Новая эмалированная посуда

Эмалированную посуду довольно долгое время используют, как альтернативу алюминиевой. Новая эмалированная посуда отличается особым изяществом, блеском и нарядным орнаментом. В основном эмалированная посуда используется для варки борща, щей, приготовления мясных и грибных супов. Особенно хорошо в такой посуде получаются кисель и компоты. Однако, блеск и белизна положительно влияет только на эстетический вид посуды, на самом деле они мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому лучше использовать посуду со специально зачерненным дном либо изготовленную из темной эмали. Такая посуда будет нагреваться быстрее.

Новая эмалированная посуда Эмалированная посуда это посуда большого размера, изготовленная из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.

Главным отрицательным качеством этой посуды является то, что при ударе о стенки эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит в области ручек, затем эмаль отходит от бортиков. При более сильном ударе посуды, эмаль может отколоться и со дна. В такой посуде готовить нельзя, не следует даже кипятить воду, так как металлические осколки могут попасть в пищу.

В эмалированной посуде еда пригорает. Например, если не перемешивать молоко постоянно, при варке в эмалированной посуде, оно приобретет противный горелый привкус. Для того, чтобы избежать этого можно прежде сполоснуть посуду холодной водой.

В тоже время эмалированная посуда довольно легко моется и чистится. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды надо соблюдать некоторые правила. Не следует ставить холодный предмет на сильно нагретую плиту или электрическую плитку, горячую же посуду не надо ставить на холодную, мокрую или пустую подставку. Большая кастрюля не должна стоять на маленькой плите, так как будет нагреваться только одна сторона дна и эмаль потрескается. По той же причине необходимо полностью покрывать дно посуды жиром.

Загрязненную посуду чистят при помощи мыла, если жир не отмывается можно использовать питьевую соду или песок.

При помощи соды и соли можно также отмыть пригоревшую еду.

Другие интересные документы:

Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности)

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 04:08 + в цитатник

Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности)

Не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас на кухне есть хотя бы одна эмалированная кастрюля. У кого - то даже и больше, так как некоторые из Вас и сейчас предпочитают эмалированную посуду для приготовления пищи. Потому что она красива, удобна и легко чистится. Но для того, чтобы эмалированная посуда служила нам долго, то необходимо соблюдать определенные правила обращения с ней. О том, как правильно ее использовать и как можно ее почистить и будет этот пост.

Новая эмалированная посуда

Вначале обращу ваши внимание на то, что можно готовить в такой посуде и что не желательно:

- в эмалированной посуде можно варить бульоны, супы, компоты и кисели

- но картофель и макараны не желательно в ней варить.Так как эти продукты могут прилипнуть ко дну и оставят следы, которые сложно вымыть. А чистить эмаль металлической щеткой категорически запрещено, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.

Еще необходимо знать, что при резком изменении температуры эмаль трескается. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую - на холодную или мокрую подставку.

Как и чем почистить эмалированную посуду:

Новая эмалированная посуда

- горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), после чего промыть водой и насухо вытереть

- в качестве абразива использовать мелкую соль

- можно вымыть теплой мыльной водой и губкой, а после тщательно ополоснуть от мыльного раствора

- жирную поверхность посуды, также можно почистить губкой с питьевой содой и мылом и ополоснуть водой

- пригоревшее дно кастрюли поможет вычистить насыщенный солевой или содовый раствор. Для этого надо оставить кастрюлю с раствором на ночь, а утром прокипятить этот раствор и затем отчистить

- потемневшую эмаль можно отбелить при помощи обыкновенной белизны или персоли. Приготовить горячий раствор белизны и налить в эмалированную посуду. Кипятить около часа, а затем ополоснить

- а, также отбелить поверхность кастрюли можно очистками от груш и яблок. Для этого воду с очистками необходимо прокипятить не менее 15 минут, после чего ополоснуть. Рисовая каша, которую варите в кастрюле, тоже поможет в отбеливании стенок кастрюли

- ржавые пятна и подтеки на эмали можно очистить уксусом.

