Ягоды годжи – это эликсир молодости, красоты и здоровья с другого конца света, мира долгожителей и многотысячелетних традиций, Гималаи. Годжи являются активными антиоксидантами, обладают тонизирующим действием, нормализуют давление, повышают иммунитет. Кроме того, ягоды годжи оказывают благотворное действие на нервную и кровеносную систему, работу почек и печени. Они улучшают зрение, понижают уровень холестерина и сахара. Вам, конечно же, кажется, что такой многоликий эффект не может быть достигнут с применением всего одного продукта. Вы просто не знаете, каким витаминным составом обладают годжи:
В связи с таким разнообразным составом, надо с осторожностью отнестись к тому, как использовать ягоды годжи.
Ягоды можно использовать в сухом виде, а также добавлять в различные блюда. Кроме того, на их основе можно готовить и самостоятельные блюда – супы, чай, настойки и т.д.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, к ягодам годжи ни в коем случае нельзя добавлять ни сахар, ни соль – это сведет на нет всю пользу.
Если вы решили потреблять ягоды в сухом виде, ограничьтесь 45 г в день. Остальную дозировку, смотрите в рецептах приготовления ягод годжи, потому что многое зависит от формы выпуска.
Чаи
Существует множество разных способов, как заваривать ягоды годжи. Рассмотрим несколько вариантов.
Как мы говорили, ягоды годжи можно не только употреблять в виде чая, но и готовить самостоятельные блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить кашу на завтрак из ягод годжи.
Возьмите рис для одной порции каши. Желательно отдавать предпочтение бурому рису, а также рису басмати, ведь именно они являются единственными натуральными вариантами любимой крупы.
Также следует взять 5 г ягод годжи, и смешать вместе с сухой крупой. Их следует залить холодной водой и продержать одну ночь для набухания.
Ставим воду для закипания на плиту. Всыпаем в кипящую воду ягоды и рис (предварительно промыв их под проточной водой), варим до готовности на маленьком огне под крышкой.
Такая каша помогает при нарушениях зрения и слезоточивости глаз.
Вино из ягод годжи
Вино хоть и алкогольный напиток, но все же славится своими полезными свойствами. Надо взять ½ л красного сухого вина очень хорошего качества. Возьмите 50 г ягод годжи. Насыпьте их в бутылку с вином и закупорьте крышкой. Это будет напиток для особых случаев. Настаивать вино следует 60 дней в темном, прохладном месте (иначе вино может скиснуть). А затем, по истечению срока, пить ежедневно по 100 мл, либо оставить для праздничного распития.
Этот напиток обладает полезными свойствами и вина, и годжи. А значит, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает при пониженном давлении, улучшает кроветворение, а, кроме всего прочего, еще и действует как афродизиак.
Есть очень много способов приготовления и применения годжи. Вы можете сымпровизировать, или следовать нашим рекомендациям. Главное правило, как мы уже упоминали, не добавлять к годжи сахар и соль.
Много чудес приготовила природа для человека. Одним таким чудом является ягода годжи, ее еще называют «Тибетским барбарисом.» Растут эти ягоды высоко в горах Тибета, и в некоторых районах Гималаев.
В нашей статье мы рассмотрим как можно заварить годжи. Также вы можете почитать как принимать ягоды годжи. где рассмотрено несколько вариантов помимо заваривания. Но для начала немного о их полезных свойствах.
В китайской медицине широко используются лекарственные свойства ягод годжи. Их используют при лечении вирусных заболеваний,заболеваний сердечно-сосудистой системы, они улучшают память, уменьшают симптомы менопаузы, лечат бесплодие, укрепляют предстательную железу, улучшают сон, укрепляют иммунитет, являются натуральным антидепрессантом.
1. На 150 гр. горячей воды взять столовую ложку сухих ягод,настоять 20 минут. Ягоды потом съесть, так как они очень полезны.
2. На 200 гр. горячей воды взять столовую ложку ягод, заварить, оставить на ночь, утром выпить.
3. При заваривании любого чая бросить в чашку 5-7 ягод Годжи, настаивать как обычно.
Вы можете совмещать употребление ягод годжи как заваренном виде, так и в свежем. И конечно же, после того, как выпьете напиток, скушайте ягоды.
