Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Как выбрать нержавеющие кастрюли

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Выбор посуды в наших магазинах сегодня достаточно широк. Наряду с традиционными кастрюлями из алюминия, чугуна и эмалированными, производители предлагают посуду из нержавеющей медицинской стали, которая по своим свойствам превосходит их. Кастрюли из нержавеющей стали легко моются, на них не образуются царапины, в которых не скапливаются микробы. Такая посуда гигиеничнее, устойчивее к воздействию кислот и щелочей. Правда, качество таких изделий может быть разным, поэтому при выборе кастрюль надо знать несколько секретов.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как выбрать нержавеющие кастрюли" Как сваривать чугун Как выбрать стальную ванну Как выбрать разделочную доску

Обратите внимание на толщину донышка кастрюли – чем оно толще, тем лучше. В такой кастрюле температура будет распространяться более равномерно, что обеспечит одинаковую степень готовности блюд. В этом случае значительно снижается и риск того, что блюдо пригорит.

Только в Westwing

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Как выбрать нержавеющие кастрюли: фото, стили, идеи

Еще остались в памяти воспоминания о тех временах, когда покупка кастрюли сводилась к выбору рисунка и цвета покрытия, являющегося основным достоинством эмалированных экземпляров. Кроме них, на полках магазинов стояли однотипные алюминиевые кастрюли, отличающиеся разве что емкостью. Иногда они перемежались с чугунными моделями, тяжелыми и основательными. Встречались также кастрюли из нержавейки, абсолютно не похожие на своих современных собратьев.

Сегодня ассортимент кухонной посуды таков, что глаза разбегаются. Какие кастрюли стоит выбрать заботливым хозяюшкам в качестве красивой, практичной и безопасной посуды для приготовления вкусных и полезных блюд? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробно разобраться в основных характеристиках вышеупомянутой посуды. Сравнив имеющиеся достоинства и недостатки каждого вида, можно будет легко выбрать оптимальный вариант .

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Основные характеристики разных видов кастрюль

    Эмалированная посуда. Ее железный или чугунный корпус покрыт особой стекловидной эмалью, отличающейся широкой цветовой гаммой . Эмаль надежно защищает пищу от вредных примесей, устойчива к кислой и соленой среде. В таких кастрюлях хорошо готовить жидкие блюда для жарки и тушения она не предназначена. Основной минус посуды – чрезмерная хрупкость эмали. Небольшие сколы и трещины на поверхности чреваты попаданием опасных веществ в готовящуюся пищу. Алюминиевая посуда. Жидкость в ней закипает очень быстро, поэтому алюминиевая кастрюля вполне может использоваться для приготовления пельменей, вермишели, варки яиц. Доказано, что алюминий взаимодействует с кислыми и солеными продуктами. Это приводит к изменению вкуса готового блюда и наполнению его токсинами. Чугунная посуда. Кастрюли имеют толстые стенки и дно. Еда в них готовится медленно, поскольку чугунные кастрюли отличаются низкой теплопроводностью . Подобная посуда идеальна для томления и тушения. К недостаткам можно отнести ощутимый вес, подверженность коррозии, чувствительность к ударам. Керамическая и стеклянная посуда. Кастрюли оптимальны для приготовления деликатных блюд, щадящей обработки пищи, длительного томления, запекания в духовом шкафу. Посуда чувствительна к механическим воздействиям и значительным перепадам температуры. Тефлоновая посуда. Отличается особым фторполимерным покрытием, делающим ее неуязвимой для кислой, соленой, щелочной среды. К тому же тефлон обладает великолепными антипригарными свойствами. К сожалению, век тефлоновых кастрюль недолог. Как только на покрытии появляются царапины, антипригарную кастрюлю необходимо выбрасывать. Посуда из жидкокристаллического полимера. Пока нельзя сказать, что подобная кастрюля – привычная вещь на среднестатистической кухне. Многофункциональное устройство отлично справляется с тушением, выпечкой, сохраняет большинство витаминов. Однако есть у него важный недостаток – довольно высокая цена.
<
p>Все эти разновидности кастрюль имеют несомненные плюсы и очевидные минусы . В зависимости от вкуса хозяйки и готовящегося блюда предпочтение можно отдавать различным представителям охарактеризованной посуды. Есть ли среди этого многообразия экземпляр, претендующий на звание универсального, которому под силу одинаково хорошо справиться с различными видами тепловой обработки пищи?

