Ягоды годжи ядовиты или нет

Разрушаем мифы о ягодах годжи

В последнее время из всех источников информаций можно услышать про ягоды Годжи. Кто-то их адекватно хвалит, а кто-то приписывает мифические способности. Каким «громким» заявлениям стоить верить, а какой миф ягоды годжи должны насторожить — попробуем разобраться.

Содержание

При применении ягод для похудения, можно сколько угодно кушать

Многие считают, что для того, чтобы похудеть, достаточно пить чай из ягод Годжи. Это правда только отчасти. Во время употребления этих ягод надо придерживаться чадящей диеты. Нужно всего лишь не есть пирожные, конфеты, шоколад. Чуть уменьшите количество употребляемой пищи, по больше двигайтесь и результат будет на лицо. Не обязательно изнурять себя тяжелыми физическими нагрузками. Можно потанцевать под любимую мелодию или прогуляться перед сном. Кстати, на все это у вас хватит сил и после работы. Так как ягоды Годжи прибавляют сил, энергии и заряжают бодростью.

Свежие ягоды ядовиты

Ягоды Годжи совсем не ядовиты. Свежие плоды обладают слабительным эффектом. Многие люди употребляют свежие, сушеные, замороженные ягоды. Продаются Годжи в сушеном виде, потому что их так легче хранить при транспортировке. Вес ягод Годжи уменьшается, а полезные свойства, витамины сохраняются. И свежие ягоды могут испортиться в дороге пока дойдут до потребителя.

Ягоды Годжи могут излечить от раковых болезней

Совсем излечить от этой страшной болезни ягоды не могут. А вот профилактикой от рака вполне могут стать. Эти плоды богаты витамином С, антиоксидантами, поэтому повышают сопротивляемость организма ко всевозможным недугам. А значит, иммунитет повышается, и человек меньше болеет.

Полезны только ягоды, выращенные в Тибете

На самом деле полезны те ягоды Годжи, при выращивании которых не использовались химикаты, опасные удобрения. В Европе, США, Монголии, Китае тоже занимаются их выращиванием. Конечно, качество, состав плодов будет зависеть от места произрастания, но свойства продукции этих стран ничем не отличается от тибетских.

Стебель, незрелые ягоды, листья ядовиты и их нельзя трогать

Это утверждение ничем не обосновано, так как собирают их на плантациях исключительно руками. Как и ягоды Годжи, листья растения невероятно полезны. Их сушат, затем используют при заваривании чаев, настоев. Кора, стебли также считаются целебными.

Врачи против Ягод Годжи

Теперь вы точно знаете, что ложь, а что — правда. Вооружившись данной информацией можно смело идти покупать Ягоды Годжи. Употребляя их, вы оздоровите организм и укрепите здоровье.

Волчья ягода

ягоды годжи ядовиты или нетВся путаница с волчьими ягодами порождена продавцами годжи. Действительно, на английском лициум барбариум или годжи, если брать коммерческое наименование – называется wolfberry, что, как вы понимаете, не делает ее ядовитой. Именно из-за этого термина некоторые люди умудряются найти ягоду попроще, подешевле с тем же самым названием. А находят – ядовитое растение, с довольно привлекательными, похожими на смородину ягодами. Волчья ягода или, если брать народное название, бирючина – кустарник, широко распространенный на Кавказе, в Молдове, и в Украине. Волчье лыко – небольшой кустарничек с ярко-красными плодами. Именно эти растения из-за похожести названий и могут быть «перепутаны» с годжи.

Полезные свойства волчьей ягоды

Только «годжи» или дереза обыкновенная изо всех ягод с таким названием употребляется в пищу. Именно из нее готовят различные настойки для укрепления иммунитета, чаи для похудения, и прочие оздоровительные коктейли. В нашей стране в диком виде встретить ее почти нереально. Поэтому все варианты со сбором в лесу стоит сразу отметать. Ядовитыми волчьими ягодами лучше просто любоваться, и не трогать их руками.

