Ягоды годжи что это за растение фото



Сегодня речь пойдет об экзотическом методе восстановления здоровья. Что критично для улучшения самочувствия. Натренировать внутреннюю систему для ограждения от срыва, так как удар стремится пошатнуть очень совершенное здоровье.
Кровеносные проводники обязаны работать на уровне. Насос непременно нагружать, чтобы при надобности было способно отработать нагрузки. Приобрести здоровый вес. Направить действия на избавление органов от посторонних сожителей. Ветхость не будет присутствовать, если внутренность не откажется отрабатывать все функции так как определено Создателем.

Ягоды Годжи — фотографии и описание

Название этого растения уже давно не сходит со страниц популярных изданий о здоровье. Так что же таится за экзотическим названием? Как выглядят годжи и где они растут? Чем ценны ягоды годжи и как определить подделку?

Содержание

Ягоды годжи имеют несколько популярных названий. Научным языком, это растение — дереза обыкновенная, относится к семейству пасленовых и приходится  дальним родственником  нашим помидорам и картофелю. Родиной годжи является Китай. Поэтому очень часто ягоду называют китайским барбарисом, китайскими ягодами. Растение насчитывает большое количество подвидов, которые распространились по всему земному шару. Однако, ценность представляет именно тот экзотический вид-родоначальник, растущий на территории Китая, Тибета и Гималаев.

Как выглядят ягоды годжи?

Дереза обыкновенная — высокий колючий кустарник, иногда может сплетаться в огромные живые изгороди. Листья его мелкие, серовато-зеленые, округлой формы. Цветы  напоминают колокольчики с оттенком от темно-синего до бледно-розового цвета. Плод  — небольшая красная ягода, известна как ягода Годжи, созревает к осени. Чем больше плод зреет, тем насыщенней его цвет и  слаже мякоть. Собирают урожай вручную или стряхивают на покрытую поверхность.

Популярность ягод столь велика, что выращивание кустарника превратилось в целую отрасль китайского сельского хозяйства. Ягоды высушивают в специальных аппаратах, герметично упаковывают, ставят маркировку и экспортируют по всему миру. ягоды годжи что это за растение фото

Чем полезны ягоды годжи?

Плоды дерезы обладают особо ценными, полезными свойствами. Витамины и кератиноиды, незаменимые аминокислоты и более десятка микроэлемнтов входят в состав китайских ягод годжи. При помощи ягод возможна нормализация артериального давления, улучшение зрения, повышение иммунитета и стабилизация веса человека.

Ягоды годжи:  подделка или настоящие?

Сходство растения с барбарисом и нашим боярышником, позволяет мошенникам подделывать ягоду в промышленных масштабах.

  • Настоящие плоды годжи буровато-красного цвета.
  • Размер ягод годжи колеблется от 1см и больше.
  • Они вытянутые, продолговатые по форме, часто с заостренными концами.
  • Цвет мякоти совпадает с цветом кожуры, а внутри находится 5-7 желтых округлых семечек, напоминающих семена томатов.
  • Вкус годжи насыщенный, многообразный. Кисловато-сладкий с небольшой горчинкой. Не имеет приторного сладкого или сильного кислого вкуса.
  • Настоящие ягоды легче воды, при заваривании — они всплывают, окрашивая воду в соломенно-желтый оттенок. Если вода приобрела интенсивный цвет или вкус- то ягоды искусственно окрашены и являются подделкой.

Какие ягоды годжи лучше применять?

Форма выпуска и упаковка годжи может существенно отличаться. Китайские ягоды бывают измельченными, высушенными, консервированными, в виде пасты, сока и пакетиков для чая.  Гораздо легче определить подделку в виде целых плодов, а не измельченных продуктов и пасты. Наиболее приемлемы целые высушенные ягоды годжи.

  • Во-первых, их сложнее подделать.
  • Во-вторых, высушенные ягоды лучше хранятся и транспортируются.
  • В-третьих, сушеные ягоды можно не только добавлять  в каши, йогурты, десерты, но и готовить чай и отвары.

Ягоды годжи продолжают лидировать среди ценных и одновременно доступных источников целого ряда незаменимых веществ, способных поддержать здоровье и долголетие человека.

