Сейчас рассказ будет о современном способе поддержания организма. Что важно для поддержания мироощущения. Приобрести здоровый вес. Насос необходимо нагружать, чтобы при надобности могло перенести усилия. Поискать усилия на избавление печени от посторонних сожителей. Осуществить действия для ограждения от проблем, потому что стресс может сломить самое сильное здоровье.
Сосуды обязаны работать с запасом. Старость не будет ощущаться, когда органы не перестанут выполнять необходимые функции так как предусмотрено природой.
Аллелопатия (буквально «взаимное страдание») – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.
Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.
Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.
Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.
Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.
Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60-0.80 для красного и 0,65-0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.
Клон - потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.
Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.
Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам. (подробнее – выращивание винограда в теплице – сорта, посадка и уход )
Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.
«Плач» лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх. происходит до распускания листьев.
Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).
Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.
Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды. и для приготовления вина, соков.
Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.
Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.
Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 С
Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.
Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5-7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.
Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корне-собственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.
Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (24-26 °С) и на их верхушки пониженных (16-18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.
Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.
Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году, а также сохранения выбранной формы куста.
Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.
Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.
Подвязка – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: «зеленая» – подвязка вегетирующих побегов к опорам; «сухая» – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.
Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: “виноград по винограду» не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2-3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.
Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.
Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что мало популярно у садоводов, но часто необходимо).
Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.
Строение растения – виноградного куста, лозы
Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.
Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – «зимующая почка», на практике чаще употребляется понятие «зимующий глазок».
Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.
Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.
Корни: росяные – (поверхностные, расположены в верхней части корнештамба);
Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни):
Пяточные – (основные).
Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.
Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.
Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.
Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.
Дополнительная информаци: Виноград в вопросах и ответах
Вопрос: Как омолодить старый виноград
Ответ: Если вам очень нравится старый виноград и он морозостойкий, нужно просто омолодить куст с помощью обрезки.
Если же он укрывной, стоит переформировать растение, сделав отводку. Для этого нужно вырастить 4 длинных побега без ран. Осенью рядом со старым кустом нужно выкопать посадочную яму и заправить ее удобрениями.
Затем туда следует завести 4 длинных побега, уложить их на глубину посадки и вывести рукава из ямы. Затем, засыпав побеги на 20 см, их укрывают. На следующий год поливайте виноград, и он пустит корни. После этого, в первый год на лозах нужно вырастить 2 побега, чтобы получить плодовые звенья. На второй год разместите эти рукава в разные стороны на шпалере, а надземную часть старого куста срежьте. Удалять отводки от материнского растения стоит через 2-3 года.
Вопрос: Приживется ли виноград привезенный из Крыма
Ответ: Если вы пробовали эти сорта в Крыму в конце июля – в первой недели августа, и они уже были зрелыми, то их можно вырастить в более северных регионах (в разумных конечно пределах).
Остальные сорта, например, очень поздние «Молдова», «Декабрьский», «Днестровский розовый», «Изабелла», «Италия», «Карабурну», «Мускат гамбургский», «Красавица Цегледа», «Суручанский белый», «Лидия», «Каберне Совиньон» на широте Киевской области например не успеют вызреть.
Вопрос: Что такое “полярность виноградного куста”?
Ответ: Явление полярности проявляется у всех растений, а у винограда особенно, поскольку он является лианой. Виноград растет вверх и стремится к свету. Вся сила растения идет в дальние точки, в конец лозы. Если плодовую стрелку длиной 1 м, обрезанную на 8 глазков, не подвязать горизонтально, а оставить вертикально, то разовьется в конце только 2-3 побега из верхних почек, все остальные останутся спящими. Лоза будет оголяться, а урожай снизится. Если расположить плодовую стрелку горизонтально, разовьются все 8 побегов. Мы рекомендуем размещать плодовую стрелку горизонтально, с небольшим изгибом вниз (дугой). В таком положении все глазки находятся приблизительно в равных условиях, и побеги развиваются одинаково. Начинающие виноградари должны помнить, что лучший способ борьбы с вертикальной полярностью растения – это короткая обрезка (на сучок замещения) и горизонтальное расположение плодовых стрелок.
Вопрос: Обязательно ли проводить катаровку (удаление поверхностных корней) на виноградном кусте?