Бирючина используется как декоративный кустарник. Модный в последнее время ландшафтный дизайн не обходится без растения высотой до 5 м. По весне волчья ягода цветет почти как сирень, а к осени «обзаводится» плодами. Глянцевые яркие ягоды украшают «живую изгородь», но вот есть их не стоит. В отличие от широко разрекламированной ягодки для похудения, волчья может даже убить незадачливого любители лесных лакомств. К счастью, спутать их тяжело, внешне они совсем разные.

Свое название растение получило вовсе не от того, что волки или другие животные ее едят, а, скорее, по совокупности накопления негатива. «Волчьим» в народе называли все недоброе, бесполезное и даже смертельное.

Кстати, иногда «российской годжи» именуют волчье лыко – небольшой кустарник, встречающийся в лесах Средней полосы. Это уж кроме как вредительством назвать нельзя никак – дело в том, что лыко мало того, что по цвету напоминает полезную во всех отношениях дерезу обыкновенную, так и по форме плодов может быть принята за нее. Правда, в реальности ягоды совсем не похожи, «лыко» имеет глянцевую кожицу, а вот годжи – более матовую, и отличается вытянутой формой. Так что ошибаются, чаще всего, те, кто рассматривает картинки в интернете.

В народе ядовитые ягоды используют для приготовления настойки против колорадского жука. Правда, в этом отношении «органический» яд не менее «безопасен», чем синтетические препараты. При попадании на кожу, открытые ранки и слизистые он может вызвать серьезное отравление. Потому рецепт против жуков не слишком распространен.

Волчье лыко используется в народной медицине. Китайцы корой кустарника лечат глазные болезни. Правда, неизвестно, чем это лечение заканчивается – упоминание об этом факте обычно стоит в ряду «курьезы народной медицины», а вот о фактах исцеления после употребления ягод информации не так уж и много.

В Непале из волчьего лыка делают местную бумагу. Встречаются и сведения о том, что лыко входит в состав некоторых медицинских препаратов для поддержания иммунитета. Правда более конкретной информации по нему нет, да и не стоит забывать, что домашние рецепты с ядовитыми растениями – совсем не то, что стоит советовать через интернет.

Иногда «волчьей ягодой» называют паслен черный. Небольшое ядовитое растение, распространенное по всей России и Украине отличается тем, что на нем ягоды вызревают одиночно, а не кисточкой, как у других видов, рассмотренных в статье.

Вред волчьей ягоды

Прежде всего, не верьте, что полезная годжи растет в наших лесах и собрать ее можно самостоятельно. Для любителей такой самостоятельности есть специальные сайты садоводов и огородников. Любители покопаться на дачном участке умудряются заказать из Китая черенки и вырастить годжи в домашних, так сказать, условиях. А вот собирать ягодки в лесу своими руками — странный выбор для жителя наших широт. Экономия может обернуться довольно тяжелыми последствиями. Часто употребление ягод из леса в пищу приводит человека на больничную койку.

Ядовитая волчья ягода напоминает по внешнему виду смородину, именно поэтому ее просто отличить от дерезы обыкновенной. «Волчьи» ягоды темного, фиолетово-черного цвета с глянцевой кожицей, а не красные, напоминающие барбарис.

Если поесть бирючины, можно довольно сильно отравиться. Ягоды содержат яд соланин. Симптомами являются головокружение, диарея и нарушение координации движений. Существенная доза ягод может убить человека. Обычно советуют избегать волчьей ягоды и даже не держать плоды в руках. Ее не рекомендуют выращивать на дачном участке, так как яркими красивыми ягодами могут отравиться дети, не знающие, что растение ядовито.

Волчье лыко еще более опасно, так как внешне напоминает пресловутые годжи. Правда, желающим сэкономить найти его будет не так просто. Это дикорастущий небольшой кустарничек, с красными, отдаленно напоминающими барбарис ягодами. Симптомы отравления «лыком» почти такие же, как и бирючиной – человека начинает тошнить, повышается слюноотделение, в отдельных случаях возникает паралич. Симптомами отравления также являются диарея, потеря ориентации в пространстве, затуманенное мышление, одурманивание.

