Ягоды асаи и годжи

В этом предложении речь будет о забытом способе обновления здоровья. Что приобрести для укрепления здоровья. Осуществить меры для защиты от срыва, так как срыв стремится разломать даже очень совершенное здоровье.
Очистительная система должна терпеть работу на уровне. Кроветолкательный орган нужно нагружать, чтобы при надобности могло отработать усилия. Контролировать приличный вес. Усилить внимание на очищение организма от посторонних сожителей. Ветхость не будет приносить хлопот, когда организм будет исполнять критичные функции надлежащим способом.

Ягоды асаи для похудения

ягоды асаи и годжиОчередной продукт под девизом «ешь и худей» — ягоды асаи. Это плоды тропического растения из Бразилии. В нашей стране можно купить ягоды асаи для похудения в аптеке в сушеном виде, также продаются они и в свежем виде в магазинах здорового питания, но стоят очень дорого. Самая доступная форма приобщения к «тропикам» — это покупка сока ягод, бутылка стоит от 10 долларов на тематических ресурсах. Продукт по вкусу напоминает…морс из ягод-ассорти, хорошо известный всем, кто ходил в советский детский сад. А вот относительно качеств и свойств, особенно жиросжигающих, разгорелось немало споров.

Реклама ягод асаи для похудения: правда, ложь и фото

В США реклама ягод началась с «партизанского» маркетинга. Появился блог якобы матери троих детей Саши Конрад, где женщина, в лучших традициях «худеющих дневничков» разместила сначала жалобную историю про испорченную тяготами материнства и карьеры фигуру, а потом – фото волшебного похудения с помощью ягод асаи.

Потом появились другие подобные блоги, объединяло их, впрочем, одно – фото «до», то есть изображение толстушки, было куплено на фотостоке и изменено в графическом редакторе. Так что фото «после» — сплошной обман и надувательство. Естественно, пользователи интернета быстро раскусили обман «Саши Конрад» и ей подобных. Ягоды асаи попали «на язычок» интернет-острословам, и почти все тематические западные блоггеры написали, что похудеть с бразильским аналогом черники невозможно.

Второе рождение история с асаи получила с распространением тренда Палео. Любители «древней» диеты отличаются изобретательностью в кулинарном плане, ведь им недоступны «химические» усилители вкуса, красители и другие способы «раскрасить свою жизнь вкусом», которые распространены в современном мире. Так уж повелось, что с палео обычно тесно связана околоспортивная тусовка – фитнес-модели, на которых мы любуемся в пабликах, спортсменки кроссфита и другие флагманы индустрии. Теперь о ягодках стали писать девушки, на которых все хотят быть похожими. И как-то в массовом сознании употребление асаи связалось с здоровьем и красотой.

Факты о применении асаи для похудения

Ягодки являются источником клетчатки, антиоксидантов, минералов. При этом, по количеству антиоксидантов сок асаи превосходит яблочный, но уступает виноградному. Последний, зато в 3 раза дешевле и может быть приготовлен дома из приличного по качеству сырья и без добавления сахара. Асаи богаты антоцианами – растительными красителями, по некоторым данным, усиливающими действие антиоксидантов. В общем-то, ягоды хороши как «замедлитель» действия свободных радикалов, и дополнительное диетическое средство для замедления процессов старения.

А вот информация о том, что антиоксиданты увеличивают эффект от обычных тренировок в 400 раз научным фактом не является. По крайней мере, на ресурсе, предлагающем публикацию результатов научных исследований в области диетологии в США таковой обнаружено не было. Скорее всего, пресловутые 400 раз (в некоторых версиях рекламы – 400%) появились просто как обычный рекламный трюк. Кстати, этот факт упоминается в рекламе, в которой делается ссылка на то, что с ягодами похудела Опра Уинфри. Сама же икона американского телевидения утверждает, что похудела она отнюдь не с ягодами, а при помощи вполне банальной редукционной диеты и физических упражнений.

