Ягоды годжи выращивание из семян в сибири



Все что приходит из Азии окутано мифами. Горожанину требуется микстура, чтобы без усилий походить на кумир. Что вообще предлагают в альтернативных журналах ученые из восточной медицины? Полные не желают делать методики, найти известные проверенные методы. Люди мечтают без усилий. Методики продвигаемые азиатской медициной всегда обещают удивительное исцеление, не возможное в официальным докторам.
Азатские культуры обычно были удивительны для наших земляков. Пациент так устроен, что надеется на кого-то.

Несколько советов по выращиванию ягоды годжи в Сибири

ягоды годжи выращивание из семян в сибири

Последнее время название этого нового для России продукта встречается везде. Конечно же, это ягоды годжи. Бытует мнение, что плоды этого замечательного растения помогают от всех заболеваний на свете. Однако само растение у нас произрастало давно и даже известно, что ягоды годжи выращивались в Сибири. Но назывались они тогда дерезой обыкновенной либо Тибетским барбарисом.

Что особенного в ягодах годжи?

С виду это растение ничем не привлекает внимание. Обычный кустик, у которого имеются побеги с колючками, отчего и пошло название барбарис, серо-зелёные листики и цветки фиолетового цвета. Ягоды этого растения так же очень напоминают по форме и цвету барбарис.

Хоть это растение и встречается практически во всех уголках земного шара, его родиной принято считать Китай. В нашей стране оно выращивается исключительно для декорации загородного участка, что некоторые сейчас считают просто кощунством. Ведь плоды сейчас стоят больших денег и очень полезны. Благодаря тому, что растение пускает множество побегов и вьётся, его можно использовать для создания живой изгороди вокруг дачного домика.

Не так давно был исследован биохимический состав плодов годжи. И именно поэтому информация об этом растении распространяется по земному шару с такой скоростью. Эти ягоды настолько богаты различными микроэлементами и витаминами, что даже не верится. Помимо таких важных для нашего организма элементов, как йод, железо и цинк ягоды содержат аминокислоты. И что самое интересное, в них насчитывается 8 незаменимых. А незаменимые аминокислоты наш организм не может продуцировать сам и получает только из пищевых продуктов. Второго такого растения, которое бы сочетало в себе столько элементов, просто не существует.

Полезные свойства ягод

Также много в ягодах и витаминов. По содержанию в себе витамина С годжи далеко обгоняет даже апельсин. Так же в них находятся витамины группы В, которые так же очень важны для нас. Ягоды годжи обладают необычным вкусом. Они напоминают смесь барбариса и вишни с изюмом. Учитывая хорошую приживаемость растения и переносимость любых погодных условий, можно выращивать ягоды годжи в Сибири.

Можно выращивать годжи даже в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только семена растения. Правда урожая придётся подождать. Спустя пару лет растение только выпустит свои цветки. А ещё через несколько вы соберёте свой первый урожай. Ухаживать за растением совсем просто. Взрослый кустарник не боится ни засушливой ни дождливой погоды, ни мороза, ни ветра. Однако за только проросшим побегом нужен очень тщательный уход, впрочем, как и за любым другим растением.

Посадка растения

Если вы решили завести у себя данное растение, то, прежде всего, вы должны приобрести свежие ягоды годжи. Как только вы их заполучили, положите их в воду минут на 20 и только потом извлекайте из ягоды семена. Семена не очень большие по размеру, и вы можете из одной ягоды получить их около 15 штучек. Однако прорасти сможет только одна треть. Для того, чтобы проросло как можно большее количество семечек, после посадки поместите горшочек в тёплое место. Не забывайте поливать свои посадки. Для хорошего роста любому растению требуется влага. Для прорастания свет не понадобится. А вот когда ваши семечки пустили росточки, то поставьте горшок на хорошо освещаемое место. Если вы хотите, чтобы влага после поливки сохранялась дольше, то можете сделать небольшой парник с помощью обычной плёнки или стеклянных банок.

