Препараты рекламируемые восточной медициной обычно сулят абсолютное излечение, не возможное в обычной клинике.
Женщины не желают делать упражнения, применять известные действенные методы. Пациенты хотят тотчас. Многое что попадает к нам из необычных государств окутано мифами. Горожанину нужна микстура, чтобы сразу походить на кумир. Горожанин так устроен, что ждет случай. Дальние государства как правило были удивительны для обитателей удаленных цивилизаций. Что сейчас принесли в специальных методиках продавцы с востока?
Сейчас очень популярны ягоды ГОДЖИ, они действительны очень полезны, но и стоят прилично. А ведь ГОДЖИ можно вырастить на своём участке, и оздоравливаться много лет.
Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum. В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха.
Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте!
Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.
Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.
Найти эту ягоду можно на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.
Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками.
Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.
Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.
Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.
Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.
Семенами— хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина.
Для этого обмокните часть среза натуральный корнеобразователь и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.
На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам.
Годжи не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна.
Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму.
Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах.
Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.
Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю можно добавить органическое удобрение. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или сеном.
Поливать можно только после посадки и не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.
Годжи растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины.
Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых годжи не вымерзает и укрытое только лапником и снегом зимует до весны.
Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса).
Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости.
Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться.
Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.
Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.
Из листьев годжи делают бодрящие чаи.
Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.
Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).
Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.
Ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией.
Многие уже наслышаны про ягоды годжи, их чудесных свойствах. Информации много, множество утверждений того, что годжи это та самая волчья ягода, которую детям запрещали кушать родители, но оказалось что имеет второе название "годжи" и впридачу немало ценных свойств. Так неужели стоит покупать годжи именно в Китае, и почему есть такое определение как тибетские ягоды годжи илитибетский барбарис. Что такое ягоды годжи и где они растут ?
Родиной годжи считается Тибет. Отсюда присутствие определения " тибетский", а вотКАК ПРОВЕРИТЬ ЯГОДЫ ГОДЖИ? Lycium barbarum - это название дерезы обыкновенной, т.е. годжи. Последнее слово в произношении звучит как "барбарис", но на самом деле имеет перевод "дереза берберов".
Ягоды годжи известны еще как волчья ягода (к волчьей ягоде растущей на болоте в России не имеет никакого отношения) и дереза. Итак ягодами Годжи являются плоды только с двух видов кустарника (растения годжи ):
Lycium barbarum - это название дерезы обыкновенной, растет на северо-западе Китая, Нинся - Хуэйский автономный район (восточная сторона Тибетских гор), размер ягод от 1,2 до 2,5 см.
Lycium chinense - это название дерезы китайской, растет на территории Юго-Восточной Азии, центральных и восточных районах Китая и в районе Приморья в России. Эти ягоды тоже имеют полезные свойства Годжи.
Тибетские ягоды годжи - считается что открыли ягоду тибетские монахи, впоследствии она широко была распространена в применение у китайцев и гораздо позже, ближе к концу 20 века нашла популярность на западе и по всему миру. В настоящее время однозначно можно утверждать, что ягоды годжи из китайской провинции Нинься пользуются наибольшим спросом - прежде всего у самих китайских потребителей. Считается, что именно данные ягоды годжи самые
Многие задаются вопросом о том, чтобы вырастить ягоды годжи у себя на участке. По идее, это растение неприхотливое, в России Lycium chinense как вид произрастает в Приморье, но помните, что это иной вид ягоды. Кроме того, выращивание из семян (если Вы приобрели семена или ягоду с семенами) это весьма кропотливый процесс, поскольку потребует определнных усилий и терпения для получения первого результата. И все таки мы однозначно придерживаемся той позиции, что место произрастания наделяет продукт той силой и необычностью, за которую его так ценят потребители.
Возможно Вам также будет интересно:
Ягода годжи — одна из разновидностей барбариса. Эта ягода представляет собой кустарник с лозами, которые обычно наклонены вниз. Лозы достигают около восьми метров в длину и обычно обильно усыпаны ягодами.
Ягода годжи очень полезна, в ней находится много минералов и витаминов. Также много аминокислот, там их намного больше, чем в продукции пчеловодства. Сама ягода годжи известна ещё с древних времён. Наиболее полезным считается именно тибетский барбарис. В Тибете его используют как лекарственное средство и считают, что годжи может дать бессмертие.
Эту ягоду можно посадить с помощью саженцев и семян. После посадки цветёт это растение через два года. Ягоды начинают собирать через пять — шесть лет. Так как это растение из горных районов, оно очень устойчиво к разным погодным условиям.
Обычно в ягоде содержится около пятнадцати штук семян. Выращивание годжи из семян начинают с подготовки ягод — их замачивают на десять минут в тёплой воде. Так как семена довольно мелкие, их извлекают очень осторожно. Для хорошего роста надо их сажать в тёплую и влажную почву и комната должна быть хорошо освещена.
При первых всходах надо, чтобы свет был не ярким, а рассеянным. Почву лучше использовать смешанную — это торф и суглинок. Молодые ростки надо больше поливать и не давать им пересыхать. Поливать лучше из специального пульверизатора, чтобы растение не заливалось водой. Если на растении появилось два листочка, то его уже можно пересаживать по горшочкам.
В комнате, где будет стоять это растение, температура должна быть не больше десяти градусов, так его подготавливают к зимнему периоду. Для более лучшего роста обычно используют минеральные удобрения. Куст этой ягоды очень быстро растёт. Если летом очень жарко, то необходим постоянный полив. Вырастить годжи из семян не доставит практически никаких сложностей.
Надо только следить и ухаживать за растением. Вредители не нападают на это растение, поэтому обрабатывать ядохимикатами нет необходимости. Готовые саженцы высаживают в ямки, в которых почва уже смешана с органическими и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями должно быть около двух метров. Потом обильно поливают и остается ждать прекрасного урожая.
