Что же выбрать из огромного разнообразия пищи, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Каково должно быть соотношение основных компонентов? Как часто необходимо принимать пищу? Какая стратегия питания может обеспечить максимальный прирост результатов? Количество вопросов, связанных с питанием спортсмена, бесконечно. Ответить на них можно лишь в общей форме. Мы добавим несколько незыблемых постулатов науки о рациональном питании человека. И, конечно, без формулы сбалансированного питания, которую разработал академик А.А. Покровский, не обойтись. Эта формула определяет соотношение основных пищевых продуктов в ежедневном рационе и выглядит так:
Белки/Жиры/Углеводы = 14% : 30% : 56%
По существу, это один из законов питательной деятельности человека. Любое необоснованное нарушение этого соотношения рано или поздно приводит к сбою в работе организма. Что касается представителей силовых видов спорта, которые подвергаются психофизиологическим нагрузкам, во много раз превышающим среднестатистические, то в этом случае возможны некоторые сдвиги, так как при увеличении энергозатрат, естественно, возрастает и потребность организма спортсмена в энергии, и соответственно - в пищевых веществах. Однако при этом следует помнить, что чрезмерное увеличение количества белка может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Так, увеличение уровня мочевины (основной продукт распада белков) замедляет восстановление после нагрузок. Поэтому по сравнению с обычным рационом питания для спортсменов несколько изменяется оптимальное соотношение компонентов пищи в сторону некоторого уменьшения доли белков и жиров за счет увеличения доли углеводов. В спортивном питании это соотношение выглядит следующим образом:
Кроме того, повышенные психоэнергозатраты спортсменов требуют и соответствующего количества витаминов и минералов. По аналогии с калорийностью питания суточная потребность организма спортсменов в витаминах и минералах выше обычной в 1,5-2 раза. Дело в том, что обмен веществ (в том числе и витаминов) у спортсменов протекает с большей скоростью. В результате витамины в организме спортсменов распадаются
значительно быстрее. Кроме того, во время напряженных тренировок и соревнований заметно увеличивается потоотделение, а с потом из организма выводятся дополнительные количества витаминов и минералов.
Мы уже говорили, что возместить недостаток витаминов и минералов только за счет продуктов невозможно. Если для возмещения дефицита витаминов надо съедать в день до 3,5 кг фруктов, овощей и зелени, то можно представить, какое количество пищи должно обеспечить 7000 или 8000 ккал, а ведь желудок - не бездонная пропасть! Это соображение дает возможность сформулировать главное правило спортивного питания:
Полноценное спортивное питание можно обеспечить только за счет комбинированного рациона питания, в состав которого входят как обычные пищевые, так и специализированные пищевые продукты.
Составление на практике сбалансированного рациона своего спортивного питания - это серьезная и кропотливая работа, и от ее качества во многом будут зависеть ваши успехи на соревнованиях.
Общие положения составления суточного рациона следующие:
o определение суточных энергозатрат;
o подбор продуктов по суммарной калорийности;
o подбор продуктов по совместимости;
o учет времени эффективного переваривания пищи;
o распределение пищи по приемам в жесткой привязке ко времени тренировки;
o распределение СПП по приемам пищи;
o распределение витаминов и минералов по приемам пищи.
Приведем для примера один из возможных вариантов распределения пищи по времени суток и калорийности.
ЗАВТРАК - 15-20% от дневной калорийности, относительно небольшой, преимущественно углеводный, легко усваиваемый.
Через 3-3,5 часа: 2-й ЗАВТРАК - 25-30%, больший по объему, белково-углеводный, без высоко жирных продуктов и клетчатки.
Через 4-5 часов: ОБЕД - 35%, белково-углеводный, необходимое количество жиров.
Через 2-3 часа (но не менее, чем за 1,5-2 часа до сна): УЖИН - 15-20%, наиболее легко усваиваемые источники белков и углеводов (например, кисломолочные, злаковые типа хлопьев и т.п.), продукты с минимальным временем задержки в желудке.
Какое время выбрать для завтрака, обеда и ужина? Главное, что нужно учитывать при выборе времени, это продолжительность нахождения в желудке съеденной пищи. Бессмысленно есть слишком часто, когда принятая пища до конца не переварилась, и так же бессмысленно делать слишком длинные перерывы, т.к. можно повредить слизистую оболочку желудка и нарушить нормальную секрецию. Ориентируясь на продолжительность нахождения пищи в желудке и рекомендации по дробному питанию, нетрудно выбрать удобное и полезное с точки зрения физиологии время приема пищи. Обобщая все сказанное , необходимо заметить, что рациональное питание - это важнейшая часть тренировочного процесса, и только те атлеты, которые уделяют своему питанию должное внимание, способны достигнуть спортивных высот, не навредив при этом собственному здоровью.