Индукционные плиты все более завоевывают кухни. Владельцы таких плит по достоинству оценивают приемущество подобного оборудования в сопоставлении с классическими кухонными плитами. Но, существует устойчивое мировоззрение, что индукция просит себе некий необыкновенной посуды. И это событие мешает приобрести индукционную плиту, т.к. не охото расставаться с обычным набором кастрюль и сковород. Так ли это по сути? И можно ли позволить посуде быть препятствием при выборе современной плиты?
Начнем с того, что индукционная плита (либо варочная панель ), вправду, имеет особые характеристики, которые накладывают определенные ограничения на используемую посуду. На газовой плите посуда греется открытым пламенем, и с ней все понятно, и про посуду в том числе. На обыкновенной электрической плите нагревательные элементы размещены снутри дисков, которые, нагреваясь, передают тепло посуде. И такие электрической плиты отлично исследованы юзерами. На стеклокерамических современных панелях нагреватели помещаются под поверхностью и нагревают панель в области конфорки, откуда тепло передается на посуду.
Совершенно другой принцип нагрева посуды на индукционной плите. На ней греется само днище посуды, другими словами тепло не передается от чего-то жаркого – конфорка панели, диск, огнь. Схематично процесс смотрится так. Под поверхностью плиты находится катушка индуктивности, которая с помощью магнитного поля, которое она делает, индуцирует вихревые токи на днище посуды. При всем этом – днище и сама посуда греются. Понятное дело, если дно из немагнитного материала, к примеру, стеклянное, то и нагрева не будет. Более того, плита совсем не начнет работать. Выходит, что таки есть особенные требования к посуде. Разглядим кастрюли и сковородки из различных материалов и усвоим, что все далековато не так жутко, как представлялось.
Потому что индукционные плиты имеют полностью гладкую и ровненькую панель (стеклокерамическую варочную поверхность), то имеется общепринятое правило для используемой посуды – дно должно быть плоским и ровненьким при нагреве, без деформации и вогнутостей, для плотного прилегания к плите. Толстое днище устойчивее всего к деформациям. Не считая того, толстое дно более теплоемко и тепло длительно сохраняется. В отношении магнитных параметров – просто проверить свою возлюбленную посуду неизменным магнитом: посуда применима, если магнит прилипает к днищу. При покупке новейшей посуды проверяем маркировку – на новейшей высококачественной посуде производители непременно ставят метку, на какой плите ее можно использовать.
Железная посуда с эмалированным покрытием. Стальная (железная), покрытая эмалью, посуда отлично годится для индукционных плит. У старенькых кастрюль в деньке может быть вогнутое вовнутрь углубление в центре, которое может вызывать приметный рокот либо писк при работе плиты. Современная эмалированная кухонная посуда не вызывает этого эффекта, потому что делается с плоским дном.
Посуда из чугуна. Экологичная и долговременная, с толстым плоским дном, c хорошей теплопроводимостью – металлическая посуда безупречна для индукции. Если она еще имеет эмалевое покрытие, то вдвойне отлично, т.к. облегчается уход и ей не жутка коррозия. Вот только некая хрупкость и тяжеловесность чугуна требуют бережного воззвания.
Посуда из нержавеющей стали. Посуда из намагнитивающейся нержавейки подходит непременно, немагнитная нержавейка обязана иметь утолщенное дно из ферромагнитного сплава (проверяем магнитом). По всем остальным характеристикам нержавеющая сталь – самый современный материал для кухонной посуды, применимый для плит и печей хоть какого типа. Ее отличают прекрасный внешний облик, надежность и гигиеничность, простота ухода и устойчивость к ржавчине (мойки из нержавейки многим знакомы). Малая деталь – ввиду отсутствия антипригарного покрытия, при жарке продукты следует выкладывать в за ранее нагретую железную кастрюлю либо сковородку.
Дюралевая посуда . Издавна обретенная посуда, не имеющая дна из ферромагнитных материалов, не годится для индукционной плиты. Новейшую свежевыпущенную дюралевую посуду сверяем на предмет маркировки либо проверяем магнитом и принимаем решение – использовать либо нет.
Посуда из меди . По аналогии с дюралевой, у медной также должно быть ферромагнитное дно. Тогда она прекрасно подойдет для индукционной плиты и на кухне. Ввиду несравнимых черт, современная медная посуда, обычно, выпускается применимой для всех плит.
