Считается, что стройному человеку проще найти друзей и работу, он не испытывает психологического дискомфорта по поводу своего веса, у него нет реальных проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы похудеть нужно сесть на диету, но это бывает не так просто. Ведь некоторым людям очень сложно ограничивать себя в еде, отказавшись от любимой пищи. Избежать проблем и не потратить время впустую, так как вес может обратно вернуться, помогут ягоды годжи.
Плоды годжи – это ягоды ползучего кустарника, китайской дерезы. Растение в сыром виде считается ядовитым. В пищу употребляются ягоды в сушеном виде – они абсолютно безопасны. Ягоды имеют сладко-соленый вкус, иногда они могут быть кислыми. Многочисленными исследованиями доказано, что ягоды содержат большое количество различных витаминов, таких как:
• витамины Е, С, В;
• аминокислоты;
• минералы.
Чтобы обеспечить организм полезными веществами на целый день, необходимо съедать 1ст.л. ягод годжи. После употребления ягод китайской дерезы, в организме человека происходят следующие изменения:
• улучшается память;
• процессы старения замедляются;
• повышается иммунитет;
• процесс выздоровления при некоторых болезнях ускоряется;
• улучшается обмен веществ и кровообращение;
• нормализуется уровень сахара в крови;
• количество холестерина снижается и другие.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу ягоды дерезы, что ведет не только к насыщению организма полезными веществами, но и к существенному и стабильному похудению. Для стимулирования процесса похудения рекомендуется добавлять в утренний и вечерний рацион около 30 гр. ягод годжи. Дополнительно мучить себя изнурительными диетами не стоит, так как ягоды сами по себе действуют на процесс снижения веса. Просто необходимо исключить из своего меню сладкое, жирное, мучное и жареное. А при этом параллельно принимать ягоды годжи и скоро будут заметны результаты.
Существуют ряд причин, по которым диетологи советуют употреблять ягоды дерезы:
• ягоды состоят из клетчатки, благодаря чему регулируется чувство насыщенности
• ягоды содержат хром, помогающий организму сохранять мышечную массу при похудении
• происходит ускорение обмена веществ
• ягоды дают организму энергию, а не жир
Человек должен выпивать в сутки 1,5-2 литра жидкости, с помощью которой выводятся из организма шлаки и токсины. А если вместо воды употреблять отвар с ягодами годжи, то похудеть можно быстрее.
Ягоды годжи повышают эффект физических занятий, организм становится более выносливым, поэтому можно увеличить время проведения в спортзале, тем самым сгорит больше калорий.
Это известно всем, но соблюдают это требование лишь малое количество. Вечером и ночью желудок не качественно переваривает пищу, поэтому возникает лишний вес и проблемы с желудком.
Не только мясо, но и орехи, бобовые культуры, зелень являются источником белка и микроэлементов. Обязательно нужно исключить белый хлеб. Завтрак нужно дополнить отваром из годжи, а обед овощами.
Плоды годжи являются простым и действенным способом держать себя в прекрасной физической форме, быть здоровым, стройным и красивым. Ешьте ягоды годжи между приемами пищи или добавляйте в блюда для пикантности, заваривайте чай или отвар с этими плодами. Похудеть- не проблема, а реальность, особенно с ягодой годжи
admin 12 Март 2014 · 3 comments
Ягоды годжи несут чрезвычайную пользу здоровью, так как в них содержится много белка, полисахаридов, минеральных соединений, витаминов, органических кислот и прочих ценных соединений. Они являются чудесным дополнением к здоровому рациону, поэтому некоторые авторы охотно «берут» их в состав своих диет. К примеру, Пьер Дюкан. создатель знаменитой диеты Дюкана, одобряет употребление ягод гожи, считая, что этот полезный продукт оказывает организму необходимую поддержку в «голодные» времена.
Принцип диеты Дюкана
Этой диете уже были посвящены и другие посты на сайте, так что не будем разбирать ее подробно. Коснемся лишь сути, чтобы Вам было более понятно «место» ягод годжи в ее составе.
Диета относится к высокобелковым, низкоуглеводистым, нормокалорийным. Несмотря на то, что она довольно сурова в отношении списка разрешенных и запрещенных продуктов, эта диета проходит под девизом «Ешь, сколько хочешь! ».
