый кустарник, растущий за забором — есть панацея практически от всех известных болезней. По крайней мере так считают некоторые западные СМИ, раструбившие на весь мир о целебных свойствах растения, которое мы привыкли звать дарморосом, дерибасом, прыточником. Бабушки удивились бы еще больше, узнав, что ягоды кустарника следует называть годжи.

    Именно под таким именем они известны широкому кругу. Интерес к ягодам стабильно поддерживается уже около 10 лет и немножко напоминает манию. Популярный телеканал СВС в 2007 году провел собственное расследование, результат которого вскрыл факт некоторого преувеличения значения ягод, полученного в ходе клинических испытаний, что несколько отрезвило отношение общественности к вопросу: ягоды годжи — что это такое.

    Биологическое описание ягод годжи

    С научной точки зрения годжи это Дереза обыкновенная, рода Дереза, семейства Пасленовых. Распространена эта дереза практически повсеместно в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Излюбленное место обитания одичавшего кустарника обочины, пустыри, сухие склоны, каменистые расселины. У нас в стране иногда культивируется в качестве живой изгороди. Некоторые садоводы, поддавшись влиянию моды, принялись окультуривать дарморос, чтоб даром не рос.

    Кустарник вырастает до трех метров высотой, имеет мягкие вьющиеся стебли, густо усыпанные колючками. Цветет небольшими колокольчатыми цветами фиолетово-розового цвета. Плоды представляют собой небольшие красные ягоды, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Родина кустарника — юго-западная Азия.

    Химический состав

    Конечно же в годжи, как и в других ягодах, хватает и витаминов, и микроэлементов, и аминокислот и антиоксидантов, и фруктозы, и полисахаридов. Перечислять их, повторяя другие источники, нет смысла. Правда есть одно «но»…

    Химический состав ягод до конца не изучен, а гуляющая по просторам сети информация о составе годжи находится под маркетинговым влиянием. К примеру: утверждается, что в ягодах годжи антиоксидантов буквально кишмя кишит. Все верно, их там достаточно, но не более, чем в других ягодах. Желающие могут поискать список ягод с наибольшим количеством антиоксидантов. В первую очередь там упоминаются черника, смородина, малина, ежевика и др. а вот дереза в списках — увы! — не среди лидеров.

    Целебные свойства

    Китайцы издревле уважали годжи и называли их «ягодой долголетия», «любовной ягодой», «красным алмазом». Наши бабушки с помощью чая и настоек из ягод дерезы боролись с головной болью и АД, желудочными коликами, ценили их за общеукрепляющие, тонизирующие свойства.

    Ягоды целебны, ибо то, что дала мать-природа не может быть бесполезным, но западные источники заявляют, что годжи являются панацеей практически от всех физических и душевных недугов. Особенно делается упор на омоложение, красоту, целлюлит и импотенцию. Стоит ли этому верить — пусть каждый решает сам. В конце концов, не сложно приобрести упаковку ягод и на собственном организме проверить их целебные свойства.

    Способы употребления

    Приобрести годжи сейчас не сложно — маркетинговая реклама свое дело сделала. Ягоды в свежем или засушенном виде можно приобрести в гастрономе или аптеке, заказать по интернету. Имеются в продаже и соки. Не сложно самому вырастить кустарник и обеспечить себя на всю зиму замороженными ягодами.

    Годжи употребляются в пищу в свежем виде, из них заваривается чай, делаются настойки. Существует множество рецептов первых блюд, гарниров, салатов, кондитерских изделий в состав которых входят эти чудо-ягоды.

    Интересная информация? Расскажите о ней друзьям!

    Ягоды Годжи

    В народной медицине издавна известны мелкие алые ягодки, которые обладают массой полезных и уникальных свойств. Их называют и волчьей ягодой, и дерезой, и тибетским барбарисом. Мы знаем их как ягоды годжи. Существует почти 100 видов этого растения.

    Название годжи - ягоде дали в Китае. Именно там усиленно культивируют дерезу. Китайцы назвали ее «Нинся гоуци». Американцы и европейцы переиначили на свой лад «goji». В таком же виде название дошло и до нас.

    В природе этот колючий кустарник растет вдоль горных рек, вода в которых насыщена минералами. Через корневую систему все полезные вещества воды попадают в ягоды. Высотой куст почти 4 метра, относится растение к семейству пасленовых. Цветет лиловыми цветками, похожими на колокольчики. В зависимости от региона произрастания, плоды появляются в мае или в июле. Самым полезным признан августовский урожай.

