Корень годжи



Все что попадает к нам с Востока окутано мифами. Обыватель так действует, что ищет лекарство. Восточные страны в большинстве были окутаны дымкой для наших земляков. Модницы не хотят выполнять гимнастику, найти рекомендуемые испытанные методы. Девченки желают без задержек. Что как п равило рекламируют в интернете врачи из Азии? Кадому вожделенна чудесная мазь, чтобы без трудностей стать похожей на идеал. Зелья продвигаемые неофициальной медициной как правило сулят волшебное излечение, не доступное в европейской клинике.

корень годжи

Подробное описание состава препарата

^ 10 причин, чтобы съесть годжи

1. Помогает снижать вес.

2. Улучшает память.

3. Снимает стресс.

4. Облегчает головные боли.

5. Помогает при кашле.

6. Улучшает пищеварение.

7. Понижает холестерин.

8. Укрепляет мышцы и кости.

9. Улучшает зрение.

10. Укрепляет сердце.

Причины, по которым Годжи надо бы применять ежедневно

по мнению Доктора Эла Минделла (Dr. Earl Mindell)

1. Продлевает жизнь, защищая при этом тело от преждевременного старения из-за своего мощного антиоксидантного действия.

Триллионы клеток тела постоянно подвергаются атаке свободных радикалов. Эти вредоносные факторы окружают нас и могут ускорить старение, разрушая жизненно важные клетки тела быстрее, чем они замещаются. Годжи известен как «Плод долголетия». Сила антиоксидантов и его полисахаридные молекулы защищают нас от преждевременного старения, за счет нейтрализации ущерба, который свободные радикалы наносят всему телу.

2. Придает дополнительную энергию и силу, особенно когда организм борется с болезнями.

Годжи, по классификации один из адаптогенов преимущественно азиатского происхождения, повышает стойкость и сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Помогает снимать усталость, особенно при восстановлении от какой-либо болезни.

^ 3. Заставляет нас чувствовать и становиться более молодыми.

Годжи может стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone ) гормон молодости. У HGH множество преимуществ и среди них такие, как уменьшение жира в теле, более здоровый сон, улучшение памяти, более быстрое выздоравливание, улучшение либидо и более моложавый вид.

^ 4. Улучшает память и запоминающую способность.

Годжи - первейшее «тонизирующее средство для мозга» в Азии. Содержит бетаин, превращающийся в колин, вещество обостряющее память и запоминающую способность.

^ 5. Помогает при сухом и хроническом кашле.

Годжи используется травниками Китая без примесей или в сочетании с другими травами для облегчения кашля и простуды.

^ 6. Снимает тревожное состояние и стресс.

В качестве адаптогена Годжи помогает организму адаптироваться и превозмочь стресс. Обеспечивает необходимыми запасами энергии для поддержания самоконтроля при любых трудностях.

^ 7. Усиливает радость и придает блеск душе.

Говорится, что постоянное потребление Годжи несет радостное настроение. Не без основания в Азии Годжи известен как «ягода счастья».

^ 8.Улучшает ослабленное пищеварение.

Уже на протяжении долгого времени Годжи используется для лечения атрофического гастрита, ослабления, вызванного пониженной деятельностью желудочных клеток. Годжи сам по себе легко усваивается, особенно если принимается в форме высокой биологической доступности сока.

^ КОРЕНЬ ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО

Корень шлемника байкальского (Scutellaria Baicalensis Georgi); семейство Губоцветные.

Первое упоминание: «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (Канон травоведения Священного земледельца). Китайское название - huang qin (хуан цинь).

Многолетнее травянистое растение высотой 15-35 см. Цветет в июле, плоды созревают в конце июля-августе. Цветки растут только с одной стороны стебля, а венчики имеют форму шлема — отсюда название вида.

Местообитание - разнотравные степи и лесостепи, сухие каменистые и щебнистые склоны, реже в песчаных степях и по берегам рек (предпочитает открытые места). Ареал ограничен бассейном Амура и оз. Ханка (Северо-западный Китай и Северо-западная Монголия), на территорию России проникают выступы сплошного ареала в Забайкалье (Читинская область), среднем Приамурье (Амурская область) и Юго-западном Приморье (Приморский край).

