Озадачившись поисками и выбором новых сковород, решила приобрести одну, классическую чугунную сковороду. Опыт использования сковород с керамическим покрытием у меня невелик, от тефлона я как-то не в восторге. Что же касается жарки мяса, особенно это касается постной говядины, лосятины, оленины, требующих особой аккуратности. я склонилась к чугуну. Чугун-металл химически не активный,безопасный для здоровья, а эмаль нейтральна и никак не влияет на вкус.Пожарить отбивную из дичи очень сложно на тонкой сковороде, быстро меняющей температурный режим и требующей постоянного нагрева. Не могу отнести себя к профи, но готовить люблю и с мясом имею дело часто. Жаль, когда хороший кусок теряет качество и вкус именно из-за неподходящей посуды (хотя, может быть, стоит вспомнить про плохого танцора )))) Итак, мой выбор пал на чугунную сковороду с внутренним эмалированным покрытием. Сразу оговорюсь, что эмаль предпочла из-за более простого ухода. Первым экспериментом были стейки. На хорошо разогретой сковороде быстро достигается необходимая корочка, а потом на мизерном огне пару минут мясо доводится до готовности. Не пересыхает, готовится быстро и равномерно. Никаких посторонних привкусов.
Чугунные моются горячей водой, можно с питьевой содой. После мойки вытираются и смазываются растительным маслом. Самые долговечные сковородкичугунные. Если вы хотите чтобы она даже вас пережила и передавать ее по наследствукупите чугунную сковородку.
Чугун порист, масло в порах при нагреве образует естественное антипригарное покрытие. При агрессивном мытье в посудомойке все оно смывается, в порах развивается коррозия и пленка больше не держится, нужна химобработка с кислотами. Так что после ПММ все начнет пригорать, а сковорода прослужит меньше.
Купить можно здесь. Каталог посуды из чугуна в магазине, есть варианты по распродажной цене.
В чугуне без покрытия замечательно можно тушить, особенно с чугунной же крышкой! Но нельзя хранить приготовленную еду.
Если еда пригорает, то посуду можно опять прокалить. Сначала очень тщательно отчистить, и крышку тоже (вот тут можно применять и моющие средства!), хорошо смазать растительным маслом изнутри и снаружи, убрать излишки, и примерно на час поместить посуду вверх дном в разогретую до 180 градусов духовку, подложив что-нибудь типа фольги (масло может немного капать). Вытяжка при этом не помешает. Через час нагрев выключить, а посуду оставить в духовке до полного остывания.
И надо помнить, что прокаливание подходит только для чистого чугуна, без эмали. Несложный уход - и у вас вечная посуда!
Современные чугунные сковороды и кастрюльки типа SKEPPSHULT подходят для всех варочных поверхностей.
Обычно новую посуду прокаливают ещё на заводе, с соответствующей пометкой в инструкции по эксплуатации. И по внешнему виду можно понять - прокаленные изделия немного будто бы "поблескивают". И ещё. После прокаливания желательно первые раз 5 готовить довольно жирную пищу, без лишней жидкости и кислоты, чтобы покрытие "закрепилось". Мытьё проблем не доставляет.
Лучший уход за чугунной посудой - как можно чаще в ней готовить, при этом прокаливание естественным образом только укрепляется!
Посуда из натурального чугуна и может быть как «черной» так и покрытой эмалью . Неэмалированная посуда имеет свои особенности. Первое – такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить. Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".
При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.
Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Рекомендации по мытью не отличаются от необработанной чугунной посуды. Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты что бы не повредить эмаль.
Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.
Чугунная посуда SKEPPSHULT - первая в России действительно европейская чугунная посуда Premium-класса. Завод SKEPPSHULT находящийся на юго-западе Швеции был основан в 1906 году и сейчас это единственный в скандинавии литейный завод, который производит чугунные изделия для дома.
Покупаешь себе чугунную сковороду, обычную. Заливаешь маслом с солью и прожигаешь ее (хорошо нагреваешь и даешь остыть, если загорится водой не тушим, закрываем крышкой), после жарки не моешь ее моющими средствами, а аккуратно вытираешь бумажными салфетками, начисто. Прослужит еще внукам. Блины пекутся на ура, картошка тоже оч хорошо жарится. Можно еще правда поискать чугунные сковородки черные, полностью черные - на них не пригорает и готовится все правильно.
Вообще - то всяческие черные и темно серые ЧУГУННЫЕ сковородки - это неудачно получившиеся светло серые. Перебачили углерода или еще какой ненужной для сковороды добавки. Для сведения: сковорода обычно самый последний вариант полезного использования чугуна. Если он не годится даже для сковороды, значит место ему в металлоломе для выплавки чего нибудь более полезного.
Хорошая чугунная сковорода светлосеребристого цвета имеет мелкозернистую структуру, очень прочная и достаточно хрупкая вещь. Чернеет она от пропитывающих ее пищевых масел. Кстати от них же она набирается канцерогенов. Поэтому рекомендуется чугунные сковородки периодически прокаливать пропановой горелкой до светлокрасного цвета, а затем остужать на воздухе. При этом выгорают все пропитывающие ее масла и структура остается неизменной.