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Идеальное решение для современных кухонь

Ценители вкусной и здоровой пищи утверждают, что таковой ее делают не только ингредиенты, но и посуда, в которой продукты готовятся. Емкость для кулинарных экспериментов должна быть практичной, безопасной, доступной, и, что немаловажно в современных кухонных интерьерах, - эргономичной и привлекательной .

Всем этим требованиям отвечает посуда из нержавеющей стали. Она функциональна, удобна, отличается презентабельным видом . представлена в широком разнообразии. Как выбрать нержавеющие кастрюли, которые не разочаруют хозяйку и прослужат ей верой и правдой долгие годы?

Для производства качественных образцов используют легированную коррозионностойкую сталь, которая содержит не менее 17% хрома. Согласно классификации AISI к таким видам относится сталь марки 304 некоторые производители обозначают ее как сталь 18/10, метко названную материалом столетия. Цифры показывают, сколько процентов хрома и никеля соответственно содержится в стали.

Идеальная пропорция металлов обуславливает исключительную прочность сплава . Приобретая изделия из нержавейки, будьте уверены, что служить они будет не одно десятилетие. Вполне вероятно, что при правильной эксплуатации посудой смогут воспользоваться и Ваши дети, которым она перейдет по наследству.

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Преимущества стальной посуды

Перед тем, как выбрать кастрюли из нержавеющей стали для своей кухни, не помешает узнать еще о нескольких полезных особенностях .

Эту посуду практически невозможно поцарапать, деформировать или разбить Она не подвержена воздействию коррозии Поверхность посуды не окисляется Кастрюли подходят для длительного хранения в них пищи Во время приготовления сохраняются питательные вещества и витамины Можно готовить без масла, не опасаясь при этом, что еда пригорит Использование посуды способствует экономии газа и электроэнергии.

Если долго сомневаетесь, какие нержавеющие кастрюли выбрать, покупайте те образцы, которые имеют толстое дно . При этом стоит отдать предпочтение экземплярам премиум-класса. Толщина дна у них достигает 4,5 – 5 мм. Состоит оно, как правило, из 3-х слоев: два выполнены из нержавеющей стали, между ними располагается алюминиевая или медная прослойка. Благодаря капсулированному дну кастрюль из нержавейки емкость быстрее нагревается тепло при этом распределяется равномерно и долго сохраняется .

Немаловажен тот факт, что внешний блеск и лоск, присущий новинке, не померкнет с течением времени. Спустя годы Ваша посуда будет так же хороша, как в момент покупки. Правда, для этого придется приложить некоторые усилия. Вы уже знаете, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, осталось лишь выяснить, существуют ли какие-то секреты ухода за такими экземплярами.

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Правильный уход

Рассматривая привлекательные фото кастрюли из нержавеющей стали в кулинарных журналах, Вы, вероятно, много раз задавались вопросом: можно добиться такого великолепного вида посуды в домашних условиях?

Оказывается, уход за кастрюлями из нержавеющей стали не так уж и сложен. Эксперты шоппинг-клуба Вествинг рекомендуют начинать его с момента приобретения посуды.

    Не поленитесь вымыть обновку в теплой мыльной воде, промыть проточной и насухо вытереть махровым или льняным полотенцем. В процессе эксплуатации можно пользоваться обычными моющими средствами. А вот абразивные составы применять не стоит: они легко поцарапают поверхность и уменьшат ее блеск. Не используйте также хлоро- и аммиакосодержащие средства. Никогда не накаляйте пустую кастрюлю. Из-за этого возможно появление радужных разводов на ее внутренней поверхности. Если такое произошло, протрите стенки и дно кусочком лимона или смоченной в уксусе салфеткой. Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали от остатков подгоревшей пищи, если произошло досадное недоразумение? Не трите дно острыми предметами или металлической мочалкой. Налейте в кастрюлю горячую воду, добавьте соду, оставьте на несколько часов. Затем вымойте обычным средством. Если это не поможет, залейте посуду мыльным раствором, прокипятите не менее четверти часа. Если Вы сомневаетесь, можно ли мыть стальные кастрюли в посудомоечной машине, осмотрите дно. Увидите соответствующую гравировку – смело пользуйтесь помощницей. В ручном режиме используйте не слишком жесткую губку.

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Как видите, в специальном уходе эти кастрюли не нуждаются. Соблюдайте рациональные требования, и красивая посуда будет долго радовать Вас достойным внешним видом и потрясающими блюдами . приготовленными в ней.

