Что как п равило придумали в специальных методиках врачи из Азии? Большинство того, что привозят из необычных стран окутано тайной. Препараты продвигаемые нетрадиционной медициной людям обещают удивительное действие, не возможное в привычной медицине.
Кадому требуется таблетка, чтобы без трудностей походить на стандарт. Модницы не хотят делать методики, получить обычные безопасные системы. Девченки хотят без труда. Азатские цивилизации как правило были загадочны для наших земляков. Горожанин так живет, что ждет лекарство.
Сейчас считается что кустарник родом из гималаев под названием годжи одно из самых полезных растений на земле. Насчитывается около сорока разновидностей этого раскидистого кустарника, который растет на высотах до 3000 метров. Мягкие ветви годжи покрыты тонкими длинными колючками и очередными короткочерешковыми листьями эллиптической формы. Цветки годжи расположены в пазухах листьев, они похожи на колокольчики формой и лиловым цветом. Годжи плодоносит с середины лета и до поздней осени. Плоды его - сочные красные ягоды продолговатой формы, сладкие, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом. По внешнему виду сушеные ягоды годжи напоминают очень крупный изюм. Название годжи этот кустарник и его ягоды получили на востоке. Считается, что этот кустарник принадлежит к древнейшим на земле растениям.
Монахи тибетских монастырей, издавна известные своими познаниями в областях нетрадиционной медицины считают ягоду годжи или как ее еще называют, тибетский барбарис, средством от всех болезней. Благодаря стараниям людей, на собственном опыте испытавших чудесное действие этого плода бессмертия, ягоды годжи возможно стало купить практически в любом уголке света. Эти ягоды обладают уникальным составом витаминов и минералов. Как и многие другие дары востока, к нам ягода годжи пришла через запад и благодаря его рекламе все знают о чудесных свойствах этого растения. На западе этими ягодами уже увлекаются поголовно все, даже знаменитости, такие как Мадонна, Стинг или Кайли Миноуг. В Китае ягоды годжи выращивают огромными плантациями, у нас же пока этот кустарник малораспространен.
Вырастить эти ценные для человеческого здоровья плоды можно из семян или саженцев. Проще, конечно же, купить ягоды годжи (тем более, что цена вполне приемлемая), но если вы хотите включить их в свой постоянный рацион, то проще обзавестись собственным кустарником.
Первый вариант требует довольно больших временных затрат. Сначала необходимо извлечь семена из сухих ягод. Чтобы упростить задачу, их размачивают в воде, а затем, отделив от шкурки, промывают, сушат и садят в специальный субстрат — смесь щебня и песка. Такой состав максимально близок к грунту, в котором кустарники годжи растут в природе. Сверху ящик с посевом накрывают пленкой.
Изучая вопрос, как вырастить ягоды годжи, обратите внимание на то, что они требуют частого полива и яркого освещения. Температура в помещении не должна опускаться ниже +23—25 ºС. Ее резкие перепады могут негативно сказаться на состоянии рассады.
Когда над поверхностью грунта появятся ростки высотой 3— 4 см. пересадите их в глубокие горшки. Прижившись, куст будет быстро набирать рост. Когда он вытянется до 30 —40 см. его можно перенести в открытый грунт. Цвести годжи начнут только в следующем сезоне. А плодоносить — еще через 2—3 года.
Возможно, у вас возник вопрос, как вырастить ягоды годжи, не тратя на достижение результат столько времени? Очень просто. Из черенков. Они должны быть отрезаны от здорового куста. Для посадки достаточно, чтобы длина черенка была 10 —15 см. Его сажают в большой горшок и обеспечивают регулярным поливом.
Около месяца растение будет болеть и приживаться. Но, спустя еще 20—30 дней, оно начнет стабильно расти и крепнуть. На свое усмотрение вы можете оставить кустарник дома или высадить в грунт. При этом плодоносить он начнет уже через пару лет. А при благоприятных погодных условиях (теплое, сухое лето) еще раньше.
Если вам удастся развести годжи, то они начнут быстро разрастаться. Поэтому сразу выбирайте для кустарника подходящее место, чтобы он не мешал другим растениям.
Из годжи можно сделать прекрасную живую изгородь. Также этими кустарниками засаживают большие открытые пространства, которые требуется озеленить.