В ней выделяют 4 этапа, каждый из которых имеет свое название и свои особенности.
1 этап – Атака. Организм переживает «встряску» в виде стремительного похудения, потому что человек переходит на белковые продукты. Так как они не дают лишних калорий и не превращаются в организме в жировые отложения, уже за этот короткий этап происходит быстрая потеря килограммов.
2 этап – Чередование, или Круиз. На этом этапе можно немного «выдохнуть», так как меню несколько расширяется. Теперь худеющий кушает белки и сырые овощи, что немного облегчает ему жизнь.
3 этап – Закрепление. То же, что и на втором этапе, плюс несладкие фрукты и ягоды. В это время предстоит закрепить достигнутые результаты. Снижение веса будет происходить и дальше, но уже не так быстро.
4 этап – Стабилизация. Рацион еще немного расширяется, но принципы этапа «закрепление» остаются в силе. Продолжительность «стабилизации» составляет до 100 дней, однако автор диеты рекомендует соблюдать ее пожизненно, в качестве своего обычного питания.
Ягоды годжи в диете Дюкана
Даже краткое изложение принципа диеты не удается уместить в пару предложений, потому что в оригинальном виде ее описание занимает целую книгу. Но вот, наконец-то, мы и добрались до сути.
Ягоды годжи разрешаются со второго этапа диеты, когда человеку можно кушать белковую пищу и овощи. В это время годжи являются приятным исключением из правил диеты, ведь они не являются ни чисто белковым продуктом, ни овощем. Тем не менее, их дозволенное количество ограничено.
На протяжении этапа «круиз» человеку необходимо чередовать белковые дни, на протяжении которых он кушает только белковую пищу, с белково-овощными. Во время белковых дней разрешается есть по 1 столовой ложке сушеных ягод годжи, во время белково-овощных – 2 столовых ложки. Как видите, правило «ешь, сколько хочешь» не относится к этому продукту, иначе с ним можно набрать большое количество лишних калорий, и тогда снижение веса застопорится.
С окончанием «круиза» и переходом к «закреплению» ограничения становятся менее жесткими – разрешается есть по 3 ст.л. ягод в день. Во время «стабилизации» рекомендуется придерживаться тех же норм – 3 столовых ложки.
В каком виде можно кушать годжи на диете Дюкана?
Лучше всего есть их в том виде, в каком они к Вам пришли – то есть, непосредственно кушать сухие ягодки (не забудьте помыть). Можно употреблять их вместо сладостей с чашкой чая.
В качестве варианта разрешается готовить чай из самих ягод. Для этого 1 ст.л. годжи заливают стаканом кипятка и заваривают 15-20 минут. Полученный настой выпивается без добавления подсластителей (можно использовать сахарозаменители), а ягоды можно съесть: они приятны на вкус и полезны даже после замачивания в кипятке.
Достоинства и недостатки диеты Дюкана
Несмотря на присутствие в диете Дюкана полезных овощей, фруктов и всеми любимой ягоды годжи, она не является самой безопасной из всех возможных диет. Поэтому, если Вы собираетесь на нее перейти, вначале ознакомьтесь с тем, что Вас может ожидать при ее соблюдении.
Плюсами этой диеты является ее эффективность, причем, результаты проявляются уже с первых дней. Все разрешенные продукты доступны в любом магазине, а есть их можно в любом количестве (за исключением ягод, как мы уже договаривались). Вследствие этого, она довольно комфортна.
Однако есть у нее и недостатки. Питание на такой диете нельзя считать сбалансированным, и даже годжи не спасают человека от появляющихся со временем усталости, гиповитаминоза, дефицита микроэлементов и недостатка ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в ней слишком много белка, так что она небезопасна для почек и органов пищеварения.
В общем, садиться на диету Дюкана – с ягодами годжи или без них – желательно только тем людям, которые отличаются крепким здоровьем. В противном случае возможны «побочные эффекты». Если Вы сомневаетесь в том, что Ваш организм выдержит такое испытание, но Вам непременно хочется попробовать диету с годжи, к Вашим услугам и другие варианты питания, например, диета доктора Брауна или Манфреда Кенлехнера.