Сейчас эти ягоды очень популярны и пользуются большим успехом у садоводов. Но выращенная ягода на приусадебном участке, никогда не будет иметь запах той ягоды, которая растёт на горных участках Тибета.
Ягоды Годжи распространены в северной, центральной и северо-западной части Китая, однако выращиванием этих ягод занимаются преимущественно на севере страны. Провинция Нинся – лидер среди регионов Китая по выращиванию Годжи. Сбор ягод происходит после полного созревания, когда концентрация полезных веществ в плодах достигает максимума. Затем ягоды проходят процедуру сушки (при низкой температуре), и на выходе получается готовый продукт с содержанием влаги не более 14%. Полезные свойства ягод годжи Они буквально напичканы полезными веществами и поэтому очень ценятся в Китае, как незаменимое средство народной медицины. Судите сами, в тибетских ягодах годжи содержатся:
21 минерал (железо, цинк, йод, калий, кальций, селен и т.п.); 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых); 6 витаминов (в том числе много витамина С; так в 100 г ягод содержится 148 мг витамина С, что в полтора раза выше дневной нормы); 5 каротиноидов, включая бета-каротин; 8 полисахаридов и 6 моносахаридов; 5 ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую и альфа-линолевую кислоты. Благодаря широкому компонентному составу, ягоды годжи могут применяться для очень многих целей, в том числе и для похудения.
Ягоды годжи для похудения Как сообщают китайские ученые, употребление в пищу плодов годжи способствует выработке естественного гормона роста, который используется организмом для сжигания жира и укрепления костно-связочного аппарата. Годжи — единственная ягода, которую можно употреблять во время диеты Дюкана, по причине низкого содержания углеводов в ней и невысокой калорийности. Эти ягоды — природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес. Также австралийские газеты в 2004 году писали о антицеллюлитных свойствах ягод годжи, что просто незаменимо для тех женщин, которые хотят не только похудеть, но и красивые ноги с попой. И хотя, экспериментально это доведено не было, множество положительных отзывов о годжи, как средстве против целлюлита, дают повод думать, что что-то в этом есть.
Экстракты и вытяжки из goji-berries часто используются в китайских афродизиаках и средствах, улучшающих эрекцию. БАД-ы на основе годжи популярны и на Западе, чему способствовала активная рекламная кампания в США и ряде стран Европы.
Кроме улучшения потенции и снижения веса, сами же ягоды, в свежем или сухом виде:
-Способствуют похудению -Улучшают сон -Облегчают депрессию -Снижают уровень сахара в крови -Восстанавливают зрение -Улучшают состояние кожи -Помогают замедлить старение -Повышают выносливость -Снижают уровень «плохого» холестерина
Достоинства: неприхотливое, полезные плоды
Недостатки: молодые растения не зимуют в грунте
Модное растение нынче эта годжи!Её ягоды назойливо рекламируются везде, как крутое средство для похудения, в мегаполисах продаются по рублю за грамм, в интернете и того дороже.По виду похожи на барбарис, но относятся к семейству паслёновых, и больше всего напоминают паслён горько-сладкий, который растёт на влажных и заболоченных местах, а у нас в Питере встречается даже на пустырях в центре города.Более научное название годжи - дереза (лат. Lýcium), это довольно неприхотливый кустарник, встречающийся повсеместно в Евразии, в том числе и в средней полосе России. Кстати, народное название плодов дерезы - "волчьи ягоды", в сыром виде они имеют довольно противный вкус, к тому же многие виды из них ядовиты!
Я не сомневаюсь, что умеренное потребление этого паслёна может принести некую пользу организму, как, впрочем, и потребление любых других плодов.
Если ягоды годжи обладают такими чудодейственными свойствами, какие приписывают им продавцы, да к тому же могут расти в любом буераке, почему же это чудо не культивируется в каждом огороде, а продаётся за бешеные деньги? Вот тут и начинаются чудеса маркетинга: из бесполезного кустарника, в изобилии растущего в горах Китая, он умудрился создать в массовом сознании "уникальный продукт для похудения, борьбы со старением, раком и прочими бяками", а такая замечательная штуковина просто не может стоить дёшево!
Однако люди, которые пытались выращивать дерезу на Северо-Западе, жаловались мне, что сеянцы, как правило, не переживают свою первую зиму. Поэтому я, посадив в апреле семена на рассаду (кстати, взошли все и очень быстро), в дальнейшем высадила их в теплицу и осенью собираюсь часть растений оставить зимовать в грунте, а часть пересадить в контейнеры и держать до весны дома. Впрочем, наши питерские дачи расположены в основном на болотах, так что сеянцы могли просто-напросто вымокнуть, ведь дереза, в отличие от растущего на болотах паслёна горько-сладкого, совершенно не переносит переувлажнения.
Через три месяца после посева сеянцы достигли высоты примерно 30 см. По виду очень похожи на иван-чай, такие же тонкие былинки с узенькими изящными листьями. Правда, в нижней части они одревеснели и напоминают прутики.
По идее, урожай должен быть на следующий год.
Вот ужо похудею-то!
Кстати, половина ссылок в интернете на "выращивание годжи в средней полосе" почему-то не работает. Заговор продавцов ягод. ))
Пакет семян годжи (5 шт) стоит 10 рублей.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)Эмалированная – от слова эмаль. Такая посуда вообще-то, делается ...
Накипь на алюминиевой посуде и окись алюминия, образующуюся на стенках, можно снять, если прокипятить в посуде ...
Польза народндых методик нередко производит не лестные суждения среди научных светил. Разные вещи лечить температуру, иное ...