Корень толстый, ветвистый, выпускающий несколько ветвистых стеблей 15—50 см высотой с косо вверх направленными ветвями, голыми или по ребрам коротко опушенными. Листья густо расположенные на стебле, от овально-ланцетных до линейных, жестковатые, почти кожистые, голые или рассеянно коротко опушенные, снизу точечно-ямчато-железистые, на очень коротких черешках, цельнокрайные, снизу со слегка завернутым краем. Цветки в густых кистях на верхушках ветвей, 2.0—2.5 см длиной. Чашечка 3—4 мм длиной, с крупным придатком около 2 мм, как правило густоволосистая, сверху фиолетовая; венчик синий, снаружи густо железисто опушенный, трубка коленчато согнутая в нижней части. Орешки черные, на поверхности с мелкими шипиками. Шлемник имеет многочисленные разновидности, которые иногда классифицируются отдельно. В западной культуре с 1827 года. Известны формы и сорта со светло-голубыми цветками, например, 'Целестина'.

^ Химический состав шлемника байкальского. в корнях и надземной части - флавоноиды скутеларин, вагонин и байкалин, гликозиды, стероидные сапонины, эфирное масло, алкалоиды, крахмал, дубильные вещества, смолы. Содержание действующих веществ снижается при цветении и вновь достигает максимума при созревании плодов. С увеличением возраста растения содержание действующих веществ повышается.

Корневища шлемника выкапывают весной и осенью. После выкапывания удаляют мочковатые корни и грязь, сушат на солнце до полусухого состояния, после чего удаляют кору и высушивают до полной сухости. Применяют в необработанном виде, после тушения в вине или поджаривания до обгорелого цвета.

^ Вкус. горький.

Свойства. холод.

Соотнесенность с каналами (меридианами): сердца, легких, желчного пузыря, толстого кишечника.

Функции: охлаждение жара и иссушение сырости, очищение от огня и изгнание токсинов, остужение крови и прекращение кровотечений, устранение жара и успокоение плода.

Главное назначение шлемника - регулирование кровяного давления. Препараты шлемника расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом, предупреждают появление судорог, затормаживают функциональную активность нервной системы.

Настойка корней применяется как гипотензивное и седативное средство при различных формах гипертонической болезни, сердечно-сосудистых неврозах, расстройствах нервной системы, бессоннице, при стрихнинном отравлении, токсикозах во время беременности. Также применяют настойку шлемника при повышенной возбудимости. У больных восстанавливается или улучшается сон, исчезают болевые ощущения в области сердца, значительно уменьшаются головные боли.

Препараты шлемника оказывают желчегонное и послабляющее действие, поэтому ими можно полечить желудочно-кишечный тракт, поправить печень.

Действие. антибактериальное, холодящее, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное. В Китае используют главным образом для отвода лишнего тепла из дыхательной и пищеварительной систем. Помогает при инфекциях мочевыводящих путей и кожных инфекциях.

Показания:

синдромы сырости-тепла и летнего зноя-сырости, чувство сдавленности, желтуха, понос и дизентерия из-за скопления сырости-жара;

кашель из-за жара в легких;

болезни со свойствами жара с сильной жаждой;

гнойные воспаления на поверхности тела (нарывы, карбункулы, фурункулы);

истерия, нервное истощение, эпилепсия;

повышение давления нейрогенного происхождения;

синдром предменструального напряжения и др.

Применение:

В отварах по 3—10 г. При охлаждении жара обычно применяется в необработанном виде, при успокоении плода — поджаренным, при остановке кровотечений — поджаренным до обгорелого цвета, при охлаждении жара в Сань-цзяо — поджаренным с вином.

^ Настой шлемника бокоцветного готовят по возможности из свежей травы, пьют как успокоительное при нервном истощении, раздражительности, волнении и предменструальном синдроме. При бессоннице сочетают с латуком ядовитым или страстоцветом красно-белым и пьют на ночь. Настойка оказывает сильное успокоительное действие. При стрессе и депрессии рекомендуется принимать по 5 мл (можно добавить 10 капель настойки мелиссы лимонной). Приготовление: 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни, неврозах, бессоннице.

Отвар также готовят с другими холодными горькими травами, например с коптисом китайским или желтокорнем канадским, и пьют при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой систем, в том числе при поносе, желтухе, гастроэнтерите, бронхите и цистите. Для снижения кровяного давления принимают в сочетании с другими лечебными растениями, например с хризантемой китайской.

^ Применение шлемника в медицине, лечение шлемником:

Наиболее эффективна настойка растения при гипертонической болезни I–II стадии. При ее регулярном употреблении существенно снижается АД, улучшается общее самочувствие больных, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В более тяжелых случаях ее можно применять также в качестве дополнительного (потенцирующего основное терапевтическое действие) средства.