Надеюсь, что эти советы помогут Вам в чистке эмалированной посуды и она еще долго послужит Вам. А, если Вам нужна новая эмалированная посуда. то заходите на сайт: tovari-bit.at.ua. Интернет - магазин Посуда для поварят предлагает кастрюли производства Сербии и Турции. Посетите сайт и посмотрите каталог товаров, здесь также можете приобрести и другую посуду, из нержавеющей стали. Посуду можно приобрести наборами и поштучно. Заходите и сделайте свой выбор.

Новая эмалированная посуда

Серия сообщений "дела домашние ":

Как выбрать эмалированную посуду

Дата публикации: 22.01.2014

Новая эмалированная посудаЭмалированную посуду изготавливают из сплавов металлов или чугуна, после чего покрывается слоем стеклоэмали. При необходимости могут покрыть несколькими слоями. Эмаль, хорошо защищает метал от различных окислений, а пищу, которую мы употребляем - от вредных химических соединений.

Эмалированная посуда wellberg отечественного производства изготавливается путем окунания заготовки в эмаль. При изготовлении такой продукции за рубежом эмаль наносится методом напыления. При данном методе покрытия посуды эмалью, ее стоимость становится значительно дешевле, но уступает по характеристикам.

Самая оптимальная толщина для эмалированной посуды - не меньше 4,5 мм. При такой толщине стенок посуды, ее нагрев происходит более равномерно. Но во многих магазинах встречается эмалированная посуда с толщиной стенок не более 2-3 мм.

При выборе такой посуды обязательно посмотрите вовнутрь: эмалированное покрытие должно быть белым, серо-голубым или черным. Среди экспертов существует мнение, что желтая, коричневая и красная эмаль могут нанести вред здоровью. Каких-либо достоверных доказательств данному факту нет, поэтому чтобы не переживать лучше выбрать посуду с эмалью нужного цвета. Также нужно обращать внимание на наличие отметки на ярлыке, что данная продукция изготовлена в соответствии с ГОСТом.

Новая эмалированная посудаНе покупайте посуду с матовыми и маслянистыми пятнами на поверхности эмали.

Несколько советов по эксплуатации эмалированной посуды:

  • в эмалированной посуде можно готовить многие продукты, но не все. В такой посуде нельзя кипятить молоко, готовить молочную кашу или суп.
  • у эмалированной посуды очень хрупкая эмаль. При падении посуды эмаль может откалываться. Также такие кастрюли нельзя перегревать.
  • новую эмалированную сосуду желательно хорошо промыть, а затем налить в кастрюлю воду и закипятить.
  • в эмалированной посуде нельзя на протяжении долгого времени держать уксус.
  • Посуда. Уход за посудой

    Способы ухода за посудой различны и зависят от материала из которого посуда изготовлена.

    Уход за металлической посудой

  • Алюминиевую посуду моют горячей водой с мылом. Можно прибавлять еще немного нашатырного спирта. Черноту на стенках удаляют тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Затем хорошо промывают посуду теплой водой. Рекомендуется употреблять мел или смесь его с глиной.
  • В новой кастрюле следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на литр воды).
  • Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или соду и кипятить до тех пор, пока пригар не отмокнет.
  • После некоторых продуктов (тесто, молоко, яйца) посуду лучше мыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Кофейник легко очистить изнутри, если прокипятить в нем чистую воду с кусочком лимона. Для удаления накипи с чайника, кастрюли нужно взять 3—5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипятить воду не менее часа, после чего посуду следует несколько раз промыть горячей содовой водой. Можно использовать «Фосфор», насыпав его в воду (1 столовая ложка на литр горячей воды). Кипятить воду надо приблизительно в течение двух часов, а потом снять накипь жесткой щеткой. После этого посуду несколько раз промывают чистой водой.

    Новая эмалированная посуда

  • Сковородки следует протирать бумагой, а затем чистить крупной солью, после чего обмывать теплой водой. Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а потом протереть солью и промыть.
  • Ножи нужно хранить отдельно от вилок и ложек, так как они тупятся от соприкосновения с металлическими предметами.
  • Мясорубку не рекомендуется сушить на плите, так как от этого тупятся ножи и, кроме того, она темнеет. После мытья мясорубку хорошо очищать, пропуская, через нее белую бумагу.
  • Загрязненную никелированную посуду протирают шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. Чтобы удалить темные пятна с никеля (а также с серебра), нужно смазать предмет жиром и оставить на несколько дней, затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.
  • При чистке серебряную вещь следует сначала вымыть теплой водой с мылом, потом обмазать смесью из нашатыря и мела (кашицей), дать ей просохнуть и протереть вещь сухой шерстяной тряпкой.
  • Металлические предметы становятся блестящими, когда их сильно натирают сухой мятой газетой, а цинковые доводят до блеска мелко истолченным мелом.
  • Изделия из бронзы лучше всего очищаются щеткой, намоченной в воде, в которой варились горох или бобы. После чистки эти вещи достаточно сполоснуть чистой водой и вытереть досуха мягким полотенцем.
  • Уход за эмалированной посудой

  • Эмалированные изделия чистят щеткой или жесткой тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр горячей воды), после чего промывают чистой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор применяют для фаянсовых изделий (без позолоты).
  • Эмалированную посуду чистят мелкой солью, мягкой, влажной тряпкой и ополаскивают теплой водой.
  • Нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.
  • Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавить туда питьевой соды и оставить на некоторое время.
  • Уход за фарфоровой и хрустальной посудой

  • Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на литр воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовую воду, так как может сойти позолота.
  • Для фаянсовых изделий не годится слишком горячая вода: она разрушает глазурь. Их моют в тепловатой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.
  • Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.
  • Уход за столовой и стеклянной посудой

  • Легче и быстрее вымыть столовую посуду, если в миске с горячей водой развести 1 столовую ложку сухой горчицы и мочалкой хорошо протереть посуду, а потом сразу же ополоснуть ее в чистой горячей воде. Вымытую посуду не вытирают, а ставят ребром, чтобы стекла вода, или сушат в сушилке (они продаются в хозяйственных магазинах). Таким образом, экономится время, меньше грязнятся полотенца.
  • Чайную посуду лучше вытереть чистым сухим полотенцам, тогда она будет блестеть.
  • Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1—2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой.
  • Стекло (графины, вазы, сосуды с узким горлом) становится прозрачным, чистым, если его мыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или кусочками газетной бумаги.
  • Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно наполненной водой вазы пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.
  • Для прочности новую стеклянную посуду рекомендуется прокипятить. Ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем песка, и заливают холодной водой. Воду кипятят 15 минут. Затем насыпают туда 2 столовые ложки соли и продолжают кипятить еще полчаса. После этого воде дают остыть, посуду вынимают и споласкивают.
  • Источники:
    fullref.ru, galkolas.ru, www.akinto.me, www.zavtraka.net

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Форум годжи бери (2 просмотров)
  • Ягоды годжи вики (2 просмотров)
  • Ягоды годжи на алиэкспресс отзывы (1 просмотров)
  • Кастрюли из нержавеющей стали для общепита российского производства (1 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля 7 литров цена (1 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи в воронеже продаются

    Сегодня рассказ будет об восточном способе поддержания здоровья. Что нужно для укрепления самочувствия. Сердечную мускулатуру важно ...


    Где купить ягоды годжи в аптеке в калуге

    В данном исследовании рассказ пойдет об азиатском методе обновления здоровья. Что контролировать для поддержания здоровья. ...


    Питание при острых инфекционных заболеваниях. Лечебное питание

    Общие принципыНесмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение ...