Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле

Квашеная капуста в рассоле

Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле При выращивании белокочанной капусты поздних сортов, сложностей с хранением зимой не возникнет, так как кочаны могут лежать погребе до весны. Но ранние сорта капусты хранятся всего пару месяцев. Поэтому из ранней капусты лучше всего сделать заготовку на зиму. Например, квашеную капусту с морковью. Один из самых простых рецептов квашеной капусты, вы сможете прочитать в этой статье.

Шаг 1. Готовить квашеную капусту лучше всего в бочке или эмалированной кастрюле. Я взял 10 литровую эмалированную кастрюлю. В качестве гнета использовал деревянную крышку. На 1 килограмм капусты нам понадобится 20-25 граммов соли (1 столовая ложка), 1 столовая ложка сахара, морковь по вкусу, 250-300 мл кипяченой воды.

Шаг 2. Капусту очищаем от верхних листочков и мелко шинкуем. Упростить работу можно при помощи специальной шинковки для капусты. Морковь промываем в воде и очищаем. Затем натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с морковью, закладываем в кастрюлю и слегка придавливаем гнетом. Желательно чтобы от верха кастрюли до капусты оставалось не менее 3-х см.

Шаг 3. В отдельную кастрюлю наливаем воду комнатной температуры, добавляем соль, сахар и размешиваем ложкой. Заливаем в кастрюлю с капустой и прижимаем гнетом. Жидкость должна полностью закрыть капусту. Оставляем на 3 суток в помещении, где температура держится в пределах 20 градусов по Цельсию.

Шаг 4. В течение трех дней, ежедневно открываем кастрюлю и протыкаем капусту при помощи деревянной палочки, чтобы выходили пузырьки. Потом снова прижимаем гнетом. Можно протыкать чаще (например, 2 раза в день).

Шаг 5. Готовую квашеную капусту ставим в погреб, где держится температура не более 5 градусов. Если вы готовили ее зимой, то можно капусту заморозить. Перед употреблением размораживаем. В замороженном виде квашеная капуста может хранится долго.

Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле

Также делать квашеную капусту можно без добавления воды. Просто смешиваем с солью и прижимаем гнетом. В этом случае требуется обязательно ставить груз поверх кастрюли, чтобы выделился сок.

К тому же готовится она дольше. Поэтому мне этот рецепт нравится больше всего.

Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле

Квашеная капуста по-простому

В домашних условиях квашеную капусту можно делать разными способами и в разных емкостях - больших и маленьких. Некоторые хозяйки квасят капусту в стеклянных банках. А я привыкла готовить кислую капусту в большой эмалированной кастрюле (как для супа). Это удобно и несложно.

А потом уже готовую капусту можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или подвале. Для заготовок я обычно беру белокочанную капусту зимних (осенних) сортов (у нас часто продают сорт Слава ).

Вот мой рецепт квашеной капусты.

Пропорции для квашения капусты

Соль - примерно 20-25 г (2-2,5 чайной ложки с горкой). Пересаливать е нужно, пробуйте в процессе

Морковь - 1 штука

Лавровый лист - 2-3 штуки

Квашеная капуста в домашних условиях

Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюлеКвашеная капуста является одним из любимейших лакомств жителей нашей страны. Редко какое застолье обходится без вазочки с квашеной капустой. При этом вряд ли кто-то задумывается о том, что квашеная капуста - не только очень вкусное, но и весьма полезное блюдо, которое способствует улучшению пищеварения, нормализует работу кишечника. Капуста - уникальный овощ, который активизирует обмен веществ в нашем организме, очищает кровь от холестерина, нормализует уровень сахара. Капуста - прекрасное народное средство от простуды, так как в овоще содержится много витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета .

Но все же большинство из нас ценят квашеную капусту именно за ее удивительный вкус - сочное, и вместе с тем хрустящее блюдо нравится и взрослым и детям.

Как квасить капусту - главные правила

Итак, если вы хотите чтобы квашеная капуста получилась твердой, хрустящей и одновременно сочной, следует ответственно подойти к выбору сорта капусты - лучше выбирать созревшую капусту именно поздних сортов, так как в этом случае речь будет идти о плотных кочанах, а также о небольшом количестве зеленых верхних листьев.

