Выбор посуды в наших магазинах сегодня достаточно широк. Наряду с традиционными кастрюлями из алюминия, чугуна и эмалированными, производители предлагают посуду из нержавеющей медицинской стали, которая по своим свойствам превосходит их. Кастрюли из нержавеющей стали легко моются, на них не образуются царапины, в которых не скапливаются микробы. Такая посуда гигиеничнее, устойчивее к воздействию кислот и щелочей. Правда, качество таких изделий может быть разным, поэтому при выборе кастрюль надо знать несколько секретов.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как выбрать нержавеющие кастрюли" Как сваривать чугун Как выбрать стальную ванну Как выбрать разделочную доску
Обратите внимание на толщину донышка кастрюли – чем оно толще, тем лучше. В такой кастрюле температура будет распространяться более равномерно, что обеспечит одинаковую степень готовности блюд. В этом случае значительно снижается и риск того, что блюдо пригорит.
Еще остались в памяти воспоминания о тех временах, когда покупка кастрюли сводилась к выбору рисунка и цвета покрытия, являющегося основным достоинством эмалированных экземпляров. Кроме них, на полках магазинов стояли однотипные алюминиевые кастрюли, отличающиеся разве что емкостью. Иногда они перемежались с чугунными моделями, тяжелыми и основательными. Встречались также кастрюли из нержавейки, абсолютно не похожие на своих современных собратьев.
Сегодня ассортимент кухонной посуды таков, что глаза разбегаются. Какие кастрюли стоит выбрать заботливым хозяюшкам в качестве красивой, практичной и безопасной посуды для приготовления вкусных и полезных блюд? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробно разобраться в основных характеристиках вышеупомянутой посуды. Сравнив имеющиеся достоинства и недостатки каждого вида, можно будет легко выбрать оптимальный вариант .
Ценители вкусной и здоровой пищи утверждают, что таковой ее делают не только ингредиенты, но и посуда, в которой продукты готовятся. Емкость для кулинарных экспериментов должна быть практичной, безопасной, доступной, и, что немаловажно в современных кухонных интерьерах, - эргономичной и привлекательной .
Всем этим требованиям отвечает посуда из нержавеющей стали. Она функциональна, удобна, отличается презентабельным видом . представлена в широком разнообразии. Как выбрать нержавеющие кастрюли, которые не разочаруют хозяйку и прослужат ей верой и правдой долгие годы?
Для производства качественных образцов используют легированную коррозионностойкую сталь, которая содержит не менее 17% хрома. Согласно классификации AISI к таким видам относится сталь марки 304 некоторые производители обозначают ее как сталь 18/10, метко названную материалом столетия. Цифры показывают, сколько процентов хрома и никеля соответственно содержится в стали.
Идеальная пропорция металлов обуславливает исключительную прочность сплава . Приобретая изделия из нержавейки, будьте уверены, что служить они будет не одно десятилетие. Вполне вероятно, что при правильной эксплуатации посудой смогут воспользоваться и Ваши дети, которым она перейдет по наследству.
Перед тем, как выбрать кастрюли из нержавеющей стали для своей кухни, не помешает узнать еще о нескольких полезных особенностях .
Эту посуду практически невозможно поцарапать, деформировать или разбить Она не подвержена воздействию коррозии Поверхность посуды не окисляется Кастрюли подходят для длительного хранения в них пищи Во время приготовления сохраняются питательные вещества и витамины Можно готовить без масла, не опасаясь при этом, что еда пригорит Использование посуды способствует экономии газа и электроэнергии.Если долго сомневаетесь, какие нержавеющие кастрюли выбрать, покупайте те образцы, которые имеют толстое дно . При этом стоит отдать предпочтение экземплярам премиум-класса. Толщина дна у них достигает 4,5 – 5 мм. Состоит оно, как правило, из 3-х слоев: два выполнены из нержавеющей стали, между ними располагается алюминиевая или медная прослойка. Благодаря капсулированному дну кастрюль из нержавейки емкость быстрее нагревается тепло при этом распределяется равномерно и долго сохраняется .
Немаловажен тот факт, что внешний блеск и лоск, присущий новинке, не померкнет с течением времени. Спустя годы Ваша посуда будет так же хороша, как в момент покупки. Правда, для этого придется приложить некоторые усилия. Вы уже знаете, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, осталось лишь выяснить, существуют ли какие-то секреты ухода за такими экземплярами.