Применяют настойку из корней шлемника байкальского при функциональных расстройствах нервной системы с повышенной возбудимостью, в том числе при сердечно-сосудистых неврозах. У больных восстанавливается или улучшается сон, исчезают болевые ощущения в области сердца, значительно уменьшаются головные боли.

Женьшень

Некоторые лекарственные растения не нуждаются в рекламе: про них все знают, все слышали об их чудодейственных свойствах и отличных результатах их применения для лечения тех или иных заболеваний. К таким волшебным целебным представителям флоры относится человек-корень, или женьшень. Однако любую травку надо принимать с умом, чтобы не навредить организму. Поэтому давайте разберемся, кому и в каких случаях женьшень поможет избавиться от проблем со здоровьем .

^ Женьшень относится к семейству аралиевых. вырастает порой до 70 см в высоту, а жить может аж до ста лет! Целителей в нем интересует корень – длинный белый стержень, который выкапывают в августе. В России он растет в Приморском крае, собирают и выращивают его специально также в Корее, Китае и Японии.

^ Состав и лечебные свойства корня женьшеня

В корне женьшеня найдены более 12 микроэлементов, много фосфора и серы. Также здесь есть витамины группы В, жирные кислоты, дубильные вещества, пектин, смолы, аскорбиновая кислота и эфирное масло панацеи. Ученые все еще продолжают изучать чудесные свойства женьшеня. и находят в нем новые вещества, помогающие понять силу и спектр воздействия растения на организм человека.

Вещества в женьшене, влияющие на организм человека:

панаксин тонизирует сердце и сосуды;

панаксовая кислота влияет на обмен веществ, усиливает окислительные процессы, что влияет на распад жиров;

панаквилон воздействует на эндокринную систему, что способствует выработке гормонов в организме;

эфирное масло панаксен снимает болевые ощущения и успокаивает нервные центры;

гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен, вызывает снижение уровня сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

^ Применение женьшеня (настойки корня женьшеня)

Начнем с того, что все препараты женьшеня могут применяться очень длительное время и имеют очень широкий спектр действия на организм человека. Корень женьшеня сильно влияет на центральную нервную систему, приводя ее в рабочее состояние без отрицательных последствий. Причем это происходит мягко и постепенно, не принося вреда организму.

Эти свойства корня женьшеня объясняются стимулирующим влиянием на кору головного мозга и центры подкорки. Также женьшень благотворно влияет на состав крови, улучшает газообмен. стимулирует дыхание клеток мозга, снижает ритм сердца. Замечено также увеличение секрецию желчи, концентрации в ней билирубина и желчных кислот, повышение чувствительность глаза . подавление жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. При опытах на животных ученые пришли к выводу, что настойка женьшеня уменьшает риск заболевания лучевой болезнью. Те животные, которые получали дозы облучения и настойку женьшеня. вскоре выздоровели.

Лечение настойкой женьшеня

^ Говорят, что женьшенем можно вылечить практически все болезни. надо только подобрать удобную форму приема препаратов из него. Самое популярное на сегодняшний день снадобье – это настойка женьшеня на спирту, водке или вине. С ее помощью люди решают проблемы с хронической усталостью, с резким понижением работоспособности, восстанавливаются после тяжелых заболеваний, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, избавляются от неврозов, неврастений и психозов. Помогает женьшень и при гастритах, проблемах с ЖКТ и легкими, а также с диабетом и в стимулировании половых функций.

Надо сказать, что женьшень – не только лечебное, но и хорошее профилактическое средство. которому китайские народные целители приписывают свойства увеличения жизни и длительного сохранения человека в бодром состоянии. В Китае женьшень вообще называют корнем жизни.

^ Корень солодки

Солодка -  лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

Корень женьшеня

Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.

Культивирование

Panax zingiberensis . произрастающий в китайской провинции Юньнань. занесён в Международную красную книгу. другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.

Женьшень культивируется в России (совхоз «Женьшень» в Приморском крае ), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Женьшень очень сильно истощает почву. поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резанный (cut).

Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от классификации, чем «ближе к небу», тем дороже.

Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два - четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень .

В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня на плантациях.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим ифармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резанный (cut).

Лекарственное применение

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng ) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium ) и женьшеня ползучего (Panax repens ). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет [5] .

Формы выпуска

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • Растительное сырьё — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
  • Настойка. чай .
  • Капсулы. таблетки .
  • Красный женьшень — консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
  • Экстракт красного женьшеня — густая вязкая жидкость тёмного цвета.
  • Корни женьшеня — готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром.
  • Молотый корень — порошок из измельчённых корней женьшеня.

