Сообщений: 73
Статус: Offline
Вы собираетесь купить посуду? А может набор ножей, тарелок или набор бокалов?
Всё что надо знать о металлической посуде.
Сегодня на рынке Украины представлен огромный ассортимент металлической посуды разных производителей: отечественных, европейских и китайских. Как правило покупателя, который хочет купить посуду, интересует ряд вопросов: "Страна производитель посуды, из каково материала изготавливается посуда и как долго она будет служить?"
Если ответить на эти вопросы, покупателю будет гараздо легче определиться с выбором посуды.
Посуда из нержавеющей стали постепенно вытесняет традиционную эмальпосуду. В Украине производство посуды регламентируется ГОСТом 27002-86. Согласно данного ГОСТа толщина стенки кастрюли должна быть в пределах 0,5-0,8 мм, а толщина алюминиевого теплораспределительного слоя. должна быть 3 мм и более. Соответственно исходя из ГОСТа можно определить какая посуда является качественной (какую посуду стоит покупать), а какую нет. Так как для нас считается оптимальным соотношение "лучшее качество по доступной цене", а значит оптиальным выбором будет выбор посуды с толщиной стенок в пределах 0,5-0,7мм и толщиной алюминиевого теплораспределительного слоя 3,5-5 мм. Сильно толстые стенки делают посуду очень дорогой, при этом кастрюли становятся намного тяжелее и менее функциональными. Как правило качественная посуда изготовляется из нержавеющей стали марки 18/10. Такая сталь безопасная, инертная и долговечная.
Какую посуду выбрать? Какому производителю отдать предпочтение при покупке посуды? На что обращать внимание при покупке посуды?
1. Толщина стенок посуды. (Китайские заводы не обязаны соблюдать украинские ГОСТы, а следовательно некоторые производители стремлясь сделать свою посуду самой дешёвой дошли до того, что толщина стенок кастрюль соизмерима с толщиной фольги)
2. Стоимость посуды. (Китайская посуда с тонкими стенками стоит очень дешево (5-7 у.е. за единицу). хорошая качественная европейская посуда (от 30 до 150 у.е.)
3. Место продажи. (Дешевая китайская посуда продается исключительно на рынках.
4. Срок гарантии. (Гарантий на дешевую китайскую посуду разумеется никаких. срок службы такой посуды составляет 2-3 года. У посуды изготовленной по ГОСТу гарантийный срок не менее 1 года, а срок службы как правило не менее 5 лет.
Многие компании (Berghoff. Gipfel, Regent, Vitezze, Vinzer, Rondell) не имеют собственного производства или имеют небольшие заводы. Эти компании имеют собственные конструкторские бюро, своих технологов и дизайнеров. Для того чтоб снизить себистоимость производства они размещают свои заказы на заводах Китая, при этом контролируют качество готовой посуды. Это ход объясняется чисто экономическими причинами - производить посуду в Юго-Восточной Азии дешевле чем в Европе. России или Украине. Кроме того. Китай находится в долларовой зоне. а европейские производители в зоне евро, что в условиях девальвации доллара относительно европейской валюты дает определенные ценовые выгоды при импорте посуды.
О посуде изготовленной из нержавеющей стали.
Посуда изготавливается из высококачественной хромникелевой нержавеющей стали 18/10. Этот материал имеет высокие показатели экологической чистоты и сохраняет прекрасный внешний вид даже после многолетнего использования. Сталь марки 18/10 — исключительно жаропрочный, ударопрочный, износоустойчивый, не подверженный коррозии и образованию ржавчины материал. Сплав имеет высокую плотность и обладает бактериостатичными свойствами, что было доказано в многочисленных лабораторных тестах и сравнительных исследованиях с другими материалами. Посуда из этого сплава не подвергается коррозии, устойчива к воздействию едких ингредиентов, еда в ней готовится с минимальной потерей питательных веществ и долго хранится.
