В век высоких технологий уже никого не удивишь плитами, на которых можно голой рукой касаться конфорки и не опасаться ожогов, тогда как на ней же с успехом варится и булькает что-то в кастрюльке. Индукционная плита – вот мечта каждой современной хозяйки. Но поскольку она во многом отличается от газовых и электрических аналогов, то и ухода она требует совершенно иного и посуда для нее требуется несколько иная. Какие кастрюли подходят для индукционных плит?
Поскольку плита работает по особому принципу – ее нагрев осуществляется путем электромагнитной индукции, то и кастрюли со сковородками должны быть изготовлены из материалов, которые обладают магнитными свойствами.
Вы не сможете на такой плите готовить в керамических, алюминиевых, медных и стеклянных кастрюлях. Они не будут нагреваться, поскольку эти материалы не взаимодействуют с магнитными волнами печи. Лучшие кастрюли для индукционных плит изготовлены из чугуна и нержавеющей стали.
Самый простой способ проверить, подходит ли кастрюля для использования на индукционной плите – приложить к ее дну магнит. Если он липнет, значит посуда вам подходит.
Если выбирать между нержавейкой и чугуном, то лучше отдавать предпочтение второму. Чугун, конечно, стоит дороже и весит больше, но он обладает массой преимуществ. В отличие от нержавеющей стали, он не выделяет во время готовки никель, вредный для здоровья. Также к чугунным кастрюлям не прилипает пища во время приготовления.
Из-за разницы в цене, хозяйки часто выбирают нержавейку. В ней хорошо хранится пища, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Кроме того, такая посуда предотвращает попадание в пищу влаги и посторонних запахов.
С тех пор как появились индукционные плиты, бытует миф о том, что с ее покупкой придется сменить всю посуду. Набор кастрюль для индукционной плиты стоит довольно дорого, и это немного настораживает. Однако мало кто знает, что даже обычная эмалированная посуда советских времен обладает ферромагнитными свойствами, так что отлично подходит для использования на индукционных печах.
Но даже если у вас не нашлось ни одной старой кастрюли с «магнитным» дном, вы можете сэкономить деньги, приобретя для кастрюль подставку на индукционную плиту. На нее можно ставить какую угодно посуду и она с успехом будет греться.
Плюшкин Для кухни
Казалось, все виды энергии задействованы для приготовления пищи, но ученые предложили новые разработки. Индукционные плиты - революционный подход к оборудованию горелок кухонной плиты.
Инновация состоит в способе нагревания содержимого кастрюль и сковородок. Они получают тепло от электромагнитной индукции, минуя фазу нагрева самой горелки. В результате такой технологии не нагревается сама поверхность плиты, сокращаются расходы электроэнергии, увеличивается скорость нагревания продуктов.
Опуская описание физических свойств электромагнитной индукции, следует отметить решающую особенность способа готовки: аккумулировать тепло могут только те кастрюли и сковородки, которые поглощают излучаемые процессом волны. Совсем просто требование к посуде можно сформулировать так: годятся те модели, которые притягивают магнит. Прежде всего, это требование относится к дну кастрюли, стенки в процессе теплопередачи не участвуют.
Если пересмотреть те, что имеются в наличии на домашней кухне, можно отобрать приемлемые. В первую очередь, это модели из нержавеющей стали, эмалированные и чугунные с плоским дном.
Если кастрюли приобретались недавно, нужно осмотреть дно с маркировкой. У посуды с возможностью использование на индукционных плитах есть значок в виде пружинки.
Размеры тоже имеют значения. Плита просто не включится, если дно кастрюли не закроет 70% площади нагревательного элемента. На первый случай можно воспользоваться запасами кухонного инвентаря, но постоянное использование индукционных плит требует соответствующей посуды.
Дно специальным образом обеспечивает индукцию и высокую теплопроводность. Чем дно толще, тем лучше оно проводит тепло.
В посуде для индукционных плит обычно его толщина не меньше 2-6 мм, при этом дно может состоять из нескольких слоев.
Внешний слой - это металлы-ферромагнетики, способные направлять энергию внутрь кастрюли. Далее следует толстый слой из сплава алюминия, обладающий высокой теплопроводностью и способностью долго удерживать тепло нагретого продукта. Внутренний слой дна кастрюли покрывается веществом с антипригарными свойствами, например, керамикой.
Несмотря на универсальность самой идеи устройства кастрюль для индукции, изделия разных производителей имеют свои отличия.
Некоторые фирмы оснащают дно антидеформационным диском, который обеспечивает идеально ровную поверхность прилегания дна к плите.
Антипригарный слой может быть как простым алюминием, легко подверженным царапинам, так и сапфиросодержащим, с практически неограниченным сроком службы. Моделям известных фирм свойственный эргономичный дизайн, не нагревающиеся бакелитовые ручки, и довольно высокая цена.
Более бюджетный вариант - современная эмалированная кастрюля. Это изделия с антипригарным эмалированным покрытием сплендид, которое легко моется и идеально скользит. При различных вариантах дополнительных функций главным отличием индукционной посуды остается ровное дно с магнитными свойствами, диаметр которого не меньше 12 см.