    Что это такое?

    Внешне ягоды годжи очень напоминают облепиху - та же вытянутая форма и насыщенный ало-оранжевый цвет. Ягодки небольшие, примерно 2 сантиметра. В продаже встречаются уже высушенные ягоды, напоминающие изюм красного цвета. Жевательная текстура также схожа с изюмом. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный.

    Кстати, вырастить этот полезный многолетний кустарник можно на даче или дома из черенков или семян. Годжи довольно быстро растет, поэтому из него рекомендуют делать живую изгородь. Через два года вы увидите первые цветы, а через четыре сможете полакомиться и плодами. Ухаживать за ним несложно, дереза терпима практически к любой температуре. В природе часто встречаются дикорастущие растения.

    Полезные свойства

    О пользе китайской дерезы слагают легенды. Существует история о китайском крестьянине, жена и мать которого остались одни, когда крестьянина призвали на войну. И все время, пока его не было, питались плодами дерезы. В результате остались здоровыми и жили долго.

    Годжи может похвастать богатейшим набором микроэлементов и полезных веществ, оказывающих положительный и лечебный эффект на организм. В нем обнаружены и минералы, и витамины, и уникальные полисахариды и аминокислоты. Небольшое количество этой ягоды в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, понизить уровень холестерина, улучшит работу почек и сердечной мышцы. Также известно, что годжи способствует нормализации сна.

    Если говорить о фитохимических свойствах, то стоит отметить, что именно большое количество полисахаридов в ягодах способствует поддержанию здоровья кишечника, понижению уровня pH. Антиоксидант зеаксантин стимулирует иммунную систему.

    Яркий цвет ягоды говорит о большом количестве бета-каротина - например, в моркови, тыкве, лососине мы видим такой же цвет. Этот витамин улучшает зрение.

    Однако принимать в пищу следует только высушенные ягоды. Свежие плоды человеческим организмом переносятся плохо.

    Из вредных и опасных действий можно упомянуть также неумеренную пропаганду продукта. Растущая популярность тибетского барбариса привела к возникновению большого количества различных легенд. Известно, что ни одно растение или лекарство не является панацеей.

    Применение

    Ягоды активно используют в народной медицине. Например, в китайской применяют высушенные плоды в качестве общеукрепляющего и обезболивающего средства. Также в Азии из них готовят алкогольный напиток.

    Годжи входит в состав многих косметических и медицинских средств. Ягоды можно высушить и употреблять просто так, добавить в качестве необычной приправы в блюда, приготовить их них соус, компот или чай.

    Так же ягоды годжи весьма эффективны для снижения веса, однако параллельно их приемом рекомендуется физическая активность и ограничения в питании. Формирование специальной диеты и физические нагрузки - это основной элемент, а «волшебные ягоды» - только эффективная помощь.

    В сутки достаточно съесть 15-20 граммов сухих, промытых водой ягод. Специалисты рекомендуют также настой из замоченных на ночь плодов.

    Но это самые очевидные способы. Многие поклонники добавляют ягоды в салаты, десерты или супы.

    Не стоит варить ягоды или обдавать их кипятком: при тепловой обработке теряется витамин С, которого в дерезе довольно много.

    Противопоказания

    Как любое лекарственное средство, дереза обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается злоупотребления. Передозировка может вызвать бессонницу.

    Людям, имеющим повышенное артериальное давление или диабет, нужно знать, что дереза может повлиять на действие лекарственных препаратов.

    Если принимать одновременно с антикоагулянтами, можно спровоцировать обильное кровотечение.

    Известно, что при повышенной температуре и лихорадочных состояниях растение может нанести вред, не сопоставимый с его полезным воздействием.

    Разумеется, стоит воздержаться от приема дерезы и имеющим аллергическую реакцию на растения и пыльцу. Беременным и кормящим тибетский барбарис также противопоказан.

    Обязательно стоит помнить о том, что ягоды годжи в наше время исключительно популярны. И, как любой популярный продукт, подвержен частым подделкам. Уберечься от этого непросто, особенно при заказе в интернет-магазине. Поэтому нужно быть очень внимательными. Распознать подделку неопытному глазу и без специального оборудования довольно сложно. В первую очередь о качественном продукте будет говорить высокая цена.