Какую бы диету Вы ни использовали, сейчас Вы видите ее смысл в одном: в снижении веса. Однако даже пресловутая диета Дюкана, не совсем безопасная (по крайней мере, первые два этапа) и далеко не идеальная, несет с собой и иную мораль. Автор призывает нас к тому, чтобы перейти к постоянному диетическому питанию на всю жизнь. Если Вы, в конце концов, сделаете полноценное здоровое питание своей нормой жизни, это поможет не только сбросить вес, но и укрепить здоровье, а также предотвратить возможность повторного набора килограммов в дальнейшем.
Автор: София Черкасова (врач)
Годжи — одно из наиболее ценных лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Китайские натуропаты утверждают, что годжи — самое древнее плодовое растение на Земле. Его родина — Китай, долины Тибета и Монголии. На протяжении многих веков ягоды этого растения в азиатских странах применяли как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Сегодня ягоды годжи вошли в состав многих диет и систем здорового питания, прославились на весь мир благодаря своей питательной ценности. Доступны ли они украинцам? Конечно, считают авторы этой статьи, ведь они выращивают годжи собственноручно.
История таинственных ягод
Страны Азии соперничают за право считаться родиной этой удивительной культуры и считают ее национальным достоянием. В Японии годжи называют ягодами ниндзя и считают, что благодаря их употреблению знаменитые воины-тени были выносливыми, сильными и не ощущали боли. В Турции годжи называли османской ягодой. Но все-таки самые первые письменные упоминания о нем были сделаны в Китае в рукописях периода династии Шан, приблизительно четыре тысячи лет назад.
Подробный перечень целительных свойств растения, названного «деревом жизни», написан более двух тысяч лет назад. Согласно записям, впервые полезные свойства годжи заметили тибетские монахи. На берегах водоемов в монастырях росли деревца с длинными побегами, которые к осени были усыпаны оранжевыми ягодами. Кроме птиц их никто не ел, перезревшие ягоды падали в воду. Употребляя воду из этих источников, монахи заметили ее целебные свойства. Из горных монастырей растения годжи сначала попали в сады императора, а позже — в сады китайской знати. Над культурой годжи трудилось не одно поколение садовников, на протяжении сотен лет отбирались лучшие сеянцы, полученные от ягод с высокими вкусовыми качествами, которые использовали и в пищу, и в лечебных целях. В китайской медицине растение годжи занимает первое место в рейтинге по лечебным свойствам. Точнее, это профилактическое средство от многих болезней, поскольку китайская медицина ориентирована прежде всего на предупреждение болезней, а уже потом на их лечение. Фундамент этой медицины заложен тысячи лет назад — многие поколения императоров Китая оплачивали услуги придворных лекарей, только если придворные были здоровы. Если же люди болели, доктора лечили их за свой счет.
Популярность и её издержки
Информация о годжи получила массовое распространение только в последние тридцать лет. В конце девяностых годов прошлого века в США в магазинах здоровой еды появились сушеные ягоды. В начале этого века ягоды годжи появились и в Италии, Германии, Великобритании. Первые биохимические исследования, проведенные в различных институтах, всколыхнули западный мир. Ягоды годжи действительно превосходили другие культуры по своим химическим показателям, обеспечивающим питательную ценность плодов: 11 и 22 биологически значимых макро- и микроэлементов соответственно; 18 аминокислот; 6 основных витаминов; 8 полисахаридов и 6 моносахаридов; 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые жирные кислоты, линоленовая и альфа-линоленовая кислота; фитосте- рины; 5 каротиноидов; множество фенольных пигментов, связанных с антиоксидантными свойствами ягод. В 100 г сушеных ягод содержится: 112 мг кальция (что обеспечивает около 8—10% рекомендованной суточной потребности в этом веществе]; 1132 мг калия (около 24%); 9 мг железа (100%); 2 мг цинка (18%); 50 мкг селена (91%); 1,3 мг витамина В2 (100%). Все ткани растения содержат германий – микроэлемент, повышающий эффективность иммунной системы, подавляющий рост раковых клеток и повышающий устойчивость кболевы- ем ощущениям.