Узнав все премудрости того, как вырастить ягоды годжи, не забудьте, что существуют правила их сбора. Поскольку эти плоды имеют нежную мякоть и покрыты очень тонкой шкуркой, то при ручном сборе большинство из них будет раздавлено. Поэтому расстелите под кустом кусок ткани и потрясите ветки кустарника. Все спелые ягоды осыпятся.
Спелые ягоды годжи нужно будет высушить. Для этого занесите урожай в дом: на него не должно попадать солнце.
Читайте еще: 10 интересных фактов о ягодах годжи
Ягоды годжи – это по своей природе кустарник, который может вырастать высотой до трёх метров. Эти ягоды обычно растут в Гималаях на высоте около 3000 метров. В Тибете можно насчитать приблизительно сорок видов годжи. Ветки этого растения покрыты тоненькими колючками. Плоды годжи из Гималаев очень богаты витаминами. Это обусловлено природными факторами, присутствием гор – природных фильтров. Поэтому есть условия для отличного произрастания.
Выращивать ягоды годжи можно семенами. И уже на второй год можно радоваться цветению этого прекрасного растения. Урожай тоже не заставит себя очень долго ждать. Его можно смело собирать всего лишь через четыре года. Тешит душу факт, что растение не сильно прихотливо к погоде, и частые смены температуры ему не повредят. Это последствие того, что растение родом с горных районов, где бывают самые разные смены температур: от засухи к заморозкам. В одной ягоде находится от 8 до 15 семян.
Перед тем как высадить ягоду, необходимо извлечь из неё семена. Это можно сделать, предварительно замочив ягоду в тёплой водичке минут на 10. Семена мелкие по размеру. Чтобы прорастание было успешным, необходимо хорошее освещение и тёплая влажная почва (от 20 до 25 градусов). Для самого прорастания свет не обязателен. Но когда появятся первые росточки, нужен будет рассеянный свет. В идеале подойдёт для этого глубокий контейнер, который нужно накрыть прозрачной плёнкой из полиэтилена. Таким образом, вам удастся уберечь землю от пересыхания.
После извлечения семян надо замочить их в цирконе или эпине на несколько часов. Потом можно сеять их в рыхлую почву (желательно смешать торф и суглинку 1:2).
Но не нужно глубоко зарывать семена, 2—3 мм более чем достаточно. Также нужно следить за влажностью земли и за температурой (7—10 градусов). В обычных домашних условиях это не принципиально. Более важно, чтобы семена были подальше от потоков горячего или холодного воздуха. После прорастания полиэтиленовую плёнку снимаем. По-прежнему необходим контроль над влажностью земли, можно использовать пульверизатор. Так вы не сможете затопить растения. Если вы видите, что растение выпустило третью пару листочков, то это сигнал, значит уже можно их пересадить в отдельную ёмкость. Так как корневая система быстро разрастается вглубь, то глубина ёмкости необходима не меньше 7 см.
Если выращивать ягоды зимой, то температура требуется около +10 градусов. Подкармливаем растение перегноем, минеральными удобрениями.
Ягоды годжи, не смотря на свою высокую цену, являются одними из наиболее востребованных ягод. Весь секрет популярности в удивительных свойствах плодов, которые помогают сохранить здоровье человека.
Люди из разных стран желают приобрести для себя чудо-ягоды, обладающие целебными свойствами. Для потребителей ягоды годжи – это красные сладко-пряные ягодки в сушенном виде, своеобразные сухофрукты. На самом же деле, прежде чем попасть на стол в таком виде, плоды годжи проходят сложную процедуру высушивания, а еще до этого произрастают на деревьях, за которыми необходим специальный уход.
Деревцо годжи является разновидностью обыкновенной дерезы, которых всего насчитывается 40 видов. При этом не все виды данного растения настолько полезны, а только 2, наиболее знаемый из них – тибетский.
Ягоды тибетской годжи укрепляют организм, выводят вредные токсины и вещества, тем самым омолаживая все тело. Сушенные ягодки благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, борются с депрессией и стрессами, помогают избавиться от головной боли. Кроме того, это отличный продукт для диеты, ведь активные вещества ягод помогают расщеплять жир, а также предотвращают образование различных опухолей. Исследователи называют и другие полезные свойства, которые оказывают ягоды годжи при правильном применении.
С древних времен родиной годжи считается Китай и горы Тибета. Но также давно деревцо растет и в Монголии, где с древности его называли османской ягодой.
В Китае существует целая традиция выращивания годжи. С древних времен этим делом занимались лучшие садовники. Сейчас годжи рассаживают несколькими способами – черенками, методом прикопа и с семени.