Лечебные свойства женьшеня

Целебные свойства женьшеня обусловлены разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство этих веществ изучены достаточно хорошо, но в составе женьшеня есть и такие соединения, действие которых на организм человека пока ещё окончательно не выяснено. К таким соединениям относятся биологически активные пептиды, полисахариды и эфирные масла.

Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды (гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения. Также в корне женьшеня в значительном количестве содержатся биологически активные полиацетилены. В корне растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамин С, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины и многие другие вещества.

В последнее время ученые сосредоточили свое внимание на входящих в состав женьшеня пептидах, к группе которых относятся низкомолекулярные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Также изучению сейчас подвергаются и другие группы биологически активных веществ, входящих в состав корня женьшеня, – полисахаридов и эфирных масел.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что в препаратах женьшеня присутствует металлический германий, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на состояние здоровья человека.

Новейшие исследования женьшеня

К самым важным открытиям последних десятилетий относительно целебных свойств корня относят тот факт, что спиртовые экстракты данного растения повышают кровяное давление, а водные снижают.

Одним из мало освещенных в научной литературе эффектов женьшеня является его способность не только препятствовать ожирению, но и вообще значительно понижать вес тела. В настоящее время изучением этого свойства корня жизни вплотную занимаются ученые из США.

Как известно, препараты женьшеня используют в качестве средства, предупреждающего старение. Однако до сих пор неизвестно, какие именно вещества, входящие в состав этого растения, предупреждают старение организма человека. При этом среди возможных "кандидатов" на роль эликсира бессмертия исследователи выдвигают мальтол, который возникает в ходе температурного воздействия на корень женьшеня.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие. Таким образом, препараты из них могут применяться при лечении больных раком.

Медицинское применение препаратов женьшеня

Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции. Научно доказано положительное влияние женьшеня при депрессивных состояниях, неврастении. Кроме того, корень жизни улучшает функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень артериального давления.

Препараты женьшеня принимают:

  • как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды;
  • в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций;
  • при длительном физическом и психическом переутомлении;
  • при неврозах;
  • при бессоннице;
  • при половых расстройствах;
  • для стимуляции деятельности желез внутренней секреции;
  • при нарушении обмена веществ;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • для усиления репаративных процессов в организме;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.

Лекарственные средства и рецепты из женьшеня

Если в восточной медицине предпочтение отдается водным вытяжкам (отварам, настоям) и порошку из женьшеня, то в отечественной практике, напротив, большое распространение получили спиртовые настойки корня жизни.

В настоящее время в России налажено производство таких форм лекарственных препаратов женьшеня, как эмульсии, аэрозоли и суппозитории, предназначенных для лечения рака матки, желудка, прямой кишки и других органов.

Настойка из сухого корня.

Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчёта 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

Настойка из свежего корня.

Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчёта 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Вместо водки для приготовления настойки можно использовать 40-50% спирт. Подготовленный корень женьшеня заливают спиртом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель, затем фильтруют.

В профилактических целях настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Экстракт

Для приготовления экстракта подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым мёдом (100 г корня на 900 г меда) и оставляют на 3-4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой.

Экстракт принимают по 1/2 чайной ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения – 2-3 месяца.

Медово-женьшеневое желе

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с мёдом (25 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Женьшеневая паста

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C.

Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления лекарства 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема данного препарата зависит от характера заболевания.

Женьшень против старения

Старение является закономерным биологическим процессом, при котором возрастные изменения организма приводят к сокращению его приспособительных возможностей. Большинство ученых считают, что основной причиной старения служит замедление темпа деления клеток и снижение способности тканей к самообновлению. Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты женьшеня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.

Лечение стресса

Стрессовое состояние возникает в результате испытываемого человеком волнения, напряжения, страха и прочих отрицательных эмоций.

Научно доказано, что препараты из женьшеня помогают организму справляться с неблагоприятными жизненными ситуациями, защищая его от стрессов. Средства, изготовленные из корня жизни, исправляют ущерб, наносимый химическими веществами, которые выделяются в организме человека, когда он испытывает стресс.

Людям, перенесшим стресс, рекомендуется пройти курс лечения настойкой женьшеня. Препарат принимают по 20 капель 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва лечение возобновляют.

Также людям, находящимся в состоянии стресса, показан любой аптечный препарат из корня жизни, который пьют в соответствии с указанной на его упаковке дозировкой.

