Желания производителей и продавцов зачастую не совпадают с потребностями потребителя. Яркая упаковка, знакомые с детства этикетки — жаль, что зачастую продукты оказываются условно вкусными и условно полезными.
Woman.ru консультирует эксперт комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Вероника Сергеевна Кочетова.

Предпочитаете натуральные продукты? Читайте этикетку внимательно!
1
 ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАЗВАНИЕ  
Производители обязаны давать своим изделиям однозначные, понятные, написанные на русском языке названия, в которых обязательно отражаются характеристики продукта. С недавних пор эти требования стали более жесткими, так что «мягкое масло» (совсем не похожее на коровье из-за большого количества растительных жиров) стало спредом. «Как бы квас» с искусственными ароматизаторами и подсластителями, в который не кладут дрожжей, стали честно называть «квасным напитком» и даже восстановленное из порошка молоко собираются переименовать в «молокосодержащий продукт». В настоящем пломбире масло должно быть исключительно сливочным, так что производители, заменившие его на растительные жиры и дешевое кокосовое масло должны указывать эту информацию на этикетке «растительно-молочного мороженого». Разные по сути продукты могут называться очень похоже. Лучший пример – йогурт и йогуртер. Первый полезен для здоровья, второй – не более чем молочный десерт.
2
 ПРОВЕРЬТЕ, ЕСТЬ ЛИ СОЯ В ПРОДУКТЕ  
Как правило, компоненты блюда перечисляются в порядке убывания. То есть чем ближе ингредиент к началу списка, тем больше его содержится в продукте. Но это правило не срабатывает в отношении сои. Тем, кто любит сосиски, колбасу и всевозможные полуфабрикаты, следует знать, что указывается объем на момент приготовления. Разница с уже готовым продуктом бывает незначительной. Но соя во время приготовления способна разбухать и увеличиваться в шесть раз, впитывая воду. В составе купленных котлет на первом и втором месте, конечно, могут стоять говядина и свинина. Однако, если следом за ними идет соя – будьте уверены: ее в полуфабрикате больше, чем мяса.
3
 БЕРЕГИТЕ КОШЕЛЕК  
Есть правило, по которому указывать содержание белков, жиров и углеводов следует лишь в том случае, если в 100 граммах продукта их больше чем 2% от рекомендованной суточной нормы. Тем не менее на российских прилавках можно увидеть минеральную воду с надписью «0 калорий». Не стоит торопиться с покупкой именно этой бутылки — в воде нет калорий по определению, точно также, как в растительном масле нет холестерина. Это всего лишь рекламный ход.
4
 НЕ ВЕРЬТЕ УСЛОВНЫМ ПРОЦЕНТАМ  
Сейчас стало модным указывать содержание питательных веществ не только в граммах, но и в процентах от суточной нормы. Но суточные нормы потребления разные для мужчин и женщин, для взрослых и детей, для людей с сидячей работой и занятых физическим трудом. На этикетке же пишут некие усредненные данные, рассчитанные непонятно на кого. Да и само по себе указание этих норм не всегда корректно. На упаковке майонеза мы видим, что содержание витамина В6 – 1,24 миллиграмма на 100 граммов. Рядом в скобках стоит «60%» – это процент от суточной нормы. Но ведь ни один человек не съедает за день 100 граммов майонеза! Получается, что количество полученного витамина надо пересчитывать. А это только еще больше нас запутывает. К тому же на деле оказывается, что витамина вместе с майонезом мы съели очень-очень мало.
5
 РАЗЛИЧАЙТЕ СРОК ГОДНОСТИ, СРОК ХРАНЕНИЯ И СРОК РЕАЛИЗАЦИИ  
Зачастую на одной полке лежат два одинаковых продукта. Только один произведен два дня назад, а у другого срок годности через два дня истекает. Это маркетинговый ход, позволяющий распродать «залежалый» товар. Поэтому проверять срок годности следует на каждой пачке масла, а не хватать сразу пять, посмотрев лишь на одну.

Помимо срока годности на этикетке могут быть указаны другие даты – срок хранения и срок реализации. Многие думают, что отличий между ними нет. А они серьезные. Если у продукта истек срок годности, ему место в мусорном ведре. Съев его, мы рискуем отравиться. Если истек срок хранения, значит, что качество продукта изменилось: он мог загустеть, изменить цвет, в нем мог образоваться осадок. Такой продукт безопасен для здоровья, но и пользы в нем никакой.

Со сроком реализации проблем еще больше. По идее, его устанавливает производитель, учитывая, в каких среднестатистических условиях продукт хранится у нас дома. Однако многие магазины используют эту дату в своих интересах. Например, остатки колбасы, уже дня два-три пролежавшей на прилавке, превращают в нарезку. На нее наклеивают новую, магазинную этикетку с датой упаковки. Таким образом выигрывают два-три дня. А мы едим некачественный товар. Именно поэтому продукты в магазинной расфасовке лучше не покупать.
Подготовлено по материалам сайта «Женское здоровье»


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (120 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (103 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (87 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля перед употреблением (86 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (78 просмотров)

  • Читать еще:


    Натуроник годжи бальзам медово растительный с добавками применению

    Восточные цивилизации всегда были окутаны дымкой для неазиатов. Моднице требуется волшебная мазь, чтобы сразу походить на идеал. ...


    Ягоды годжи противопоказания при беременности

    Все что пришло из Азии покрыто мифами. Что сейчас предлагают нам врачи с востока? Малоизвестные страны в ...


    Кастрюля из нержавеющей стали szynkowar полный комплект

    Посуда от компании Винзер, будет лучшим помощником на Вашей кухне, и отличным подарком любимому человеку.Данная кастрюля имеет серию ...