Эмалированную посуду довольно долгое время используют, как альтернативу алюминиевой. Новая эмалированная посуда отличается особым изяществом, блеском и нарядным орнаментом. В основном эмалированная посуда используется для варки борща, щей, приготовления мясных и грибных супов. Особенно хорошо в такой посуде получаются кисель и компоты. Однако, блеск и белизна положительно влияет только на эстетический вид посуды, на самом деле они мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому лучше использовать посуду со специально зачерненным дном либо изготовленную из темной эмали. Такая посуда будет нагреваться быстрее.
Эмалированная посуда это посуда большого размера, изготовленная из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.
Главным отрицательным качеством этой посуды является то, что при ударе о стенки эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит в области ручек, затем эмаль отходит от бортиков. При более сильном ударе посуды, эмаль может отколоться и со дна. В такой посуде готовить нельзя, не следует даже кипятить воду, так как металлические осколки могут попасть в пищу.
В эмалированной посуде еда пригорает. Например, если не перемешивать молоко постоянно, при варке в эмалированной посуде, оно приобретет противный горелый привкус. Для того, чтобы избежать этого можно прежде сполоснуть посуду холодной водой.
В тоже время эмалированная посуда довольно легко моется и чистится. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды надо соблюдать некоторые правила. Не следует ставить холодный предмет на сильно нагретую плиту или электрическую плитку, горячую же посуду не надо ставить на холодную, мокрую или пустую подставку. Большая кастрюля не должна стоять на маленькой плите, так как будет нагреваться только одна сторона дна и эмаль потрескается. По той же причине необходимо полностью покрывать дно посуды жиром.
Загрязненную посуду чистят при помощи мыла, если жир не отмывается можно использовать питьевую соду или песок.
Вторник, 18 Ноября 2014 г. 04:08 + в цитатник
Эмалированная посуда и как ее почистить (полезности)
Не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас на кухне есть хотя бы одна эмалированная кастрюля. У кого - то даже и больше, так как некоторые из Вас и сейчас предпочитают эмалированную посуду для приготовления пищи. Потому что она красива, удобна и легко чистится. Но для того, чтобы эмалированная посуда служила нам долго, то необходимо соблюдать определенные правила обращения с ней. О том, как правильно ее использовать и как можно ее почистить и будет этот пост.
Вначале обращу ваши внимание на то, что можно готовить в такой посуде и что не желательно:
- в эмалированной посуде можно варить бульоны, супы, компоты и кисели
- но картофель и макараны не желательно в ней варить.Так как эти продукты могут прилипнуть ко дну и оставят следы, которые сложно вымыть. А чистить эмаль металлической щеткой категорически запрещено, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.
Еще необходимо знать, что при резком изменении температуры эмаль трескается. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую - на холодную или мокрую подставку.
Как и чем почистить эмалированную посуду:
- горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), после чего промыть водой и насухо вытереть
- в качестве абразива использовать мелкую соль
- можно вымыть теплой мыльной водой и губкой, а после тщательно ополоснуть от мыльного раствора
- жирную поверхность посуды, также можно почистить губкой с питьевой содой и мылом и ополоснуть водой
- пригоревшее дно кастрюли поможет вычистить насыщенный солевой или содовый раствор. Для этого надо оставить кастрюлю с раствором на ночь, а утром прокипятить этот раствор и затем отчистить
- потемневшую эмаль можно отбелить при помощи обыкновенной белизны или персоли. Приготовить горячий раствор белизны и налить в эмалированную посуду. Кипятить около часа, а затем ополоснить
- а, также отбелить поверхность кастрюли можно очистками от груш и яблок. Для этого воду с очистками необходимо прокипятить не менее 15 минут, после чего ополоснуть. Рисовая каша, которую варите в кастрюле, тоже поможет в отбеливании стенок кастрюли
- ржавые пятна и подтеки на эмали можно очистить уксусом.
Надеюсь, что эти советы помогут Вам в чистке эмалированной посуды и она еще долго послужит Вам. А, если Вам нужна новая эмалированная посуда. то заходите на сайт: tovari-bit.at.ua. Интернет - магазин Посуда для поварят предлагает кастрюли производства Сербии и Турции. Посетите сайт и посмотрите каталог товаров, здесь также можете приобрести и другую посуду, из нержавеющей стали. Посуду можно приобрести наборами и поштучно. Заходите и сделайте свой выбор.
Серия сообщений "дела домашние ":
Дата публикации: 22.01.2014
Эмалированную посуду изготавливают из сплавов металлов или чугуна, после чего покрывается слоем стеклоэмали. При необходимости могут покрыть несколькими слоями. Эмаль, хорошо защищает метал от различных окислений, а пищу, которую мы употребляем - от вредных химических соединений.
Эмалированная посуда wellberg отечественного производства изготавливается путем окунания заготовки в эмаль. При изготовлении такой продукции за рубежом эмаль наносится методом напыления. При данном методе покрытия посуды эмалью, ее стоимость становится значительно дешевле, но уступает по характеристикам.
Самая оптимальная толщина для эмалированной посуды - не меньше 4,5 мм. При такой толщине стенок посуды, ее нагрев происходит более равномерно. Но во многих магазинах встречается эмалированная посуда с толщиной стенок не более 2-3 мм.
При выборе такой посуды обязательно посмотрите вовнутрь: эмалированное покрытие должно быть белым, серо-голубым или черным. Среди экспертов существует мнение, что желтая, коричневая и красная эмаль могут нанести вред здоровью. Каких-либо достоверных доказательств данному факту нет, поэтому чтобы не переживать лучше выбрать посуду с эмалью нужного цвета. Также нужно обращать внимание на наличие отметки на ярлыке, что данная продукция изготовлена в соответствии с ГОСТом.
Не покупайте посуду с матовыми и маслянистыми пятнами на поверхности эмали.
Способы ухода за посудой различны и зависят от материала из которого посуда изготовлена.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Сегодня рассказ будет об восточном способе поддержания здоровья. Что нужно для укрепления самочувствия. Сердечную мускулатуру важно ...
В данном исследовании рассказ пойдет об азиатском методе обновления здоровья. Что контролировать для поддержания здоровья. ...
Общие принципыНесмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение ...