Ягоды годжи
В поисках аналога ягодам годжи в России, некоторые люди полагают, что ягды годжи это барбарис. На самом деле, это не так и существует ряд аргументов, которые опровергают данное утверждение:
Барбарис
Ягода годжи
Внешний вид сушеных ягод также схож между собой. Однако, из-за волокнистой структуры, при транспортировке плоды годжи теряют свой яркий цвет и могут походить по внешнему виду на светлый изюм.Чтобы не нарваться на подделку, рекомендовано приобретать продукцию у проверенных производителей, которые гарантируют качество товара и имеют соответствующие сертификаты.
Популярность и востребованность посадочного материала этой ягоды в настоящее время достаточна высока. Ее другое название «тибетский барбарис».
Интересные факты о годжи
Выращивается Годжи на больших плантациях в Китае. В легендах этой страны ее называют «ягодой бессмертия» с уникальными целебными свойствами и относят к самым древним плодовым растениям на земле. Тибетские монахи считают, что употребление этих ягод спасает человека от тысячи болезней, они способны омолодить кровь и продлить молодость и укрепить здоровье. В Гималаях на высоте до 3000 м растет 40 разновидностей этого морозоустойчивого и неприхотливого растения. Садоводы любители климата средней полосы России только начинают выращивать Годжи в своих садах.
Вырастить растение можно из семян или саженцев. Свежие семена извлекаются из ягоды, замачиваются в эпине на 2часа и высаживаются на поверхность увлажненной почвы. Очень важно поддерживать влажное состояние почвы на протяжении всего времени прорастания. Хорошо при этом создать защитный колпак из прозрачного пакета с целью защиты от сквозняков и потока теплого воздуха, идущего от батареи отопления. При Т 25 ° семена дружно прорастают через 2 недели. После появления двух настоящих листочков производят пикировку. Горшки должны быть глубокими, так как корень и росток быстро увеличивают свой размер. Высаживают на постоянное место рядами с расстоянием между растениями не меньше 1.5 м. В посадочную яму сразу надо установить опору, на которой будет формироваться куст.
На плодовых ветвях, которые необходимо сильно обрезать, закладываются плодовые почки. Растение вырастает до 2 м и требует опоры. Посаженное из семян растение, зацветает на второй год, а плодоносить начинает только на четвертый. Поэтому более эффективно купить саженец, корневой отросток или черенок.
Уход, сбор урожая годжи
Во время роста возможно появление тли и фитофторы, борьбу с которыми проводят стандартными приемами. В жару необходим дополнительный полив. Плоды созревают все лето, имеют ярко красный цвет, сочные со сладковато горьким вкусом, похожи на изюм. Ветки растения покрыты колючками, что надо учитывать при сборе ягод. Особенно надо знать, что сок свежих ягод вызывает почернение кожи рук человека. Поэтому их стряхивают на специальную подстилку и дают время подсохнуть. Или надо работать в перчатках. Высохшие ягоды теряют эти свойства. Чем дольше ягоды находятся на дереве, тем они становятся более сладкими.
Употребляют ягоды Годжи свежими, сушеными, делают из них сок, заваривают в чай. Существует множество рекомендаций составления рецептов из этого сильного растительного средства при лечении конкретных заболеваний. А лучше вообще не болеть, а получить радость, здоровье и долголетие просто от удовольствия видеть и есть ягоды Годжи из собственного сада.
admin 12 Март 2014 · 6 comments
Ягоды годжи – это, наверное, «чемпион» среди растений по наличию у него альтернативных названий. Они также известны как ягоды долголетия, ягоды счастья, ягоды здоровья и так далее. Кроме того, их зачастую называют китайским или тибетским барбарисом. В связи с последним многие считают, будто годжи и барбарис – это одно и то же. Так ли это на самом деле?
Годжи и барбарис действительно похожи друг на друга: они оба растут в виде кустарника, оба имеют колючки, оба плодоносят красными продолговатыми ягодами. Но на этом сходство заканчивается. У годжи (также известного как дереза обыкновенная ) продолговатые ланцетовидные листья, фиолетовые цветки и ягоды в виде «лампочек» оранжево-красного цвета. Барбарис совсем другой: овальные листочки, желтые цветки, сильно вытянутые мелкие плоды обычно ярко-красного или красно-малинового цвета. Кстати, иногда встречается барбарис с желтыми или даже белыми плодами; уж его-то точно никак не перепутать с годжи.