Посуда из нержавеющей стали выпускается с зеркально отполированной и с матовой внешней поверхностью. Принято считать, что зеркально отполированная посуда более гигиенична, а матовая - более стойкая к механическим повреждениям. Блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Такая сталь придает посуде нейтральные свойства, не отравляет пищу нежелательными добавками. Посуда из нержавейки лишена недостатков алюминия, менее пориста, за счет чего поверхность изделия не меняется со временем и служит дольше. В таких кастрюлях можно готовить и длительно хранить любые продукты. Пищу в такой посуде можно перемешивать обычной ложкой, а не специальной пластиковой или деревянной лопаткой.
Сегодня на рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в толщине дна и стенок, а также в наличии многослойного дна. Дешёвая посуда производится методом прессования из стального листа и имеет одинаковую толщину стенок и дна — это приводит к неравномерному нагреву и увеличивает риск пригорания пищи. Также такая посуда не работает на индукционных плитах. Посуда более высокого класса оснащается многослойным дном, состоящим из стали, алюминия и, иногда, меди, такая конструкция улучшает распределение тепла, обеспечивая быстрое приготовление и экономию энергии. В последнее время также начинает распространятся стальная посуда с антипригарными покрытиями. Технология нанесения покрытия на посуду из стали сложнее, чем на алюминиевую, но в последнее время одновременно несколькими компаниями, специализирующимися на разработке антипригарных покрытий, были предложены покрытия для нанесения на стальную посуду.
Сегодня кухонная посуда из нержавеющей стали представлена множеством фирм-изготовителей, работающих в различных странах мира. Серии выпускаемых ими изделий могут несколько различаться как особенностями конструкции или дизайна, так и стоимостью. Производители, как правило, предлагают коллекции кухонной посуды с зеркальной, комбинированной и матовой поверхностями. Все эти варианты очень практичны и не оставляют следов.
От выбора кастрюли зависит качество приготовленной в ней пищи. На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент изделий из различных материалов. Перед таким огромным выбором может растеряться каждая, даже самая опытная хозяйка. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам об основных видах кастрюль, их преимуществах и отрицательных качествах, и о том, как выбрать подходящий экземпляр для ваших кулинарных экспериментов.
Согласно многочисленным экспериментам и отзывам хозяек, кастрюли из нержавеющей стали являются самыми удобными, практичными и долговечными. При поиске такой продукции стоит обратить внимание на варианты с толстым дном, которое в свою очередь может быть изготовлено не из алюминия, а, например, из меди или бронзы. Тепло в таких кастрюлях распространяется равномерно, вследствие чего можно избежать пригорания еды.
Главной отличительной особенностью кастрюль из нержавейки является ее блестящая поверхность, которая визуально смотрится очень красиво. С течением времени этот блеск может утратить свой первоначальный вид, но его можно легко восстановить при помощи специальных чистящих средств.
Стоит также отметить, что такие кастрюли моются и чистятся очень легко. Но в процессе не рекомендовано использовать абразивные моющие средства, и те продукты, которые в своем составе содержат щелочь. После каждой мойки кастрюли из нержавейки стоит протирать сухим вафельным полотенцем, таким образом, вы сможете избежать появления разводов от воды на поверхности.
Кастрюли, изготовленные из алюминия, стоят недорого, но при должном уходе они могут прослужить немало лет. В такой посуде вода и другие жидкости закипают очень быстро, это связано с тем, что алюминий отлично проводит тепло. Зачастую кастрюли из алюминия используют для варки овощей и приготовления различных каш.
К главным минусам кастрюль из алюминия можно отнести тот факт, что блюдо в них достаточно быстро пригорает ко дну и стенкам, а остатки пищи очень трудно удалить с поверхности. Поэтому при выборе такой посуды стоит обратить внимание на экземпляры с толстыми стенками, так как они способны создать благоприятные термические условия. Изделия прослужат вам не один год.
Учтите, что в ходе приготовления блюд с кисловатыми нотками в такой посуде их вкус может немного измениться. Также ведущие шеф-повара и рестораторы рекомендуют перекладывать готовую пищу из таких кастрюль в другую посуду.
Этот вид кастрюль пользуется большой популярностью среди многих современных хозяек. К ее главным достоинствам можно отнести:
К недостаткам стеклянных кастрюль стоит отнести высокую стоимость, неравномерное прогревание дна и неустойчивость к большим перепадам температур.
