Ягоды годжи ботаническое описание



Польза альтернативной лечебницы обычно поднимает противление среди профессоров. Сложилась опыты, с которыми лечились сотни из читателей. Кто не побеждал бронхит молоком? Мало кто не пользовался мать-и-мачехой.
Лекарственные плоды собирались фитотерапевтами с древних времен. Рекомендуем увидеть где найти эффективный совет, который помогает стать моложе и законсервировать подвижность. Один вопрос прогнать понос, другое корректировать вес. Если реально привести в порядок бронхи, то можно и наладить жировые отложения.

ГОДЖИ

Краткая характеристика саженцев годжи:

ГОДЖИ - БАРБАРИС КИТАЙСКИЙ (ТИБЕТСКИЙ),

Lycium barbarum

Ботаническое название барбариса китайского – дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum). Территориальную принадлежность (китайский, тибетский) дополняют в название, чтобы указать основные места произрастания растения – Китай, Тибет, Гималаи. Другие названия этой культуры – годжи или годжи Нинся (район Нинся в центральной части Китая), Licium L. живоблот, незамайник, лиций, заманих, ткенна и др. Р од растений из семейства пасленовых (Solaneae). Известно до 70 видов, всего более из южной внетропической Америки и Африки, прочие виды распростанены по умеренному поясу. Полукустарники, кусты и деревца с простыми узкими листьями; многие очень колючи. Цветки одиночные с воронковидным или блюдцевидным венчиком, различно окрашенным; в нем сидят 5 тычинок; плод — многосемянная ягода. Растения, вообще весьма нетребовательные на почву и место, легко и быстро разрастающиеся, особенно на освещенных солнцем местах и при легкой супесчаной почве; ветви растут быстро и прицепляются ко всем окружающим предметам, ради чего эти растения и пригодны для живых непроницаемых изгородей, шпалер, беседок и т. п. В России известны: южно-европейский куст L. barbarum L. со светло-фиолетовым цветком и продолговатыми красными плодами — в Юго-Западном крае, и L. ruthenicum Murr. (=L. tataricum Pall.) — на Кавказе, — с фиолетовыми цветками и черными ягодками; особенно пригоден последний вид для облесения открытых и бесплодных мест.

Существует еще одна родственная форма барбариса китайского – дереза китайская (Lycium chinense), это лиана до четырех метров длиной с мягкими вьющимися стеблями, культивируется она в основном в Восточном Китае, Корее, Японии. Растет на сухих склонах предгорий на высоте до 2500 м над уровнем моря. В Китае кроме целебных плодов в пищу употребляют и листья этого растения. Эту разновидность годжи еще называют «женским женьшенем» благодаря его свойствам укреплять и тонизировать организм женщины.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи рекомендуются к употреблению при слабости, хронической усталости, головокружении, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, а также для профилактики развития раковых опухолей. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах годжи оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы, улучшают зрение, укрепляют легкие, нормализуют уровень сахара и содержание холестерина в крови, а также способны предотвратить преждевременное старение. Регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. Ягода годжи хранится в сушеном виде. При употреблении ее заливают горячей водой, чаще всего сочетая с чаем. Чай с ягодами годжи получается очень вкусным и ароматным. Перерабатывают жиры в энергию Уменьшают тягу к сладкому. Очищают организм, повышают упругость кожи, нормализуют давление и уровень сахара в крови. укрепляют иммунитет. Ягода годжи хранится в сушеном виде. При употреблении ее заливают горячей водой, чаще всего сочетая с чаем. Чай с ягодами годжи получается очень вкусным и ароматным.

Ягоды сушеные - Черника

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ (ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ) - FRUCTUS MYRTILLI

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Сем. вересковые - Ericaceae

Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Ботаническая характеристика.

Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение.

Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание.

В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка.

В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L. Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета. Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. Сладковато-вяжущий.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum L. Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая. - // - Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная - Ribes nigrum L. Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. Кисло-сладкий, запах ароматный.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa Gilib. Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. Косточка одна, округлой формы. Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная - Sambucus nigra L. Шаровидные, мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная. Семянки (3) продолговатые, поперечно-морщинистые. Кисловато-сладкий.

Крушина ольховидная - Frangula ainus Mill. Шаровидные, черные, блестящие. Косточки (2) плоские с клюво-видным выростом. Вызывает рвоту.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L. Шаровидные, черные, блестящие. Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами. Сладковато-горький.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L. Гладкие, шаровидные, неморщияистые, вверху - трехлучевой шов. Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы. Сладкий. Запах ароматный.

Охранные мероприятия.

При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка.

Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки.

По ГОСТу и ГФ XI плоды заготавливают во время созревания. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом, диаметром до 10 мм. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта - в сине-фиолетовый. Снижают качество сырья недозрелые и подгоревшие плоды, другие части растения, плоды других растений, минеральные примеси.

Качественные реакции.

Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды); при добавлении нескольких капель раствора ацетата свинца - аморфный осадок (дубильные вещества); при добавлении нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов - черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества). При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице.

Химический состав.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших - больше катехинов и лейкоантоцианов.

Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Хранение.

В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства.

Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Лекарственные средства.

Плоды в пачках, отвар, сбор "Арфазетин" (побеги черники).

Применение.

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе "Арфазетин" - побеги черники).

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Пищевая ценность порошка из сушеной черники

1. Кислотность 5,9%

2. Углеводы

2.1. Сахара 49%

2.2.Пектиновые вещества 4%

3. Витамин С 18,3 мг\100гр.

Дереза обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дереза обыкновенная ягоды годжи ботаническое описание

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные[1]

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Дереза

Вид: Дереза обыкновенная

Международное научное название Lycium barbarum L. (1753)

Название

Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений, см. волчьи ягоды. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum ) не ядовита, её плоды часто сушат.

В китайском растение известно под названием Нинся гоуци кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ. буквально: « Нинсянская дереза». Иногда встречается название годжи. русская транслитерация английского goji. которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской.

Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree. нем. Bocksdorn .

Распространение

Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz », 1885

Кустарник до 3,5 м высотой Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная, как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

Хозяйственное значение и применение

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii ) используются для попыток лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии[3].

На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как якобы общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Маркетинг в Канаде и США

В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов[4]. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

Сушёные плоды дерезы обыкновенной

Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание

Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи»

Источники:
blueberry.su, www.yagodi.ru, www.karaganda-nm.kz

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1095 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (52 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (49 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (41 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (36 просмотров)

  • Читать еще:


    Опасна ли пища из микроволновки

    В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:«С медицинской точки ...


    Контрольная закупка ягоды годжи смотреть онлайн видео

    Азатские земли обычно были удивительны для жителей других цивилизаций. Горожанин так устроен, что ищет случай. Любому вожделенна секретная мазь, чтобы ...


    Таблетки годжи для похудения

    Что купить для укрепления самочувствия. Мотор необходимо приготовлять, чтобы в случае могло выдержать испытание. Контролировать приличный вес. Приготовить мозг для ...