Содержание:
Сегодня ягоды годжи, пришедшие к нам из Тибета, стали одним из самых популярных средств для похудения. Всем желающим избавится от лишнего веса важно знать, как следует их заваривать, чтобы достичь максимального эффекта.
В процессе приготовления данного напитка для похудения нет ничего сложного, следует просто соблюдать пропорции и следовать технологии.
Ниже вы найдете рецепты, помогающие добиться отличного результата.
Тибетский барбарис отлично дополнит любую диету благодаря высокому содержанию необходимых для организма аминокислот и витаминов, а эффект снижения аппетита, которым он обладает, поможет уменьшить количество употребляемой пищи и ускорить процесс похудения.
Плюс, добавлять можно к заваренным чаям травы для похудения .
Это чудодейственное средство можно просто употреблять в сушеном виде и добавлять в каши, мюсли и кефир, но лучше всего приготовить специальный чай, выбрав наиболее подходящий для вас рецепт.
Чай с добавлением имбиря.
Такой напиток очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, помогает сбросить ненужные килограммы и избавиться от живота. Выраженный вкус и аромат имбиря придает данному чаю особую изюминку.
На стакан воды вам потребуется 1 столовая ложка тертого корня имбиря и 5-7 ягод. Все это нужно залить кипящей водой, плотно накрыть крышкой и дать настояться от 10 до 30 минут.
Чем дольше настаивается напиток, тем лучше он подействует на организм.
Напиток с добавлением корицы.
Корица известна своей способностью сжигать лишний вес благодаря тому, что она нормализует обмен веществ и помогает избавиться от шлаков, снижает уровень сахара в крови и стабилизирует давление.
Для получения этого полезного и необычайно вкусного чая к сушеным плодам тибетского барбариса следует добавить щепотку коричного порошка. Но лучше всего использовать не порошок, а ту корицу, что продается в палочках.
При заваривании чая поместите в чашку одну коричную палочку и 5-7 ягод, залейте кипятком и подождите 15 минут, после чего можно наслаждаться полезным напитком с потрясающим ароматом.
Чай с годжи и лимоном.
Лимон является известным средством для похудения. Он, как и любые цитрусовые, эффективно выводит токсины, омолаживает организм в целом и поднимает настроение.
Плоды заливаются кипятком, настаиваются в течение 20 минут, а затем к полученному чаю добавляется сок половины лимона.
Чай с добавлением гвоздики.
Такой травяной настой дополнительно оказывает разогревающее действие, что благоприятно сказывается на избавлении от целлюлита и лишнего веса.
Гвоздика богата эфирными маслами, которые снижают аппетит. Однако такой чай не следует пить тем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
4-5 палочек гвоздики и 7 плодов годжи следует залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на час. Можно предварительно смолоть гвоздику в кофемолке, тогда время настаивания напитка сократится до 20 минут.
В день рекомендуется выпивать не более двух стаканов этого средства для похудения.
Не менее полезен чай с добавлением листьев брусники.
Брусника является широко известным лекарственным средством, благоприятно воздействующим на почки и улучшающим фильтрацию крови. Также это отличное мочегонное средство.
Столовую ложку листьев брусники нужно соединить с 5-7 годжи и залить кипящей водой. Уже через 15 минут ароматный травяной чай будет готов.
Напиток с листьями кассии.
Кассия более известна как сенна — природное мягкое слабительное, решающее проблемы с пищеварением. Если вам нужен чай с таким эффектом, этот рецепт прекрасно подойдет.
Чайную ложку листьев кассии и плоды тибетского барбариса нужно залить кипятком на 15 минут, а затем сразу же выпить получившийся настой. В день рекомендуется не больше одного стакана этого средства.
Ягоды годжи также можно просто добавлять к любому привычному для вас чаю — зеленому, белому или черному.
Лучше отдать предпочтение зеленому и белому чаю, поскольку они богаты антиоксидантами и сами по себе помогают избавиться от лишнего веса.
Во время приготовления чая просто положите в стакан несколько плодов, залейте кипятком и накройте плотной крышкой.
Через 15 минут настой готов к употреблению.