Рассматривая привлекательные фото кастрюли из нержавеющей стали в кулинарных журналах, Вы, вероятно, много раз задавались вопросом: можно добиться такого великолепного вида посуды в домашних условиях?
Оказывается, уход за кастрюлями из нержавеющей стали не так уж и сложен. Эксперты шоппинг-клуба Вествинг рекомендуют начинать его с момента приобретения посуды.
Как видите, в специальном уходе эти кастрюли не нуждаются. Соблюдайте рациональные требования, и красивая посуда будет долго радовать Вас достойным внешним видом и потрясающими блюдами . приготовленными в ней.
В настоящее время в продаже можно найти самые различные по форме и размерам кастрюли, которые могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов. И для того, чтобы определиться с тем, какую из них приобрести для приготовления пищи, необходимо разобраться в их свойствах, таких как: возможность готовить различные блюда, долговечность и др.
Кастрюли из алюминия отличаются малым весом, долговечностью и сравнительно недорогой стоимостью. В них быстро закапает вода, но если покупать кастрюли с тонкими стенками, они быстро деформируются, приходя тем самым в негодность.
Такие кастрюли позволяют кипятить молоко без опасений, что оно пригорит. Также они подходят для приготовления каш, варки овощей.
Однако в связи с тем, что алюминий является мягким металлом, он легко соскребается со стенок кастрюли при помешивании пищи, а значит, попадает и в организм человека, приводя к возникновению различных заболеваний. Кроме того, алюминий не любит контактов со щелочами и кислотами, следовательно, при готовке кислых блюд они дополняются соединениями, образовавшимися в результате химических реакций.
Производятся эмалированные кастрюли из железа или чугуна, которые покрываются эмалью, защищающей от коррозии. В таких кастрюлях пища более интенсивно пригорает, если не проводить ее безостановочное помешивание.
Кроме того, эмаль может давать сколы и трещины в результате помешиваний или ударов о посуду. Использовать кастрюли, имеющие поврежденную эмаль, нельзя, так как это может нанести серьезный ущерб здоровью.
Кастрюли из чугуна очень медленно нагреваются, но и долго остывают. Кроме того, они не деформируются и хорошо подходят для приготовления плова, тушеного мяса или птицы.
К недостаткам чугуна относится его повышенная склонность к появлению ржавчины, в связи с чем после мытья посуды ее необходимо как можно быстрее высушить. Также не рекомендуется оставлять приготовленные блюда в такой кастрюле, так как от них чугун быстро темнеет.
Кастрюли из огнеупорного стекла - новейшее изобретение. Они красиво выглядят и при этом дорого стоят. Огнеупорное стекло не вступает ни в какие реакции при приготовлении пищи, а поэтому не наносит никакого вреда здоровью. Кроме того, стекло долго держит тепло, а соответственно, приготовленное блюдо продолжительное время не остынет.
Обращаться с такими кастрюлями нужно осторожно. Несмотря на то, что их можно ставить на различные нагревательные приборы, под их дно необходимо помещать сетку - рассекатель пламени. Связано это низкой теплопроводность стекла, что при неравномерном нагревании может привести к образованию трещин. На основании этого не следует ставить на круглые конфорки овальную или вытянутую кастрюлю. В идеале кастрюли из огнеупорного стекла следует использовать в духовках или микроволновках, где идет равномерное нагревание емкости со всех сторон.
При этом не следует ставить нагретую кастрюлю на мокрые поверхности, так как резкий перепад температур приведет к расколу стекла.
Нержавеющие кастрюли имеют красивую блестящую поверхность, которая не только делает их красивыми, но и обеспечивает высокую функциональность при приготовлении пищи. Связано это с тем, что блестящая поверхность остывает в течение более долгого времени, нежели матовая. Такая посуда стоит довольно дорого, в особенности, если оснащена многослойным дном. Это дно образуют слои из разных металлов: бронзы, меди и алюминия, отличающихся высокой теплопроводностью. В связи с этим достигается равномерное распределение тепла, быстрая готовка, и отсутствие пригорания блюд. Кроме того, такие кастрюли оснащаются не нагреваемыми ручками.
Кастрюли из нержавеющей стали легко моются, сохраняя неизменный вид в течение всего срока эксплуатации.
При этом не лишена нержавеющая посуда и недостатков. Прежде всего, в ней не следует долго хранить кислые блюда, от которых на стенках и дне появляются темные пятна. Впрочем, они легко удаляются при чистке.