Калорийность ягод, кстати, не так уж и мала – 160 ккал, из них 33 грамма углеводов и около 4 граммов белка. Фактически, большая часть калорий с ягодами поступает из фруктозы. Потому-то ягодки так любят спортсменки – им углеводная энергия в больших количествах необходима, чего не скажешь о тех, кто предпочитает диван штанге. По вкусу ягоды напоминают ежевику, если бы вы посыпали ее порошком какао.

Причем, соки с асаи очень сильно различаются и по качеству, и по калорийности. На родине ягодок ими, кстати, в основном не наполняют желудки, а ополаскивают волосы.

В Бразилии также считается, что сок и ягоды асаи помогают сохранить молодость кожи и предотвратить кожные заболевания. Они также улучшают пищеварение и способствуют естественному очищению организма.

Как использовать ягоды асаи для похудения

Достаточно высокая калорийность ягод, особенно для тех, кто сидит на ограничительной диете, не позволяет употреблять продукт в больших количествах. Большинство «рекламирующих» асаи в своих блогах устраивают ими посттренировочный перекус, чтобы обеспечить более быстрое восстановление мышц.

Употребление ягод, конечно же, не освобождает вас от подсчетов калорий. С точки зрения насыщаемости и снижения аппетита лучше есть асаи с небольшим количеством орехов или семян, а также с творогом, белым мясом птицы (из пюре ягод получается вкусный соус), и другими источниками белка.

Кроме того, ягодами перекусывают в составе фруктовых коктейлей и смузи, добавляя примерно горсть ягод в любой стандартный рецепт с 100 мл греческого йогурта с повышенным содержанием белка, или йогурта и творога, и, например, бананом для сладости.

Если вы не толерантны к углеводам и ощущаете «сахарную лихорадку», то есть неестественный прилив бодрости после того, как поедите сладостей или даже фруктов, вечером коктейли с асаи лучше не пить, перенесите их на первую половину дня и постарайтесь исключить в этот день сладости и сухофрукты.

В общем, эти ягоды могут стать полезной экзотической заменой привычным нам сладким десертам вроде кураги или изюма, но надеяться, что бразильские ягодки по мановению волшебной палочки сожгут весь жир, конечно же, не стоит.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Асаи — новые ягоды годжи

Опубликовать в ВКонтакте Опубликовать в Facebook

Золото Амазонки, жемчужина Бразилии, эликсир жизни, источник вечной юности, Амазонская Виагра… Все эти восторженные отзывы относятся к маленькой ягодке, которая называется асаи или асаи бери. Открыли ее свойства относительно недавно, но, благодаря им, она быстро обрела популярность на всех континентах.

Среди главных почитателей ягод асаи знаменитая телеведущая Опра Уинфри, именно она привлекла внимание всего мира к этим сладким темным ягодам, назвав их «суперпродуктом номер один».

Заморские ягодки спеют гроздьями на пальмах «Асаизейро», растущих в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка. Сама пальма издавна достаточно широко используется местными жителями: из ее коры плетут корзины, сумки, циновки и продают по всему миру, а листья идут на покрытия для домов местных жителей. Съедобны и зеленые почки «дерева жизни», как еще называют пальмы «Асаизейро», но наибольшую ценность, конечно, представляют плоды.

Обычно на дереве 3-4 длинных ветки, каждая из которых дает до 5 килограммов круглых, иногда зеленых или ярко-красных, но чаще темных, похожих на виноград маленьких ягод. Ягодки довольно нежные, поэтому собирают их вручную. В отношении вкуса мнения расходятся: кому-то они больше напоминают ежевику или малину, кто-то улавливает привкус ореха или шоколада, а общем, вкус ягод непривычный для наших широт. А местные жители используют их приблизительно так, как и мы – свои ягоды: просто едят свежими, делают из нее начинки, десерты, соки, вина и т.д.