Ответ: Если вы правильно посадили саженец, необходимость удалять поверхностные и (росяные) корни автоматически отпадает. Это связано с тем, что в течение 1-й и 2-й вегетации (летом) мы оставляем лунку открытой и сохраняем ее глубину, как при посадке. Это способствует прогреванию почвы, хорошей аэрации, поступлению влаги и лучшему развитию нижних основных корней и куста в целом. В последующие годы после открытия кустов лунку делаем глубиной 15 см. Необходимость удалять росяные корни тоже отсутствует.
Для посадки копают яму размером 80x80x80 см. На дно насыпают слой питательной смеси толщиной 25 см. который состоит из перегноя и плодородной почвы, потом – слой земли 5 см с минеральными удобрениями и далее засыпают саженец слоем земли 25 см. Оставшуюся от ямы лунку используют для укрытия винограда.
Крымские аборигенные сорта винограда
Здравствуйте уважаемые коллеги!
В Крыму существуют свои уникальные алмазы в виноградно-винодельческой отрасли это крымские аборигенные сорта. Если их отточить т.е. разработать агротехнику, подобрать технологию вина на современном оборудовании, выделить безвирусные клоны, можно будет получать дорогостоящие бриллианты т.е. уникальное вино.
Сейчас на Национальной ампелографической коллекции выращивается 77 крымских аборигенных сорта. С агробиологической стороны они достаточно хорошо изучены. На ряд этих сортов благодаря международной программе COST имеются молекулярно-генетические паспорта. В отделе селекции, генетики винограда и ампелографии Института "Магарач" ведется работа по повышению адаптационной способности аборигенных сортов Крыма. Используется два метода: клоновая селекция и гибридизация (скрещивание аборигенных сортов с устойчивыми к морозам, болезням и вредителям межвидовыми сортами). В 2008г. в Предгорном Крыму на площади 1 га были высажены сеянцы. В 2010 г. эти сеянцы вступили в плодоношение. В результате агробиологических учетов отобрано 29 сенцев. Дана дегустационная оценка виноматериалов. Выделено в элиту 3 сеянца.
С целью популяризации крымских аборигенных сортов на этой ветке мы будем размещать фото и краткое описание.
__________________
С уважением, Лиховской В.В
В связи с тем, что мне осталось работать в Национальном Институте Винограда и Вина "Магарач" до 1 января 2015г, ИЩУ РАБОТУ или лучше совместный БИЗНЕС.
Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма … 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Кара Коджа входил в Самарчик кадылык Перекопского каймаканства [1].
После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Перекопскому уезду Таврической области [2]. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, воходила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии [3]. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии [4]. Кара-Годжа был включён в состав Бозгозской волости Перекопского уезда.
По Ведомости о всех селениях, в Перекопском уезде состоящих… 1805 года в деревне Каракоджа числилось 29 дворов и 191 жител, исключительно крымские татары [5]. На военно-топографической карте 1817 года деревня Каракоджа обозначена с 30 дворами [6]. После реформы волостного деления 1829 года деревню, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Эльвигазанской волости (переименованной из Бозгозской) [7]. На карте 1842 года Каракоджа обозначена с 22 дворами [8].
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II. деревню приписали к Ишуньской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.». составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Карагоджа — владельческая деревня с 4 дворами, 15 жителями и мечетью [9] (на карте 1865 года в деревне Каракоджа обозначено 5 дворов [10] ). Согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867год». деревня Карагоджа стояла покинутая [11]. ввиду эмиграции крымских татар, особенно массовой после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию [12]. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г». по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Кара-Коджа числилось 20 дворов и 155 жителей [13]
После земской реформы 1890 года [14] Кара-Годжу отнесли к Александровской волости. В «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» деревня, почему-то, не записана, а по «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в Карагодже числилось 144 жителя в 15 домохозяйствах [15]. В Статистическом справочннике Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск четвёртый Перекопский уезд, 1915 г. в Александровской волости Перекопского уезда также значится деревня Карагоджа [16].
При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система [17] и, согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г.. Кара-Годжа входила в состав Акчоринского (русского) сельсовета Джанкойского района [18]. После создания 15 сентября 1931 года Фрайдорфского (переименованного в 1944 году в Новосёловский [19] ) еврейского национального района [2] Кара-Годжу включили в его состав, а после разукрупнения в 1935-м и образования также еврейского национального Лариндорфского [2] (с 1944 — Первомайский [19] ), село переподчинили новому району [20]. Село ещё обозначено на километровой карте Генштаба 1941 года [21]. в дальнейшем в доступных документах не встречается.
Коваленко Л.В. мл н. с. лаборатории Предгорного садоводства
Груша – самое популярное после яблони плодовое дерево. Высоко ценится за десертные, диетические и целебные свойства плодов, а также за обильную урожайность и долговечность деревьев.