Квашение капусты начинается с подготовки кочанов. С каждого кочана снимаются зеленые листья, удаляется кочерыжка, после чего капусту моют и шинкуют на длинные и не слишком широкие (около 5 мм) полоски.

Особое внимание стоит обратить на выбор посуды для квашения . Если вы квасите капусту в городских условиях, то отличным вариантом станет эмалированная посуда - это может быть большая кастрюля или ведро. Можете использовать и большие стеклянные банки (от 5 литров). Алюминиевая же посуда станет не лучшим выбором, так как молочная кислота, выделяемая при квашении, может разъесть алюминий, насытив рассол вредными веществами.

Обработав капустные кочаны, подготовив посуду, можно приступать непосредственно к процессу квашения. Существует немало рецептов квашенной капусты. Приведем наиболее популярные.

Итак, рецепт квашения капусты, который смело можно назвать классическим . Из посуды нужно взять пятилитровую кастрюлю, пластмассовый тазик, который будет служить промежуточной емкостью, тарелку, трехлитровую банку (гнет). Что касается продуктов, то понадобится 5 кг белокочанной капусты, четыре средних морковки и около трех столовых ложек соли (не йодированной).

Капуста шинкуется, как описано выше. Морковь следует нашинковать аналогичным образом или потереть на крупной терке. Далее несколько больших горстей нашинкованной капусты укладываются в тазик, солятся, после чего их нужно перетирать руками, пока не появится сок. Сразу после выделения сока полученная масса укладывается на дно кастрюли, хорошенько утрамбовывается, затем посыпается сверху морковью.

Аналогичным образом обрабатывается весь объем капусты. После того, как кастрюля заполнена полностью, ее следует накрыть тарелкой, перевернутой дном вверх. Следует очень внимательно подбирать тарелку, диаметр которой должен быть чуть меньше диаметра кастрюли. На тарелку сверху ставится гнет - трехлитровая банка с водой.

Сок, который выделился при перетирании капусты, обычно покрывает всю поверхность капустной массы. Если же сока получилось недостаточно, можно в кастрюлю долить немного кипяченой подсоленной холодной воды. Но доливать воду стоит только в том случае, если капуста получилась слишком сухой.

Кастрюля с капустой оставляется на три дня при комнатной температуре для брожения. Периодически, раза два-три в день, следует протыкать капустную массу деревянной длинной палочкой, стараясь достать до самого дна - это поможет выйти газам, избавив капусту от горьковатого привкуса.

Как только пена на рассоле исчезнет, можно считать, что квашеная капуста готова - начинайте перекладывать ее в стеклянную банку, закрывайте крышкой и убирайте в холодильник.

Можно обойтись и без промежуточного звена в виде кастрюли, и квасить капусту сразу в стеклянных банках. Отличий этого процесса от описанного выше немного - единственное, что перетертая капуста посыпается сахаром, который стимулирует образование молочной кислоты, активизируя процессы брожения.

Кроме того, если вы будете квасить капусту в банке, следует уделять пристальное внимание утрамбовке массы . так как использовать гнет не получится. Что касается времени, отведенного на брожение, то оно остается прежним - около двух-трех дней. В том случае, если в помещении, где квасится капуста, очень холодно (поздняя осень, отопление не включили), то может понадобиться для закваски чуть больше времени - около трех-четырех дней.

Еще один популярный рецепт - квашеная капуста с яблоками. Вам понадобится кочан капусты на 3-4 кг, по 4 яблока и морковки средних размеров. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Капуста и морковь подготавливаются таким же образом, как и в классическом рецепте. Что касается яблок, то они очищаются от кожуры, режутся на не слишком мелкие кусочки. После чего все можно перемешать, добавить в смесь горошки горького и душистого перца, лавровые листики (8-10 штук). В остальном рецепт ничем не отличается от классического.

Кстати, хранить квашеную капусту можно не только в стеклянных банках, но и в целлофановых пакетах, которые кладутся в морозильный отсек холодильника. В последние годы все больше хозяек предпочитает хранить квашеную капусту именно так - и удобно, и практично, и места занимает немного.

Квашеная капуста

Квашеная капуста обладает приятным вяжущим вкусом, который появляется в результате брожения микроорганизмов, имеющихся в капусте, под воздействием соли. Для приготовления квашеной капусты подойдет большая эмалированная кастрюля или ведро. Шинкованную капусту пересыпают солью, обязательно кладут под гнет и оставляют погруженной в рассол. Успешное брожение произойдет лишь в том случае, если точно будут выдержаны пропорции. Небольшое количество соли не даст возможности выделиться соку из капусты, а чрезмерное ее количество приведет к гибели микроорганизмов.