Открыли же уникальность этих ягод для всего мира почти случайно, как это часто бывает при важных открытиях. Группа ученых, занимавшаяся исследованиями в амазонских тропиках, обратила внимание на местных жителей. Проводя много времени под палящим солнцем, они имеют здоровую кожу и не только практически ничем не болеют, но и до глубокой старости сохраняют ясный ум, работоспособность и энергичность. Медики предположили, что секрет кроется в рационе питания, и не ошиблись – источником здоровья и долголетия оказались маленькие темные ягодки, в изобилии употребляемые местными жителями.

Известный специалист в области здорового питания, биолог доктор Алекс Шасс в результате изучения питательных свойств ягод асаи берри пришел к выводу, что по содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов они превосходят все известные на сегодня съедобные плоды. Но весь мир узнал о ягодах асаи в 2004 году, когда вышла книга американского диетолога Николаса Перрикона, в которой плоды асаи были названы первыми в списке продуктов для долгой и здоровой жизни.

То, что в первую очередь выгодно отличает асаи от других фруктов и ягод — это наличие природных антиоксидантов: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде и в 33 раза больше, чем в натуральном красном вине. Об антиоксидантах написано так много, что вряд ли целесообразно повторяться. Напомним только, что это вещества, препятствующие реакциям окисления, которые могут приводить к повреждению ДНК, отмиранию клеток и ускоренному старению организма.

К наиболее известным науке антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин и провитамин А). Также выраженным антиоксидантным действием обладают природные растительные соединения, объединенные общим названием – флавоноиды.

Существует показатель активности антиоксидантов ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). разработанный Национальным Институтом Старения США в 1992 году и применяемый как полноценный инструмент измерения активности в поглощении свободных радикалов для фруктов, овощей и других антиоксидантных продуктов и биоактивных добавок. Такие признанные фавориты как черника, гранат, клюква, голубика, чеснок и некоторые другие высоко оцениваются по шкале ORAC. Однако чемпионом по этому показателю оказались плоды асаи берри. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды способствует общему омоложению клеток организма, а в том числе и кожи, волос, слизистых оболочек.

Ягоды-малышки содержат качественного белка столько же, как в курином яйце, а по содержанию ненасыщенных жирных кислот сопоставимы с оливковым маслом. Впечатляет и количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, этот маленький плод еще называют «пилюлькой витаминов».

• 9 г витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, остроты зрения, уменьшения содержания канцерогенов в организме и обладающего антиоксидантной активностью;

• 360 мг витамина В1 (тиамина), поддерживающего нормальное функционирование нервной системы, помогающего перерабатывать сахар и справляться с лишним весом;

• 10 мг витамина В2 (рибофлавина), так называемого «витамина красоты», поддерживающего молодость и эластичность кожи. В дополнение к этому помогающего бороться с лишним весом, нормализует работу нервной и эндокринной систем;

• 0,4 мг витамина В3, способствующего поддержанию мозговой активности, улучшению сна и памяти, концентрации внимания; он также важен для нашего мозга, как кальций для наших костей.

• 12,2 г липидов, поддерживающих питательный запас клеток организма и являющийся источником энергии;

• 118 мг кальция, жизненно необходимого для формирования костной системы и поддержания ее прочности; согласно последним исследованиям он также имеет большое значение для здоровья глаз;

• 0,5 мг фосфора, с поступлением в организм которого напрямую связана умственная и мышечная деятельность;

• 45 мг витамина Е, так называемого «витамина молодости», обладающего антиоксидантной активностью, нормализующего гормональный баланс, поддерживающего иммунную систему и повышающего выносливость организма;

• калий, поддерживающий водно-солевой баланс в организме, нормализующий артериальное давление и улучшающий снабжение мозга кислородом;

• магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой системы и участвующий в передаче нервных импульсов;

• бета-каротин, замедляющий старение, улучшающий регенерацию кожи, состояние глаз, легких, желудочно-кишечного тракта;

• незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 (они очень полезны для понижения уровня «плохого» холестерола в крови;

• цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего.

и другие витамины и микроэлементы.

Особо нужно упомянуть о содержании в ягодах цинка, поддерживающего гормональный баланс в организме. Как известно, он особенно необходим мужчинам для синтеза тестостерона, а в последнее время ученые связывают с недостатком цинка возникновение такого отклонения в развитии детей как аутизм.