    Видео: Ягоды Годжи - Польза и вред

    Похудение с ягодами Годжи: мифы и факты

    Содержание

    Похудение с ягодами Годжи

    Ягода Годжи – суперфрукт, получивший широкую известность в начале 21 века. Сегодня о нем знает практически каждый человек, проповедующий здоровый образ жизни, а в СМИ то и дело всплывают все новые информационные материалы, рассказывающие о чудодейственных свойствах этих ягод. Особый акцент при этом ставится на уникальных возможностях похудения при помощи ягод Годжи.

    Что ж, давайте посмотрим, что представляют собой те самые знаменитые ягоды Годжи  и что у них есть для оказания того непревзойденного эффекта на человеческий организм, о котором так рьяно рассказывают авторы публикаций.

    Для начала предлагаем вашему вниманию небольшую справку по ягоде Годжи.

    Итак, ягода Годжи представляет собой плод растения с названием «Дереза обыкновенная», принадлежащего семейству Пасленовых. В различных источниках Дереза обыкновенная также упоминается, как Дереза берберов и Тибетский барбарис. В народе ее принято называть просто волчьей ягодой…

    загрузка.

    Удивлены? Да-да, та самая ягода Годжи – это известная всем волчья ягода, и это первый момент, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Тогда возникает логичный вопрос: почему в СМИ ее не называют так, как принято у народа? Все дело в экономических интересах финансовых структур. Около 10 лет назад ягоду Годжи стали активно рекламировать по всему миру, выставляя ее чуть ли не эликсиром молодости, и рядовые потребители моментально накинулись на «новинку», принося продавцам немалую прибыль. Очевидно, что использование в рекламе названия «Волчья ягода» не обеспечило бы аналогичный эффект. Однако, вернемся к ботаническому описанию ягоды Годжи.

    Как мы уже выяснили, ягоды Годжи растут на Дерезе обыкновенной, кустарнике высотой до 3,5 м. Дереза культивируется повсеместно, включая Россию, однако чаще всего встречается на севере центральной части Китая, в Тибете и Гималаях. Плодоносит растение обычно с мая по сентябрь, однако самыми ценными с целительной точки зрения считаются августовские урожаи, именно они так активно предлагаются на рынке.

    Какими лечебными свойствами обладают ягоды Годжи? Об этом, далее в нашем материале.

    Целебные свойства

    Прежде чем углубиться в описание целебных свойств ягод Годжи. познакомимся с известной легендой времен правления китайской династии Тан.

    Однажды каравану, следующему по Великому шелковому пути, повстречалась молодая женщина, ожесточенно избивавшая некого старца. Путешественники тотчас решили вступиться за старика и, задав разъяренной женщине вопрос относительно причин ее гнева по отношению к старому человеку, получили неожиданный ответ. Оказалось, что старика она бранила из-за того, что тот отказывался пить специальный травяной отвар, из-за чего очень быстро постарел. Сама женщина, как выяснилось, пьет этот отвар постоянно, и она уже дожила до 300 лет. Позже стало известно, что основным компонентом этого эликсира была ягода Годжи.

    Ягоды Годжи действительно используются в Китае и на Тибете с давних времен, и древние врачеватели считали ее ценнейшим продуктом, применяя его в самых разных лекарствах. Однако, не стоит забывать: легенда – это легенда, вопрос только в том, сколько в ней содержится правды.

    Ягода Годжи считается чрезвычайно питательным фруктом, и лабораторные анализы показывают высокое содержание в нем витаминов и минералов. Этот факт – неоспорим, но те же лабораторные анализы показывают не меньшее содержание витаминов и минералов во многих других фруктах, включая вишню и виноград.

    Также в СМИ отмечается высокое содержание в ягодах Годжи фотохимических веществ, полезных для здоровья. И это тоже факт, употребление ягод Годжи оказывает положительный эффект на здоровье человека. Вместе с тем фотохимические вещества, уникальные для той или иной группы, есть практически в каждом растении. Например, в химическом составе фенхеля содержится анетол, снимающий воспаления, а в обычном баклажане – назунин, позволяющий бороться с повышенным содержанием холестерина в крови.