Собственно, лыко, или кожица, покрывающая стволы кустарника, а также корни растения считаются неядовитыми в умеренных дозах. Для желающих рисковать есть и народные рецепты «исцеления» с ними. Однако современная научная медицина не рекомендует увлекаться подобными вещами. Токсин в растении все равно содержится, а ошибиться с дозировками не так уж и сложно.

Отравление пасленом черным также может привести к летальному исходу. Обычно в самопомощь при отравлении входит вызывание рвоты, промывание желудка, и немедленное обращение к врачу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Разрушаем мифы о ягодах годжи

Разрушаем мифы о ягодах годжи

Ягоды годжи для похудения и здоровья стали дико популярны в последнее время. Быстрый поиск в Google выдает тысячи страниц с полезной информацией о ягодах. Тем не менее, не все, что вы прочитали о них является правдой. В этой статье мы рассмотрим несколько “громких” заявлений о годжи и выясним, правда это или миф.

Содержат ли ягоды годжи в 500 раз больше витамина С, чем апельсин?

Некоторые веб-сайты утверждают, что в ягодах годжи содержится в 500 раз больше витамина С, чем в апельсинах. На других сайтах утверждается, что правильная цифра в 5 раз. Это утверждение легко проверить – просто сравнить количество витамина С в соке из ягод годжи и в апельсиновом соке.

В бутылке сока из ягод годжи содержится 267 мг витамина С, а в бутылке апельсинового сока – 160 мг.

Вывод: В ягодах годжи содержится витамина С в два раза больше, чем в апельсинах.

Могут ли ягоды годжи зарядить вас энергией?

Одним из преимуществ приема ягод годжи является увеличение энергии. Исследования, проведенные Freelife International, показали значительное увеличение энергии у испытуемых. Наряду с этим были значительно улучшены спортивные результаты.

Вывод: Да, ягоды годжи заряжают вас дополнительной энергией на весь день.

Помогают ли ягоды годжи в профилактике раковых заболеваний?

Некоторые недобросовестные продавцы утверждают, что ягоды годжи могут вылечить рак. Это утверждение легко опровергнуть двумя способами:

  1. Только одобренные Федеральным агентством по питанию препараты могут рекомендоваться для лечения таких серьезных заболеваний.
  2. Нет абсолютно никаких исследований, подтверждающих эффективность использования ягод годжи в лечении онкологических заболеваний.

Вывод: Это незаконное и необоснованное утверждение, что ягоды годжи могут вылечить рак!

Могут ли ягоды годжи бороться с бессонницей?

Согласно тому же исследованию от Freelife International, ягоды годжи помогли испытуемым легче засыпать, легче просыпаться и быть более собранными.

Вывод: Да, ягоды годжи могут улучшить качество сна.

Правда ли, что причина долголетия самого старого человека в мире кроется в ягодах годжи?

Есть несколько историй об очень старых людях, долголетие которых приписывается к действию ягод годжи. Одна из историй рассказывает о Ли Чинг-Юне, который дожил до 265 лет, принимая каждый день ягоды.

Ли Чинг-Юн, конечно же, реальный человек, который дожил до очень преклонного возраста. Как долго он прожил на самом деле, теперь не выяснить. В журнале за 1950 год была статья, в которой утверждалось, что Ли Чинг-Юн ел годжи каждый день. Кроме того, он также известен тем, что употреблял различные китайские микстуры для долголетия.

Вывод: Очень интересная история, однако фактов явно недостаточно.

Являются ли ягоды годжи мощным антиоксидантом?

На основании исследования Freelife International, было доказано, что употребление ягод годжи в течении 30 дней показали три антиоксидантных эффекта: высокий уровень SOD, высокий уровень перекиси глутатиона, и уменьшение количества свободных радикалов.

Вывод: Да, ягоды годжи обладают мощнейшим антиоксидантным действием.

Отзывы о ягодах годжи на популярных блогах и сайтах:

Правда и мифы о ягодах годжи

Ажиотаж вокруг ягод годжи возвращается снова, а ведь покупатели только начали подзабывать о чудо-продукте. Буквально несколько лет назад эту ягоду называли «новым женьшенем», способным обеспечить вечную молодость. Позже о ней заговорили как о самом эффективном средстве от морщин, а затем представили как профилактическое снадобье от рака.