Рассмотрим вкратце влияние употребления ягод асаи на некоторые органы и системы организма:

В связи с тем, что ягоды содержат большое количество растительных стероидов и кислот омега-3 и омега-6 (почти половина от объема плода) употребление ягод асаи берри помогает сосудам оставаться здоровыми и эластичными, значительно снижает уровень холестерина и эффективно защищает человека от гипертонии, аритмии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Благотворное действие ягод асаи на иммунитет объясняется в большей степени наличием большого количества антиоксидантов, которые способствуют уничтожению свободных радикалов, что помогает клеткам организма оставаться здоровыми, и таким образом помогают нашей иммунной системе справляться с болезнями и работать с максимальной эффективностью.

Плоды асаи являются источником дополнительной энергии для организма, благодаря содержанию в них никотиновой кислоты, которую иногда называют топливом нашего тела. Получая никотинную кислоту из ягод, организму не нужна расходовать энергию на ее производство, которая в результате этого высвобождается. Регулярное употребление плодов позволяют сохранять целый день работоспособность без сонливости с утра и усталости вечером и при этом не перегружать желудок.

Благодаря содержащимся в них ненасыщенным жирным кислотам, цинку и другим минералам ягоды и продукты из них стимулируют умственную деятельность. Во время подготовки к экзаменам и других интеллектуальных нагрузках ими можно заменить традиционные шоколад или кофе с большей пользой для здоровья.

Ягоды асаи содержат большое количество витаминов, а также бета-каротин, улучшающий состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и препятствующий развитию воспалительных и язвенных процессов.

Кроме того, волокнистая структура ягоды помогает перевариванию пищи в желудке, устраняет запоры, абсорбирует и способствует выведению токсинов и ядов через желудочно-кишечный тракт.

Еще один аспект, являющийся весьма немаловажным – ягоды асаи берри не зря называют Виагрой Амазонки. Улучшая обменные процессы, проводя детоксикацию организма, они повышают сексуальное влечение как мужчин так и женщин. А как известно, сексуальная жизнь сама по себе отодвигает старость.

И наконец, об извечном женском желании похудеть. Да, обладая таким мощным питательным потенциалом, асаи помогут и в этом. Правда, коренных жителей Бразилии вряд ли волновали эти вопросы, но логика здесь простая. Ягоды настолько питательны, что немножко любого продукта из ягод с утра может обеспечить энергией если не на целый день, то уж до обеда — это точно.

Вы снабжены необходимым запасом питательных веществ, бодры и энергичны, мозг нормально функционирует, желудок не страдает от лишней еды, а вам не хочется перекусить. Постепенно улучшается пищеварение, выводятся вредные яды и токсины, происходит заметное снижение веса.

При регулярном приеме плодов асаи или продуктов из них пища лучше усваивается, а ускорение метаболизма поможет забыть само понятие «лишний вес». При этом, в отличие от сидения на диетах благодаря высокому поступлению витаминов и микроэлементов улучшаются волосы, ногти и кожа.

Таким образом, мы видим, что ягоды асаи берри по оздоровительному эффекту оставляют далеко позади все известные плоды. Они укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, снижают уровень «плохого» холестерина; нормализуют артериальное давление, нормализуют вес, улучшают работу сердечно — сосудистой и нервной системы, поддерживают нормальное пищеварение, способствуют омоложению организма. повышают либидо и лечат половые расстройств.

По последним данным, плоды асаи берри улучшают состояние при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, делают лучше зрение, память и умственную деятельность, способствуют профилактике и приостанавливают развитие опухолей разного происхождения. Вот что пишет о ягоде асаи берри доктор Алекс Шасс: «Я могу провести всю свою жизнь, только исследуя эту ягоду. В прошлом году в университете Питсбурга на основании проведённых исследований открыли, что эта ягода убивает раковые клетки».