Скоро в продаже

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

Как выбрать кастрюлю

Какие нержавеющие кастрюли выбрать

В настоящее время в продаже можно найти самые различные по форме и размерам кастрюли, которые могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов. И для того, чтобы определиться с тем, какую из них приобрести для приготовления пищи, необходимо разобраться в их свойствах, таких как: возможность готовить различные блюда, долговечность и др.

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия отличаются малым весом, долговечностью и сравнительно недорогой стоимостью. В них быстро закапает вода, но если покупать кастрюли с тонкими стенками, они быстро деформируются, приходя тем самым в негодность.

Такие кастрюли позволяют кипятить молоко без опасений, что оно пригорит. Также они подходят для приготовления каш, варки овощей.

Однако в связи с тем, что алюминий является мягким металлом, он легко соскребается со стенок кастрюли при помешивании пищи, а значит, попадает и в организм человека, приводя к возникновению различных заболеваний. Кроме того, алюминий не любит контактов со щелочами и кислотами, следовательно, при готовке кислых блюд они дополняются соединениями, образовавшимися в результате химических реакций.

Эмалированные кастрюли

Производятся эмалированные кастрюли из железа или чугуна, которые покрываются эмалью, защищающей от коррозии. В таких кастрюлях пища более интенсивно пригорает, если не проводить ее безостановочное помешивание.

Кроме того, эмаль может давать сколы и трещины в результате помешиваний или ударов о посуду. Использовать кастрюли, имеющие поврежденную эмаль, нельзя, так как это может нанести серьезный ущерб здоровью.

Чугунные кастрюли

Кастрюли из чугуна очень медленно нагреваются, но и долго остывают. Кроме того, они не деформируются и хорошо подходят для приготовления плова, тушеного мяса или птицы.

К недостаткам чугуна относится его повышенная склонность к появлению ржавчины, в связи с чем после мытья посуды ее необходимо как можно быстрее высушить. Также не рекомендуется оставлять приготовленные блюда в такой кастрюле, так как от них чугун быстро темнеет.

Кастрюли из стекла

Кастрюли из огнеупорного стекла - новейшее изобретение. Они красиво выглядят и при этом дорого стоят. Огнеупорное стекло не вступает ни в какие реакции при приготовлении пищи, а поэтому не наносит никакого вреда здоровью. Кроме того, стекло долго держит тепло, а соответственно, приготовленное блюдо продолжительное время не остынет.

Обращаться с такими кастрюлями нужно осторожно. Несмотря на то, что их можно ставить на различные нагревательные приборы, под их дно необходимо помещать сетку - рассекатель пламени. Связано это низкой теплопроводность стекла, что при неравномерном нагревании может привести к образованию трещин. На основании этого не следует ставить на круглые конфорки овальную или вытянутую кастрюлю. В идеале кастрюли из огнеупорного стекла следует использовать в духовках или микроволновках, где идет равномерное нагревание емкости со всех сторон.

При этом не следует ставить нагретую кастрюлю на мокрые поверхности, так как резкий перепад температур приведет к расколу стекла.

Кастрюли из нержавейки

Нержавеющие кастрюли имеют красивую блестящую поверхность, которая не только делает их красивыми, но и обеспечивает высокую функциональность при приготовлении пищи. Связано это с тем, что блестящая поверхность остывает в течение более долгого времени, нежели матовая. Такая посуда стоит довольно дорого, в особенности, если оснащена многослойным дном. Это дно образуют слои из разных металлов: бронзы, меди и алюминия, отличающихся высокой теплопроводностью. В связи с этим достигается равномерное распределение тепла, быстрая готовка, и отсутствие пригорания блюд. Кроме того, такие кастрюли оснащаются не нагреваемыми ручками.

Кастрюли из нержавеющей стали легко моются, сохраняя неизменный вид в течение всего срока эксплуатации.

При этом не лишена нержавеющая посуда и недостатков. Прежде всего, в ней не следует долго хранить кислые блюда, от которых на стенках и дне появляются темные пятна. Впрочем, они легко удаляются при чистке.

Также не рекомендуется допускать перегревания кастрюли, что может привести к потере ее уникальных свойств и появлению желто-сине-зеленых подтеков.

Не следует применять при чистке посуды из нержавейки щелочные средства, которые способствуют утрате красивого блеска. Если появляются белые пятна на кастрюле, удалять их нужно губкой, смоченной в соке лимона или в уксусе.