    Огромное содержание антиоксидантов – очередной рекламный лозунг продавцов ягод Годжи. Никто не спорит, что в ягодах Годжи много антиоксидантов, но так ли они необходимы организму, тем более в чрезмерных количествах? Что такое антиоксиданты? Это ингибиторы окисления, способные нейтрализовывать свободные радикалы, которые, в свою очередь, могут доставить немало бед человеку. Хорошо, съел человек большую порцию ягод Годжи, до предела насытил свой организм антиоксидантами, и теперь может спать спокойно? Вовсе нет! Уничтожив все найденные в организме свободные радикалы, антиокислители останутся внутри человека и им придется куда-то девать свою энергию. Догадываетесь, куда именно они ее направят? Правильно, на здоровые клетки организма. Из этого следует вывод: антиоксиданты нужны человеку, поскольку они защищают его, но их фанатичное употребление принесет больше вреда, чем пользы. К тому же не стоит забывать о том, что ягода Годжи – далеко не единственное растение, способное поделиться с нами антиоксидантами. Ежедневно съедайте несколько порций привычных вам овощей и этого будет достаточно!

    Ягоды Годжи улучшают общее состояние организма, что подтверждается результатами научных исследований. Постойте, но ведь для «улучшения общего состояния» одним людям достаточно просто хорошо выспаться, а другим – нормально покушать. Ну а так, неся в своем составе полезные для человека вещества, ягоды Годжи и в самом деле могут давать соответствующий эффект.

    Ягоды Годжи повышают мужское либидо, ведь в них есть столь необходимые витамины E и C! Хорошо, а про орехи, цитрусовые, морковь, бананы и многие другие продукты  уже забыли?

    А как же похудение, спросите вы? Пришло время поговорить и на эту тему.

    Похудение

    Ягоды Годжи способствуют избавлению от лишних килограммов. Подтверждение тому вы без проблем можете найти в тысячах информационных источников. К слову, медики также официально придерживаются этой версии.

    Столь «уникальное» свойство волчьей ягоды объясняется достаточно просто: ввиду богатого и без сомнения полезного химического состава, регулярное употребление в пищу ягоды Годжи улучшает обмен веществ в организме, кровообращение, регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

    Различные и независимые научные исследования показывают, что диета, содержащая ягоды Годжи, позволит не только сбрасывать вес, но при этом прекрасно себя чувствовать. Дескать, суперфрукт насыщает организм тоннами полезных веществ, которые улучшают метаболизм и повышают работоспособность человека.

    Позвольте, но ведь в ягодах Годжи нет ни одного вещества, которое отсутствует в во всех других известных растениях или продуктах, а значит, этот суперфрукт не является незаменимым. Более того, не стоит верить рекламе, в которой говорится о том, что в ягодах Годжи самая большая концентрация таких веществ. Например, компании, торгующие ягодами Годжи, заверяют нас в огромном содержании витамина C, которого, якобы больше, чем в апельсинах. Суровая правда такова, что в обычном яблоке этого витамина в 15 раз больше, чем в ягоде Годжи…

    Так можно ли похудеть при помощи ягод Годжи. Вы будете удивлены, но – да, можно. Это признают даже самые ярые противники волчьей ягоды. На сегодняшний день ягода Годжи изучена не до конца, поэтому объяснить данный факт пока никто толком не может. Возможно, через какое-то время мы получим разгадку столь загадочного явления, а пока нам остается только смотреть в глаза реальности .

    Источники:
    islimming.ru, godzhinew.com, bulavochki.ru, dasinok.ru, 100trav.com

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи в томске цены (1 просмотров)
  • Кастрюли эмалированные прованс (1 просмотров)
  • Как выглядит эмалированная кастрюля фото (1 просмотров)
  • Как отличить ягоды годжи от клюквы (1 просмотров)
  • Ягоды годжи купить в ставрополе цена аптека (1 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи цена в омске

    Исцеляющие травы использовались врачами с древних времен. Действенность знахарских рецетов обычно производит отрицательные суждения среди профессоров. Возможно поискать где заказать ...


    Лоретта годжи скачать бесплатно

    Горожанин так живет, что ждет случай. Зелья пропагандируемые азиатской медициной пациентам обещают эффективное избавление, не возможное ...


    Как готовить без воды и масла

    Существует экологическая посуда, в которой пищу можно готовить без воды и жира, с максимальным сохранением питательных веществ.    В зависимости от ...