Кастрюли с эмалированным покрытием



Как ухаживать за кастрюлями и сковородками

Кастрюли с эмалированным покрытиемКастрюли и сковородки - главные кухонные труженики. Как и любая другая посуда, они требуют тщательного ухода, причем каждый предмет - своего.

Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо мойте горячей водой с мылом или с другими моющими средствами. При этом учитывайте особенности материала, из которого изготовлена ваша посуда.

Уделите особое внимание губкам и тряпкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки и тряпки необходимо стирать, кипятить и сушить. Менять их следует один раз в две недели.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие моющих средств, способных дезинфицировать, ароматизировать посуду и даже растворять жир в холодной воде.

При покупке нового предмета неплохо изучить рекомендации производителя по уходу за ним. Если инструкция безвозвратно утеряна - попробуйте воспользоваться следующими советами.

Посуда из нержавейки

Блестящие кастрюли - гордость любой кухни. Чтобы они не потускнели со временем, используйте для мытья теплую воду, губку и средства без абразивных веществ в составе.

Чтобы легко отмыть наружные и внутренние загрязнения на полированной стали, дождитесь, пока посуда немного остынет, и залейте ее теплой водой с моющим средством.

Никогда не оставляйте ваши стальные сковороды и кастрюли грязными на длительное время. Частички пищи быстро засыхают на их поверхности. Впоследствии, чтобы удалить их полностью, посуду придется длительно отмачивать.

Кроме того, не забывайте тщательно мыть и вытирать дно кастрюли или сковороды - пригоревшее на огне или электрическом «блине» очищается с огромным трудом.

Антипригарное покрытие

Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие во время мытья, используйте теплую мыльную воду и мягкую кухонную губку. Если пища все-таки прилипла и засохла на покрытии, сделайте теплую кашицу из пищевой соды и воды и осторожно протрите пятно.

Такую посуду можно протирать нежестким пластиковым ершиком. А вот металлические щетки, абразивные губки и все порошкообразные чистящие средства не подходят совсем.

Воздержитесь также от мытья посуды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Горячая вода и специальные моющие средства могут повредить покрывающий специальный слой.

Чем старше чугунная сковорода или казан - тем лучше. От регулярного использования на поверхности такой посуды образуется патина из масла, которая защищает чугун от коррозии, а также не позволяет пище прилипать. Подобными свойствами обладает только тот чугун, который правильно моют!

Проще всего отмыть чугунную посуду, пока она не остыла. Используйте горячую воду и жесткую щетку, но откажитесь от сильнодействующих моющих средств.

Если пища крепко пристала к чугуну, нагрейте в грязной сковороде или казане воду и дайте покипеть в течение нескольких минут. После мытья тщательно вытрите внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем: сушка на воздухе может привести к появлению ржавчины.

Не стоит смазывать чугун маслом, если вы не пользуетесь такой посудой несколько раз в день. Жир может испортиться, и ее использование станет небезопасным.

Эмалированная посуда

Старые добрые эмалированные кастрюли до сих пор занимают почетное место почти на каждой кухне. Не теряет популярности и чугунная посуда с эмалированным покрытием. У таких кухонных принадлежностей есть только один недостаток - хрупкость самой эмали, после разрушения которой кастрюля или казан становятся непригодными к использованию.

Обязательно дайте эмалированной посуде остыть прежде, чем наливать в нее холодную воду: разница температур может привести к растрескиванию покрытия.

Мойте такую посуду теплой водой с моющим средством и мягкой губкой. Не стоит использовать грубые абразивные губки, щетки или порошки для удаления пригоревшей и налипшей пищи. Можно использовать кашицу из пищевой соды или надолго замочить кастрюлю с мыльной водой.

Не любит эмаль и купания в посудомоечной машине. Очень горячая вода и специальные моющие средства могут повредить хрупкий слой.

Источники:
yagazeta.com

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (5 просмотров)
  • Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на электрическую плиту (5 просмотров)
  • Как пить ягоды годжи видео (4 просмотров)
  • Посуда из нержавеющей стали для общепита (4 просмотров)
  • Кастрюля из нержавеющей стал 2 5 литра с ручками (4 просмотров)

  • Читать еще:


    Саженцы годжи суперфрут

    Применяя эти простые правила Вы сможете отличить именно то что ждете. Инструкция как покупать эффективные лекарства для избавления от ...


    Ягоды годжи купить в астане

    В последнее время распространители навязывают большое количество новых товаров. Меньшинство из предложений проверено помогут. Рекомендации как ...


    Чего следует остерегаться выбирая еду

    Свою болезнь ищите на дне тарелки, говорят китайцы, которые трепетно относятся к еде. Практически не употребляют соли, ...