Конечно, в целом эти растения имеют безусловное сходство. Однако по факту они настолько далекие «родственники», что даже относятся к разным семействам. Видовое название ягод годжи – Lycium barbarum. а барбарис – это, как правило, Berberis vulgaris или другое растение рода Berberis. Дело в том, что на территории нашей страны приблизительное число видов барбариса составляет около пяти сотен, а что касается сортов «культурного» барбариса, то их еще больше.
Итак, с систематикой мы определились. Перейдем к свойствам. И та, и другая ягода съедобны и используются в пищу. В сушеном виде они могут применяться в качестве приправы ко вторым блюдам, также они могут использоваться для приготовления компотов, выпечки и других десертов. То есть, области их кулинарного применения тоже в достаточной степени похожи. А что насчет вкуса?
Определенное сходство есть и здесь. И годжи, и барбарис обладают некоторой кислинкой, но, чем позже они собраны с куста, тем слаще на вкус. Тем не менее, в барбарисе нет «цитрусового» привкуса, которым славится годжи. В общем, если попробовать и то, и другое, спутать их потом невозможно.
Перейдем, наконец, к свойствам ягод. Их химический состав довольно сильно различается. По официальной версии, барбарис и «рядом не стоял» с ягодами годжи, которые сейчас включают то в десятку, то в пятерку самых полезных диетических продуктов. Барбарис отличается более низкой калорийностью, высоким содержанием углеводов и присутствием в составе алкалоидов и дубильных веществ, которые обеспечивают ему желчегонное, слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
В составе годжи все не так: помимо «стандартного набора» витаминов и антиоксидантов, там много белка и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, он отлично подходит для диетического и спортивного питания, укрепляет иммунитет. У него есть много других свойств, но о них уже говорилось в других постах, так что не будем пускаться в подробности. Главное – мы определили: ягоды годжи отличаются от барбариса не только видовой принадлежностью и «внешностью», но и своими полезными свойствами, которыми обе эти ягоды обладают.
Ягоды годжи пользуются большим спросом, и за последние пару лет их популярность набирает обороты. К сожалению, не все получают возможность их попробовать, потому что найти их можно далеко не везде. Хотя, если постараетесь, Вы можете их обнаружить в больших аптеках и магазинах здорового питания. С недавних пор они также появились в некоторых специализированных магазинах чая и кофе. Если же их нигде нет, то можно сделать заказ через Интернет.
Малая доступность не является единственным фактором, который ограничивает количество потребителей годжи. Вторым препятствием, довольно значимым, является цена. Увы, стоимость ягод годжи довольно высока, поэтому не все люди отваживаются на такую покупку и зачастую начинают искать аналоги этого продукта на отечественном рынке.
Как Вам уже, должно быть, понятно, барбарис не подходит в качестве замены ягодам годжи. Большинство других «местных» ягод тоже не годятся на эту роль. Ни клубника, ни вишня, ни крыжовник не имеют такого удивительного состава и таких замечательных свойств.
Самый полноценный аналог ягод годжи – это плоды дерезы обыкновенной, которые растут на территории России. Да, оказывается, точно то же растение, что выращивают в Китае, произрастает и в нашей стране! Только у нас к нему в основном относятся с предубеждением и часто обвиняют в наличии у него ядовитых свойств, которыми оно на самом деле не обладает. А те люди, которые в курсе, что годжи и дереза – одно и то же, в едином порыве отказываются принимать их за аналоги. Они считают, что только плоды, выросшие на плодотворных землях центрального Китая, обладают пользой для здоровья, которая и отличает ягоды годжи.
Собственно, доказать это пока что не удалось, потому что химический состав «нашей» дерезы изучался не столь пристально и не в таком количестве исследований, как китайский барбарис. Возможно, в будущем ситуация по этому вопросу прояснится. А пока, если Вы хотите, как и многие другие, попробовать загадочную ягоду счастья, у Вас есть выбор. Или заказывайте ее зарубежный вариант, или, за неимением большего, покупайте «отечественную» дерезу. В любом случае, употребление ягод Lycium barbarum будет полезно для Вашего здоровья и фигуры.
Автор: София Черкасова (врач)
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Кто поможет поискать где найти проверенный совет, который помогает стать моложе и не только. Лекарственные ягоды собирались ...
Иметь красивые, ухоженные волосы – это просто, даже если природа обделила вас копной густых, пышных волос.Волосы всегда нуждаются в уходе, особенно ...
Есть случаи, с какими пользовались многие из нас. Кто ж не укрощал боль в горле медом? Мало кто ...