Культура годжи мгновенно приобрела огромную популярность. Многие знаменитости начали употреблять ягоды, рассказывая о них в средствах массовой информации, что очень способствовало их популяризации. Но в результате массового употребления ягод люди так же массово стали обращаться в больницы с признаками отравления. Летальные исходы не были зафиксированы, но передозировка вызывала тошноту, диарею, кожные высыпания, пожелтение белков глаз и даже всего тела, повышение кровяного давления и прочее. Поэтому мы хотим предостеречь читателей: информации о безопасных дозах употребления годжи до сих пор крайне мало.
Тем не менее, многих заинтересовал вопрос размножения и выращивания растений годжи, ведь 1 кг этих ягод на мировом рынке стоит 50 долларов США. В крупных питомниках Западной Европы и Америки начали делать первые шаги в выращивании этих удивительных ягод. Как правило, в большинстве случаев саженцы получали из семян. С одной стороны, это позволило быстро массово распространить культуру, а с другой, при семенном размножении годжи невозможно получить качественный посадочный материал.
Годжи — плодовое лекарственное растение, относится к роду Дереза обыкновенная. Выращивается в культуре в азиатских странах. Кусты годжи достигают 3,5 м в высоту. Побеги тонкие и длинные, молодые жирующие побеги часто с небольшими колючками, в зоне плодоношения колючек нет, листья простые эллиптично-вытянутые. Цветки фиолетово-розового цвета, колокольчатые. Растение цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь на побегах этого года. Заявленная морозостойкость -27 °С, на самом деле растение выдерживает и более низкую температуру.
На Земле растет около сорока видов дерезы, и только два из них имеют питательную и лечебную ценность. Для тибетского годжи, который был введен в культуру монахами, характерно очень раннее вступление в плодоношение. Цветет и плодоносит в первый год посадки черенком, на второй — при выращивании из сеянца. Урожайность очень высокая, ягоды каплевидной формы, до 2 см в длину. Вкус сладкий, с хорошо ощущаемым привкусом паслена.
Преимущества
Регулярные высокие урожаи, 100%- ное опыление цветков, раннее созревание ягод, раннее вступление в плодоношение, высокий процент укоренения черенков при размножении. Недостатки
водянистые ягоды сложно высушить, их вкус оставляет желать лучшего, ощутимо крупные семена.
Китайский годжи — чудо многолетней работы китайских селекционеров. Кусты более раскидистые, сильнорослые. Ягоды удлиненные, до 3 см, с хрустящей сладкой мякотью, с легким пасленовый привкусом. Преимущества — ягоды можно быстро и качественно высушить, а также употреблять в свежем виде, поскольку кожица и семена при еде не ощущаются. Недостатки этого вида — вступление в плодоношение на второй, третий, иногда четвертый год после посадки. В западных областях Украины значительная часть урожая не вызревает. Плохо укореняются черенки.
В Европе распространился тибетский годжи. Мы получали саженцы из разных европейских стран, все они обладали характеристиками этого вида. Поскольку на саженцы есть и будет высокий спрос, питомники стараются размножать их быстро и в больших количествах. Итальянцы первыми в Европе поставили размножение на коммерческую основу. Высеяв семена, они отобрали 6 форм, дали им имена и выставили на продажу в Интернете (по цене от 8 до 14 евро за небольшой саженец в контейнере 9×9 см). Как выяснилось позже у нас на участках, сортовые отличия этих форм заключались в форме листьев и строении куста, а не во вкусовых качествах ягод. У двух форм ягоды вообще оказались непригодными к употреблению. Еще одно растение нам привезли из Австралии, его плоды были мелкими, водянистыми и очень горькими. Такое количество бесполезных для садоводов форм появляется в результате перекрестного опыления культуры с другими видами.
Весной прошлого года, после первых публикаций про ягоду молодости, когда появился первый спрос на саженцы, мы обратились за посадочным материалом к соседям-полякам, в лаборатории in vitro. На момент нашего обращения поляки даже не слышали о таком растении, как годжи, а всего через полгода они уже предлагали для продажи тысячи саженцев. За такой короткий промежуток времени в лаборатории невозможно развести и вырастить до товарного уровня такое количество саженцев «из пробирки», но зато можно из семян. Качество такого посадочного материала под большим вопросом.