Как вы заметили, ингредиенты всех предложенных рецептов следует заваривать кипятком. Это лучше всего раскроет свойства ингредиентов, и чай окажет наиболее сильное действие. Заваривать напитки следует в эмалированной посуде, но также подойдет термос, любой заварочный чайник или кастрюлька.
Емкость следует плотно закрывать, чтобы предотвратить испарение, ведь в паре содержится много ценных веществ, которые непременно должны остаться в напитке.
Не следует заваривать напиток впрок. Лучше каждый раз готовить свежий, и сразу же его выпивать. На стандартный объем кружки следует использовать до 7 ягод, а их дневная норма не должна превышать 32.
Любой из рецептов можно дополнить чайной ложкой меда. Мед является натуральным продуктом, и можно не бояться поправиться от него. Углеводы, содержащиеся в нем, легко усваиваются, и он только усилит воздействие понравившегося вам рецепта, смягчив при этом его вкус.
Все напитки можно использовать в диете офигенной. в те дни, когда в меню травяной чай.
Употреблять данный чай нужно за полчаса до еды. Тогда он лучше всего очистит организм, поспособствует легкому усваиванию пищи и поможет съесть меньшую порцию, чем обычно, благодаря своей способности подавлять аппетит.
При регулярном использовании данного напитка можно существенно похудеть, избавиться от надоевшего живота и оздоровить организм.
При этом следует помнить, что все равно необходимо следить за своим питанием и избегать вредных продуктов. К ним относится слишком жирная пища, фаст фуд, жареная и соленая еда, пища со множеством искусственных добавок.
Добавьте к своему рациону побольше свежих фруктов и овощей, и тогда вы не только быстро похудеете, но и надолго сохраните полученный результат.
admin 9 Июль 2014 · 0 comments
О том, что ягоды годжи полезны, не знают, наверное, только люди, которые вообще никак не контактируют с внешним миром. Общеизвестно, что годжи помогают худеть. улучшают зрение, предотвращают заболевания, могут служить средством для профилактики рака и так далее. Обо всем этом мы в подробностях писали здесь: польза ягод годжи .
Многие прочитали или услышали о годжи, прониклись, поверили в их целебные свойства и даже их приобрели. Назревает следующий вопрос: что с ними делать дальше, как их употреблять? Если вы хотите получить концентрат содержащихся в них полезных веществ, то лучший способ использования годжи – это заваривание чая из ягод. Как же именно это делать?
Классический напиток из ягод годжи
Человеку, который хоть раз в жизни самолично занимался завариванием обычного чая, эта процедура не покажется сложной. Все, что понадобится – это заварочный чайник, френч-пресс или другая емкость, кипяток и собственно ягоды.
Чайная ложка ягод хорошо промываются под проточной водой. Некоторые советуют перед завариванием предварительно ошпарить их или замочить в кипяченой воде, но это совсем не обязательно.
Чистая емкость для будущего напитка обливается кипящей водой, в нее засыпаются годжи. За ними туда же следуют 200 мл кипятка. Емкость накрывается крышкой, при возможности закутывается и оставляется для заваривания.
Иногда люди жалуются на то, что получившийся напиток по вкусу точно таков же, что и кипяток, из которого он изготавливался, то есть «никакой». Причина в том, что некоторые забывают простую вещь: ягоды годжи – не чайная заварка из пакетиков, так что залить их водой и через мгновение пить полученную жидкость не следует. Они должны постоять дольше, около 20, а лучше 30 минут. В этом случае напиток будет вкусным.
Конечно, кто-то может сказать, что такой полученный чай – совсем «не то», так как его приходится пить остывшим. Любителям горячего будет уместно вспомнить, что для заварки может использоваться не только чайник, но и термос, не позволяющий напитку охладиться.
Церемония «годжипития» может растянуться на весь день. Некоторые люди заваривают ягоды в первый раз, выпивают жидкость, а ягоды вновь заливают водой и повторяют этот цикл до тех пор, пока напиток не начнет терять свой вкус и аромат. В среднем одной порции годжи хватает на 3 полноценных заваривания. В конце ягоды желательно не выбрасывать, а съесть. Во-первых, они очень вкусные, а во-вторых, даже несмотря на то, что из них, как кажется, уже выжали все что можно, они все равно полезны.