К сожалению, сразу ввести в свой рацион ягоды асаи не удастся, для это придется посетить Бразилию. Ягоды очень нежные и теряют почти все свои свойства через несколько часов после сбора. Да и сам сбор ягод проводится очень осторожно: каждый сборщик ягод, использующий как страховку специальные петли, поднимается по стволу дерева, срубает ветку с плодами и с ней в руках спускается на землю. Гроздь даже нельзя бросать: плоды могут повредиться. Незамедлительно ягоды отправляют на переработку, цель которой – максимально сохранить все то полезное, что есть в живой ягоде.

Но по поводу недоступности для нас свежих ягод огорчаться не стоит. Как бы активно не рекламировали плоды асаи, все, кто интересуется вопросами здорового питания, знают, что панацеи на все случаи жизни не бывает. Сколько бы антиоксидантов мы не съели, без прогулки на свежем воздухе, посильного движения, и, наконец, здорового питания, они нам не помогут. Будем помнить, что любые самые полезные продукты становятся действительно «суперпродуктами» только в комплексе со здоровым образом жизни и хорошем настроением.

Будьте здоровы и благополучны!

Опубликовать в ВКонтакте Опубликовать в Facebook

Аналоги экзотических плодов: ягоды годжи, сок нони, ягоды асаи

Поправить здоровье и сбросить лишний вес, об этом мечтают многие. Поэтому сегодня предприимчивые люди предпочитают экзотические фрукты. Повсюду можно увидеть рекламу чудодейственных ягод годжи и т.п. Купить их можно практически везде, доставят до самого дома и даже накормят в качестве бонуса. Только купите! Действительно, такие плоды обладают полезными для организма свойствами и если употреблять такие фрукты в пищу, это предупредит многие болезни.

Но стоит учесть тот факт, что не всем такие плоды могут быть полезны, например, тем людям, которые страдают желудочными и кишечными заболеваниями они противопоказаны.

По утверждениям диетологов, есть много доступных аналогов. Есть фрукты более доступные по цене и ничем не отличающиеся и даже намного превосходящие в отношении свойств от экзотических. Тем более, что самые полезные для человека продукты — те, которые произрастают в радиусе не более 400 км от места его жительства, попросту говоря, местные продукты.

Читайте также:

Ягоды годжи — меняем на овсянку

Взять, к примеру, ягоду годжи. Из-за содержания в ней определенных весьма полезных веществ её часто рекомендуют для понижения веса. Но в таком случае простая овсянка может быть ничем не хуже. Каша может обеспечить организм теми же полезными веществами. Так как в ней содержатся антиоксиданты, это положительно повлияет и на желудок, и на кишечник.

Сок из этих ягод можно заменить, если выпить молоко с сиропом шиповника: организм будет насыщен теми же аминокислотами и витамином С.

Иногда эти плоды советуют применять при простатите. Но если взять монастырский сбор от этой болезни, он будет намного эффективней. Даже при остром течении болезни этот сбор может помочь за две недели.

Сок нони — заменит клюква

Что касается сока нони, в нём содержится много веществ, которые действуют тонизирующее и его считают чуть ли не целебным напитком. Аналогом всех этих веществ могут быть привычные нам продукты. Например, тех же антиоксидантов в зелёном чае содержится ничуть не меньше, а иродоиды в большом количестве находятся в клюкве и чернике. Аналогом такого продукта может быть и всем доступная шелковица. Содержащиеся в ней натуральные поливитаминные вещества могут тоже оказывать тонизирующее действие.

Чеснок — лучше ягод асаи

Ягоды асаи очень богаты омега-липидными кислотами. Они повышают иммунитет, улучшают работу почек, сердечно сосудистую систему и многое другое. Но несмотря на это тот же чеснок, содержащий в себе более 200 компонентов, может обладать противомикробным действием. Если взять землянику, она также может повысить иммунитет, благодаря содержанию в себе самого большого количества витамина С.

Несмотря на то, что все эти экзотические фрукты имеют уникальный состав, их легко можно заменить. Привычные и доступные нам продукты с аналогичным составом можно найти без особого труда. Они будут гораздо полезнее для нас и эффективнее.