Выращиваем сами
Агротехника выращивания годжи несложная. Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху переносит лучше, чем переувлажнение. Годжи высаживают рядами на расстоянии 1,5—2 м между растениями в ряду, 2—3 м в междурядьях. Размеры посадочной ямы — 50x50x50 см. В нее вносят 10 л перебродившего перегноя и 1 л древесной золы, хорошо перемешивают с землей и высаживают растение. Сразу после посадки нужно установить опору или шпалеру высотой 2—2,5 м, поскольку первые годы побеги опускаются на землю. Первые три года формируют скелетные ветви, выбирая самые сильные и длинные, по 3—5 на куст. На скелетных ветвях формируют плодовые плечи длиной 20—50 см, а на них — плодовые ветви. В дальнейшем агротехника схожа с той, которую применяют при выращивании винограда. Ежегодно сильно обрезают плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой прирост, поскольку только на нем закладываются плодовые почки. Если на участке мало земли, годжи можно сформировать в виде компактного дерева. Для этого при посадке в землю около саженца забивают металлический стержень высотой до 3 м. Выращивают растение в один побег, по мере отрастания крепят его к стержню. Затем делают штамб 1— 1,5 м в высоту и формируют плодовые ветви. В этом случае получится колонновидное дерево со свисающими веткам, очень декоративное в любое время года.
Размножать годжи можно корневыми отростками, зелеными и одревесневшими черенками, а самый надежный способ — укоренение побегов. В середине июня, когда кусты быстро набирают зеленую массу, берут молодой побег, сгибают дугой, укладывают в небольшой контейнер и прикапывают в землю. Поливают в зависимости от погодных условий. Побег продолжает вегетировать и укореняется. К осени на нем образуются крепкие корни, да к тому же он весь будет усеян плодами. После этого побег можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
В который раз убеждаемся, что растения без вредителей — очень большая редкость. Как правило, после определенного периода выращивания на любом растении появляются признаки поражения болезнями и поселяются вредители. На годжи мы заметили тлю (на молодых отрастающих побегах], колорадского жука (поедает цветки и молодую завязь), гусениц озимой совки (за ночь одна такая гусеница может съесть до 20 см молодого побега). От вредителей мы обрабатывали растения настоем полыни. С болезнями все не так просто — на листьях появились признаки поражения фитофторой и мучнистой росой, но только на тех растениях, при посадке которых не хватило древесной золы. Вывод такой — чтобы растения не болели, условия их содержания должны быть максимально приближены к естественным, то есть их нужно выращивать на щелочных почвах, и вовремя разреживать посадки.
Культура “Поедания”
В Китае годжи — безотходное растение. Там используют листья, кору, побеги, ягоды, но в определенных дозах и пропорциях. Согласно рекомендациям китайских натуропатов, начинать надо с однои-двух ягод, особенно если они свежие. Обязательно в присутствии родственников, а еще лучше — под наблюдением врача. Если через несколько часов не появится аллергическая реакция или признаки отравления, ягоды можно употреблять в большем количестве. Рекомендованная доза для здорового человека
10 г в день, после еды. Чай из сухих листьев можно пить во второй половине дня, ближе к вечеру, поскольку он обладает расслабляющим действием,
и тоже после приема пищи. Листья для чая заготовляют в мае, сушат в тени. Заваривают из расчета 2 г на 200 мл воды (стакан). Ягоды сушат и замораживают.
В последнее время в Китае начали производить вина и лечебные соки из годжи. Соки описывают как лечебные средства с разной дозировкой от разных болезней. Вина рекомендованы как ежедневный эликсир молодости и здоровья. Их делают на основе виноградного сока светлых сортов, на 1 л виноградного процеженного свежего сока добавляют 20 г свежих измельченных ягод годжи. Полученную массу сбраживают без добавления сахара и воды, дальнейший процесс ничем не отличается от технологии приготовления сухого вина. Дневная норма для здорового человека — 50 мл.
Кстати, тибетские монахи и по сей день бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду.
Будем рады, если наш опыт по выращиванию этой культуры пригодится читателям журнала.
Вячеслав ФРАНЦИШКО, Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Хмельницкая обл.
8 Май, 2014
Ягоды годжи пользуются огромной популярностью во всем мире. Японские ягоды культивируются повсеместно, а растут в Японии и Непале. Многие знаменитости попробовали это великолепное средство уже никогда от него не отказываются. В нашей статье речь пойдет о полезных свойствах плодов и о том, как принимать ягоды годжи.
