Кастрюли с эмалированным покрытием



Как ухаживать за кастрюлями и сковородками

Кастрюли с эмалированным покрытиемКастрюли и сковородки - главные кухонные труженики. Как и любая другая посуда, они требуют тщательного ухода, причем каждый предмет - своего.

Прежде чем приступить к мытью посуды, удалите остатки пищи, затем хорошо мойте горячей водой с мылом или с другими моющими средствами. При этом учитывайте особенности материала, из которого изготовлена ваша посуда.

Уделите особое внимание губкам и тряпкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки и тряпки необходимо стирать, кипятить и сушить. Менять их следует один раз в две недели.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие моющих средств, способных дезинфицировать, ароматизировать посуду и даже растворять жир в холодной воде.

При покупке нового предмета неплохо изучить рекомендации производителя по уходу за ним. Если инструкция безвозвратно утеряна - попробуйте воспользоваться следующими советами.

Посуда из нержавейки

Блестящие кастрюли - гордость любой кухни. Чтобы они не потускнели со временем, используйте для мытья теплую воду, губку и средства без абразивных веществ в составе.

Чтобы легко отмыть наружные и внутренние загрязнения на полированной стали, дождитесь, пока посуда немного остынет, и залейте ее теплой водой с моющим средством.

Никогда не оставляйте ваши стальные сковороды и кастрюли грязными на длительное время. Частички пищи быстро засыхают на их поверхности. Впоследствии, чтобы удалить их полностью, посуду придется длительно отмачивать.

Кроме того, не забывайте тщательно мыть и вытирать дно кастрюли или сковороды - пригоревшее на огне или электрическом «блине» очищается с огромным трудом.

Антипригарное покрытие

Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие во время мытья, используйте теплую мыльную воду и мягкую кухонную губку. Если пища все-таки прилипла и засохла на покрытии, сделайте теплую кашицу из пищевой соды и воды и осторожно протрите пятно.

Такую посуду можно протирать нежестким пластиковым ершиком. А вот металлические щетки, абразивные губки и все порошкообразные чистящие средства не подходят совсем.

Воздержитесь также от мытья посуды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Горячая вода и специальные моющие средства могут повредить покрывающий специальный слой.

Чем старше чугунная сковорода или казан - тем лучше. От регулярного использования на поверхности такой посуды образуется патина из масла, которая защищает чугун от коррозии, а также не позволяет пище прилипать. Подобными свойствами обладает только тот чугун, который правильно моют!

Проще всего отмыть чугунную посуду, пока она не остыла. Используйте горячую воду и жесткую щетку, но откажитесь от сильнодействующих моющих средств.

Если пища крепко пристала к чугуну, нагрейте в грязной сковороде или казане воду и дайте покипеть в течение нескольких минут. После мытья тщательно вытрите внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем: сушка на воздухе может привести к появлению ржавчины.

Не стоит смазывать чугун маслом, если вы не пользуетесь такой посудой несколько раз в день. Жир может испортиться, и ее использование станет небезопасным.

Эмалированная посуда

Старые добрые эмалированные кастрюли до сих пор занимают почетное место почти на каждой кухне. Не теряет популярности и чугунная посуда с эмалированным покрытием. У таких кухонных принадлежностей есть только один недостаток - хрупкость самой эмали, после разрушения которой кастрюля или казан становятся непригодными к использованию.

Обязательно дайте эмалированной посуде остыть прежде, чем наливать в нее холодную воду: разница температур может привести к растрескиванию покрытия.

Мойте такую посуду теплой водой с моющим средством и мягкой губкой. Не стоит использовать грубые абразивные губки, щетки или порошки для удаления пригоревшей и налипшей пищи. Можно использовать кашицу из пищевой соды или надолго замочить кастрюлю с мыльной водой.

Не любит эмаль и купания в посудомоечной машине. Очень горячая вода и специальные моющие средства могут повредить хрупкий слой.

Источники:
yagazeta.com

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1553 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (108 просмотров)
  • Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны (88 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (79 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (63 просмотров)

  • Читать еще:


    Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали

    Репутация: 0 Статья в тему. Какую кастрюлю выбрать? Когда в нашем государстве только появились кастрюли, а ...


    Несколько секретов рациона раздельщиков

    Раздельное питание... Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно ...


    Чугунная эмалированная круглая кастрюля фонтигнак

    Fontignac - ключ к вашим кулинарным шедеврам! С 14 сентября 2015 года по 15 ноября 2015 года за каждые 20,00 ...