Чудесного похудения и повышения иммунитета не бывает, какие бы ягоды мы не съели и какой бы сок не выпили. Это всегда тяжелый труд и ограничения. Однако если правильно настроиться, то все будет проходить легко и с удовольствием:) И без радикальной экзотики:)

Ксения Поддубная «Аналоги экзотических плодов: ягоды годжи, сок нони, ягоды асаи» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Superfood — еда для суперздоровья

В последнее время в интернет-магазинах натуральной и органической продукции можно встретить такое явление, как суперфуды. В Россию эта еда, давно известная европейским сторонникам здорового питания, проникла с помощью сыроедов и по своей сути является отличным источником всего на свете, что несёт человеку пользу.

Эти продукты отличаются от любой другой пищи своей, не побоимся сказать, «суперсилой». Они насыщают организм витаминами и антиоксидантами, дарят бодрость и оказывают благотворное влияние на здоровье. В список этих супердаров природы входят как известные нам кешью, сырое какао и ваниль, так и непривычные, но очень полезные продукты. Вы можете их попробовать, а можете не пробовать — это ведь личный выбор. Но рассказать о таком ярком явлении в мире здорового питания мы должны. Все представленные продукты имеют органическую сертификацию, поэтому вкушать их не только полезно, но и абсолютно безопасно.

Порошок из ягод асаи

Мелкие темные ягоды пальмы асаи, растущей в джунглях Бразилии, похожи на привычную нам чернику. В первую очередь они привлекают сторонников здорового питания наличием в них множества веществ, имеющих антиоксидантные свойства. В плодах этого дерева их больше, чем в антиоксидантах-чемпионах: красном вине, грейпфрутах и чернике. Кроме того, ягоды содержат калий, магний, витамины групп B, С, А, D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты. Порошок, получаемый из высушенных плодов, благотворно влияет на сон, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос и зрения, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, порошок — отличный источник энергии, а уже упомянутые выше антиоксиданты творят чудеса омоложения с организмом. Кроме порошка из асаи также делают сок.
 

Ягоды годжи (красный тибетский барбарис)

Растение годжи — это ползучий кустарник, родиной которого являются Гималаи. В сыром виде употреблять ягоды годжи нельзя — они ядовиты. Но, как ни странно, высушенные ягоды абсолютно безопасны, а, кроме того, по количеству полезных веществ этот продукт даст фору многим другим. В состав плодов входят 18 аминокислот, такие минералы, как натрий, кальций, железо, марганец, цинк и многие другие, в числе которых германий. Среди полезных веществ годжи — витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. Объяснить приставку «супер» для этого продукта просто. Например, витамина С в этих ягодах в 500 раз (!) больше, чем в апельсинах и лимонах. Плоды годжи особенно ценятся за то, что способствуют замедлению старения организма благодаря выделению гормона роста, который также известен как «гормон молодости», и помогают при ослабленном иммунитете. Кроме этого, годжи часто используют как приправу.
 

Семена чии

Чиа — это однолетнее травянистое растение, произрастающее в Южной Америке. Этот уникальный продукт был известен ещё древним ацтекам, что вовсе не удивляет — настолько чиа полезна. В состав семян входят белок и клетчатка, а также омега-3 жирные кислоты. Особенность чии в том, что она легко связывает жидкости, придавая им желеобразную консистенцию. Но это свойство хоть и полезно при выпечке, однако не является главным достоинством семян. Основное преимущество — чиа значительно богаче омега-3 жирными кислотами, чем другие источники. Семена содержат магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и В, они помогают усвоению других витаминов. Семена чии — уникальное средство для похудения, они способствуют сжиганию жиров, а также оставляют после употребления длительное чувство сытости. Другие положительные свойства чии: она помогает укреплению волос, улучшению состояния кожи, уменьшению холестерина в крови. Семена чии имеют значительное сходство с привычным русскому человеку льняным семенем, но специалисты утверждают, что чиа опережает лён по содержанию тех же омега-3 жирных кислот.