С эстетической тоски зрения лучше приобретать набор, чем отдельные кастрюли и сковородки. Приверженцам традиционных форм и привычных моделей можно обратить внимание на продукцию фирмы BergHOFF или VINZER.
Наборы кастрюль с толстым 3-6 слойным дном изготовлены из качественной нержавеющей стали марки 18/10, имеют идеальную полированную поверхность, способны готовить продукты на малой мощности с минимальным количеством воды и жира, имеют практически неограниченный срок комфортного использования.
Немного дешевле обойдется набор кастрюль для индукции от польского производителя Emalia Olkusz, предлагающего посуду с современным эмалевым покрытием для универсального использования.
В этом же ценовом ряду можно приобрести наборы фирмы Korkmaz, производимые в Турции.
Кастрюли марки Korkmaz имеют инкапсулированное толстое дно и хром-никелевую боковую стенку, эстетический округлый дизайн и всегда холодные бакелитовые ручки.
Наборы с зеркально отполированной поверхностью от немецкой фирмы Rondell получили рекомендации от профессиональных мастеров поварского дела. Стальной цвет, удобные для захвата ручки и стеклянные крышки в металлическом обрамлении делают эту посуду особо стильной.
Кастрюли для индукции поштучно или в виде наборов можно приобрести с любым семейным бюджетом и активно использовать на кухне современные энергосберегающие технологии.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!
Достоинства:
Дизайн, подходит для индукции, недорогая цена
Недостатки:
Пятна на днище
Кастрюля из нержавеющей стали Kaiserhoff появилась у нас примерно год назад. Взяли на пробу. Дно показалось тонковато, но стоила кастрюля не очень дорого. И еще, конечно, привязались к тому, что эта кастрюля подходит для нашей индукционной плиты Siemens.
Кастрюля на вид красивая, блестящая, толково сделанная:
Есть крышка. Ручки несъемные.
Кастрюля Kaiserhoff, виду сбоку:
На днище логотип Kaiserhoff:
Значок спиральки - для индукционных плит.
Прокипятила в кастрюле пару раз воду, и на днище появились темные пятна (засняла без вспышки, чтобы их можно было лучше рассмотреть):
Очень огорчило, что кастрюля сразу покрылась этими пятнами. Уже хотела отнести обратно в магазин. Но кастрюля то недорогая (рублей 400), отнести-отнесу, а что взамен? И я решила за кастрюлей понаблюдать, сдать в магазин всегда успею.
В результате больше пятен не появилось. Являются единственным недостатком этой кастрюли. Менять ее я не стала. Подумала, что поменяю на такую же, есть ли смысл. Пользуемся около 2 лет уже.
Еще совсем недавно было трудно себе представить абсолютно безопасную, удобную в уходе плиту. Газовые плиты – это открытый огонь, неудобство ухода, опасность утечки газа. Электрические неравномерно нагреваются, долго остывают, не менее опасны, особенно если в доме есть дети. Совершенно новый этап в развитии кухонной техники – плиты индукционные. Единственный нюанс, к которому нужно быть готовым при смене плиты – потребуется специальная посуда для индукционных плит.
Это может показаться неудобным, но результат того стоит. Приобрести ее не составит труда, нужно лишь выбрать подходящую из многообразия предложений.
Вместо нагревательного элемента, в плите нового поколения установлена катушка индукции, создающая индуцированные вихревые потоки. Электрическое поле, которое они создают, влияет только на определенные магнитные материалы. То есть, чтобы заставить плиту «отреагировать» - на нее просто нужно поставить кастрюлю, сделанную из этих материалов.
Важно, что сама конфорка нагреваться не будет. А значит, можно избежать любых опасений, связанных с горячей плитой на кухне. Отключить плиту так же легко – нужно просто снять с неё кастрюлю. Как только контакт с магнитом прерван, волны больше не передаются через эту конфорку. То есть о риске по рассеянности покинуть дом. не выключив плиты, можно забыть.
Найти для новой плиты новую кухонную утварь совсем не трудно. Она отличается лишь наличием магнитных сплавов в составе дна и небольшим требованием по его размеру: не менее 70% от площади конфорки. Выбрать есть из чего: чугун, эмаль, керамика, медь, нержавеющая сталь, алюминий. Все эти материалы подойдут, но только при условии наличия в составе дна ферромагнитных материалов. Отказаться придется от жаропрочного стекла и фарфора, поскольку в их состав невозможно добавить магнитные свойства.
Кастрюли и сковороды из чугуна хороши тем, что дольше всего сохраняют тепло приготовленной пищи. Можно не беспокоиться о том, что блюдо быстро остынет. Чугунные сковороды оптимальны для приготовления блинов – в ней они практически не прилипают. Еще один плюс – долговечность.
Если вы приобрели чугунную утварь – она наверняка прослужит вам долгие годы. Вместе с тем, этот материал очень тяжелый, и при падении может расколоться, поэтому требует бережного обращения. Поверхность желательно выбрать гладкую, чтобы она не впитывала запахи, как это бывает с пористой. Чтобы любимая сковорода или кастрюля не покрылась коррозией, ее изначально нужно выбирать с эмалированным покрытием.
