Металлическая посуда в своём блистающем великолепии добавляет последний штрих в интерьер кухни. Хорошее настроение возникает сразу же при виде этой красоты. Какое удовольствие готовить пищу в идеальных кастрюльках, которые будто сошли с глянцевых страниц журналов для домохозяек! Однако, при кажущейся схожести, металлическая посуда обладает существенными различиями. Перефразируем известное крылатое выражение - не все кастрюли одинаково полезны.
Самая дешевая – это алюминиевая посуда . Она легкая, небьющаяся и долговечная. К недостаткам можно отнести дизайн, отсутствие блеска, пригорание пищи, и главное – небезопасность. Даже при легком нагреве слабые кислоты вступают в реакцию с металлом. После разрушения алюминия все результаты химических реакций попадают к нам в организм. Поэтому в алюминиевой посуде запрещается приготовление кислых и острых блюд, кипячение молока. Серосодержащие продукты после приготовления оставляют на посуде следы. К ним относятся яйца, рассолы.
Возрождается мода на посуду из чугуна . о долговечности которой можно слагать легенды. Чугунные котелки и сковородки передаются по наследству из поколения в поколение - возраст на их качестве никак не отражается. Чугун равномерно распределяет тепло и удерживает его на протяжении долгого времени. Подобное качество посуды очень важно при длительном тушении продуктов. К тому же, чугун отличается естественными антипригарными свойствами, еда в нём почти не подгорает.
Однако, чтобы чугунная посуда была ещё и безопасной, необходимо её предварительно прокалить на огне, обмазав маслом с внутренней стороны - образовавшаяся плёнка предотвратит попадание металла в пищу. Единственные признанные минусы чугунной посуды - её большой вес и способность покрываться ржавчиной при хранении во влажном помещении. Поднять одной рукой чугунную сковороду средних размеров сможет не каждая хозяйка, здесь уже ничего не поделать. А что касается ржавчины, то современная чугунная посуда изготавливается со специальным керамическим покрытием.
Популярна у хозяек железная и чугунная посуда, покрытая эмалью. Дизайн эмалированной посуды поистине безграничен. В эмалированной посуде пища пригорает еще сильнее, чем в алюминиевой. От времени и нагрева эмаль начинает покрываться микротрещинами и скалываться. На поверхности оголившегося металла происходят активные химические реакции, от которых приготовленная пища может стать непригодной к употреблению. Эмалированную посуду со сколами следует выбрасывать без сожаления.
Тефлоновая посуда, а точнее, посуда с тефлоновым покрытием . За счет пористости тефлона происходит увеличение поверхности соприкосновения, и, тем самым, продукты равномерно прогреваются. В такой посуде с успехом готовят как борщи, так и тушеные овощи. Главное достоинство тефлона - его антипригарные свойства. А главный недостаток - попадание молекул тефлона в пищу, а затем и в организм человека, откуда они не выводятся. Какое влияние оказывает накапливающийся в организме тефлон, пока еще неизвестно.
К недостаткам такой посуды можно отнести недолговечность покрытия. Средний срок службы кастрюли или сковороды с тефлоновым покрытием составляет 10 лет. Кроме того, с тефлоновым покрытием лучше не рисковать, применяя металлические столовые приборы, а использовать деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые.
Самый завидный вариант – это посуда из нержавеющей стали . При соответствующем уходе она всегда выглядит как новая. В ней можно готовить как обычным способом, так и при плотно подогнанной крышке без масла и воды. Пища получается здоровая и полезная. К тому же моется она довольно легко, как и посуда с антипригарным покрытием. Предпочтение стоит отдавать кастрюлям и сковородам с толстым «слоёным» дном. Они стоят дороже, зато в приготовлении блюд очень удобны - тепло равномерно распространяется по всей поверхности дна. Это оценит любая хозяйка.
Керамическое покрытие придаёт металлической посуде эстетичный внешний вид, лёгкость и экологическую безопасность. Не поддавайтесь заблуждению - покрытие «керамикой», не означает хрупкость. Наоборот, оно в 6 раз прочнее других видов покрытий. К тому же, керамическое покрытие при нагревании не выделяет вредных веществ, что гарантирует экологическую чистоту приготавливаемой пищи. Быстрое и равномерное распределение температуры по всей поверхности «керамики» в сочетании с основанием из литого алюминия или чугуна позволяет использовать одну и ту же сковороду, котелок или сотейник и для варки, и для жарки, и для тушения, и для запекания в духовом шкафу.
До начала эксплуатации посуды с керамическим покрытием необходимо внимательно прочесть инструкцию к ней. Перед первым использование посуды с её внутренней стороны нужно нанести тонкий слой растительного масла и прокалить на огне – это улучшит антипригарные свойства. Необходим и последующий правильный уход: не допускайте резкий перепад температур, чистку изделия абразивными средствами. Столовые приборы, как и для тефлоновой посуды, должны быть щадящими : деревянными, бамбуковыми, силиконовыми или нейлоновыми.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Любому нужна волшебная мазь, чтобы сразу походить на идеал. Азатские культуры обычно были удивительны для неазиатов. Препараты рекламируемые нетрадиционной медициной ...
В этой статье изложение пойдет о восточном способе поддержки организма. Что контролировать для обновления мироощущения. Осуществить меры для ...
Что приобрести для улучшения мироощущения. Направить средства на освобождение организма от нахлебников. Контролировать ителлигентный вес. Артерии обязаны работать на ...