Благодарим компанию «Сырой обед» за помощь в подготовке материала.

В статье использованы фотографии со следующих ресурсов:

www.nutrascienceacai.com

holistikhealth.com

www.christinacooks.com

Чем заменить семена чиа, ягоды годжи и ягоды асаи.

СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА

Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян. В семенах также содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция. Чиа стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровый вид кожи и волос. А размокая, образуют вокруг себя слизевую оболочку, которая обладает обволакивающим и немного слабящим действием. Ее полезно применять людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

ЯГОДЫ АСАИ И ШИПОВНИК

Редкая в наших краях, но воспеваемая диетологами ягода асай — мощный антиоксидант. Тропические ягоды признаны лучшими в мире по борьбе с процессами старения и повреждениями клеток. Как витаминная таблетка, несколько ягод напитают организм кальцием, магнием, цинком и витаминами А и Е. Как правило, ягоду, сок или экстракт можно заказать в большинстве интернет-магазинов по здоровому питанию, но если найти не удалось — снимаем окислительные процессы, воспаления и выводим токсины с помощью наших ягод.

Замена: шиповник.

Конечно, в сезон лучше есть побольше и других ягод: свежий черники, голубики, ежевики, вишни и гранатов. Но шиповник круглогодичен, универсален и максимально близок к асаи, а в некотором смысле даже превосходит его. Плоды шиповника имеют крайне высокую витаминную ценность. Плоды ссодержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. В народной медицине отваром шиповника лечат заболевания печени, желчного пузыря и почек. Пожалуй, выводить камни и песок — одно из мощнейших его свойств. За счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Отличный антиоксидант.

Применение: цельные или немного растолченные ягоды залить кипятком и оставить на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе. Пить горячим или холодным.

ЯГОДЫ ГОДЖИ И ВЯЛЕНАЯ КЛЮКВА

В первой травяной энциклопедии Китая, Шень Нун Материа Медика, в 1-м веке до нашей эры ягоды годжи классифицировались как тонизирующая трава высшего класса, а также там было написано, что люди должны употреблять их на постоянной основе, чтобы сохранить молодость и здоровье. Тонизирующие ягоды годжи выдержали испытание временем. Их до сих пор употребляют по тем же причинам. А еще, потому что в них сконцентрирована витаминная аптечка. Ягоды годжи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин, зеаксантин, бетаин, полисахариды (LBPs), микроэлементы и витамины.

Замена: ягоды клюквы.

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод в наших широтах. Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количество органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Лучше других ягод тонизирует, за счет комбинации витаминов и микроэлементов. Нормализует уровень холестерина, связывает и выводит токсины из организма. Однако, покупая, следите чтобы полезная клюква была просто вяленой или сушеной, без предварительного вымачивания в сахарном сиропе.

Применение: съедать горсть ягод в день или посыпать ими каши, салаты, йогурты и творог, и домашнюю выпечку. Также ягоды можно заваривать травами и чаями, готовить вкусные горячие и холодные напитки.

Источники:
your-diet.ru, surfingbird.ru, eko-jizn.ru, np-mag.ru, gasha-makar.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Форум годжи бери (3 просмотров)
  • Где можно найти ягоды годжи в ташкенте (2 просмотров)
  • Ягоды годжи вики (2 просмотров)
  • Эмалированные кастрюли из финляндии (1 просмотров)
  • Ягоды годжи разводка (1 просмотров)

  • Читать еще:


    Купить ягоды годжи недорого в москве

    Применяя эти важные рекомендации Вы найдете конкретно эффективную методику. В кризисное время распространители рекламируют великое ...


    Ягоды годжи при лактации можно

    В этом предложении разговор будет о забытом способе обновления организма. Что нужно для обновления здоровья. Контролировать нормальный вес. Приготовить мозг ...


    Вся правда о ягодах годжи антон привольнов

    В последнее время распространители распространяют великое число нового. Многие из этих веществ проверено нужны. Взяв на вооружение ...