Ягоды годжи описание и свойства

В данном предложении рассказ пойдет об восточном способе поддержки самочувствия. Что нужно для улучшения мироощущения. Иметь приличный вес. Подготовить мозг для охраны от встряски, так как срыв может разрушить даже очень сильное здоровье.
Гладкую мускулатуру обазательно тренировать, чтобы при надобности было способно перенести нагрузки. Придумать средства на очищение органов от не нужных сожителей. Кровеносные клапаны обязаны работать отлично. Ветхость не будет приносить трудностей, когда тело будет отрабатывать необходимые функции нужным образом.

Волшебные ягоды годжи с куста всем знакомой дерезы

Волшебные ягоды годжи с куста всем знакомой дерезы

В последнее время то в газетных статьях, то в телепередачах все чаще упоминается целебная ягода годжи. Оказывается, на Западе любовь к этой чудо-ягоде, совсем недавно ставшей сенсацией, уже давно перетекла прямо-таки в «годжиманию».

О ней с восхищением отзываются Стинг, Мадонна, известнейшие политики, актеры и спортсмены; медики в один голос восхваляют ее целебные качества, а торговые компании включают продукт «дереза обыкновенная годжи-берри» в свой ассортимент и радуются небывалым цифрам продаж. Что же это за ягода? Плоды какого растения называют годжи, откуда оно появилось? Можно ли самому вырастить его?

Происхождение растения дереза

Начнем по порядку. «Ягоды годжи» — так называют растение, тысячелетиями выращиваемое в Китае, в частности, в провинции Нинся (иногда встречается название «годжи Нинся»).

Для потребителей ягод интерес вызывают лишь плоды дерезы китайской, собственно которую и называют «годжи» (по-латыни Lycium chinense), и дерезы обыкновенной, или дерезы варварской (Lycium barbarum), имеющей почти такие же целебные свойства.

ягоды годжи описание и свойства

Появившись много веков назад в предгорных провинциях Китая, это растение с легкостью расселилось практически по всей Евразии. Дереза обыкновенная, выращивание которой не представляет сложности, встречается по всей Европе, одичавшая и неприметная. Растет она и в средней полосе России, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в Средней Азии. У нас это растение называют дереза, или заманиха, или волчьи ягоды (не путать с волчьим лыком!).

Как выглядит дереза и ее свойства

Наверняка многие не раз проходили мимо этого растения, не зная, как оно называется и, тем более, какими свойствами обладает. А представляет собой дереза кустарник до трехметровой высоты. с поникающими колючими побегами, узкими листьями и колокольчатыми фиолетовыми цветками. Кстати, относится растение к семейству пасленовых (к нему же относятся картофель, томаты).

Растение чрезвычайно неприхотливо, оно устойчиво к засухе и засолению почв. Очевидно, эти свойства и поспособствовали расселению дерезы повсеместно. Плоды в виде небольших удлиненных ягод красного цвета зреют на ветвях с середины лета до октября.

На плантациях в Нинся, где годжи культивируют на больших площадях, плоды не собирают, а сбивают палками в расстеленные на земле полотнища. Для сохранения целебных свойств ягод их сушат обязательно естественным путем, без применения консервантов и высокотемпературных печей.

Лечебные свойства годжи

Теперь, когда удалось выяснить, что дереза – вовсе не реликтовое или диковинно редкое растение, можно поподробнее рассмотреть, чем же так заинтересовало оно медиков и тех, кто озабочен сохранением своего здоровья.

Еще в древности китайцы выяснили, что годжи – великолепный антидепрессант, вселяющий бодрость и оптимизм. Регулярное потребление ягод делало здоровье человека крепче, помогало онкологическим больным, при болезнях печени, усиливало женское либидо, избавляло мужчин от половой слабости.

