Малоизвестные культуры всегда были удивительны для обитателей иных континентов. Горожанину необходима таблетка, чтобы без усилий походить на мечту. Большинство того, что привозят из чуждых стран окутано секретами. Обыватель так живет, что надеется на лекарство. Модницы не желают делать комплексы, купить старые испытанные системы. Пациенты желают без труда. Снадобья пропагандируемые альтернативной медициной человеку сулят чудесное избавление, не возможное в обычным докторам.
Что сейчас предлагают нам продавцы из Азии?
Годжи: самая полезная ягода на Земле
В Китае эту удивительную культуру именуют по-разному, но с одинаковым пиететом: ягода счастья и долголетия, средство от тысячи болезней и даже плод бессмертия! А уж китайцы-то толк в медицине знают. В Поднебесной ее выращивают повсеместно. В наших садах годжи пока редкий гость. Но согласитесь, с таким набором достоинств он должен быть на каждом участке, причем на почетном месте!
Годжи – название китайское. У нас на Дальнем Востоке его часто именуют барбарисом тибетским. Ботаники зовут эту культуру несколько прозаичнее – дереза обыкновенная.
Растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой кустарник высотой 3–4 м. Ветви у него колючие и длинные – до 2 м! Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли. Получается эдакий фонтан.
Куст развивается очень быстро. Цветет с июня по сентябрь. А затем покрывается кораллово-красными ягодами размером с небольшую сливу. Они сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Сушеные плоды напоминают изюм, но чуть крупнее.
Где раздобыть
В садовых центрах и питомниках средней полосы готовые саженцы годжи встречаются крайне редко. А вот в Интернет-магазинах предложений немало. Там продают, как правило, двухлетки. Цена 400–500 рублей. Некоторые фирмы высылают их почтой.
Но гораздо проще вырастить годжи из семян, благо в садовых магазинах они бывают. Цена 30–50 рублей. В пакете 30–40 шт.
Как вырастить
Перед посевом семена годжи полезно замочить на 1–2 часа в эпине или цирконе. Впрочем, это необязательно – они и так прекрасно прорастают. Но надо соблюсти 3 правила.
1. Сеять прямо на поверхность почвы не заделывая.
2. Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная.
3. После посева ящик с семенами надо накрыть пленкой и поставить в теплое (около 25оС) светлое место.
И еще один важный момент: ящик должен стаять в таком «закутке», куда не попадает холодный воздух из открытого окна.
Семена прорастают около 2 недель. Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, их пикируют в горшочки глубиной не менее 7 см.
В начале мая рассаду высаживают в сад, сразу на постоянное место. От заморозков молодые растения желательно укрыть нетканкой. Можно, конечно, и повременить с высадкой, дождаться 10 июня, когда похолоданий уже не бывает, но молодые годжи растут очень быстро и велика вероятность, что вам придется высаживать уже солидный куст. А это не очень хорошо – чем старше растение, тем труднее оно приживается на новом месте.
КСТАТИ
Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3–4-й год после посадки.
Куда посадить
Участок для годжи должен быть солнечным, с легкой (в идеале песчаной) нейтральной почвой без застоя влаги.
Яму под каждый куст копают размером 40х40 см. Землю тщательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 1 ведро компоста, перегноя или торфа, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия или древесной золы.
Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2–3 куста. Расстояние между ними 1,5–2 м. Высаживать растения надо на 1 см глубже, чем они росли в горшке.
После посадки их надо обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.
Что дальше
А дальше можно расслабиться и ждать урожая. Дело в том, что годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и засухи, и затяжные дожди.
Прекрасно переносит морозы –30°С. Правда, начиная со 2-го года жизни. А вот в первую зиму годжи надо бы утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых или еловых веток.
Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.
В чем уникальность плодов
Ягоды годжи содержат 21 минерал (в том числе редкий германий), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел!), витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в плодах этого растения в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. А еще ученые обнаружили в годжи 4 вида незаменимых сахаров, которых нет больше ни в одном продукте питания!
Уже много лет эта ягода популярна у западных звезд. Они прослышали, что в Китае были монахи, которые доживали аж до 130 лет (!), ежедневно употребляя годжи. Их примеру последовали Мадонна, Кайли Миноуг и Стинг.
С чем их едят
Плоды добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку.
Молодые побеги и листья используют как зелень.
2 ЦЕЛЕБНЫХ РЕЦЕПТА
Рисовая каша с ягодами годжи
1 ст. ложка ягод, 1 стакан риса, 2 стакана воды, сахар по вкусу.
