Какие кастрюли лучше стальные или эмалированные

Как выбрать качественную кастрюлю

25 ноября 2015

Количество комментариев: 1

Кастрюля — это один из самых важных элементов кухонной утвари. Именно в кастрюлях готовится большинство блюд, именно с кастрюлями чаще всего приходится иметь дело каждой хозяйке. Не удивительно, что вопросы о том, какие кастрюли качественные, а какие — не очень, волнуют каждого покупателя посудных магазинов. За консультацией по этому вопросу мы обратились к специалистам компании «Посудмейстер», на сайте которой представлена разнообразная качественная посуда интернет-магазин отличается привлекательными ценами.

Достоинства и недостатки алюминиевых кастрюль

Алюминиевая посуда практична и удобна, её невозможно случайно повредить, а срок её использования может измеряться десятилетиями.

Для изготовления алюминиевой посуды используются только специальные сорта пищевых алюминиевых сплавов, которые не содержат вредных веществ. К сожалению, сам по себе алюминий тоже не полезен, и при неправильной эксплуатации кастрюли он может попадать в организм.

Самое строгое правило: в алюминиевой посуде нельзя варить или хранить продукты, содержащие кислоту. Алюминиевая кастрюля прекрасно подходит для кипячения воды или молока, для варки каш или макарон. Но никогда не варите в ней овощи, не готовьте сложные блюда. Не смотря на то, что всё это в ней тоже прекрасно сварится, для здоровья такая пища не будет полезна.

Кроме того, алюминиевые кастрюли требуют бережного обращения во время варки. Если вы поцарапаете кастрюлю, например, во время чистки, ничего страшного не случится. Но если поцарапать такую посуду, например, при помешивании стальной ложкой готовящейся пищи, то мельчайшие частицы алюминия в эту пищу попадут.

Если всё-таки выбирать алюминиевую кастрюлю, то следует обратить внимание на толщину стенок. Тонкостенные кастрюли легко деформируются, кастрюли с достаточно толстыми стенками прослужат долгие годы.

Качественные эмалированные кастрюли

Качество эмалированных кастрюль определяется в первую очередь свойствами эмали. Высококачественная эмаль покрывает поверхность металла очень тонким, ровным слоем, который обладает устойчивостью и к механическим повреждениям, и к температурным колебаниям.

Некачественная эмаль может быть бугристой на ощупь, разной толщины в разных местах. Такая эмаль легко скалывается при ударах, например, при падении посуды на пол. И не выдерживает перепадов температур, растрескиваясь, например, если вылить из кастрюли кипяток и тут же залить в неё холодную воду из под крана. Некачественную эмаль сравнительно легко поцарапать.

Важна также толщина стенок и днища — хорошая эмалированная кастрюля должна быть ощутимо тяжёлой.

Эмалированная посуда обладает хорошими эксплуатационными качествами, но только до тех пор пока эмаль на ней в идеальном состоянии. Если вас заботит здоровье своих близких, при первом же повреждении эмали кастрюлю следует выбрасывать.

К эмалированной посуде условно можно отнести и посуду с тефлоновым покрытием. Хотя технология изготовления их разительно отличается, по эксплуатационным свойствам, достоинствам и недостаткам они близки.

Как выбрать качественную кастрюлю из нержавеющей стали

Среди металлической посуды изделия из нержавеющей стали являются самыми качественными. Они обладают высокой прочностью, не боятся ударов, их невозможно повредить из-за температурных перепадов. Даже если вы поцарапаете такую кастрюлю, это никак не повлияет на её свойства, да и поцарапать её действительно тяжело. Наконец, нержавейка, использующаяся для приготовления посуды абсолютно безопасна для здоровья.

При выборе кастрюли из нержавеющей стали также нужно обращать внимание на толщину стенок и, в особенности, днища. В такой посуде можно не только варить пищу, но и обжаривать её. Однако, чтобы еда не пригорала, днище кастрюли должно быть достаточно толстым.