Современные ученые провели исследование растения дереза обыкновенная, свойства ягод которой просто ошеломляют:

  • содержание витамина С в 3 раза выше, чем в лимоне, что позволяет считать его одним из сильнейших антиоксидантов и лидером в борьбе с простудами;
  • уникальные полисахариды и бетаин, содержащиеся только в этих ягодах, с успехом помогают улучшать состояние больных диабетом;
  • германий, которого в ягодах сравнительно много, сдерживает развитие онкологических заболеваний;
  • некоторые вещества годжи способствуют выделению в кровь человека возбуждающих ферментов, что делает эти ягоды привлекательными для людей с эректильной дисфункцией.

Полезных свойств у этой уникальной ягоды еще очень много, и это значит, есть смысл выращивать ее самостоятельно и потреблять замечательные плоды регулярно.

Дереза обыкновенная: посадка и уход

Поскольку уже было отмечено, что это растение не относится к капризным, то культивирование ее на участке не составит труда. Можно сказать даже, что в дальнейшем с трудом удастся сдерживать в отведенных рамках делянку дерезы, поскольку разрастается она с помощью подземных побегов очень хорошо.

По поводу агротехники в отношении этого растения вполне применим принцип «чем хуже, тем лучше»: она легко мирится со скудным поливом и отлично растет на малоплодородных, каменистых, засоленных почвах. Единственное, что не нравится дерезе – это тень. Растение легко размножается семенами, отводками, черенками.

Если кто-то узнал по описанию сорняк, растущий на виду, — радуйтесь, теперь ваш интерес к дерезе резко возрос, разве не так? Выращивайте это замечательное растение, чудо-ягоду «годжи», пользуйтесь ее целебными плодами, улучшайте здоровье свое и близких.

Сегодня очень много ресурсов в сети интернет, сознательно идут на обман и позиционируют эти ягоды, как «тибетское чудодейственное лекарство для долгожителей», обозначая такую высокую стоимость ягод, что не многие могут себе позволить их купить. На самом деле, вы найдете эти ягоды в любой сельской местности на территории России, Украины, Белоруссии и других стран мира. В данном случае, не чистые на руку дельцы пользуются тем, что многие из нас уже настолько далеко ушли от своих деревенских корней, что и не знают об этой ягоде ничего.

Но вот то, что это на самом деле очень полезная и необходимая для здоровья ягода, мы тоже заявляем со всей ответственностью. Больше всего полезных веществ содержится в тех ягодах, которые растут на Тибете, но и наши «родные» ягодки, тоже богаты на минералы, витамины, природные кислоты.

Состав ягод годжи

Назвав эти ягоды залогом долголетия и здоровья, мы не покривили душой: в состав годжи входит такое большое количество витаминов, минералов, макроэлементов, полисахаридов, что никакая другая ягода, фрукт или овощ, с ними не сравнится. Полисахариды годжи – это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов. Полисахариды проводят профилактическую работу заболеваний:

  • кишечника
  • желудка
  • аппендицита
  • опухолевых патологий
  • нарушений обменных процессов

В состав ягод входит и большое количество стероидных сапонинов, флавоноидов, аминокислот и алкалоидов.

Полезные свойства годжи

Употребляя ягоды в свежем, высушенном виде, в составе компотов, морсов, желе, вы улучшаете свое самочувствие:

  • снижается вес
  • повышается потенция у мужчин и улучшается работа моче–половой системы у женщин, регулируется менструальный цикл
  • улучшается обмен и усвоение полезных веществ
  • кожа быстрее регенерирует
  • исчезает бессонница
  • приходит в норму уровень мелатонина
  • восстанавливаются силы
  • снижается уровень сахара в крови
  • создается препятствие для образования раковых клеток
  • уничтожаются свободные радикалы
  • из организма выводятся токсины, продукты распада.

Очень полезно употреблять ягоды после того, как вы прошли курс лечения антибиотиками – в этом случае, вещества, содержащиеся в годжи, очистят печень и весь организм от остатков этих препаратов и улучшат состояние микрофлоры.

По итогам недавно проведенных исследований, каждый третий человек в мире страдает от гипертонии и с каждым годом это количество увеличивается. Но тем, кто употребляет ягоды годжи беспокоиться не о чем – полисахариды, входящие в состав ягоды, предотвращают появление этого заболевания.