Зачастую такую посуду приобретают для духовой печи или даже микроволновки, так как именно в них стеклянная поверхность такой посуды прогревается равномерно.
Кастрюли с керамическим покрытием стоят недорого, однако они очень хрупкие и легко бьются. Еда, приготовленная в такой посуде, способна сохранить свой естественный вкус в течение длительного промежутка времени.
Фарфоровые кастрюли имеют привлекательный внешний вид, они очень прочны и больше всего подходят для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи. Однако прежде чем отправиться в магазин за фарфоровой кастрюлей, надо учесть, что стоит она достаточно дорого.
Кастрюли из чугуна считаются самыми прочными. К тому же они не тускнеют с течением времени. Изделия не подвержены образованию царапин. Чугунная кастрюля способна прослужить вам немало лет. Однако прежде чем купить такую посуду, стоит учесть, что она имеет пористую структуру, и при падении на твердую поверхность может просто расколоться.
Нужно также отметить, что кастрюля из чугуна нагревается очень медленно, но зато поток теплого нагретого воздуха распространяется по ней равномерно и сохраняется в течение большого периода времени. Готовить еду в такой кастрюле – сплошное удовольствие, так как пища не пригорает ко дну и стенкам. Кастрюли из чугуна зачастую используют для создания блюд, которые должны долго томиться или тушиться на медленном огне. В уходе чугунная кастрюля не привередлива, после мойки ее достаточно просто протереть кухонным полотенцем.
Эмалированные кастрюли относятся к тому виду посуды, который изготавливается из железа или чугуна, и уже после обрабатывается несколькими слоями эмали. К недостаткам такого покрытия можно отнести повышенную хрупкость эмали. В процессе эксплуатации не ней могут образоваться сколы, которые просто приведут кастрюлю в негодность. Пользоваться эмалированной посудой нужно очень осторожно. Чаще всего ее используют для приготовления киселей, компотов, морсов и овощных рагу.
При выборе подходящей качественной кастрюли стоит учесть каждую мелочь. И немалое значение имеет и выбор ручек. Предпочтение стоит отдать металлическим и пластиковым элементам. Посуда со съемными ручками подойдет для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи. В последнее время популярностью стали пользоваться эргономичные ручки, которые крепятся непосредственно к крышке кастрюли, что позволяет сливать лишнюю жидкость без использования полотенца.
При выборе хорошей кастрюли стоит обратить внимание и на крышку. Она должна быть оснащена специальным отверстием для вывода пара и как можно плотнее прилегать к поверхности стенок кастрюли.
Условно все крышки можно разделить на две группы:
Благодаря последним вам будет несложно контролировать процесс приготовления пищи без постоянного снятия.
Размер кастрюли каждая хозяйка определяет самостоятельно, исходя из собственных предпочтений или цели, для которой она приобретает той или иной вариант продукции.
Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие — расскажем.
Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без. Давайте разберёмся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счёт. Итак, тефлон — это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont ещё в 1938 году. Это довольно стойкий материал, который безопасен, если не нагревать его выше +200°C. В противном случае PTFE начинает разлагаться, при этом выделяются токсины. Одним из опасных продуктов разложения называют газ перфторизобутилен (C4F8).
Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, — перфтороктановая кислота (PFOA). Пять лет назад в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По её результатам PFOA признали токсичным ядом. Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжёлые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера — список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы. Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.
Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всём мире. Правда, в США запрет на неё вступает в силу уже с 2015 года.
Алюминиевые сковороды
Плюсы — стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном — одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность. Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, — возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан. Но вот что точно известно, так это то, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной плёнкой. Главное в таком случае не поцарапать посуду.
Медные сковороды
Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло. В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия — так металл не соприкасается с пищей.
Керамические сковороды
Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Ещё один плюс — долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.
Сковороды из нержавеющей стали
Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом — она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).
Чугунные сковороды
Отлично подходит для тех случаев, когда блюдо готовится довольно долго. Нагревается сковорода до очень высоких температур — и, в отличие от тефлона, это безопасно. Правда, к приготовлению пищи на чугунной сковороде нужно привыкнуть. А ещё сразу после приготовления стоит переложить еду со сковороды в другую ёмкость.