Посуда из керамики . Хорошая древняя керамика не обладает свойством намагничиваться, как следует, неприменима к плите с индукцией. Но если вы купите специально для индукционных плит предназначенную, новейшую керамику с ферромагнитным дном, то можно и впредь ликовать ее соответствующим свойствам – эстетичности и природному материалу, хорошей теплорегуляции и жаропрочности, также легкости ухода.
Стеклянная посуда . Казалось бы, ну уж стекло-то как применить к индукции? И все-же, есть вариант. Для немагнитной посуды выполняются особые индукционные диски либо адаптеры для индукционных плит. Диск подкладывается под немагнитную посуду, греется и передает тепло посуде. С таким диском можно готовить в хоть какой посуде (не забываем только про ровненькое дно) – из алюминия, керамики, меди и стекла.
Осталось коснуться поперечника посуды. Главное требование – поперечник днища должен быть не меньше 12 см, в неприятном случае плита не включится. Этому есть разъяснение, связанное с технической стороной вопроса, но мы не будем здесь углубляться в подробности магнитных полей и электронных волн. Если вы привыкли либо желаете готовить в азиатской сковороде Вок с соответствующей формой и небольшим дном, то выбирайте предметы специально для индукции.
Итак, кратко окутали кухонную посуду (инвентарь) из главных материалов. И, в итоге, не нашли сколько-либо неодолимых препятствий для использования фактически хоть какого из их на плитах с индукцией. Хотим читателю добротных приобретений, которые привнесут в дом гармонию и удобство и смачную пищу. Кстати, собираясь в поход за приобретением кухонного оборудования – мойки, смесителя, аксессуаров, кухонной техники, в том числе вытяжки для кухни и варочной поверхности – предлагаем ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина Атлант-Ю, веб-сайт http://www.atlant-u.ru.
Нина Сергеева, собственная статья, для веб магазина кухонной техники и моек для кухни Атлант-Ю
В магазине представлено оборудование для кухни от ведущих европейских производителей – Foster, Villeroy&Boch, Luisina, Telma, Longran. Предлагается приобрести кухонные мойки из разных современных материалов, смесители, девайсы и интегрированная кухонная техника, произведенные в Италии, Германии и Франции.
Для многих станет реальным откровением то, что предпосылкой нашей мигрени, неизменной вялости и даже лишнего веса часто бывает пища, которая.
ГЛАВНАЯ / КУХНЯ / КАКАЯ ПОСУДА ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ
Индукционные панели и плиты завоевали массу покупателей и продолжают свою победную поступь. Но многих смущает тот факт, что приобретая такую вещь, им понадобится специальная посуда для индукционной варочной панели .
Всю ли посуду придется поменять? Нет, это не так. Если вы любитель современных технологий и у вас на кухне уже поселилась посуда последнего поколения, то с большой вероятностью она подойдет.
Первое и главное условие — материал. Он должен поглощать энергию магнитного поля. Лучше всего подойдут материалы с ферромагнитными свойствами (так мы достигнем максимального эффекта индукции).
Итак, какие же материалы подойдут? Отлично подходит сталь (как эмалированная, так и нержавеющая) (1). Чугун (2) — один из лучших вариантов. Сейчас выпускают и эмалированную посуду с ферромагнитным слоем на днище — специально для индукционных конфорок.
Если вы не знаете, из какого материала изготовлена ваша кастрюля или сковорода, то есть еще один верный способ проверки — магнит. Если он прилипает ко дну — значит, посуда обладает нужной токопроводимостью и вы смело можете использовать ее для индукционной варочной панели.
рис. 1. Стальная посуда
рис. 2. Чугунная посуда
Второе условие — форма. У посуды должно быть идеально плоское дно! Иначе пропадает смысл технологии, при которой тепло поступает сразу «в посуду», без нагрева конфорки. Диаметр сковородок и кастрюль должен быть не менее 12 сантиметров.
Вся посуда для индукционной варочной панели отлично подойдет и для обычных газовых или электрических плит и поверхностей. Это особенно актуально, если вы поклонник варочных поверхностей «Домино» .