Так как печень – это «пограничный пост» нашего организма, который защищает нас от вредных веществ, то именно она и стоит первой в зоне риска раковых заболеваний. В ягодах годжи содержатся вещества, которые укрепляют печень, помогают ей очиститься от канцерогенов и образуют природную защиту от раковых клеток.

В состав ягод входит такое вещество, как бета – ситостерол, способный снижать уровень лишнего холестерина и очищать от него стенки сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Большая проблема для множества людей по всему миру – это лишний вес. Если верить древним тибетским трактатам о здоровье, то употребляя по горсти ягод утром и вечером, вы сможете довольно быстро избавиться от лишних килограмм.

Болезнь двадцатого века – сахарных диабет, доставляет массу неприятностей. Но если вы на первой стадии заболевания начнете употреблять ягоды годжи, тогда уровень сахара в крови у вас придет в норму. Были проведены исследования, результаты которых показали, что полисахариды ягоды способны влиять на состав крови, они его улучшают и очищают от вредных веществ, влияют на уровень сахара. Добавим сюда и такой момент: бетанин, входящий в состав ягод, оказывает положительное влияние на печень, рассасывая жировую ткань и предотвращая ожирение печени, что часто возникает на фоне диабета. Параллельно с этим, бетанин еще и чистит и укрепляет сосуды, улучшая кровообращение.

Нельзя обойти вниманием и такое положительное воздействие ягод на наш организм, как повышение либидо и лечение интимных расстройств: ягода увеличивает количество тестостерона в крови, что, в свою очередь, усиливает эротическое желание.

Самое интересное, что ягодки помогают нашему организму вырабатывать такой важный элемент, как антиоксидант суперксиддисмутаза, которое оказывает положительное влияние на медицинские препараты, принимаемые для снижения артериального давления, подавляет рост патогенной микрофлоры и кандидоза. Очень полезно употреблять ягоды при ревматизме и любых воспалительных процессах.

Применение дерезы обыкновенной

Можно употреблять ягоды в свежем виде, но учтите, что лучше обойти стороной кусты дерезы, которые растут вдоль дорог и оград – в них накапливаются вредные вещества и свинец, попадающие в ягоды из выхлопных газов.

Собирайте только спелые и сочные ягоды с кустов, растущих в лесу, парке. Сушат ягодки в тени, регулярно переворачивая их.

Настой годжи против ожирения

Сухие или свежие плоды (1ст.л.) залейте стаканом горячей воды, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 30–40 минут. Принимать по половине стакана дважды в день.

Для повышения иммунитета, восстановления жизненных сил, рекомендуется бросать пару ягодок в чашку с чаем и употреблять этот напиток по утрам. Можно использовать дерезу и для приготовления соусов к рыбе и мясу, она улучшает качественные и полезные характеристики первых блюд, коктейлей и десертов.

Если у вас есть возможность выращивать это чудесное растение на своем приусадебном участке, то проблем с этим не должно возникнуть: этот кустарник растет в любых условиях, на солнечных местах. Если вам удалось приобрести сухие ягодки, тогда в последний зимний месяц положите несколько плодов в теплую воду на сутки. Когда сухая оболочка станет мягкой, удалите ее и каждую косточку высадите в простой пластиковый стаканчик. В течение 3–4 недель у вас появятся росточки, которые будут активно расти и развиваться.

С наступлением устойчивой теплой погоды, высадите растения на открытый грунт. На зиму укрывайте молодые кустики, взрослое растение (года 3–4) не требует утепления. В возрасте трех лет куст дает первые плоды.

При сборе урожая будьте аккуратны и не собирайте ягоды голыми руками, лучше всего – расстелите под кустом ткань и стряхните урожай. Эти меры предосторожности необходимы потому, что сок свежей ягодки содержит в себе активные вещества, вызывающие ожоги и раздражения на коже.