Керамические кастрюли

Современная промышленность предлагает ещё дин вариант кухонной утвари — кастрюли из жаропрочной керамики. Достоинствами этого материала является его абсолютная экологичность и удобство при приготовлении еды в духовке методом тушения. Недостатки: лишь самые качественные кастрюли такого типа выдерживают варку на газовой или электрической плите, керамическую посуду сравнительно легко разбить.

В магазин за кастрюлями

Покупка кастрюль не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Ведь от того, насколько удобной и красивой будет посуда, зависит настроение хозяйки, а значит - качество и вкус обеда! Давайте разберемся, какие кастрюли предлагает сегодня рынок посуды и на что обратить внимание при покупке.

Алюминий, сталь или эмаль?

Именно из этих трех материалов чаще всего приходится выбирать потребителям. Какой же из них лучше?

Алюминиевые кастрюли

Посуда из алюминия легкая и недорогая. Пожалуй, этим ее достоинства и исчерпываются. Тонкие стенки и дно алюминиевых кастрюль очень быстро деформируются, и посуда приходит в негодность. К тому же, готовить в них острую или кислую еду опасно для здоровья: при окислении алюминий выделяет токсичные вещества.

Эмалированные кастрюли

Несомненный плюс эмалированной посуды - красивый внешний вид. Кастрюли, покрытые яркой и красочной эмалью, притягивают взгляд: сразу представляешь, как здорово они будут смотреться на кухне. Эмаль, в отличие от алюминия, абсолютно безопасна, хранить еду в эмалированной кастрюле можно несколько дней. Однако если вы решите сварить в ней кашу или вскипятить молоко, блюда непременно подгорят. Еще один недостаток покрытия из эмали хрупкость. Нечаянно заденешь - и на красивой посуде появится скол, затем другой. А пользоваться кастрюлей с осыпавшейся эмалью не рекомендуется.

Стальные кастрюли

Посуда, сделанная из нержавеющей стали, лишена недостатков алюминия и эмали. Стальные кастрюли прочные и долговечные, не выделяют вредных веществ при контакте с пищей. Обычно такие кастрюли довольно тяжелые, с многослойным дном и толстыми стенками - это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их вкусовые качества. Минус стальной посуды - высокая стоимость. Но качественная посуда не может быть дешёвой. Фирмы, заботящиеся о своём имидже, обычно следят за качеством. Это известные зарубежные торговые марки и российские производители (такие как "ООО ВСМПО-Посуда". выпускающие кастрюли под торговой маркой Гурман).

Антипригарное покрытие

Некоторые модели кастрюль могут быть усовершенствованны при помощи нанесения на их дно и стенки антипригарного покрытия. Это увеличивает цену посуды, но улучшает ее функциональные возможности: блюда в таких кастрюлях не подгорят и не прилипнут ко дну. Однако учтите, что помешивать еду в такой посуде можно только деревянными лопатками и ложками, иначе покрытие быстро испортится.

Крышки и ручки

Выбирая кастрюлю, обратите внимание на крышку - она должна плотно прилегать. Плюсом будет, если в крышке есть небольшая отверстие, через которою выходит пар во время варки. Важное значение имеет форма ручки на крышке: если она неудобная, вы рискуете уронить горячую крышку в самый неподходящий момент. Желательно, чтобы ручка на крышке, как и боковые ручки кастрюли, были сделаны из ненагревающегося материала. Однако учтите, что пластиковые ручки - не лучший вариант для газовых плит, так как над огнем они плавятся и издают неприятный запах.

Широкие, разлапистые ручки удобны для того, чтобы поднимать-опускать посуду, однако, если у вас небольшая плита или кухонный шкаф, они займут очень много места.

Стеклянные крышки выглядят красиво и позволяют следить за процессом приготовления пищи. Но ухаживать за подобными крышками сложно: если их вовремя не помыть специальным средством и досуха не протереть, они покрываются пятнами и разводами, теряя прозрачность.