Сегодня сотни статей, сайтов и программ вдруг открыли волшебный способ похудеть и опять же с помощью ягод годжи.

Конечно, при таком изобилии информации о чудо-ягоде покупатель находится в замешательстве. Как разобраться, где, правда, а где миф?

3 мифа о ягодах годжи

Миф 1. целебной силой обладают ягоды годжи, выращенные в Тибете.

Продавцы очень часто идут на такую уловку и уверяют, что тибетские ягоды годжи принципиально отличаются от растущих в других регионах (в том числе, и на российских просторах). На самом деле свойства ягод из разных районов практически одинаковы. Как и во многих других культурах, выращенных в наиболее суровых условиях, в них повышенная концентрация полезных веществ, но от этого целебная сила их не возрастает.

Миф 2. ягоды годжи - не что иное, как ядовитая волчья ягода.

Это заверение верно отчасти: их действительно в простонародье называют волчьей ягодой. Однако на самом деле ягода годжи съедобна и не представляет никакой угрозы здоровью человека.

Ее можно употреблять в свежем и обработанном виде. Для удобства транспортировки и хранения ее чаще всего сушат, в таком виде она не теряет полезных свойств.

Миф 3. если собирать ягоды годжи руками, то плоды темнеют и окисляются.

Это утверждение и вовсе из мира фантастики. Интересно, какую альтернативу придумали те люди, которые это заявляют? Ничего подобного ни с этой ягодой, ни с какой другой не происходит. От контакта с руками целебные свойства ягод остаются прежними.

Правда о ягодах годжи

Годжи - это съедобная разновидность барбариса и она действительно полезна для здоровья, но не более, чем другие ягоды с темной кожицей: вишня, клюква, смородина.

Как и все «темнокожие» ягоды, они содержат антиоксиданты, способные замедлять старение, но в определенном количестве и при постоянном применении. Поэтому тем, кто желает проводить «ягодное омолаживание организма», можно посоветовать найти менее затратный способ.

Заверения об антираковых свойствах ягоды годжи, увы, ничем не подтверждаются, так как клинические испытания с этой ягодой не проводились, а значит, это только догадки. То, что ягоды годжи помогают бороться с ожирением и целлюлитом, объяснить достаточно просто: любая натуральная витаминная добавка пойдет на пользу организму, но в соответствии с рекомендациями врача.

С таким же удовольствием можно использовать и другие ягоды: морошку, клюкву, бруснику, чернику, но опять же при условии длительного применения.

Известно, что ягоды годжи нашли широкое применение и в народной медицине.

Применяют ее не только как средство для похудения, но и лечат головокружения, поллюции и амблиопию (ослабление зрения). Правда, эффективность годжи при лечении этих заболеваний не доказана. Зато известно, что в сочетании с некоторыми лекарственными травами и медицинскими препаратами они могут дать отрицательное действие.

Поэтому перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом. При взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами ягоды годжи могут вызвать кровотечение. Не рекомендуется применять одновременно ягоды годжи и препараты для лечения диабета и гипертонии.

Как добавка к пище ягоды годжи могут быть весьма полезны, но ожидать от них волшебного результата не стоит. Чай с годжи не в состоянии убрать ни целлюлит, ни морщины, ни лишние килограммы.

Источники:
godzhy.ru, your-diet.ru, goji-berrys.ru, allfor-woman.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (11 просмотров)
  • Годжи форум виноград (11 просмотров)
  • Раздельное питание для работников офиса (5 просмотров)
  • Ягоды годжи дереза волчья ягода (5 просмотров)
  • Рацион питания для волос (5 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи купить в краматорске в аптеке

    Что контролировать для улучшения мироощущения. Придумать средства на освобождение кишечника от не нужных сожителей. Приготовить нервы для ограничения от ...


    Как убрать черноту от пригорания с нержавеющей кастрюли

    Несмотря на то, что современные технологии предлагают нам и скороварки, и пароварки, и мультиварки, и ...


    Эмалированная посуда metrot сербия купить

    В процессе создания эмалированной посуды принимают участие углеродистая сталь или чугун, после чего изделие покрывают эмалью, от одного до ...