Также не рекомендуется допускать перегревания кастрюли, что может привести к потере ее уникальных свойств и появлению желто-сине-зеленых подтеков.
Не следует применять при чистке посуды из нержавейки щелочные средства, которые способствуют утрате красивого блеска. Если появляются белые пятна на кастрюле, удалять их нужно губкой, смоченной в соке лимона или в уксусе.
При подгорании пищи кастрюлю рекомендуется залить водой и поставить подогреть. Образовавшая корка легко удаляется с использованием жесткой губки.
При покупке кастрюли из нержавеющей стали необходимо внимательно проверять плотность прилегания крышки, толщину дна и стенок, которая должна обеспечивать равномерное прогревание и быстрое приготовление блюд.
Нержавеющие кастрюли
Посуда из нержавеющей стали уже давно перестала быть редкостью и теперь ее можно встретить не только на профессиональных кухнях, но и в любом доме. Эта посуда красива и удобна, а широкий ассортимент позволяет выбрать "свою" кастрюлю и сковороду из нержавейки практически любой хозяйке.
Кастрюли из нержавеющей стали более прочные, чем например, кастрюли с тефлоновым покрытием, а значит и более долговечные. При эксплуатации нержавейки не требуется специальных лопаточек. Посуда изготавливается из специального износоустойчивого сплава, кроме этого такая посуда ударопрочна, не деформируется при нагревании даже при высоких температурах, не ржавеет. К тому же, стальной сплав, из которого изготавливается посуда, обладает бактериостатичными свойствами - т.е. продукты дольше остаются свежими. Такую посуду легко мыть.
Хорошая кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже, чем кастрюля с тефлоновым покрытием. Чем больше слоев в донышке кастрюли, тем она лучше в эксплуатации и дороже стоит. Многослойное дно, из слоев разных металлов (алюминия, меди и бронзы) обеспечивает равномерное прогревание всего дна кастрюли, что препятствует пригоранию пищи. Кроме того, толстое дно не деформируется, а это влияет, насколько плотно прилегает дно к конфорке плиты, и на равномерность нагревания посуды. Сплав стали, который используется при изготовлении посуды, обладает низкой теплопроводностью, это обеспечивает долгое сохранение температуры приготовленной пищи.
Конструкция современной посуды из нержавейки, рифленое дно, позволяет готовить без жира и воды - это дает возможность готовить диетическую пищу. При соблюдении инструкции, такие кастрюли обеспечивают антипригарные свойства. На сегодняшний день в магазинах появилось множество различных марок посуды из нержавейки. Посуда из нержавеющей стали производится теперь не только за рубежом, но и у нас, что зачастую сказывается на ее цене. На что обратить внимание при покупке такой кастрюли? Прежде всего, возьмите кастрюлю в руки - она должна быть достаточно тяжелой. Проверьте, насколько толстое у кастрюли дно и стенки. Если кастрюля тонкая, она быстро деформируется от нагревания и выйдет из строя. Не менее важно проверить достаточно ли плотно прилегает крышка. При плотно прилегающей крышке влага меньше испаряется, и вы сможете приготовить более полезную пищу с меньшим количеством масла и воды. Хорошая кастрюля из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит!
Как ухаживать за посудой
Посуду из нержавеющей стали можно отмыть с помощью жидких или порошкообразных моющих средств. Кастрюли и сковороды из нержавейки рекомендуется мыть не очень жесткой губкой. Если сталь блестящая, ее придется время от времени полировать. Пригоревшую кастрюлю залейте теплой водой с солью на пару часов, после чего вымойте моющим неабразивным средством. После мытья посуду вытирайте насухо мягким полотенцем.
Маленькие хитрости
Перед первым использованием посуду из нержавейки следует вымыть в горячей воде с жидким моющим средством. Чтобы предотвратить появление белых пятен на дне посуды из нержавейки, добавляйте соль только в кипящую воду. Цветные разводы от воды, и известковые пятна можно удалить раствором лимонной кислоты или уксусом.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Мы предлагаем на ваш выбор 5 продуктов, которые лучше всего подходят для разгрузочного дня. Первый — для ...
Одно дело выгнать ангину, иное корректировать внешность. Если можно привести в порядок горло, то вероятно ...
Эмалированные кастрюлиЭмалированные кастрюли с затейливыми рисунками, прочно заняли место на кухнях современных хозяек. Произведенные из чугуна (см. ...