Если вы всё-таки решили обновить содержимое посудного шкафчика, самое время разобраться с производителями и ценами. Покупая в интернет-магазинах, вы заметно экономите, причем не только деньги, но и время. Ведь вам не придется ходить по магазинам и выискивать нужный товар. Гораздо приятнее попивая кофеек за компьютером, заказать товар в интернет-магазине и дождаться доставки.
Цены на кастрюли и сковороды из нержавеющей стали начинаются всего лишь от 500 рублей. Если вы не сторонник оплаты за раскрученный бренд, то вполне можете приобрести отличные товары с пользой для кошелька.
Чугунная посуда не слишком отличается по ценам. Сковороды от 500 рублей. а кастрюли от 1300 (это связано с тем, что современные кастрюли выпускаются со стеклянными крышками, удорожающими цену).
Алюминиевые кастрюли и сковороды с индукционным дном немного дороже — от 600 рублей. основная ценовая ниша в районе 1000 р. В последнее время набирают популярность новинки с керамическим внутренним слоем. Цены от 1500 р.
Несколько слов о брендах. На сегодняшний день посуду для индукционной варочной панели выпускают очень многие производители (более 150). Все так же хороши Vitesse и Tefal, известные своим качеством. Интересен Pensofal, предлагающий множество вариантов по бюджетной цене. В целом же важнее материал и технология изготовления, чем производитель.
Варочные поверхности и индукционные плиты относительно недавно появились на рынке, и по сегодняшний день уверенно продолжают его завоевывать. Это не удивительно, поскольку у этих плит множество преимуществ – они экономичные, безопасные и за ними легко ухаживать. Наверное, единственный недостаток - определенные требования к посуде, не каждая может подойти для индукционной печи. Принцип работы такой плиты не совсем стандартный, она включается только тогда, когда на ее конфорку ставят посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами. И если вы решили сделать свой выбор в пользу индукционной печи, то вам стоит полностью обновить кухонную утварь.
Отрицательные отзывы о посуде. выполненной из керамики, жаростойкого стекла, алюминия, фарфора, а также посуды с неровным дном, можно услышать от продавцов таких плит, поскольку она совершенно не пригодна и бесполезна в эксплуатации для индукционной печи.
Самый элементарный способ проверить, походят ли ваши старые сковородки и кастрюли для новой плиты – это приложить ко дну магнит. Он должен пристать.
Пригодными для индукционных плит являются кастрюли и сковородки, выполненные из нержавеющей стали, чугуна, а также эмалированной посуды. Существует специальная посуда, предназначенная для таких плит. Дно такой посуды обычно полностью изготовлено из ферромагнитного сплава или состоит из нескольких слоев этого материала. Такую посуду маркируют специальными знаками – в виде спирали или зигзага.
Большинство индукционных панелей и плит способно самостоятельно распознать посуду с ферромагнитными свойствами. Как только вы поставите на поверхность плиты посуду такого типа – плита включиться. Здесь стоит отметить, что посуда должна покрыть собой практически всю площадь рабочей поверхности, в противном случае плита просто не заработает. Это позволит без каких-либо опасений оставлять на рабочей поверхности мелкие предметы из металла (вилки, ножи) поскольку они не нагреваются, но и, к сожалению, в этом случае ограничивается использование посуды с не большим диаметром дна – около 12 см.
Посуда для индукционных плит - сковороды и кастрюли, которые ей подходят.
Ну вот мы и добрались до посуды. В предыдущей статье мы выбирали индукционную варочную панель для кухни:
В этой статье я подробнее рассмотрю вопрос о том, что же делать с посудой. Так как многих именно возня с новыми кастрюлями и сковородками останавливает от покупки. На самом деле все проще, чем вам кажется, и я покажу это на практике и собственной посуде и своих заморочках.
Посуда, подходящая для такой плиты
Как я уже упоминала в предыдущих статьях, индукционная варочная поверхность реагирует только посуду с металлическим дном. А значит, что у такого дна должны быть ферромагнитные свойства. Конечно же пробовала включить плиту с обычной кастрюлей, и логично, что плита не работала.
По поводу материалов, из которых изготовлена такая посуда. Материалы, на самом деле могут быть разными. А не только те, которые привыкли упоминать в стандартных статьях большинство сайтов. Самое главное - это дно. Которое нам также советуют проверять магнитиком. На самом деле, такие телодвижения с магнитом совсем ни к чему. Так как производители посуды ставят отметку, о том, что она подходит для индукционной поверхности плиты.