В последнее время годжи выращивание широко практикуют в домашних условиях в других странах. И хотя говорят, что лучшие плоды могут вырасти лишь на китайской земле, но и на черноземе они тоже весьма хорошие.
Наиболее распространенным способом выращивания деревец годжи среди населения стал метод произрастания из семян. Для этого садоводы покупают плоды тибетского годжи, а после высаживают семена в свою землю. Многие из таких людей делятся своим опытом, который может наследовать каждый.
Итак, для начала нужна ягода годжи. Выращивание в дальнейшем происходит следующим образом.
Семена рекомендуют весной замочить в мокрой ткани, а после высадить в стаканчики, как обычную рассаду. В 1 стаканчик стоит класть по 4-6 семян, так есть вероятность, что произрастут не все. К тому же несколько растений смогут поддерживать друг друга.
Примерно в средине-конце лета, когда саженцы вырастут до 10 см, их можно высаживать на открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть до 1,5 метра. Так годжи остаются зимовать на улице, ведь они способны переносить холод до 27-30 градусов. Если же зима очень суровая, растения нужно накрыть. Стоит сказать, что не все деревца выживут, весной их количество может стать намного меньше. Но если сразу после высаживания годжи скинули все листья, это еще не значит, что саженцы умерли.
Если посадить годжи из семена, первые плоды можно увидеть только на 3 год.
Чтобы вырастить у себя деревцо годжи, можно просто купить ягодки и использовать их семя для посадки. Также можно купить у специализированных распространителей саженцы годжи и высадить их в землю в соответствии с указаниями.
Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, такого состава вы не найдете в других фруктах и овощах.
В Китае и Монголии ягоды годжи выращиваются многие века. Медицина использует их при лечении болезней связанных с печенью, побочных проблем и для нормализации холестерина.
Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.
Растение это представлено сорока видами, к лекарственным относятся лишь два из них – китайское и тибетское годжи.
Тибетское годжи дает сладкие с пасленовым привкусом ягоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить.
Годжи китайское имеет крупные сладкие ягоды без пасленового привкуса.
Вас заинтересовало растение годжи, и вы желаете вырастить его на участке, тогда учтите, что выращивание годжи легкое, но куст быстро разрастается вширь и избавиться от растения будет нелегко. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснять другие растения. Поэтому сажать кусты годжи следует в конце участка, около канав, у дороги, около пассики или сада. Ему даже понравиться расти на пустыре.
Годжи любит солнце, поэтому высаживать его нужно на соответствующих участках.
Куст взрослого растения достигает до трех метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.
Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 26 до плюс 40 0 С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.
Размножение годжи возможно семенным и вегетативным способами. Воспользовавшись косточкой плода можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода, и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.
Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-25 0 С.
Когда листиков станет 2-3 штуки можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи выращенное из семян зацветет на второй год жизни, а образует ягоды оно через 3-4 года.
Для размножения берут одно- и двулетние черенки длиной 10-15 см. Черенок должен иметь 3-4 почки. Срезается черенок под углом острым ножом или секатором. Заготовки высаживаются в парник, в субстрат, состоящий из песка и торфа, заглубив на 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).
Также размножение годжи возможно корневыми отпрысками, что сделать очень легко, ведь растение быстро разрастается.
С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.
Недавно турецкий барбарис считался сорным кустарником, но в данный момент садоводы все больше интересуются этим растением.
Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.
Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать. Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.
Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз. Начинать кушать ягоды надо с одной-двух, особенно это касается свежих. Если спустя несколько часов не проявились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.
Кушать ягоды годжи следует после еды в день до 10 г. Из сухих листьев можно готовить чай, пить его нужно ближе к вечеру после приема пищи, так как он оказывает расслабляющее действие. Листья заготавливаются в мае, их сушат в тени. Заваривание: на 200 мл воды – 2 г листьев.
Интерес к этому растению очень большой, попробуйте и вы посадить его на участке, и получите полезную ценную ягоду.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
(Оплата стоимости доставки при получении заказа)- Почта России- Транспортная компания "Деловые линии"- Пункты выдачи СДЭК- Экспресс-доставка "СДЕК Экспресс"Чугунные эмалированные кастрюли ...
Медики Германии озабочены тем, что современная молодёжь предпочитает нездоровую пищу. Всё больше молодых людей попадает с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ...
В этом материале рассказ пойдет об забытом способе поддержания самочувствия. Что необходимо для улучшения самочувствия. Сердце обазательно ...