Покрывать чугуняку тефлоном ( по русски - фторопластом ) так же вредно, насколько и бесполезно.
Содержащийся в структуре чугуна углерод не даст создаться более-менее ощутимой адгезии между покрытием и основой. Фторопласт при нагревании выделит всяческие неполезные организму вещества, которые вы вдохнете при готовке и скушаете с пищей.
Чёрного чугуна не бывает. Расколите свою чёрную сковороду - чугун серый. (Хотя бывает ещё белый, но из него не льют, а куют). Чёрный цвет - обгоревшее масло (что-то вроде воронения) - чтобы не ржавело. Прокаливая сковороду - вы это покрытие выжгете и посуда после мытья станет коричневой - ржавой. Тонкий слой маслянного нагара на рабочей поверхности своего рода тефлоновое покрытие. Именно такие старые сковороды и хвалят владельцы.
Тефлон (фторопласт) намного менее "вреден" масла на котором готовят.
Чугунные медленно нагреваются и медленно остывают, прогреваются равномерно, поэтому пригарание меньше. Многие считают их лучшими. Но вопрос - что выбрать - с эмалью (STAUB, Le Creuset) или голые (Skeppshult). Голые вечные (только не надо скоблить). Протоивопригарное покрытие в них естественное - пропитываются жиром (Sleppshult - при изготовлении, для остальных рекомендуют обработать в составе из масла и соли, в интернете есть рецепт).
Вот Skeppshult - тяжёлые (чем и гордится производитель). STAUB - не очень тяжёлые. Кроме них интересны медные - прогреваются быстро, но равномерно, а из алюминиевых Wall - из-за толстого дна (8-10мм) и некоторые модели с керамическим покрытием вместо тефлона.
Чугунная сковорода безопасна в использовании, довольно хорошо прожаривает как мясо, так и тонкие блинчики, неприхотлива в уходе, ее можно безнаказанно царапать металлическими предметами. Главное, ее прокалить, как следует, вначале использования, а затем смазать растительным маслом и оставить до полного остывания. Все, антипригарное покрытие готово. Теперь на ней можно жарить.
Минусы чугунной сковороды это ее тяжесть и довольно несовременный вид. Если надолго оставить в сковороде еду или воду, то она может поржаветь. Мыть сковороду нужно теплой водой лучше без всяких средств, чтобы не смыть тонкую пленку, обеспечивающую антипригарные свойства. Новые модели чугунных сковород сделаны с эмалированным покрытием, которое довольно прочно, но эмаль подвержена сколам. Чугунные сковороды служат долго, иногда их даже передают в наследство от бабушек. Если вам не до эстетики, и вы обладаете достаточно развитой мускулатурой, то выбирайте чугунную сковороду.
Ах, как красивы они на полках магазинов, так и сверкают, так и притягивают взгляды. Если вы задались целью украсить вашу кухню, то такая сковорода именно то, что вам нужно. Еще такая сковорода не боится царапин и ударов. Пожалуй, это все преимущества. На такой сковороде пища прилипает и пригорает, внешний вид изделия быстро портится, дно деформируется. На таких сковородах можно только тушить блюда с большим добавлением воды, если вода выкипела, то все пропало. К тому же на металле более дешевых изделий часто проступают некрасивые пятна, которые невозможно оттереть ничем.
Сковороды с титановым покрытием
Все титановые сковороды – это лишь название фирм производителей, которое должно вызвать уважение к испытанному временем материалу. Как выяснили в chudo-dieta.com сам материал, из которого сделана сковорода тот же алюминий или сплав другим металлов, а окись титана лишь добавляется в то же самое антипригарное покрытие. Если вы решили остановить свой выбор на «титановой» сковороде, то берите ту, что будет потяжелее, это обеспечивает более долгий срок службы и говорит о лучшем качестве изделия.
Сковороды с керамическим покрытием
На сегодняшний день самыми качественными являются сковороды с керамическим покрытием . Керамика абсолютно безопасна для здоровья. экологически безвредна, позволяет использовать при готовке металлические предметы. Как убедилась редакция chudo-dieta.com на такой сковороде можно жарить без использования масла. Продукты не пригорают. Некоторые фирмы добавляют в керамическое покрытие частицы алмаза, что повышает прочность и значительно продлевает срок службы сковороды. Минусы сковород с керамическим покрытием – это опасность сколов.
Используя такую посуду, не следует стучать лопаткой о ее края, нужно оберегать ее от ударов и падений. Также не следует подвергать сковороду большим перепадам температуры, так как керамика может растрескаться. Если вы только что сняли сковороду с огня, не наливайте в нее холодную воду. Керамическая сковорода для блинов очень удобна, так как блины в ней вообще не пригорают, легко переворачиваются.