При подгорании пищи кастрюлю рекомендуется залить водой и поставить подогреть. Образовавшая корка легко удаляется с использованием жесткой губки.

При покупке кастрюли из нержавеющей стали необходимо внимательно проверять плотность прилегания крышки, толщину дна и стенок, которая должна обеспечивать равномерное прогревание и быстрое приготовление блюд.

Нержавеющие кастрюли

Посуда из нержавеющей стали уже давно перестала быть редкостью и теперь ее можно встретить не только на профессиональных кухнях, но и в любом доме. Эта посуда красива и удобна, а широкий ассортимент позволяет выбрать "свою" кастрюлю и сковороду из нержавейки практически любой хозяйке.

Кастрюли из нержавеющей стали более прочные, чем например, кастрюли с тефлоновым покрытием, а значит и более долговечные. При эксплуатации нержавейки не требуется специальных лопаточек. Посуда изготавливается из специального износоустойчивого сплава, кроме этого такая посуда ударопрочна, не деформируется при нагревании даже при высоких температурах, не ржавеет. К тому же, стальной сплав, из которого изготавливается посуда, обладает бактериостатичными свойствами - т.е. продукты дольше остаются свежими. Такую посуду легко мыть.

Хорошая кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже, чем кастрюля с тефлоновым покрытием. Чем больше слоев в донышке кастрюли, тем она лучше в эксплуатации и дороже стоит. Многослойное дно, из слоев разных металлов (алюминия, меди и бронзы) обеспечивает равномерное прогревание всего дна кастрюли, что препятствует пригоранию пищи. Кроме того, толстое дно не деформируется, а это влияет, насколько плотно прилегает дно к конфорке плиты, и на равномерность нагревания посуды. Сплав стали, который используется при изготовлении посуды, обладает низкой теплопроводностью, это обеспечивает долгое сохранение температуры приготовленной пищи.

Конструкция современной посуды из нержавейки, рифленое дно, позволяет готовить без жира и воды - это дает возможность готовить диетическую пищу. При соблюдении инструкции, такие кастрюли обеспечивают антипригарные свойства. На сегодняшний день в магазинах появилось множество различных марок посуды из нержавейки. Посуда из нержавеющей стали производится теперь не только за рубежом, но и у нас, что зачастую сказывается на ее цене. На что обратить внимание при покупке такой кастрюли? Прежде всего, возьмите кастрюлю в руки - она должна быть достаточно тяжелой. Проверьте, насколько толстое у кастрюли дно и стенки. Если кастрюля тонкая, она быстро деформируется от нагревания и выйдет из строя. Не менее важно проверить достаточно ли плотно прилегает крышка. При плотно прилегающей крышке влага меньше испаряется, и вы сможете приготовить более полезную пищу с меньшим количеством масла и воды. Хорошая кастрюля из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит!

Как ухаживать за посудой

Посуду из нержавеющей стали можно отмыть с помощью жидких или порошкообразных моющих средств. Кастрюли и сковороды из нержавейки рекомендуется мыть не очень жесткой губкой. Если сталь блестящая, ее придется время от времени полировать. Пригоревшую кастрюлю залейте теплой водой с солью на пару часов, после чего вымойте моющим неабразивным средством. После мытья посуду вытирайте насухо мягким полотенцем.

Маленькие хитрости

Перед первым использованием посуду из нержавейки следует вымыть в горячей воде с жидким моющим средством. Чтобы предотвратить появление белых пятен на дне посуды из нержавейки, добавляйте соль только в кипящую воду. Цветные разводы от воды, и известковые пятна можно удалить раствором лимонной кислоты или уксусом.

Источники:
masterotvetov.com, www.westwing.ru, www.life-pedia.ru, korall.ucoz.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (111 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (27 просмотров)
  • Маска для лица ягоды годжи (16 просмотров)
  • Эмалированные кастрюли из финляндии (13 просмотров)
  • Продам ягоды годжи челябинск (13 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюли из нержавеющей стали гурман классик

    Посуда Гурман производится в России, в городе Верхняя Салда с 1991 года. Используется немецкое и итальянское оборудование. ...


    Как отбелить эмалированную кастрюлю после варки гречки

    Гречневую кашу считают самой простой в приготовлении. Казалось бы – ничего сложного, испортить гречку практически невозможно, ...


    Здоровое питание - без мяса

    Принимая во внимание значительный интерес нашего общества к вегетарианству и то, что сотрудничающие с журналом акушеры-гинекологи довольно ...