Как купить нужную посуду?
Как вы понимаете, все просто. Идете в магазин, если не лень, переворачиваете дно понравившейся посуды и ищите там знак, обозначающий индукцию. Этот значок может выглядеть как петли или как зигзаги. Смотрим фото:
Вместо знака может быть надпись типа Induction. Многие производители, например тот же Тефаль, на упаковке пишет крупными буквами это слово. На внешний вид обычно такие сковороды и кастрюли выглядят мощнее, чем обычные.
Если совсем лень или сложно разобраться самому, просто просим консультанта в магазине показать нужную посуду. Консультант тоже человек и имеет свойство ошибаться, поэтому перед покупкой опять же разглядываем дно и убеждаемся в том, что оно имеет какие то обозначения. После покупки сохраняем чеки и не выбрасываем их, пока не испробуем новую посуду на плите.
Так выглядит обратная сторона на моей посуде:
О ценах на посуду для индукционных плит.
Как вы догадываетесь, стоимость такой посуды выше чуть ли не в два раза, чем обычной. Но! Во - первых, вы покупаете ее один раз. А вот вторых, по качеству она лучше обычной посуды.
Как сэкономить на посуде?
Для того, чтобы не тратить много денег за раз, можно купить посудный минимум. Для каждого он свой. На своем примере и своей посуде я покажу, как можно сделать оптимальный выбор. Что сразу купила я:
- 1 большая кастрюля для супов, макарон и пельменей на 4 литра ( можно было и на 3 литра взять, но мы супы любим, варим много )
- 1 маленькая кастрюля для варки каш, яиц и для разогревания еды небольшими порциями
- 1 большая глубокая сковорода для приготовления плова, риса, гречки, мяса.
- 1 средняя сковорода для жарки и разогревания еды
- 1 маленькая сковорода для подогрева еды, для приготовления яичницы.
Маленькую сковороду я докупала уже позже, просто увидела ее со скидкой и не пожалела, что взяла, так как яичницу на завтрак проще всего делать в ней.
Итак, смотрим на фото:
Вот такой набор специальной посуды у меня и получился. Кстати о наборах. Наборы обычно по цене дороже, чем если покупать отдельно просто потому, что там бывает много лишнего, что не пригождается. Хотя как посмотреть. Допустим в наборе идет 3 кастрюли. Маленькая, средняя и большая. У меня средней кастрюли нет. И иногда хочется, чтобы была. А с другой стороны, можно и без нее обойтись. Поэтому решать вам.
Что, если тратиться на посуду не хочется?
Все просто. Вам просто нужно купить адаптер-переходник для индукционной варочной поверхности. Его сейчас можно найти в интернет-магазинах. Стоит такое чудо техники в районе 1000 рублей, в зависимости от производителя. Сама им не пользовалась, если у вас есть опыт его применения, поделитесь своими отзывами в комментариях. Очень интересно. Хотя сама подумываю о его покупке, так сказать на всякий случай, мало ли. Есть пара кастрюль с обычным дном. Не знаю, на сколько удобно им пользоваться, но на первое время, вам этого хватит. А потом можно будет потихоньку докупать нужную посудку. Подробнее об адаптере здесь:
На что обратить внимание
Может быть проблема найти чайник или турку для индукционной плиты, ковши и другую, менее популярную утварь. Например я долго искала ковш, для того, чтобы варить в нем кашу или разогревать молоко. Когда нашла - уже передумала покупать. Найти турку так и не смогла и вообще передумала покупать, потому, что начиталась отзывов в интернете, о том, что даже если у турки правильное дно , она может не работать, так как индукционная плита не будет реагировать на слишком маленький диаметр дна турки. При покупке посуды обращайте внимание, чтобы она соответствовала размерам конфорок.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Горожанин так действует, что надеется на случай. Моднице требуется микстура, чтобы сразу походить на идеал. Препараты пропагандируемые неофициальной ...
Что контролировать для улучшения здоровья. Приобрести здоровый вес. Насос непременно нагружать, чтобы оно было способно перенести аврал. Принять действия ...
Если вы одержимы целью достичь физического совершенства и жить вечно, то, наверняка, вам известно, что в течение ...