Ягоды Годжи: что это за растение?

Ягодами Годжи называют дерезу обыкновенную. За свои чудодейственные свойства растение получило множество названий: «природная виагра и антидепрессант в одном флаконе», «супружеское вино», «плод долголетия», «лучшее тонизирующее средство для мозга», «ягода счастья», «райская ягода», «красные бриллианты», «красный алмаз». В народе ягоды Годжи называют «волчьими ягодами», хотя токсических веществ они не содержат.

Распространение

Родина дерезы обыкновенной – Гималаи. Сейчас в диком виде она также встречается в Китае и в Монголии. В культурном виде растение выращивают в Китае и в Тибете. Особенно ценится ягода, которая произрастает в китайском районе Нинся.

Ягоды Годжи: химический состав и уникальные свойства

Ягоды богаты антиоксидантами, витаминами, каротиноидами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами. В то же время они почти не содержат углеводов.

Растение уже свыше 5000 лет используют врачеватели Китая и Тибета.

Ягоды Годжи:

  • способствуют омоложению организма;
  • повышают продолжительность жизни;
  • наполняют энергией;
  • способствуют нормализации давления;
  • повышают сексуальную активность;
  • нормализуют сон;
  • избавляют от стресса;
  • улучшают сердечную деятельность;
  • благоприятно влияют на работу печени и почек;
  • предотвращают развитие опухолей;
  • улучшают зрение;
  • повышают иммунитет;
  • восстанавливают гормональный баланс;
  • способствуют избавлению от бесплодия;
  • укрепляют костно-мышечную систему;
  • повышают мозговую деятельность;
  • избавляют от лишних килограммов.

Ягоды Годжи придадут фигуре стройность

Растение широко используется для борьбы с лишними килограммами, оказывая потрясающее действие.

Похудение возможно благодаря тому, что ягоды Годжи:

  • улучшают метаболизм;
  • ускоряют кровообращение;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • понижают содержание холестерина;
  • регулируют уровень сахара;
  • активизируют расщепление жировых запасов;
  • избавляют от чувства голода.

Применение для похудения

Ягоды характеризуются приятным вкусом, который напоминает изюм. Для похудения используют свежие и сухие ягоды. Их добавляют в салаты, каши и супы. Из ягод заваривают чай, готовят отвары и настои.

Чтобы ускорить сбрасывание лишних килограммов, рекомендуется изъять со своего рациона сладкие, жирные, жареные и мучные блюда.

Целебный чай

Ягоды Годжи (20 грамм) запаривают кипятком, добавляют сок лимона (несколько капель) и настаивают 10 минут. Принимают 2-3 раза в день.

Отвар из ягод Годжи

Для приготовления отвара в термос кладут ягоды (20 грамм) и заваривают их кипящей водой (250 миллилитров). Оставляют настаиваться 1-2 часа. Затем отвар выпивают, а ягоды съедают.

Настойка для похудения

Ягоды Годжи (50 грамм) помещают в стеклянную банку и заливают водкой. Оставляют на 7 дней для настаивания. Пьют перед употреблением пищи, разбавив настойку (20 грамм) водой (50 миллилитров).

Противопоказание

  • беременности и во время лактации;
  • наличии повышенной температуры;
  • диарее и метеоризме;
  • приеме антикоагулянтов;
  • индивидуальной непереносимости.

Как растут ягоды годжи, фото

Ягоды годжи – одно из названий плодов растения, которое является видом многолетнего кустарника дерезы обыкновенной, относится к семейству пасленовых и имеет еще много названий, связанных, например, с местом произрастания либо диалектом населения, наделившим его своим «именем». Мест произрастания данного растения очень много, в том числе и на территории России, однако наиболее ценными свойствами обладают плоды растения, культивируемого и выращиваемого в промышленных производствах на территории некоторых провинций Китая, Тибета, в Гималаях.

