Ягоды годжи ботаническое описание



Польза альтернативной лечебницы обычно поднимает противление среди профессоров. Сложилась опыты, с которыми лечились сотни из читателей. Кто не побеждал бронхит молоком? Мало кто не пользовался мать-и-мачехой.
Лекарственные плоды собирались фитотерапевтами с древних времен. Рекомендуем увидеть где найти эффективный совет, который помогает стать моложе и законсервировать подвижность. Один вопрос прогнать понос, другое корректировать вес. Если реально привести в порядок бронхи, то можно и наладить жировые отложения.

ГОДЖИ

Краткая характеристика саженцев годжи:

ГОДЖИ - БАРБАРИС КИТАЙСКИЙ (ТИБЕТСКИЙ),

Lycium barbarum

Ботаническое название барбариса китайского – дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum). Территориальную принадлежность (китайский, тибетский) дополняют в название, чтобы указать основные места произрастания растения – Китай, Тибет, Гималаи. Другие названия этой культуры – годжи или годжи Нинся (район Нинся в центральной части Китая), Licium L. живоблот, незамайник, лиций, заманих, ткенна и др. Р од растений из семейства пасленовых (Solaneae). Известно до 70 видов, всего более из южной внетропической Америки и Африки, прочие виды распростанены по умеренному поясу. Полукустарники, кусты и деревца с простыми узкими листьями; многие очень колючи. Цветки одиночные с воронковидным или блюдцевидным венчиком, различно окрашенным; в нем сидят 5 тычинок; плод — многосемянная ягода. Растения, вообще весьма нетребовательные на почву и место, легко и быстро разрастающиеся, особенно на освещенных солнцем местах и при легкой супесчаной почве; ветви растут быстро и прицепляются ко всем окружающим предметам, ради чего эти растения и пригодны для живых непроницаемых изгородей, шпалер, беседок и т. п. В России известны: южно-европейский куст L. barbarum L. со светло-фиолетовым цветком и продолговатыми красными плодами — в Юго-Западном крае, и L. ruthenicum Murr. (=L. tataricum Pall.) — на Кавказе, — с фиолетовыми цветками и черными ягодками; особенно пригоден последний вид для облесения открытых и бесплодных мест.

Существует еще одна родственная форма барбариса китайского – дереза китайская (Lycium chinense), это лиана до четырех метров длиной с мягкими вьющимися стеблями, культивируется она в основном в Восточном Китае, Корее, Японии. Растет на сухих склонах предгорий на высоте до 2500 м над уровнем моря. В Китае кроме целебных плодов в пищу употребляют и листья этого растения. Эту разновидность годжи еще называют «женским женьшенем» благодаря его свойствам укреплять и тонизировать организм женщины.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи рекомендуются к употреблению при слабости, хронической усталости, головокружении, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, а также для профилактики развития раковых опухолей. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах годжи оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы, улучшают зрение, укрепляют легкие, нормализуют уровень сахара и содержание холестерина в крови, а также способны предотвратить преждевременное старение. Регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. Ягода годжи хранится в сушеном виде. При употреблении ее заливают горячей водой, чаще всего сочетая с чаем. Чай с ягодами годжи получается очень вкусным и ароматным. Перерабатывают жиры в энергию Уменьшают тягу к сладкому. Очищают организм, повышают упругость кожи, нормализуют давление и уровень сахара в крови. укрепляют иммунитет. Ягода годжи хранится в сушеном виде. При употреблении ее заливают горячей водой, чаще всего сочетая с чаем. Чай с ягодами годжи получается очень вкусным и ароматным.

Ягоды сушеные - Черника

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ (ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ) - FRUCTUS MYRTILLI

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Сем. вересковые - Ericaceae

Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Ботаническая характеристика.

Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение.

Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание.

В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка.

В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L. Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета. Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. Сладковато-вяжущий.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum L. Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая. - // - Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная - Ribes nigrum L. Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. Кисло-сладкий, запах ароматный.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa Gilib. Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. Косточка одна, округлой формы. Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная - Sambucus nigra L. Шаровидные, мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная. Семянки (3) продолговатые, поперечно-морщинистые. Кисловато-сладкий.

Крушина ольховидная - Frangula ainus Mill. Шаровидные, черные, блестящие. Косточки (2) плоские с клюво-видным выростом. Вызывает рвоту.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L. Шаровидные, черные, блестящие. Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами. Сладковато-горький.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L. Гладкие, шаровидные, неморщияистые, вверху - трехлучевой шов. Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы. Сладкий. Запах ароматный.

Охранные мероприятия.

При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка.

Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки.

По ГОСТу и ГФ XI плоды заготавливают во время созревания. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом, диаметром до 10 мм. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта - в сине-фиолетовый. Снижают качество сырья недозрелые и подгоревшие плоды, другие части растения, плоды других растений, минеральные примеси.

Качественные реакции.

Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды); при добавлении нескольких капель раствора ацетата свинца - аморфный осадок (дубильные вещества); при добавлении нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов - черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества). При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице.

Химический состав.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших - больше катехинов и лейкоантоцианов.

Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Хранение.

В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства.

Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Лекарственные средства.

Плоды в пачках, отвар, сбор "Арфазетин" (побеги черники).

Применение.

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе "Арфазетин" - побеги черники).

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Пищевая ценность порошка из сушеной черники

1. Кислотность 5,9%

2. Углеводы

2.1. Сахара 49%

2.2.Пектиновые вещества 4%

3. Витамин С 18,3 мг\100гр.

Дереза обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дереза обыкновенная ягоды годжи ботаническое описание

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные[1]

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Дереза

Вид: Дереза обыкновенная

Международное научное название Lycium barbarum L. (1753)

Название

Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений, см. волчьи ягоды. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum ) не ядовита, её плоды часто сушат.

В китайском растение известно под названием Нинся гоуци кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ. буквально: « Нинсянская дереза». Иногда встречается название годжи. русская транслитерация английского goji. которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской.

Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree. нем. Bocksdorn .

Распространение

Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz », 1885

Кустарник до 3,5 м высотой Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная, как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

Хозяйственное значение и применение

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii ) используются для попыток лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии[3].

На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как якобы общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Маркетинг в Канаде и США

В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов[4]. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

Сушёные плоды дерезы обыкновенной

Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание

Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи»

Источники:
blueberry.su, www.yagodi.ru, www.karaganda-nm.kz

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1171 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (233 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (203 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (119 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (98 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи заказать в германии

    Кадому нужна таблетка, чтобы без трудностей стать похожей на стандарт. Большинство того, что попадает к нам из удаленных государств ...


    Ягоды годжи это кизил или нет

    Годжи (Lycium Barbarum) – одно из самых ценных растений на планете. В западных странах эту ягоду «открыли» относительно недавно. Хотя, ...


    Польза шоколада

    Быть в форме благодаря шоколаду: темный шоколад вместо бега. Неужели нам не надо мучиться в фитнес-студии, чтобы достичь идеальных форм? Согласно ...