Противопоказания

Женьшень противопоказан при:

  • острых инфекционных и воспалительных процессах;
  • кровоточивости;
  • повышенной возбудимости;
  • беременности.

Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня.

Как правило, при лечении препаратами женьшеня, принимаемыми в терапевтических дозах, побочных эффектов не возникает, однако в некоторых случаях у больного могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, повышение артериального давления. При подобных симптомах необходимо обратиться к лечащему врачу.

Имбирный лимонад с годжи

Что вы делаете, когда заболеваете? Правильно, стараетесь принять как можно больше полезных продуктов, и чаще всего это, конечно же, богатые витаминами фрукты и овощи. Сегодня мы приготовим коктейльчик, который одним махом так зарядит витаминами, что вы не будете болеть еще не одну сотню лет. Имя нашего сегодняшнего героя – имбирный лимонад с ягодами годжи. Это не просто очень полезный напиток, он еще и очень вкусный. Нужно потратить немного времени, и у вас у самих будет превосходная возможность в этом убедиться. Стоит отметить, что если вы не большой любитель долгих приготовлений, рецепт вам понравится еще больше – работы тут, на самом-то деле на пару минут. Результат стоит того!

Для приготовления этого напитка нам понадобится не так уж и много ингредиентов. Берем:

  • 3 стакана ягод годжи;
  • Сок восьми лимонов;
  • Две столовые ложечки тертого корня имбиря;
  • Две столовые ложки листьев стевиа(либо сиропа, можно мед);
  • Полтора литра воды;
  • Пол литра газированной воды.

Для начала делаем вот что: замачиваем ягоды годжи, корень имбиря, а также листья стевии в чайном заварнике в полутора литрах воды на 1-2 часа. Затем выжимаем 8 лимонов и откладываем этот сок в сторону.

Как только пройдет установленное время, вылейте настойку в кувшин, добавьте туда сок лимонов, а также газировку, затем перелейте в подходящую посуду и поставьте в холодильник. Подавать этот напиток нужно холодным.

Кстати говоря, наши ягоды годжи, имбирь и листья стевии не надо выбрасывать – из них можно приготовить какой-нибудь легкий коктейльчик смузи.

Как только вы справитесь с приготовлениями, отложите оставшиеся ингредиенты для будущих кулинарных экспериментов и достаточно охладите ваш лимонад в холодильнике – подавайте его ко столу. Самое приятное, что данный напиток великолепно подходит не только для каких-то особенных случаев – его можно пить постоянно. Тогда уж ваше здоровье будет даже танком не прошибить!

Корень Кудзу

Пуэрария лопастная (Pueraria lobata) или кудзу представляет собой плющ, родиной которого является Азия и Америка. Пуэрарию лопастную в лечебных целях применяют всю. Листья и бутоны содержат в себе флавоноиды, гистидин, аспарагин, глютаминовую кислоту, масляную кислоту, крахмал, белки, глюкозу, но самым ценным у растения является корень, который является прекрасным натуральным средством для борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостью.

Корень кудзу используется в медицине уже более 2000 лет. Впервые он был упомянут в Китае, примерно в пятом веке до нашей эры, как средство от разнообразных недугов, среди которых простуда, грипп, жар и головная боль. Кудзу и теперь широко используется в китайской медицине.

Действие корня Кудзу .

Курение и злоупотребление алкоголем оказывают мощное разрушительное действие на организм человека. Несмотря на значительные успехи фарминдустрии до сих пор не существует лекарств, эффективно и безопасно помогающих при этих зависимостях. А между тем уже более 2500 лет в Китае и Японии для подавления тяги к алкоголю используется корень растения кудзу. Современные препараты, применяющиеся при лечении алкогольной зависимости, действуют по принципу подавления активности АДГ печени, что вызывает неприязнь к алкоголю, но при этом человек остается зависимым от него. Это может привести к побочным токсическим эффектам, спровоцировать такие заболевания как язву, гепатит, тромбофлебит, психоз, привести к нарушению мозгового кровообращения.

Изофлавоны, которые находятся в корне кудзу, действуют по другому. Дейдзин, пуэрарин, дейдзеин вызывают отвращения к алкоголю, они способствуют снижению дозы алкоголя, при которой человек испытывает ту же эйфорию, что и при употреблении большой дозы спиртного. В результате снижается токсическое действие алкоголя на организм человека, которое является опасным для сердечно- сосудистой системы, печени, кровеносных сосудов и т.д.

