Вмила кума готувать та не вмила продавать!
Купили мы в прошлом году эл-плиту(стеклокерамика). Для нее поменяли и посуду.
Хотелось еще чугунную кастрюлю,но чугун со стеклокерамикой можно только покрытый эмалью.
снаружи глянцевая эмаль
Поискал по инет магазинам ,инет базарам Украины.Нашел только шведов ,французов,немцев с ценой за кастрюлю 1,5 литра 1500-2000грн.
А где же родные металлурги?Чугун у нас варят отличный (с царских времен)и посуда из него тоже. Производитель "СИТОН"из Днепра,все инет магазины им забил,но без эмали.Считают видно .что народ только на кострах и газовых плитах готовит..
Нашел я сайт этого завода.Оказалось они делают разноцветные эмалированные кастрюли и даже свой инет магазин есть. Нашел кастрюлю подходящую 2 литра, написано для всех видов плит (значков какой тип плиты нет,ну не знают видимо они про такое). Нет и нужных данных-диаметр днища,толщина днища и стенок. Позвонил на завод,выяснил - мне подходит. Спросил также,что за эмаль применяют.Ответили,что высокотемпературные посудные эмали премиум класса покупают в Голландии. Проверить оказалось просто.Цена кастрюли на сайте: без эмали- 248грн,а с эмалью -464грн. Я поверил и решил купить красного цвета.
внутри только черная матовая эмаль
Дальше началась волокита,торгуют они как в прошлом веке.Никакого наложенного платежа.только переписка по электронке,счет-фактура,иди в банк постой в очереди заплати и т. д. Мне эл-плиту ценой на порядок выше выслали в тот же день ,наложенным платежом,после одного телефонного звонка с указанием только города ,фамилии и имени.А тут кастрюлька,в общем отстой. Но я выдержал и получил.Ожидание хорошего оправдалось.Какие мы в ней грибы жарим надо только пробовать.При этом случайно обнаружил еще один плюс:взялся голыми пальцами за ручки,когда внутри все жарилось и ничего спокойно поднял(хотя панически боюсь горячего). Вот только обидно. когда у нас технари делают качественный товар,а менеджеры неумные.
Достоинства:
вкусно, экологично, в русских традициях
Недостатки:
цена
Я часто вспоминал, как мама во времена, когда я ещё был мальцом, готовила нам с братом различные каши в желтой, чугунной, эмалированной кастрюльке. Какая бесподобно вкусная это была снедь (еда). И я решил для приготовления еды своим детям также приобрести "чугунок" .
А так как их у меня детей трое, то, соответственно, мне нужна большая чугунная посудина. Сразу хочу сказать, что " чугунки" нынче не дешёвые. Кастрюля чугунная эмалированная Myron Cook с крышкой, объемом 3,8 литра, диаметром 24 см, обошлась мне около 1600 рублей, и это при том, что она сделана в Китае.
При чем цвет для неё выбрал производитель какой-то не " чугунный" светло- сиреневый. Как утверждает производитель, данная посуда подходит для любых плит и посудомоечной машины. У меня плита электрическая, за неё могу подтвердить, подходит.
На коробке от кастрюли чугунной эмалированной Myron Cook содержится масса полезной информации по правильной эксплуатации и уходу за данной посудой. Я, к примеру, впервые узнал, что в чугунной, эмалированной посуде предпочтительно первые несколько раз готовить блюда из жирных продуктов и воздержаться от приготовления блюд с продуктами, содержащими кислоту (помидоры).
Готовить в кастрюле чугунной эмалированной Myron Cook действительно одно удовольствие, все выходит с немного с другим вкусом, нежили чем в обычной посуде. Так же чугунок дольше сохраняет еду горячей.
А сейчас я опишу какое блюдо я готовлю чаще всего в данной чугунной кастрюле. Беру целую курицу и нарубаю её не очень крупными кусками, и укладываю в чугунок, ставлю на плиту, и делаю огонь чуть выше среднего ( у меня плита электрическая индикатор шесть из десяти), немного солю и перчу.
Затем, пока курица томится в кастрюле, чищу примерно десять-пятнадцать картошин, и нарезаю их средними кусками, можно сразу так же почистить лук, морковь и т. д.
Затем перемешиваю курицу в кастрюле, опять чуток солю и перчу и сверху укладываю картошку, снова, не забыв посолить и поперчить.
После нарезаю лук, морковку или ещё что-нибудь, тут фантазии нет предела, желательно, чтобы всего этого было побольше. Так же ложу пять неочищенных, но помытых зубчиков чеснока.
Все это укладываю сверху картошки в кастрюлю, солю, перчу, желательно, чтобы лук, морковь и т. д. полностью закрывали собою всю поверхность, и картошка из под них не выглядывала. Закрываю крышку ( крышка закрыта на протяжении всего приготовления ) и через минут 20 блюдо готово. Назовём его " Ряба по картофелем" .