История культуры груши в Крыму уходит в далекое прошлое. Паллас уже в конце ХVIII века сообщает о местных грушах, произрастающих в садах-пущах, на Южном берегу и в предгорьях Крыма, где издавна считалось наиболее благоприятными зонами для выращивания высококачественных груш.
В конце ХIХ – начале ХХ века плоды груш, выращенные садовладельцами местного населения, пользовались огромным спросом. Проблема производства фруктов отличного качества, вызывала интерес к сортовому разнообразию. Именно в эти годы в Крым завозится множество сортов груши. Наряду со староместными армудами закладываются коллекционные сады из интродуцированных сортов особенно, в основанном Стевеном в 1812 г. Никитском ботаническом саду, где была создана коллекция груш свыше 550 европейских и местных сортов.
Выдающиеся заслуги в распространении и изучении свыше 600 сортов груши принадлежит Симиренко Л.П. автора замечательного труда ‘’Крымское промышленное плодоводство” и ‘’Помология’’, ставшие настольными книгами многих поколений плодоводов мира. Лучшие из этих сортов в дальнейшем составили славу Крымскому садоводству. Более ста лет произрастают в Крыму и еще пользуются спросом, ставшие классическими французские сорта груши – Бере Боск, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Парижанка, Деканка дю Комис; американский сорт – Любимица Клаппа, Вильямс и Конференция из Англии и Деканка зимняя из Бельгии.
С целью создания в нашей стране мирового генофонда плодовых и орехоплодных культур по инициативе академика Вавилова в 1937 г. в Крыму был создан помологический рассадник для сбора новых и лучших сортов мировой элиты, который за 74 летний период преобразовался в лабораторию Предгорного садоводства Никитского ботанического сада. Создана уникальная коллекция груши, насчитывающая 1040 сортообразцов отечественной и зарубежной селекции которые интродуцированны из 30 стран мира. Выделяемые в процессе комплексного изучения сорта, предлагаются для пополнения районированного ассортимента груши в предгорном Крыму.
На современном этапе развития садоводства успешная культура груши в предгорной части Крыма возможна при условии внедрения интенсивных технологий выращивания качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к неблагоприятным факторам среды, а также болезням и вредителям сортов груши.
Особую ценность для Крымской курортной зоны представляют сорта летних сроков созревания с плодами высокого качества, которых еще не достаточно, как и сортов зимних сроков созревания с продолжительным периодом хранения.
Летние сорта:
Молдавская ранняя
Сорт Молдавской селекции, выведен Душутиной К.К. раннелетнего срока созревания, потребительская спелость наступает во II, III декаде июля. Дерево слаборослое, с компактной сжатопирамидальной кроной, хорошо поддается плоскостной формировке.
Сорт засухоустойчив и относительно устойчив к парше.
Цветет сорт в I-II декаде апреля, относится к группе раноцветущих сортов.
Жизнеспособность пыльцы высокая.
Опылители: Бере прекос Мореттини, Бере Жиффар, Красивая, Вильямс прекос Мореттини, Ласточка.
В плодоношение на подвое айва А вступает на 3-4-й год, с которой хорошо совместим. Двухлетние саженцы из питомника имеют высокий процент выхода стандартных.
Урожайность стабильная, высокая – до 70 кг/дер десятилетнего возраста на подвое айва А.
Плоды крупные 160-220г на айве, грушевидной и удлиненно-яйцевидной формы. Кожица средней плотности, во время съема плодов светло зеленая, при созревании ярко-желтая с ярким красным румянцем покрывающим половину поверхности плода. Мякоть плода белая, нежная, сочная, маслянистая, ароматная, кисловато-сладкая без каменистых включений, гармоничного вкуса.
Сорт интенсивного типа. Его можно рекомендовать как для промышленного садоводства, так и для любительского, а также использовать в селекции.
Сорт Украинской селекции Уманского СХИ раннелетнего срока созревания, потребительская спелость наступает во II, III декаде июля. Дерево среднерослое со сжатопирамидальной кроной.
Сорт засухоустойчив и жаростоек. Отмечена также высокая зимостойкость сорта, устойчивость к весенним заморозкам, к парше и термическому ожогу листьев. При весенних заморозках до -3-6°С в период цветения, урожай остается высоким за счет бессемянных партенокарпических плодов.