Кроме того, Кудзу способен облегчить лихорадочные состояния, выводить из организма токсины (особенно при алкогольном отравлении) и нормализовать работу желудочно- кишечного тракта. Современные исследования подтвердили безопасность и эффективность экстракта из корней Кудзу в снятии болезненной тяги к спиртному и позволяют предположить, что содержащиеся в нем вещества позволяют стимулировать выработку алкогольдегидрогеназы.

Бросившим курить, препарат Кудзу поддерживает нормальное состояние нервной системы и головного мозга, пока произойдет перестройка обмена веществ в условиях недостатка никотина. Кудзу позволит оставаться уравновешенным и работоспособным.

Кроме того, изофлавоны являются фитоэстрогенами. Строение молекулы изофлавонов очень похоже на строение молекулы женского гормона эстрогена. Поэтому они вполне могут компенсировать недостаток этого гормона в период менопаузы, а значит помогут снизить и неприятные ощущения, которые характерны для этого периода.

Экстракт корня кудзу показан при сахарном диабете, воспалении тонкой и толстой кишок, рвоте, тонзиллите. Препараты кудзу нормализуют менструальный цикл и сперматогенез, улучшают лактацию. Также корень кудзу зарекомендовал себя как средство против токсичных веществ, и используется, в частности, при заболеваниях печени.

Препараты кудзу применяют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, при энтероколитах и злокачественных опухолях, а также при головной боли, вызванной гипертонией. Рекомендован корень кудзу и при астме.

Показания к применению:

- Безопасное увеличение объема слаборазвитых молочных желез, коррекция женской фигуры,

- улучшение состояния венозной системы, (по КТМ - если не хватает крови, то почечные вены плохо работают), гипертония (особенно почечное давление).

- при холодных конечностях,

- защита печени от отравления алкоголем и токсинами.

- снятие пристрастия к алкогольной и никотиновой зависимостям,

- снятие синдрома похмелья.

- депрессии.

- улучшение качества сна.

- мастопатия, миома, аденома простаты,

- против старения женских репродуктивных органов,

- при климаксе.

- атеросклероз и особенно его сердечные проявления.

Противопоказания Экстракт корня Кудзу и побочные эффекты .

П ротивопоказаний и побочных эффектов не обнаружено.

Способ применения Кудзу в таблетках:

Для взрослых, принять дв е (2) таблетки в день (2х500 mg), желательно с едой. Не принимайте этот продукт в течение 2 часов после приема лекарства.

Способ применения сухого экстракта корня Кудзу :

- Дозировка – по 1 - 2 грамма (0,5 - 1 чайная ложка). Частота приема: 2 - 3 раза в день. Время приема: во время еды.

Рецепты с Кудзу:

Приготовить кудзу очень просто. Его заваривают как крахмал.

1 ч.л. кудзу развести в ¼ стакана холодной воды и вылить в ¾ кипящей жидкости. Варить 2- 3 минуты.

Жидкость выбирается в зависимости от вашей проблемы. Это может быть компот из чернослива при запорах или компот из клюквы при воспалении мочевого пузыря, т.д.

Кудзу — загуститель супов.

Растворить в небольшом количестве воды и вылить в готовый кипящий суп при помешивании. Варить 2- 3 мин после закипания. Кудзу никак не влияет на вкус, но делает суп поистине целебным.

При простуде готовят кудзу с яблоками. Этот напиток снимает жар.

0,5 стакана воды,

0,5 стакана яблочного сока,

1 ч.л. кудзу.

Кудзу надежен в применении, т.к. дает отличные результаты. Очень полезен и взрослым и детям.

Источники:
zadocs.ru, goji.by, syroedenierecepty.ru, long-liver.org

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (2343 просмотров)
  • Нинся годжи (167 просмотров)
  • Ремонт посуды из нержавеющей стали спб (99 просмотров)
  • Годжи ударение правильно (66 просмотров)
  • Ягоды годжи сколько штук есть в день (60 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи заказать в аптеке барнаула

    Горожанин так действует, что надеется на случай. Моднице требуется микстура, чтобы сразу походить на идеал. Препараты пропагандируемые неофициальной ...


    Какую выбрать мясорубку

    Покупая мясорубку, в первую очередь узнайте у продавца – консультанта ее потребляемую мощность. Такой вопрос не праздный. Ведь маломощная электромясорубка ...


    Купить ягоды годжи в тюмени

    Кадому нужна волшебная мазь, чтобы сразу стать похожей на кинозвезду. Что сегодня принесли на рынке врачи с востока? ...