В зависимости от широты растение цветет и плодоносит в разное время года, преимущественно с мая по октябрь, поэтому и заготавливают его для дальнейшего применения именно в этот период. Плоды дерезы напоминают по форме ягоды рябины – такие же вытянутые, яркие, однако оттенок ближе к красному цвету. На вкус свежие ягоды обладают кислинкой, однако в свежем виде употреблять их не рекомендуется из-за плохой усвояемости их в такой форме организмом, а также из-за повышенного риска вызвать аллергию у предрасположенных к ней лиц. Кроме того, плоды некоторых видов этого растения могут содержать токсичные вещества и быть ядовитыми, отчего и существует в народе еще одно название – «волчьи ягоды».

К счастью, в настоящее время имеется достаточно много проверенных временем производителей, которые добросовестно соблюдают все условия процесса выращивания, заготовки и транспортировки в разные уголки мира этого ценного и богатого по своему составу продукта. Поэтому, приобретая качественный товар у надежного производителя. можно рассчитывать как минимум на получение приятных эмоций и удовольствия от употребления напитков и блюд, приготовленных с использованием ягод годжи, а при целенаправленном их приеме значительно улучшить свое самочувствие, повысить иммунитет организма, справиться с рядом проблем, таких как дефицит железа, нестабильный уровень сахара в крови, улучшить пищеварительные и обменные процессы, избавиться от лишнего веса, а также решить много других вопросов, касающихся красоты и здоровья.

Красота и польза: годжи

Добавить в закладки:

Всем известно, что большая часть растений, культивируемых в наших садах ради украшения или съедобных плодов, привезены из других регионов и даже континентов. Очень многие кустарники и деревья, ставшие у нас привычными, «своими», на самом деле обитают в лесах и на склонах гор Дальнего Востока, Китая, Кореи или Японии. Причем, процесс заимствования полезных растений у других народов продолжается и в наши дни. Одним из таких интересных новшеств, получивших большую популярность в последние годы, стали ягоды годжи.

В традиционной восточной медицине годжи использовали на протяжении многих веков, как средство для омоложения, укрепления всего организма и очищения крови, называя при этом «райскими ягодами», «ягодами долголетия» и даже «красными алмазами». Найдены документы, датирующиеся 650 г. до н.э. где описываются целебные свойства ягод годжи, очевидно их по праву можно считать одним из первых плодовых растений, возделываемых человеком. На Тибете в монастырях их считают средством от тысячи болезней, а в Китае, где культивируется более 40 разновидностей годжи, им заняты большие плантации.

Целебные ягоды годжи

Что же это за удивительное растение и сможет ли оно расти в нашем регионе? Вы удивитесь, но целебное годжи - это китайский родственник известной многим дерезы обыкновенной или дерезы берберов (Lycium barbarum) из сем. пасленовых, растущей повсеместно в качестве растения для укрепления склонов и в диком виде вдоль дорог и опушек. В центральном Китае в районе Нинся выращивается годжи Нинся - кустарник до 3,5 м высотой, с тонкими, дуговидно свисающими ветвями, покрытыми колючками/ и простыми, цельнокрайными, эллиптическими листьями. В начале лета куст цветет фиолетово-розовыми, колокольчатыми цветками, над которыми кружит множество пчел.

Дереза берберов, годжи (Lycium barbarum)

Позже ветви, словно бусами, покрываются продолговатыми. кораллово-красными ягодами. Оказывается, именно китайская щелочная почва. богатая особыми минеральными солями, благодаря разливам реки Хуанхэ, наполняет целебными свойствами ягоды годжи. В зависимости от региона, урожай годжи собирают до 13 раз с мая по сентябрь или с июля по октябрь, причем самым ценным считается августовский урожай. Созревшие ягоды собирают, стряхивая их с куста на кусок ткани или полиэтилена.

Ягоды дерезы берберов годжи

Свежие ягоды годжи имеют сладко-горьковатый, реже кисловатый вкус. Сушат их под навесом, в тени. В сушеном виде они напоминают крупный изюм. Сушеные ягоды годжи употребляют в чистом виде, либо предварительно замочив в воде и добавляя в салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки или выпечку. Считается, что употребление всего 1 ст.л. ягод годжи в день обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.

Годжи в сушеном виде

Если вы хотите выращивать это интересное растение у себя в саду для получения целебных ягод, выбирайте солнечное место. Годжи - очень неприхотливое, засухо- и морозостойкое растение, однако хороший урожай можно получить на плодородных грунтах и с достаточным поливом. Куст хорошо поддается стрижке, а для полноценного урожая весной удаляйте сухие, больные и загущающие ветви, оставляя крону хорошо освещаемой и проветриваемой.