Ягоды годжи: полезные и вредные свойства

Горные районы Тибета подарили людям уникальное растение – ягоды годжи, которое также называют китайским барбарисом или дерезой ползучей. О целебной силе этих небольших ягодок красно-оранжевого цвета тибетские монахи узнали еще в древние времена. Считается, что именно ягоды годжи являлись основным источником здоровья, энергии и сил многих китайских монархов.

Позднее китайский барбарис был завезен в Европу. Его можно встретить в Испании, Греции, Италии. В России он произрастает на Кавказе и Алтае. Однако европейцы не придали особого значения полезным свойствам растения.

В чем польза ягод годжи

Во второй половине XXвека ученые занялись исследованием свойств дерезы обыкновенной. Их открытие всколыхнуло весь мир. Оказалось, что эти небольшие ягодки вобрали в себя 21 микро- и макроэлемент, 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми для организма человека, а также уникальные полисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства ягод годжи заключаются в том, что ценные вещества, содержащиеся в каждой ягодке, оказывают комплексное воздействие на весь организм и помогают избавиться от множества недугов.

Благодаря витаминам А и Е китайский барбарис обладает превосходными антиоксидантными свойствами. Огромное количество аскорбиновой кислоты заметно повышает защитные силы организма. Для того чтобы продлить молодость и укрепить иммунитет, достаточно съедать в день по столовой ложечке засушенных ягод годжи.

Калий, магний и железо крайне важны для нормальной работы сердца и сосудов. Именно поэтому китайский барбарис рекомендуют многие кардиологи и неврологи с целью снизить давление и очистить стенки сосудов. Ягоды годжи также помогут ускорить процесс реабилитации после инфарктов, инсультов и сильнейших стрессов.

Еще одной областью, где активно используются ягоды дерезы ползучей, является диетология. Полисахариды и насыщенные кислоты ускоряют обменные процессы в организме. Из-за этого все поступившие с пищей углеводы превращаются в энергию, а не в жир. Применение ягод годжи во время диеты позволяет гарантированно потерять вес, избавив человека при этом от слабости, головных болей и других неприятных последствий похудения.

Уникальное свойство воздействовать на обмен веществ также благотворно сказывается на самочувствии людей, страдающих диабетом.

Редкий минерал германий, обнаруженный в ягодах годжи, защищает организм от развития в нем раковых клеток. Пациентам, уже перенесшим онкологию, германий необходим для того, чтобы избежать появления метастазов и ускорить рост здоровых клеток.

Вред, таящийся в китайском барбарисе

Как и к любому другому лекарственному растению, к ягодам годжи следует относиться с осторожностью. Особенно это касается людей, предрасположенных к аллергии. Перед курсом лечения следует съесть несколько ягодок и выждать сутки. Лишь после этого, если не было отмечено побочных реакций, можно приступать к употреблению лечебных доз этого продукта.

Основными симптомами передозировки ягодами годжи являются тошнота, понос, незначительное повышение температуры тела и артериального давления.

Советы по употреблению

Ягоды годжи употребляются в пищу в засушенном виде. В большинстве случаев лечебная доза – это 2 или 3 горстки барбариса в сутки. Но консультация с доктором перед началом лечения никогда не будет лишней.

Лучше всего рассасывать, а затем разжевывать дневную порцию ягод за несколько раз. Однако они имеют специфический вкус. Поэтому их можно добавлять в каши, десерты, напитки.

Не следует кушать дерезу в вечернее время. Это может стать причиной бессонницы.

Источники:
www.liveinternet.ru, livingbody.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (98 просмотров)
  • Поиск по страницам (15 просмотров)
  • Основы детского питания (15 просмотров)
  • Годжи купить в самаре (13 просмотров)
  • Российские кастрюли из нержавеющей стали тима (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Возрастные особенности кормления детей до года

    НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОКЗдоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает ...


    Трава годжи

    Сейчас рассказ пойдет об восточном способе восстановления организма. Что купить для укрепления мироощущения. Сердечную мышцу важно приготовлять, чтобы в ...


    Сколько стоит годжи в китае

    Исцеляющие ягоды применялись врачами с далеких времен. Существует случаи, с которыми сталкивались десятки из читателей. Кто не побеждал ...