Купить сковороду с керамическим покрытием
Купить сковороду с керамическим покрытием нужно опираясь на еще одно немаловажное условие. Сковорода должна подходить к вашей плите. Для газовых плит лучше подходят толстостенные чугунные сковородки, которые можно нагревать до любой температуры. Алюминиевые и нержавеющие сковороды здесь будут быстрее деформироваться. Для стеклокерамических плит подойдет сковорода с идеально равным дном без выпуклостей. Это обеспечит наиболее ровный прогрев и удлинит срок службы вашей плиты. Для индукционных плит подходят специальные сковороды. Обычно на дне посуды производители указывают, для каких варочных поверхностей подходят их изделия. Обращайте внимание на эти надписи.
Далее читайте о внешнем покрытии сковородок, и советы, как выбрать лучшее изделие.
Среди популярных ныне сковородок с керамическим покрытием, встречаются и изделия из чугуна. Владельцы старых чугунных изделий редко расстаются со своими кухонными помощниками и не верят ни в какие антипригарные покрытия.
Однако, время и технологии не стоят на месте. Чугунные сковороды с керамическим покрытием все сильнее проиникают в нашу жизнь.
Французский посудный бренд Staub - крупнейший производитель чугунной эмалированной посуды. Метод Френсиса Стауба, предложенный им в середине 70-годов прошлого века для улучшения антипригарных свойств посуды, заключается в нанесении на чугунную утварь специальной керамической эмали, сродни процессу муравления. Муравление чугуна - один из методов придания поверхности кухонной посуды антипригарных свойств.
Сковороды, ковши, сотейники Staub, с собственным керамическим покрытием. устойчивы к появлению сколов, не выгорают и не ржавеют. Со временем эксплуатации, масло, пропитывает эмаль, лишь улучшая антипригарные свойства посуды. Относится к элитному сегменту кухонной посуды.
Бельгийский производитель посуды Berghoff выпускает неплохие чугунные сковороды из серии Geminis, разного диаметра, с керамическим покрытием Ferno Ceramic внутри поверхности, и матовой полировкой - снаружи. Массивные сковороды Berghoff выполнены из чугуна, а ручки - из нержавеющей стали. Чугунная посуда серии Geminis не требует прокаливания и полностью готова к работе.
Французская компания Le Creuset (как и американская, уважаемая Lodge Logic), сегодня при выпуске чугуна под названием Seasoned, использует технологию прокаливания маслом чугунных изделий при очень высокой температуре, непосредственно в заводских условиях, чтобы масло образовало стойкую пленку на поверхности.
Le Creuset - компания достаточно успешная, любит экспериментировать только с цветовой гаммой выпускаемой посуды, традиционно покрывая свои чугунные изделия эмалью. Есть среди сковород Le Creuset для запекания и тушения, несколько образцов с керамическим покрытием.
Но такая сковорода не подходит любителям прожаренных, хрустящих блюд.
Испанская компания CALVE не боится экспериментов, предпочитает расширять и обновлять модельный ряд выпускаемой посуды, исходя из пожеланий покупателей. В ассортименте этого производителя постоянно появляются новые модели, есть посуда из нержавейки, алюминия, чугуна и других улучшенных сплавов. Сковорода чугунная TU9, с термоаккумулирующей металлической вставкой на дне, с титано-керамическим покрытием внутри подходит для всех видов плит, включая СВЧ.
Сковорода чугунная, корейской компании FRYBEST . серии Fonte, с керамическим покрытием Ecolon - в полной мере может называться классической, чугунной сковородой с керамическим покрытием. Литая сковорода диаметром 24 см, имеет внутреннее темное керамическое покрытие и синее - внешнее. Удобная ручка с силиконовой поверхностью не нагревается. Чугунная сковородка не ржавеет, приготовленную еду можно держать в холодильнике, не боясь окисления поверхности сковороды.
Можно сказать, что сочетание керамического покрытия и чугунного материала сковороды, несколько избыточно. Если слабая температурная проводимость керамики может быть скомпенсирована высокой теплопроводностью алюминия, то в данном случае - чугунная сковорода с керамическим покрытием слабо передает жар, и прижаренную корочку в приготавливаемом блюде, вряд ли удастся получить. Поэтому, тушеные блюда, скорее всего, получаться лучше, чем жаренные.
В тоже время, в случае выхода из строя керамического покрытия через пару лет после гарантии, ничего страшного не произойдет, так как чугун сам по себе имеет хорошие антипригарные свойства. Зато еду можно оставлять на ночь в сковороде без опасения за то, что блюдо потемнеет или будет иметь запах металла. После разогрева, приготовленное, вновь будет излучать аппетитный аромат.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
ТУДА ГДЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПЛЯЖИ! ОТДЫХ В ТАИЛАНДЕ - ШИК БЛЕСК КРАСОТА на острове ПХУКЕТ! Прямой перелет СПб – Пхукет. 31 ...
Препараты продвигаемые нетрадиционной медициной как правило предлагают волшебное исцеление, не доступное в обычной больнице.Что сейчас рекламируют нам врачи из Азии? Человек ...
Всю жизнь читал, что для того, чтобы избежать запоров, надо больше есть продуктов, содержащих клетчатку. У сыроеда ...