Эмалированная посуда для индукционных плит может скрывать под своим покрытием не только чугун, но и сплав сразу нескольких металлов.
Такое покрытие не позволяет вредным химическим соединениям проникнуть в пищу при нагревании. Эмаль защищает металл от окислений и коррозий. Еще один плюс – безупречный внешний вид, разнообразие цветов и дизайнерского оформления. Но такая посуда довольно капризна: сколы и царапины могут возникнуть при неправильном уходе.
Керамическая кухонная утварь имеет множество преимуществ. Она проста и удобна в обращении, легко моется, не требует специального ухода. Устойчива к царапинам, сколам, повреждениям. Приготовление пищи в керамической сковороде не требует добавления масла или других жиров, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Совсем недавно посуда из меди была непригодна для индукционных плит. Но современные технологии добрались и до этого материала: ферромагнитные сплавы были добавлены в состав дна. Медные кастрюли, сотейники и сковороды привлекает хозяек своим безупречным внешним видом, они хорошо проводят тепло, неприхотливы в использовании.
Посуда для индукционных плит из «нержавейки» радует глаз, не окисляется, препятствует потере продуктами полезных свойств в процессе готовки. Когда блюдо остынет – его можно не перекладывать в другую емкость, а сразу поставить в холодильник. Минусами можно считать возможность пригорания блюда, содержащийся в составе материала никель (может стать причиной аллергии), слабую теплопроводность (как следствие – большой расход энергии для нагревания).
Знакомая с детства алюминиевая посуда является пригодной для индукции, если в состав дна добавлены магнитные материалы. Она приемлема по цене, имеет минимальный вес. Но алюминий не отличается прочностью, легко гнется, деформируется. Поэтому производители добавляют в состав другие металлы, встраивают в дно металлический диск для укрепления основы сковороды или кастрюли.
Посуда, подходящая для индукционных плит изготавливается из вышеперечисленных материалов только с добавлением в них (а именно в состав дна) ферромагнитных сплавов. Без этого условия плита попросту не включится при взаимодействии такого дна и конфорки.
Необходимость покупки новой посуды при смене газовой или электрической плиты на индукционную, добавляет забот современным хозяйкам. Чтобы избавить себя от мучительного выбора и хождения по магазинам, многие приобретают уже готовые, удобные и хорошо продуманные наборы для индукции. В такие наборы входит несколько кастрюль (их понадобится минимум четыре на семью, а лучше пять-шесть). Нужна одна большая кастрюля 4-5 литров, по две 2х- и 3хлитровые, одна маленькая на 1л. Сковороды необходимы хотя бы три: одна большая глубокая, две меньшего размера. Для приготовления блинов желательно купить чугунную сковороду, это поможет избежать их прилипания во время жарки.
Покупка набора индукционной посуды экономит не только время, но и деньги, поскольку приобретать все по отдельности обходится дороже.
Компаний, производящих посуду для индукции, довольно много.
Рассмотрим некоторые из них.
Хорошо знакомый всем Tefal, Франция. Этот производитель уже много лет выпускает не только посуду, но и кухонную технику. Его можно отнести к бюджетному сегменту, но приемлемая цена вовсе не означает ненадлежащее качество. Tefal специально разработал несколько серий индукционной посуды, такие как Classica Inox, 4U Inox, Pro Series, Privilege Pro.
Еще один производитель с умеренной ценовой политикой – Tescoma, Чехия. Их «конек» - нержавеющая сталь. Недавно вышла серия новой посуды, которая прекрасно подходит для индукции.
Немецкие производители предлагают нам товары премиум класса, но и цена на нее будет значительно выше. Помимо кастрюль и сковород, они выпускают широкий выбор скороварок, жаровен, сотейников и другой посуды.
Линейка продукции для индукционных плит от компании Woll производится вручную. Толщина дна такой посуды – не менее 10мм, к тому же она может похвастаться высокотехнологичным антипригарным покрытием из титана и керамики.
Другая немецкая фирма Fissler выпускает изысканную посуду, отличающуюся своей эргономичностью. Безупречное качество – вне всяких сомнений. Но и стоимость такой продукции будет неизбежно выше средней.
Одним из лидеров на рынке чугунной посуды является финская компания Hackman. Если выбор был сделан в пользу чугуна, то эта фирма – гарант лучшего качества и надежности.
Отличить посуду, подходящую для индукционных плит, легко по специальной маркировке, которую производители заботливо наносят на свою продукцию. Посуду с ферромагнитным дном можно смело использовать как на газовых, так и на электрических плитах.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Что важно для улучшения самочувствия. Контролировать приличный вес. Усилить внимание на освобождение организма от гельминтов. Натренировать мозг для защиты от проблем, ...
лазил по посудным сайтам. Ржал и плакал скороводки по 16699р и прочее,слабо чем отличающееся от икеи ...
Что важно для улучшения здоровья. Натренировать внутреннюю систему для ограждения от стресса, в связи с тем, ...