Цветет сорт в I-II декаде апреля, относится к группе раноцветущих сортов.
Опылители: Бере прекос Мореттини, Бере Жиффар, Вильямс прекосс Мореттини, Гвардейская ранняя.
В плодоношение на семенном подвое сорт вступает на 4-5-й год, как и на айве, с которой хорошо совместим.
Урожайность стабильная, высокая – до 70 кг/дер десятилетнего возраста на подвое айва А и на семенном подвое – до 100 кг/дер.
Плоды крупные (самые крупные в коллекции среди раннелетних сортов), средняя масса 250г. на семенном подвое и 300г на айве, удлиненно-яйцевидной формы. Кожица средней плотности, во время съема плодов зеленоватая, при созревании ярко-желтая с темно-карминовым интенсивным румянцем покрывающим половину поверхности плода. Мякоть плода кремовая, нежная, сочная, практически без каменистых включений вокруг семенной камеры, ароматная, кисловато-сладкая, гармоничного вкуса. Плоды транспортабельны.
Химический состав плодов: сухих веществ 14,6%, сахаров 9,5%, кислот 0,21%, аскорбиновой кислоты-3,84 мг на 100г.
Опылители: Бере прекос Мореттини, Бере Жиффар, Вильямс прекосс Мореттини, Гвардейская ранняя.
Сорт обладает высокими коммерческими свойствами и его можно рекомендовать как для промышленного садоводства, так и для любительского, а также использовать в селекции.
Дево (Devo)
Сорт груши происходит из США, осеннего срока созревания, потребительская спелость наступает в I-II декаде сентября. Дерево среднерослое на семенном подвое и слаборослое на подвое айва А. Крона компактная, широкопирамидальная, хорошо поддается плоскостной формировке.
Сорт засухоустойчив и относительно устойчив к парше.
Цветет сорт во I-II декаде апреля, относится к группе раноцветущих сортов.
Опылители: Осенняя Костыка, Паттен, Золотая осень, Красивая, Бере прекос Мореттини.
В плодоношение на подвое айва вступает на 3-4-й год, с которой хорошо совместим.
Cорт отличается от многих районированных сортов скороплодностью, исключительно высокой продуктивностью и стабильными урожаями - 400-500ц/га.
Плоды крупные 230-260г на айве, удлиненно-грушевидной формы (средний диаметр плода – 7,0см, средняя высота плода – 12,1см), светло-зеленые с интенсивно карминовым румянцем. Мякоть белая, маслянистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Содержание некоторых флавоноидов в плодах груши Дево (мг на 100 г сырого вещества): лейкоантоцианов – 53,7мг, антоцианов – 0,62мг, флавонолов – 12,1 мг.
Сорт интенсивного типа. Его можно рекомендовать как для промышленного садоводства, так и для любительского. Перспективен для селекции (высокая, стабильная урожайность и отличное качество плодов).
Меллина (Mellina)
Сорт осеннего срока созревания, получен в Италии в результате скрещивания сортов Бере Клержо и Вильямс. Деревья образуют на семенном подвое среднерослую, а на айве слаборослую, компактную овально-пирамидальную крону, хорошо облиственную. Сорт отлично поддается плоскостной формировке. В промышленных насаждениях для сорта приемлема схема посадки 4 × 2м.
Сорт средней засухоустойчивости (отзывчив на орошение), устойчив к парше, зимостоек (отмечена его хорошая зимостойкость и в Киевской области).
Цветет в I-II декаде апреля, в ранние сроки. Хорошо опыляется многими сортами, цветущими одновременно с Меллиной. Лучшие опылители: Паттен, Бере прекос Мореттини, Деканка дю Комис. Сорт обладает высокой степенью самоплодности, хотя жизнеспособность пыльцы не высокая. Для других сортов является плохим опылителем.
В плодоношение, на семенном подвое, сорт вступает на 4-5-й год, на айве, с которой хорошо совместим – на 3-й год.
Урожайность стабильная, высокая – до 65-70 кг/дер десятилетнего возраста и 400-500 ц/га с плодоносящего сада.
Плоды крупные 220-250 г, овально-грушевидные (средний диаметр плода – 7,4см, средняя высота плода – 11,1см). Кожица плодов при созревании желтая, золотисто-оржавленная, без румянца. Мякоть плода кремовая, нежная, тающая, сладкая, с легкой приятной кислинкой и ароматом, превосходного десертного вкуса.
По привлекательности и вкусовым качествам плоды сорта Меллина превосходят районированный сорт Бере Боск.