При выборе кастрюль, учитывайте тип вашей кухонной плиты. Если для газовых плит подходит любая посуда, то на индукционных и электрических плитах можно готовить только в кастрюлях, на которых стоит специальный значок.

&larr Список статей в категории Вещи вокруг нас

Из какой кастрюли лучше готовить?

В наши дни большинство людей внимательно следят за своим питанием, выбирая здоровую и экологически чистую пищу. Но ее качество зависит не только от самих выбранных продуктов, но и от того, в какой именно кастрюле они были приготовлены. Для того чтобы еда была действительно полезной и сохранила все свои лучшие качества, нужно готовить в правильной посуде. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Самыми экологичными и безопасными являются кастрюли эмалированные , в которых можно готовить и хранить любую пищу. При этом продукт не меняет своих вкусовых качеств. Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы на такой эмалированной посуде не было сколов и трещин, потому что через них в организм будут попадать вредные для человека вещества.

Дело в том, что изготавливаются такие кастрюли из чугуна или железа, а сверху покрываются защитным слоем эмали, чтобы предотвратить попадание веществ, используемых при изготовлении железа, в организм людей. Кроме того, такое покрытие решает и эстетическую задачу, так как эмалированная посуда имеет большое разнообразие оттенков и рисунков, наносимых на ее поверхность.

Несомненным минусом таких кастрюль является тот факт, что при образовании сколов и трещин на эмали их выбрасывают. В противном случае через эти повреждения в организм попадают вредные соли металлов и накапливаются там, они могут вызвать онкологические заболевания. Такие сколы образуются при механических повреждениях, так что срок службы у такой посуды не очень долог.

Другое дело - кастрюли из нержавеющей стали . Сегодня они пользуются большой популярностью именно потому, что удобны, практичны и безопасны. Они устойчивы к окислению, легко моются и имеют прекрасный внешний вид. Их единственным, пожалуй, недостатком является не очень длительный период службы, так как в небольших трещинах, появляющихся на поверхности такой посуды, со временем начинают появляться и размножаться бактерии.

Еще один вид посуды для приготовления пищи - кастрюли алюминиевые . Они могут быть как с тонкими стенками, так и с толстыми. Наиболее удобен второй вариант, так как он меньше подвержен деформации. Вместе с тем в таких кастрюлях можно готовить не всякую еду. Например, их нельзя использовать для приготовления кислых, щелочных и соленых блюд: рагу, соусов, компотов и многого другого.

Такую посуду используют для отваривания картофеля, макарон, яиц. Если готовить в них недопустимую пищу, то микроскопические частицы алюминия будут попадать в организм, что может привести к различным заболеваниям. Кроме того, хранение продуктов в такой посуде противопоказано, так как это приводит к их окислению. Ранее такие кастрюли использовались повсеместно, так как привлекали домохозяек своим небольшим весом, быстрым нагреванием и дешевизной.

Сегодня с появлением тефлоновой, стеклянной и другой экологически чистой и безопасной посуды необходимость приготовления пищи в алюминиевых кастрюлях отпала.

Источники:
www.katarina.su, www.kupilskazal.ru, www.yod.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Где можно найти ягоды годжи в ташкенте (2 просмотров)
  • Форум годжи бери (2 просмотров)
  • Ягоды годжи вики (2 просмотров)
  • Ягоды годжи купить в архангельске в аптеке (1 просмотров)
  • Кастрюли из нержавеющей стали бергофф отзывы (1 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи отзывы где купить в омске

    Эффективность народной лечебницы часто производит противление среди ученых. Исцеляющие цветы собирались целителями с далеких времен. Сложилась случаи, с какими ...


    Ягоды годжи в ташкенте цена

    Используя эти специальные рекомендации Вы купите конкретно эффективную методику. Совет как найти эффективные лекарства для исцеления ...


    Как сушить ягоды годжи в духовке

    Что нужно для поддержания самочувствия. Сосуды должны функционировать с запасом. Иметь приличный вес. Принять действия для ...