Есть старинная легенда, в которой говорится о том, что женщина, принимавшая их, в 300 лет выглядела как молодая девушка. Конечно, это всего лишь легенда, но целебные и оздоровительные свойства этих ягод отрицать нельзя.
С 2004 года ягоды годжи получили особую популярность. Употребление этих ягод советуют при потере зрения, хронической усталости, бесплодии. Кроме того, ягоды воздействуют на иммунитет человека, укрепляя его. Таким образом, повышается сопротивляемость болезням.
Ягоды годжи являются великолепным стимулирующим и восстанавливающим средством. Положительно влияют на эластичность мышц и крепость костей, что делает их незаменимыми для людей, активно занимающихся спортом или имеющих дело с физическими нагрузками.
Стоит уделить особое внимание воздействия ягод годжи на мозговую деятельность человека. Ягоды прекрасно восстанавливают и укрепляют память и внимание, улучшают умственную выносливость человека. Компоненты, входящие в состав этого природного средства воздействуют на нейроны мозга как настоящий энергетик.
Ягоды рекомендуют и для похудения. Они благотворно влияют на пищеварительный тракт и кишечник. Таким образом, улучшается переваривание пищи, усвояемость питательных веществ и витаминов, выходят токсины. Подобные преимущества имеет и куркума, лечебные свойства которой известны давно и с успехом применяются в наши дни для избавления от лишнего веса.
Ягоды годжи великолепно воздействуют не только на мужскую половую систему, но и на женскую. Если говорить о потенции, то ягоды заметно ее улучшают. Природное средство давным-давно признали эффективным лекарством от мужского бессилия.
Что касается женщин, ягоды могут помочь от самого страшного недуга, который может случиться с женщиной – бесплодия. Ягоды воздействуют на всю репродуктивную систему женщины, маточную трубу, яичники, мышцы влагалища и тд.
Принимать ягоды годжи следует по 8-10 штучек за полчаса до еды. Трех раз в день будет достаточно для того, чтобы это поистине чудодейственное средство начало работать. Когда речь идет о сушеных ягодах — подробный способ их заваривания описан на упаковке или уточняется у продавца, поскольку годжи от разных производителей могут требовать различной процедуры приготовления.
Если после приема ягод вы чувствуете дискомфорт или у вас появляется аллегрия – прием лучше прекратить и проконсультироваться со специалистом.
12-06-14 • Просмотров:1089 • Комментариев: 1 • Версия для печати
Калорийность – 253 ккал.
Ягодами годжи называют плоды стелящегося кустарника семейства Паслёновые, являющегося подвидом дерезы, кавказского барбариса. Растение распространено в России, Беларуси, Украине, Монголии, Японии и других странах. Основным поставщиком на мировой рынок считается Китай. Особо ценятся плоды, выращенные на Тибете. Это новинка нашего продовольственного рынка, хотя давно пользуются успехом на Дальнем Востоке и в Китае, где считаются панацеей от многих болезней.
По своему составу ягоды годжи уникальны. Содержат 22 минерала, 18 аминокислот, из которых 8 незаменимых, сложные углеводы, клетчатку. Витамины: бета-каротин, РР, В1, В2, В6, С, Е. Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, селен, фтор, германий и др. Углеводы – 43,3 г, жиры – 38 г, белки – 11,8 г. Наличие большого количества полисахаридов делают продукт эффективным биостимулятором.
Ягоды годжи обладают противовирусным, кардиотоническим, септическим, антидотным, противоопухолевым и гипогликемическим действием. Активируют защитные функции и стимулируют энергетический потенциал. Улучшают состояние нервной системы, повышают качество сна, избавляют от депрессий. Являются эффективным афродизиаком, активируют производство тестостерона, стимулируют сексуальную активность, усиливают потенцию. Устраняют нарушения менструального цикла, помогают преодолевать проблемы с мочеполовой системой.
Ягоды годжи обладают способностью снижать артериальное давление, уменьшать уровень сахара и понижают холестерин. Способствуют очищению и улучшают состояние сосудов. Положительно воздействуют на работу сердца и головного мозга, укрепляют лёгкие, стимулируют функциональность печени и почек. Препятствуют старению клеток, омолаживают, помогают поддерживать хорошую физическую форму.