Сорт интенсивного типа передан в Государственное сортоиспытание.
Сорт выведен на Ставропольской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Вильямс и Лесная красавица. Селекционер Н.В. Кузнецов. Дерево среднерослое, по габитусу близкое к сорту Вильямс. В промышленных насаждениях для сорта приемлема схема посадки 4×2м. Потребительская спелость наступает в I декаде сентября.
Сорт засухоустойчивый и жаростойкий.
Цветет в I-II декаде апреля, в средние сроки.
Опылители: Бере прекос Мореттини, Паттен, Вильямс, Дево.
В плодоношение на семенном подвое сорт вступает на 4-5-й год, на айве, с которой хорошо совместим – на 3-4-й год.
Урожайность высокая, стабильная 400-600ц/га.
Плоды крупные до 300г, удлиненно-грушевидные (средний диаметр плода – 7,8см, средняя высота плода – 13,0см), с бугорчатой поверхностью, ярко-желтые, с карминовым румянцем. Мякоть плода белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая; с легким ароматом, гармоничного десертного вкуса (дегустационная оценка – 4,9 баллов).
Сорт интенсивного типа. Перспективен для промышленных садов, в селекции и очень хорош для садоводов-любителей.
Артемовская зимняя
Зимний сорт Украинской селекции Донецкого филиала УИС. Дерево среднерослое, с широкометловидной кроной.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий.
Цветет во II-III декаде апреля и является поздноцветущим сортом. хорошо опыляется многими сортами, цветущими одновременно с Артемовской зимней. Лучшие опылители: Доктор Тиль, Жанна д’Арк, Деканка Буше, Деканка зимняя. Жизнеспособность пыльцы высокая.
В плодоношение на семенном подвое сорт вступает на 4-5-й год, как и на айве.
Урожайность стабильная и достаточно высокая – 400-500ц/га.
Плоды крупные 220-250г, выровненные, грушевидной формы, ярко-желтые с красным немного размытым румянцем. Мякоть плода белая, сочная, нежная, сладкая, ароматная, хорошего десертного вкуса (дегустационная оценка – 4,5 баллов). Потребительская спелость наступает с I декады декабря и хранится в холодильных камерах до III декады февраля.
Химический состав плодов: сахаров – 10.2%, кислот – 0.24%.
Сорт перспективен для селекции, промышленного садоводства и хорош для садоводов любителей.
Киргизская зимняя
Зимний сорт выведен в Киргизии. Деревья умеренной силы роста, с широкопирамидальной, хорошо поддающейся плоскостной формировке кроной.
Сорт устойчив к термическому ожогу листьев и бактериальному ожогу (Irwinia amylowora ), по данным селекционера Сайко с Приднестровской опытной станции садоводства.
Цветет во II декаде апреля, относится к группе среднецветущих сортов. Пыльца у сорта стерильна и как опылитель, данный сорт использовать нельзя. Лучшие опылители для сорта: Талгарская красавица, Бере Киевская, Кавказ.
В плодоношение на айве сорт вступает на 3-4-й год, с которой хорошо совместим.
Плоды достаточно крупные около от 180-200г, привлекательные (обладают хорошими коммерческими качествами), с оригинальной для груши кубаревидной формой. Кожица плотная, лимонно-желтого цвета с ярким карминово-красным румянцем. Мякоть хрящеватая, очень сочная и сладкая. После длительного хранения в холодильных камерах (до I-II декады апреля) кожица не темнеет и практически не подвергается болезням при хранении. Хорошо хранятся плоды и в подвальных помещениях (до III декады декабря).
Урожайность очень высокая, стабильная – до 500-600ц/га.
Сорт перспективен для селекции, учитывая все его положительные достоинства, а также для выращивания в промышленных насаждениях и для садоводов-любителей.
1. Шипота С.Е. Груша. Лучшие сорта для коллективных садов Севастопольской зоны. Рекомендации,1990. -12-13 с.
2. Молчанов Е.Ф. Груша на высококарбонатных почвах Крыма. Труды ГНБС, том LXV. –Ялта, 1974. -37 с.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В этой статье речь будет о современном методе укрепления самочувствия. Что необходимо для улучшения здоровья. ...
В данном предложении изложение будет об восточном методе укрепления организма. Что критично для обновления здоровья. Сосудистая часть ...
Купить посуду из чугуна. Посуда из чугуна используется человечеством с незапамятных времен. Пища, приготовленная в ней ...