Общее время приготовления минут сорок. Очень вкусная еда получается, особенно когда она не гретая, а только с плиты.
Я остался доволен данным чугунком и не жалею об истраченных на него деньгах. Приобретал в Ашане.
Чугунная посуда - лучший вариант для приготовления блюд,требующих длительного томления на огне (плова, тушёного мяса и птицы, овощного рагу, каш), и блюд, готовящихся на раскалённой сковороде (блинов, например).
Чугун - материал медленно нагревающийся, но зато прекрасно аккумулирующий и равномерно распределяющий тепло. Благодаря этому приготовление в чугунной посуде придаёт пище изысканный вкус, а порой даже экономит энергию плиты.
Посуда из чугуна вошла в обиход в конце XIX г. и сразу же завоевала народную любовь. Чугун стал первым в мировой истории металлом, посуда из которого изготавливалась в промышленных масштабах.
Сегодня на фоне слухов о вреде антипригарного покрытия чугунные сковородки, казаны, гусятницы возвращают себе былую популярность.
Современную чугунную посуду условно можно разделить на три типа .Чугунная посуда без покрытия проверена веками. Её сложно назвать красивой, зато можно не сомневаться в её безвредности и антипригарных свойствах. Чугун - это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Поэтому посуда, из него изготовленная, в принципе не содержит никаких токсичных веществ.
Что касается антипригарных свойств чугунных сковород, то они, в отличие от тефлоновых и прочих современных покрытий, с годами не разрушаются, а, наоборот, улучшаются. Причиной тому пористая структура чугуна, способная впитывать жиры и создавать из них естественный антипригарный слой.
Одним из недостатков чугунной посуды является её склонность к ржавлению. Чтобы его предупредить, производители обжигают сковородки в масле при высоких температурах. Но, если они этого не сделали, то перед первым использованием чугунную посуду следует .После проведения данного комплекса процедур надо будет следить только за тем, чтобы чугунная посуда никогда не оставалась влажной, и тогда она гарантированно не заржавеет. Чугун не боится перегрева, а потому после каждого мытья сковородки лучше сушить её прямо на огне. Для подстраховки можно ещё смазывать чугунную посуду маслом перед тем, как надолго убирать в шкаф. Избавиться от прогорклого масла в будущем позволит кипячение воды в сковороде в течение 10 минут.
Пищу в посуде из чугуна хранить не рекомендуется. Во-первых, еда может обогатиться безвредным железом и почернеть от этого. Во-вторых, посуда рискует покрыться ржавчиной.
Если чугун всё же заржавел, то посуду надо почистить жёсткой неметаллической щёткой с мылом и снова повторить вышеприведённый комплекс процедур.
Чугунные сковородки без покрытия могут служить неограниченно долго, передаваться из поколения в поколение. Пока в один злополучный день кто-нибудь не расколет посуду. Хрупкость чугуна - ещё один его минус.Такая посуда раскалывается от сильного удара и лопается при резком перемещении с горячей плиты под холодную воду. Мыть в посудомоечной машине чугунные сковороды без покрытия нельзя.
Очередной незначительный недостаток чугунной посуды - это её внушительный вес. Оптимальная толщина стенок сковородок и кастрюль из чугуна - 5 - 6 мм .
И последний минус - это то, что обычная чугунная посуда не может использоваться на стеклокерамических и индукционных плитах. Только редкие дорогие марки с идеально ровным дном могут подойти владельцам таких видов кухонных плит.
Чугунная посуда с эмалевым покрытием обычно имеет белую или кремового цвета окраску. Но встречаются на рынке и образцы с чёрной или цветной эмалью. Покрытие, как правило, наносится в несколько слоёв для повышения его устойчивости.
В отличие от чугунной посуды без покрытия, эмалированную надо всего лишь ополоснуть перед первой эксплуатацией. Она не ржавеет. Кроме того, в таких сковородках и кастрюлях можно хранить приготовленную пищу, а некоторые марки даже мыть в посудомоечной машине.
Однако эмалированная чугунная посуда имеет целый ряд своих ограничений: .Чугунная посуда с антипригарным покрытием встречается довольно редко. Тефлоновая поверхность предотвращает ржавление сковород из чугуна, а также улучшает их антипригарные свойства. Но искусственное антипригарное покрытие, в отличие от чистого чугуна, недолговечно, а потому срок службы такой посуды - 2 - 3 года .
Автор статьи: Юлия Озерова
Дата публикации: 03.12.2008
Автор статьи: Анастасия
Дата обновления: 23.01.2012
Заимствовать материалы статьи без ссылки на сайт запрещено!
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Что нужно для обновления самочувствия. Осуществить действия для защиты от встряски, потому что стресс способен разломать ...
Без сбалансированного питания ребенка не происходит нормального роста, морфологического и функционального созревания различных органов и систем, физического ...
Если говорить о недорогой и качественной посуде для всей семьи, в которой можно варить каши, супы, ...