Собственно говоря, сама каша варится традиционным способом: рис заливают водой, варят 20-30 минут, а за 5 минут до готовности в кастрюлю надо добавить свежие или сушеные ягоды годжи.
Чай из хризантем и ягод годжи
5 ягод годжи, 3-5 свежих или сушеных цветков хризантем, 1 ст. ложка заварки.
Ягоды, цветки и заварку насыпать в чайник объемом 0,5 л и залить кипятком. Пусть настоится 10 минут, а затем можно пить.
НА ЗАМЕТКУ
Если свежие плоды годжи взять голыми руками, на коже происходит окислительная реакция, и она темнеет. Поэтому собирать ягоды надо в перчатках.
20 полезных свойств годжи
1. Продлевает жизнь, предотвращая преждевременное старение.
2. Придает энергию и силы.
3. Поддерживает нормальное кровяное давление.
4. Снижает риск заболевания раком.
6. Понижает холестерин.
7. Нормализует уровень сахара в крови.
8. Повышает сексуальное влечение.
В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.
Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum. В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis ) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.
Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.
Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.
Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.
Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.
Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.
Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.
Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.
На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.
Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.
Полив. Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.
Подкормки. Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
Обрезка. Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.
Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.
Лечебные свойства ягод годжи
Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.
Какие части растения следует использовать?
1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.
2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.
3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.
Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.
Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).
Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
При посадке в тени декоративно-лиственные формы (цветные и сорта с пятнами и каймой) барбариса теряют окраску. Необходимо запомнить – чем больше света и солнца, тем более яркой и праздничной будет окраска листвы.
Если вы планируете любоваться одиночным кустом барбариса — сажайте его не ближе 1,5-2-х м от других растений. В тесноте нельзя вырастить пропорциональное растение.
Если барбарис предназначен для живой изгороди, то куст формируют более объемным. При создании плотной однорядной живой изгороди размещайте 4 куста на погонном метре, при двухрядной - шахматной посадке - через 25 см в ряду и 45 см между рядами, а свободно растущей — 2 растения на погонный метр.
Если вы выращиваете барбарис для получения ягод, также нужен свет и обязательно прореживание куста.
Размножение происходит делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.
Семена сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые.
Барбарисы легко размножаются зеленым черенкованием. и если немного потрудиться в июне, можно получить через пару лет большое количество однородного прекрасного посадочного материала.
Растения с оголенными корнями можно высаживать как ранней весной до распускания почек, так и осенью после начала листопада. При посадке осенью старые листочки удалите. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Необходимо только перед посадкой очень хорошо пролить горшок (или даже замочить его в ведре с водой на 15-20 минут).
Как и при посадке любого раcтения, существенное внимание уделите подготовке посадочного места. При одиночной посадке вполне хватит ямы 40 * 40 * 40 см. При посадке живой изгороди понадобится траншея.
Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 - 7,5. Правильно подготовленный субстрат очень важен для растения т.к. ему предстоит жить здесь всю жизнь. Субстрат должен быть одновременно легким и питательным.
Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). Но это зависит от конкретных условий вашего участка. При посадке в кислую почву необходимо известкование (300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст). Внесение суперфосфата (300 г) позволит растению вырасти более крепким и здоровым, лучше переносить зиму. Не забывайте хорошо пролить посадочную яму перед посадкой. После посадки проводят мульчирование.
Барбарис - ветвистый прямостоячий кустарник, высотой 0,6-3 м в зависимости от вида и сорта. Как и любому другому растению, барбарису необходима своевременная обрезка. Крона у барбариса хорошо формируется сама, поэтому ежегодно удаляются только поврежденные, больные, слабые, плохо развитые побеги, очень тонкие, сильно загущающие.
Кусты прореживают весной, до распускания почек. Осенняя обрезка не рекомендуется.Если ветки старые их омолаживают обрезкой на перевод на сильное ответвление. Либо вырезают ветку целиком и формируют новую.
Для создания плотной и ухоженной живой изгороди проводят обрезку и прищипку в течение года в первой половине июня и в начале августа.
Барбарис достаточно легко переносит обрезку. Но сильно укорачивать ветки нельзя, потому что цветы и плоды у него появляются на однолетних побегах.
Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 - 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 - 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал.
Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Современные технологии позволяют производить большое разнообразие различной посуды. Однако проверенная временем эмалированная посуда продолжает занимать достойное место на ...
Применяя эти простые рекомендации Вы сможете отличить именно эффективную методику. Сейчас маркетологи навязывают очень много нового. Малое число ...
Основные принципы питания спортсменов, советы по еде для спортсменов1. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, ...