Не стоит садить семена ягод годжи слишком глубоко. Сделайте спичкой небольшое углубление и положите туда одно семя. Для лучшего роста можно сверху их присыпать не землёй, а некислым торфом. Однако его слой не должен превышать 5 миллиметров. Не забывайте поливать ваше растение в период прорастания.

Если почва станет слишком сухой, то росткам неоткуда будет брать влагу и энергию, и они могут погибнуть. Так же губительно может повлиять резкий перепад температуры. Не ставьте свои посевы рядом с отопительной батареей. От излишнего тепла они прожарятся и не взойдут. Так же не стоит ставить растение на подоконник. При открытой форточке может образоваться холодный сквозняк, который приведёт к перепаду температуры и смерти побегов.

Когда ваши семена уже дали свои первые ростки, то плёнку днём необходимо снимать. Растению необходим свежий воздух. Но поначалу на ночь её нужно будет возвращать на место. Не поливайте растение сплошной толстой струёй воды. Вы можете поломать тоненькие побеги. Лучше всего для этого использовать пульверизатор. Он не позволит скапливаться большим каплям и поможет равномерно увлажнить не только почву, но и само растение.

Пересадка рассады

Пересаживать растение по отдельным горшкам можно только тогда, когда оно выпустит вторую пару листочков. Вам понадобятся глубокие горшки, не меньше 10-12 сантиметров. Ведь корни растения годжи растут не в ширину, а вглубь. Не забывайте это и во время пересадок. Если вы будете это делать не аккуратно, то можете оборвать корешки и погубить растение.

Проводить высадку растения на открытый участок стоит поздней весной или ранним летом, когда уже наверняка исчезли ночные заморозки, и установилась более-менее тёплая погода. Если вы хотите вырастить ягоды годжи в Сибири, то производить высаживание нужно в июне-июле, не раньше. Пересаживайте растение вместе с той землёй, которая было в горшочке. Так растение намного быстрее и легче приживётся.

Уход за годжи

Дереза обыкновенная не привередливое растение. Однако, как и многие другие при морозах ниже 35 градусов может замёрзнуть и погибнуть. Поэтому если ваши зимы не обходятся без такого понижения температуры, то осенью следует растение урывать чем-то тёплым. Зимой следите за тем, чтобы над растением было достаточное количество снежного покрова. Вредители растения годжи пока что не отмечались. Изредка на нём может поселиться тля, но особого вреда она не приносит. А после проливных дождей может появиться мучнистая роса, которая так же не нанесёт растению никакого вреда.

Годжи. Ягода счастья. Виагра на даче. Выращивание

Годжи. Ягода счастья. Виагра на даче. Выращивание

Вы слышали о ягодах годжи?

Годжи родом из Тибета, обладает целебными свойствами.

Годжи можно выращивать и получать урожай на большей территории нашей страны, включая Сибирь!

Чем так замечатель ны ягоды годжи?

1.Годжи обладают противоцеллюлитными свойствами.

2.Годжи защищают от рака.

3.Годжи поднимают настроение, недаром её называют ягодой счастья.

4.Годжи посильнее виагры влияет на мужскую потенцию.

5.Годжи – это экологически чистый антидепрессант.

6.Годжи – это лекарство от 1000 болезней, долго перечислять!

Семена годжи можно найти в сети Интернет и вырастить этот кустарник на своей даче.

Семена годжи очень мелкие, для их проращивания необходим поверхностный посев в увлажненный субстрат, под плёнку.

Нужно поддерживать постоянную влажность в период прорастания семян годжи и желательно, постоянную температуру около 25°С.

После появления ростков годжи, тарочку необходимо поставить в светлое место.

После появления двух настоящих листочков, рассаду можно пикировать.

Рассаду годжи высаживают на постоянное место после возвратных заморозков.

Урожай годжи будет уже через 3 года.

Годжи – неприхотливый кустарник, переносит морозы до 30 градусов и засуху.

Единственно – годжи может быть поражён тлёй, боритесь с ней, и всё будет в порядке!

Почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Возможны проблемы только с тлёй и мучнистой росой.

Годжи (тибетский барбарис)

Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры – годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом, муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.

С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение – небольшой кустик, имеющий колючие, как у барбариса, и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зелёного цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.

Родина годжи – Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.

Именно благодаря составу плодов популярность годжи растёт буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры – цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчёл. Аминокислот аж восемнадцать, причём восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.

По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушеной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.

Самый простой вариант – завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветёт сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.

Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдёт примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.

Прекрасно, если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху плёнкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимости в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.

Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста – ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.

Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская её резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, всё это будет губительно для сеянцев.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки плёнку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы плёнка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растёт вглубь, а не в ширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.

Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.

Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.

Н. Хромов . кандидат биологических наук

Выращивание годжи из семян: секреты профессионалов

В наше время разнообразных видов и вариантов такого кустарного растения как азиатские ягоды действительно существует огромное количество. Хотя при этом лечебными характеристиками, к сожалению, обладают не все такие разновидности.

Итак, прежде всего, стоит отметить, что целебными свойствами сегодня могут обладать только китайское годжи и, конечно же, тибетские ягоды годжи. В первый раз такие ягоды для лечения разнообразных болезней были использованы древними монахами. А немного позже уже огромное количество разнообразных слоев населения Тибета стали заниматься выращивание данной разновидности ягоды.

В принципе можно вырастить ягоды годжи как при помощи посадки саженца, так и соответственно из семян. Итак, как же правильно должно происходить выращивание годжи из семян? Как известно, семена данного удивительного растения содержатся непосредственно в самих ягодах. При этом в каждой ягодке находится приблизительно до 15-ти единиц семян, что в результате дает возможность вырастить не один кустарник.

Непосредственно перед самим процессом высадки семян в грунт, рекомендуется ягодки на некоторое время поместить в теплую воду. Приблизительно на этот процесс уходит не более 10-ти минут. После этого можно спокойно заниматься последующими шагами высева ягод.

Итак, в первую очередь после того, как ягоды хорошо отмокли в теплой воде необходимо приготовить специальный раствор с таким веществом как циркон или эпин. В данном растворе семена ягод годжи должны пролежать не менее двух часов, но и не более трех. Также отвечая на вопрос, как вырастить годжи из семян, стоит отметить, что почва для посева данного целебного кустарника должна в обязательном порядке состоять из суглинка и торфа.

Непосредственно перед самим процессом высадки рекомендуется немного прорыхлить грунт, а также соответственно увлажнить его. Высеивать семена нужно на глубину не более нескольких сантиметров. Ведь в данной ситуации молоденьким росточкам будет в значительной степени намного легче пробиться сквозь слой земли.

Непосредственно после высадки семян данной разновидности растения рекомендуется постоянно следить за влажностью грунта, ведь в данной ситуации пересыхание категорически противопоказано даже на протяжении небольшого периода времени.

Таким образом вырастить тибетские ягоды под названием годжи из семян не так уж и сложно, главное знать некоторые правила выполнения данного процесса, иметь в наличии семена или сами ягоды, и, конечно же, обладать некоторым количеством терпения.

Источники:
godzhi.pro, biznessknigi.com, sadisibiri.ru, www.gwoman.ru

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1864 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (103 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (75 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (67 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (55 просмотров)

  • Читать еще:


    Форум годжи бери

    Сейчас изложение будет о экзотическом методе поддержания самочувствия. Что контролировать для обновления мироощущения. Принять меры для ...


    Здоровое пищеварение

    Для обеспечения эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, должен соблюдаться определенный режим питания. Универсального режима питания, ...


    Кастрюли из нержавейки 15 литров

    из нержавеющей сталиэмалированныеалюминиевыечугунныеиз огнеупорного стеклаиз керамикис тефлоновым покрытием.Кастрюли из нержавеющей стали предпочитают практичные хозяйки. Если Вы такую кастрюлю ...