Ошибки при приготовлении напитка, которые вредят его вкусу
Бывает, что человек ленится «как следует» подходить к процессу приготовления чая, не выполняя некоторых обязательных пунктов в его заваривании. Это ухудшает вкусовые качества получившегося напитка.
Вот три самых типичных ошибки.
1. Приготовление чая из слишком большого или, наоборот, слишком маленького количества ягод. В первом случае налицо желание сделать напиток повкуснее (хотя на деле в слишком концентрированном виде он часто кислит), во втором – стремление сберечь драгоценные ягодки и растянуть купленную упаковку «на подольше» (из-за чего чай становится безвкусным). Однако все хорошо в меру, помните об этом.
2. Недостаточно качественное промывание ягод. Не всегда, но в некоторых случаях ягоды годжи покрыты тончайшей маслянистой пленкой, защищающей их от порчи. Смывать ее надо хорошо, чтобы это не испортило свойства напитка.
3. Недостаточно качественная подготовка посуды. Некоторые непосредственно перед приготовлением споласкивают чайник обычной проточной водой, выливают ее, кипятком посуду предварительно не ошпаривают, а сразу же отправляют туда ягоды. Это приводит к тому, что готовый чай может иметь неприятный привкус водопроводной воды, который испортит все удовольствие от напитка.
Напиток из годжи с добавками
В классическом варианте «компот» из годжи готовится без сахара. Это и понятно: сахар – штука не очень полезная для здоровья, если употреблять его в больших количествах. А напиток, как ни крути, употребляется большинством не просто так, а именно для укрепления здоровья. Те, кто заодно преследуют цель избавиться от лишних килограммов, и вовсе должны понимать, что им сладкое не показано.
Впрочем, если вы не собираетесь пить годжи-чай непрерывно, а ваши параметры полностью вас устраивают, то вам можно использовать те или иные подсластители. Мед. фруктоза, стевия. топинамбур – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Люди, привыкшие к сладкому, конечно же, говорят о том, что подслащение напитка сильно обогащает его вкус. А вот те, кто и раньше были к нему равнодушны, настаивают на том, что в несладком виде чай из годжи гораздо вкуснее.
Есть еще способы, которые позволят разнообразить, подчеркнуть и обогатить вкус напитка, да еще и с пользой для здоровья. Они заключаются в добавлении к ягодам других ингредиентов.
Наиболее удачные сочетания:
Довольно сомнительной затеей является заваривание годжи с корицей и зеленым кофе, но все же некоторым нравятся и такие сочетания.
Конечно, перечисленными комбинациями возможные варианты заваривания годжи не исчерпываются. Если хотите, при желании можете пробовать и свои рецепты приготовления напитка, состоящие из трех и более компонентов. Кто знает, вдруг вы «изобретете» уникальный по вкусу и пользе состав, за рецептом которого ваши знакомые, которые его попробуют, будут выстраиваться в очередь?
Главное – в каждом случае точно соблюдать технологию приготовления и не забывать, что ее нарушения вредят свойствам чая. Кроме того, старайтесь выбирать для вашего напитка самые качественные годжи. Тогда вы наверняка не пожалеете о том, что когда-то соблазнились этими ягодками и решили сделать напиток из них постоянной составляющей своего меню.
Автор: София Черкасова (врач)
Ответ на вопрос: «Как заваривать ягоды годжи»? зависит от вашей цели и вкусовых предпочтений. Многочисленные источники по народной медицине, холистическому оздоровлению, и альтернативному здоровому питанию утверждают, что «заваривать» ягоды в классическом понимании не нужно. На самом деле, довольно вкусен и обычный настой ягод на воде, и даже просто холодная вода с ягодами. Объективно ответить на вопрос: «В каком напитке годжи больше витаминов?» не представляется возможным. Народные рецепты, несмотря на активное их использование, только относительно недавно стали предметом интереса ученых, что, кстати, не умаляет их эффективности.