Эмалированные сковороды
Плюс — в ней можно достаточно долго хранить блюдо, продукты в такой сковороде не окисляются. Минус — высокая чувствительность к ударам.
Сковороды с гранитным покрытием
Другое название — мраморные, каменные. Покрытие выполнено из мелкой гранитной крошки, которое не даёт пище пригореть. Оно не отделяется при высокой температуре и безопасно для человека. Прочные и долговечные сковороды, но при этом чувствительны к царапинам, поэтому обращаться с ними следует аккуратно: пользоваться только деревянной лопаткой при приготовлении еды и мягкой губкой при мытье посуды.
Назовём несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды:
Ceraflame (Бразилия)
Сковороды из жаропрочной керамики выдерживают перепад температур от –30°C до +900°C, обещает производитель. Их можно раскалить на огне и тут же опустить в холодную воду — им это не повредит. Подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Сковороды можно мыть любыми губками и чистящими средствами, допускается применять металлические предметы при готовке — покрытие не царапается и не трескается. Стоимость — около 3000 рублей.
BEKA (Бельгия)
Традиционные сковороды из нержавеющей стали, а также сковороды с тонким, но прочным керамическим покрытием и из хромированной стали. Дно у них утяжелённое, многослойное, благодаря чему сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет температуру. Например, сковороды серии Forza, которые изготавливаются из чеканного алюминия с нанесением керамического покрытия Bekadur Ceramica, выдерживают температуру до +400°С. В составе нет тяжёлых металлов, PFOA и PTFE. Стоимость — от 600 рублей.
Le Creuset (Франция)
Чугунные сковороды, с обеих сторон обработанные специальными эмалями, которые защищают от царапин, сколов и выполняют антипригарную функцию. Стоимость — около 5000 рублей.
Green Pan (Бельгия)
Сковороды с антипригарным покрытием без PFOA и PTFE подходят для всех видов плит, в том числе индукционных. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Сковорода выдерживает температуру до +450°C, не выделяет опасных компонентов при сильном нагреве. Стоимость — от 700 рублей.
Стильные чугунные сковородки быстро и равномерно прогреваются, долго хранят тепло, продукты к ним не прилипают. Стоимость — от 1300 рублей.
Нева Металл Посуда (Россия)
Сковороды с металлополимерным покрытием. Нержавеющая сталь (18/10) в сочетании с внутренним антипригарным покрытием на водной основе без использования PFOA. Равномерно нагревается и длительное время поддерживает температуру рабочей поверхности. Сковороды не боятся царапин, выдерживают абразивное воздействие. Есть несколько серий, в том числе с керамическим покрытием. Стоимость — от 800 рублей.
Проголосовать: [32] [2]
При покупке кастрюли из нержавеющей стали обратите внимание на толщину стенок изделия. Она должна быть не менее 0,5 мм, а толщина дна кастрюли - не менее 0,7 мм. В такой посуде еда не пригорит, а сама кастрюля прослужит долго.
В идеале дно кастрюли должно быть многослойным: сверху и снизу – нержавеющая сталь, а между ними – слой алюминия или меди. Такая кастрюля будет нагреваться в два раза быстрее. Обратите внимание на шов между корпусом и днищем. Он должен быть без зазоров. Иначе кастрюля быстро заржавеет. Цифры 18/10 на дне кастрюли означают, что в ней 18% хрома - для прочности и 10% никеля - для блеска. Весить такая правильная кастрюля должна не меньше килограмма.
© 1996-2016, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Заявки на организацию трансляций принимаются по адресу webmaster@1tv.ru
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В данной статье разговор будет об интересном способе восстановления обмена веществ. Что приобрести для укрепления самочувствия. Гладкую мускулатуру непременно ...
В статье раскрывается суть ягод годжи, происхождение, произрастание, откуда взялись и пришли на рынок, как называются по латински, ...
Количество, комплектация, объем, размеры: 2 предмета:кастрюля 4,0 л/20 см с крышкойкастрюля – сталь с эмалированным покрытием, с рисункомручки – монолитные, покрытые ...