Вредителями и болезнями годжи почти не повреждается, следите только за появлением тли, а во второй половине июня - мучнистой росы.

Размножить годжи можно отделением корневой поросли, зелеными и полуодревесневшими черенками, а также посевом семян .

Семена у годжи округло-почковидные, 2-3мм длиной, 2-2,5 мм шириной, буровато-желтые. Выращенный из семян кустарник первые цветы дает уже на второй год, а на 3-4 год можно уже собирать первый полноценный урожай.

Виктория Рой

ландшафтный дизайнер

специально для интернет-портала

садового центра «Ваш Сад»

ЛюдмилаО Завсегдатай

Эльфея Дебютант

Регистрация: 02.04.2007 Сообщения: 8.882 Фото и видео: 1 Альбомы: 1 Симпатии: 24 Баллы: 0 Регион: Санкт-Петербург

ЛюдмилаО. русское название растения Дереза обыкновенная сем. пасленовые. Растет в Японии, Корее, Восточном Китае, культивируется в Европе и Средней Азии. Прямостоячий листопадный кустарник. Светолюбива, засухоустойчива.

Дереза обыкновенная – колючий кустарник высотой 1-3 м, с прутьевидными, вначале прямостоячими, позднее поникающими ветвями. Листья от узкоэллиптических до продолговато-ланцетных, на коротких черешках, наиболее широкие в средней части, на верхушке они заостренные, у основания клиновидно-суженные. Цветки лилово-пурпурные или реже коричневатые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, с приятным запахом. Чашечка двугубая, верхняя губа 2-зубчатая, нижняя – 3-зубчатая. Венчик сростнолепестный, его трубка узкая, воронковидная, отгиб колесовидный, 5-лопастный. Лопасти венчика с темно-фиолетовыми линиями. Тычинки сильно выдаются из трубки венчика. Столбик длинный, нитевидный, рыльце головчатое. Плод – продолговатая, красная или оранжевая, многосемянная ягода.

Чаще всего этот вид можно встретить на опушках, в зарослях кустарников, у заборов и изгородей, на сухих склонах и осыпях, по краям дорог. В Средней Европе он предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места. Поникающие ветви дерезы с многочисленными цветками весьма декоративны, но она может сильно разрастаться и вытеснять другие растения. Все части растения ядовиты; плоды дерезы используются в традиционной китайской медицине, медонос.

Дереза, или заманиха — ветвистый кустарник семейства пасленовых. Часто разводится для живых изгородей, для прикрытия стен, балконов и т. п. В диком виде встречается в степях, любит расти возле рвов. Куст достигает 2,5—3 м высоты. Растение с прутьевидными ветками, которые в первый год растут прямо, на второй год — дугообразно свисают, с колючками. Листья очередные, простые, ланцетовидно-овальные. Цветки лиловые или бледно-красноватые, которые появляются с июня по август. Цветки размещены в пазухах листьев. Ягода красная; достигает зрелости осенью.

Дереза неприхотливое растение. Легко размножается как семенами. так и черенками. Д. пригодна для выращивания на валах канав, около пасек и садов, озеленения пустырей и других свободных пространств. На культурных площадях высаживать Д. не рекомендуется, так как кустарник сильно разрастается и впоследствии его трудно выкорчевывать.

Последнее редактирование модератором: 16.08.2014

Источники:
godzhy.ru, www.fruktasik.ru, www.monway.ru, www.vashsad.ua, forum.bestflowers.ru

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (2899 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (97 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (70 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (70 просмотров)
  • Нинся годжи (46 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюли из нержавейки производство россия купить

    Артикул: RDS-501Шикарные наборы посуды из нержавейки по выгодным ценам от лучших отечественных и зарубежных производителей только ...


    Японские ягоды годжи википедия

    В Европе ягоды годжи приобрели популярность совсем недавно. Еще несколько лет назад россияне и не подозревали о том, ...


    Грусть и хороший вид

    Грустно становится человеку с наступлением темноты. В ноябре темно уже в пять часов вечера, так что времени погрустить ...