Большинство блоггеров, проверявших работу ягод на себе, сходятся на таком рецепте:
Считается, что крутой кипяток ухудшает вкусовые свойства напитка с годжи, а также лишает его большинства витаминов.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает многим людям известный с детства шиповниковый чай. Он темного цвета, как обычный черный чай, а вкус его – сочетание кислого, сладковатого и слегка соленого. Впрочем, находятся люди, облагораживающие этот рецепт медом, сиропами и подсластителями. Таким стоит знать, что они жертвуют пользой ради вкуса:
Хотите худеть с годжи? Привыкайте к обычному вкусу напитка. Кстати, его проще всего пить в теплом виде рано утром, до завтрака, примерно за полчаса. Это имеет свои преимущества – в отличие от кофе, напиток годжи не меняет усвоение витаминов и микроэлементов, поэтому от завтрака вы получаете большую пользу. Кроме того, напиток придает бодрости, но не стимулирует нервную систему. Он также поможет наполнить желудок и справиться с аппетитом тем, кто честно соблюдает правило «не есть за 3-4 часа до сна».
Быстрый рецепт заварки ягод — полторы столовые ложки в стандартную (они обычно вмещают около 300 мл кипятка) термокружку. Настаивать 20-30 минут, пить отвар, а затем, обязательно, съесть ягоды. Кстати, этот рецепт позволяет без особого напряжения съесть 25 г ягод годжи, что, как известно, является нормой для худеющих.
В принципе, распространены 2 группы рецептов:
Считается, что гингерол имбиря лучше усваивается организмом, если отвар из корня буквально кипятят. На самом деле, информация является непроверенной и взята с сайтов по народной медицине. Но, тем не менее, с сырым имбирем отвар готовят так:
Существуют и более сложные рецепты годжи с имбирем, например, чай для омоложения организма, нормализации веса и улучшения общего тонуса, а также против депрессии:
Отвар годжи, несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной аллергии, или гипервитаминоза. Если вы из тез людей, кто помимо обычного богатого фруктами и овощами рациона, принимает еще и целую горсть БАДов «от всего», лучше сбалансируйте приток полезных веществ в свой организм. Слишком высокие дозировки витаминов и минералов, в лучшем случае, ведут к активной растрате денежных средств, а в худшем – к аллергическим реакциям и системным нарушениям работы организма. Поэтому лучше посоветоваться с обычным врачом-терапевтом по поводу принимаемых вами витаминов и настоек. Возьмите с собой упаковки всех БАДов, которые пьете, чтобы получить точные рекомендации.
Заваренные годжи часто рекомендуют как средство от токсикоза при беременности. Совет этот не то чтобы не одобрен гинекологами, но вообще не имеет отношения к научному ведению беременности. Вероятно, это чей-то успешный опыт, растиражированный через интернет. Обычно диетологи считают, что во время беременности следует придерживаться своего привычного рациона, и не вводить новые продукты, особенно, поставленные из других регионов.
Отвар годжи не является и панацеей от заболеваний почек. Часто больные пьют слишком много жидкости, руководствуясь рекомендациями по «сгонке отеков» для здоровых людей. Отвар в этом случае может достаточно серьезно навредить, поэтому если имеются заболевания почек и выделительной системы, стоит получить консультацию врача.
Не решают народные средства, к сожалению, и проблемы с сахарным диабетом. Распространенная в интернете информация про то, что отвар годжи лечит диабетиков является… полуправдой. Правильная диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом способна существенно улучшить самочувствие больных сахарным диабетом. Но вот исцелиться, попивая отвар, скорее всего, не получится. Именно поэтому стоит предостеречь диабетиков от самолечения – часто замена препаратов, выписанных врачом, народными средствами приводит к тяжелым осложнениям. Дополнить свое питание годжи, конечно, можно, но вот считать, что напиток вылечит вас совсем, по меньшей мере, не соответствует современным научным представлениям о причинах этой болезни, и способах борьбы с ней.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Что критично для улучшения самочувствия. Обратить внимание на избавление кишечника от опасных сожителей. Приобрести нормальный вес. Принять ...
Одно дело прогнать кашель, другое сформировать вес. Если можно исцелить желудок, то можно и привести в порядок ...
Ранее мы уже писали о комплексном уходе за волосами, о том, как правильно за ними ухаживать. В этой ...