Имеют свойство угнетать процесс развития раковых образований и стимулируют рост здоровых клеток. Восстанавливают нарушения ДНК, препятствуют мутации. Снижают отрицательные реакции после облучения и химиотерапии.
Полисахариды в составе ягод годжи улучшают микрофлору кишечника, эффективны в борьбе с болезнями желчного пузыря, щитовидной железы, желудка, почек, кишечника, мочекаменными образованиями, диабетом, атеросклеротическими явлениями.
Ягоды годжи чрезвычайно полезны для похудения. Они очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, освобождают от свободных радикалов. Ускоряют метаболизм, расщепляют жировые отложения, оказывают антицеллюлитное воздействие, снижают аппетит.
Исследования действий ягод на процесс похудения проводились российским «Институтом здорового питания». Результаты впечатляют. За неделю у 98% участников эксперимента (возраст от 18 до 60 лет), вес снизился на 7 кг. Самое удивительное, что побочные эффекты отсутствовали.
Покупая ягоды годжи нужно знать, что по внешнему виду они напоминают барбарис. В продажу поступают только в сушёном или вяленом виде, так как свежие вызывают отравление. Качественный продукт можно сравнить с красно-оранжевым изюмом, обладающим насыщено-глубоким сладковато-терпким вкусом.
Ценовые характеристики настолько высоки, что делают эти ягоды самыми дорогими в мире. Свободно можно купить только на Дальнем Востоке. В регионах России встречаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах здорового питания и аптеках народной медицины. Самыми полезными для оздоровления считаются из районов Нинся и Тибета.
Продукт хранится в сухом тёмном месте не больше года. Отвар может находиться в холодильнике двое суток.
Применяется в виде добавок в чай, в десерты, мороженое. Употребляется как самостоятельное блюдо. Используется для приготовления мяса, плова и овощного рагу.
В целях профилактики заваривают с чаем по 5-6 штук на порцию, затем рекомендуется пропаренные ягоды съедать. Продукт очень полезен вегетарианцам, можно ежедневно употреблять до 150 г. Благодаря низкому гликемическому индексу включается в рацион диабетиков. Для желающих похудеть рекомендуется употреблять утром и вечером по одному стакану настоя вместе с ягодами. За месяц уходит около 15 кг.
Для приготовления настоя берётся одна полная столовая ложка на 200 г кипятка. Под крышкой выдерживается 30 минут. Эту лечебную жидкость употребляют за три приёма в течение дня. Можно сочетать с соком, морсом, киселём и любыми другими напитками. При желании ягоды добавляются в овощные и фруктовые салаты, в гарниры. С ними готовят мясные блюда.
С осторожностью при гипотонии, повышенной температуре, при пониженной свёртываемости крови, беременным и кормящим матерям.
В медицинских целях ягоды годжи используют не только для профилактики, но и для терапии таких болезней, как диабет, анемия, радикулит, нарушения функций зрения. Рекомендуют для коррекции работы головного мозга, для снятия стрессов, улучшения состояния лимфосистемы. Включаются в рацион с нарушениями микрофлоры кишечника, при запорах, расстройствах зрения (куриная слепота, синдром усталости глаз), а также в качестве иммуномодулирующего, витаминизирующего и общеукрепляющего средства.
Эффективны при лечении синуситов, ангины, импотенции, бессонницы, патологий в период беременности при угрозе выкидыша. Назначают при ожирении для снижения аппетита, сжигания жировых клеток. Включают в комплексное лечение онкологических заболеваний.
Ягоды годжи считаются незаменимыми в косметологии. Состав «жировой палитры» оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи. Сок и настой применяют в виде лосьонов, добавляют в маски, используют как компрессы. Ванны и обёртывания с отваром помогают избавиться от целлюлита. Применение внутрь помогает продлить молодость.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Одним из основных неудобств, при приготовлении пищи и уходе за посудой на кухне, является появление накипи. Существуют определенные средства ...
Что важно для поддержания здоровья. Поискать усилия на очищение тела от гельминтов. Приготовить нервы для охраны от ...
Одним из важных атрибутов на кухне всегда была, есть и будет кастрюля. От того, в какой ёмкости ...