Для квашения лучше всего использовать зимние сорта капусты, содержание сахара в которых составляет достаточно высокий процент.

Квашеная капуста – рецепт на зиму

Приготовление квашеной капусты занятие не сложное.

Перед шинковкой капусты необходимо снять с нее несколько наружных листьев и сохранить, разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку. Положить половинки вилка на разделочную доску и нашинковать их на узкие полоски.

Затем взвесить и пересыпать нашинкованную капусту солью из расчета 60 грамм соли на 2,5 килограмма капусты. Перемешать весь полученный объем руками и выдержать перед укладкой в течение 5 минут. Соль за это время вытянет из капусты сок и тем самым ее размягчит. Это облегчит дальнейшую укладку капусты в подготовленную емкость.

Отложенными ранее большими листьями, снятыми с кочана, выстилают дно посуды.

Капусту укладывают небольшими порциями, уплотняя толкушкой. Через несколько слоев можно насыпать несколько горошин черного перца или ягод можжевельника. Емкость оставляют незаполненной примерно на 6-8 сантиметров.

На капусту укладывают чистую ткань и закрывают тарелкой, на которую устанавливают груз. Лучше всего в качестве груза использовать стеклянную банку наполненную водой.

Примерно через 7 дней квашения, необходимо снять гнет и удалить всю образовавшуюся пену. Эту процедуру повторять каждый день или через день, пока не прекратится процесс брожения. При температуре 20-22 градуса на этой уйдет 3-4 недели.

Квашеная капуста готова к употреблению после завершения процесса брожения. Накрытая крышкой и сохраняемая в прохладном месте при температуре от 4 до 10 градусов, она будет готова к употреблению в течение одного-двух месяцев.

Квашеная капуста будет храниться зимой гораздо дольше, если ее довести до кипения в большой кастрюле, разложить вместе с рассолом по нагретым стеклянным банкам и

стерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут.

Квашеная капуста кочанами

Можно ли квасить капусту в эмалированной кастрюле Рецепт квашеной капусты кочанами следующий: кочаны очищают от зеленых листьев и укладывают в бочку рядами, разрезая крупные экземпляры пополам. Ряды кочанов заполняют шинкованной или рубленой капустой. Норма соли точно такая же, как при квашении шинкованной капусты (60 грамм на 2,5 килограмма капусты).

Можно вместо шинкованной рубленой капусты для квашения целых кочанов использовать рассол (на один литр воды добавляют 40 грамм соли).

Квашеная капуста очень вкусна и без каких-либо добавок, но многие хозяйки предпочитают добавлять к ней до начала процесса брожения различные приправы. Хорошо дополняют вкус квашеной капусты тонкие ломтики яблок, тмин, укроп или кардамон.

Квашеная капуста – рецепт со свеклой, хреном и чесноком

Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту нам потребуется:

Капуста – 8 кг

Свекла -300 грамм

Хрен -100 грамм

Чеснок -100 грамм

Зелень петрушки - 50 грамм.

Источники:
blog-ogorodnika.ru, amamam.ru, onwomen.ru, posowetuem.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи харьков форум (3 просмотров)
  • Кастрюля эмалированная с рисунком (2 просмотров)
  • Форум ягоды годжи отзывы в контакте (2 просмотров)
  • Можно ли варить в эмалированной кастрюле в микроволновке (2 просмотров)
  • Ягоды годжи для похудения форум минск (2 просмотров)

  • Читать еще:


    Продажа ягод годжи в краснодаре

    250 гр. подарочная упаковка (12 пакетиков) - 800р. Стандарт КНР 180-200/50гр Территория выращивания: Нинся Дата производства: 01/04/14 - 03/04/14 Срок годности: 365 дней О ягодах ...


    Купить ягоды годжи в донецке

    Женщины не стремятся выполнять методики, купить старые безопасные методики. Модницы желают без усилий. Человек так ...


    Кастрюли эмалированные производство сербия

    По вашему запросу найдено предложение: Эмалированные кастрюли из Сербии — куп. Суть продукта, "Кастрюля эмалированная Метрот (Сербия)", обзор ...