Приготовление пищи - процесс интересный и увлекательный. Каждый раз можно открывать для себя что-то новое и пробовать воплощать в жизнь самые разные рецепты. Однако есть в этом и свои неприятные стороны: например, вы решились приготовить сразу несколько блюд, замешкались - и в результате пригорела кастрюля. Как отмыть этот жуткий нагар, чтобы любимая посуда приняла первоначальный вид и послужила вам еще энное количество времени? - спросите вы. Конечно, многое зависит от того, какая именно кастрюля пригорела: эмалированная, алюминиевая, с тефлоновым покрытием, чугунная, из нержавеющей стали и т. д.
Сегодня в помощь домохозяйкам рынок бытовой химии предлагает самые разные средства для борьбы с жиром и нагаром. Безусловно, эффект от их использования налицо, но в составе этих чистящих средств, как правило, присутствуют различные кислоты и другие опасные для здоровья человека вещества.
Бывают случаи, когда под рукой просто не оказывается чистящего средства. Что делать, если пригорела кастрюля, как отмыть ее быстро и не используя бытовую химию? В такой ситуации всегда можно вспомнить несколько бабушкиных рецептов, где главными действующими лицами, помимо, разумеется, пострадавшей посуды, являются соль, сода, уксус, лимонная кислота, которые почти наверняка найдутся на каждой кухне. Однако и здесь важно не переусердствовать, так как одному виду посуды соль, сода и уксус помогут, а другую - наоборот - еще больше испортят.
По сравнению с тем же алюминием и чугуном эмалированная посуда намного более капризная и хрупкая. Например, она не любит перепадов температур и неравномерного нагрева: это может привести к появлению трещин и последующему разрушению слоя эмали. Ну а если случилось так, что пригорела кастрюля, как отмыть эмаль, при этом не повредив ее, смотрите ниже:
- Залейте в кастрюлю раствор питьевой соды (25 г на 1 л воды) и прокипятите в течение 10-15 минут.
- Щедро посыпьте пригоревшую поверхность поваренной солью и оставьте на несколько часов.
- Сухой зубной порошок помогает не только справиться с нагаром, но и надолго сохранить блеск эмали.
- Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, поможет вода с добавлением просеянной древесной золы.
Народных способов отмыть пригоревшую посуду из алюминия в разы больше, и в процессе спасения вашей любимой кастрюльки могут участвовать не только сода и соль, но и уксус, лимонная кислота, нашатырный спирт и даже канцелярский клей! Вот лишь некоторые рецепты, повествующие о том, что делать, если пригорела кастрюля: как отмыть нагар, вернуть посуде первоначальный блеск и не повредить ее:
- Несколько капель нашатырного спирта, добавленные в воду, существенно облегчат их чистку от нагара и вернут блеск.
- Ватка, смоченная в уксусе - еще одно действенное средство. Если случай особо тяжелый, уксус разбавляют с водой и кипятят в кастрюле 10-15 минут.
- Кусочек кислого яблока или половинка луковицы - отличные заменители самой жесткой губки или щетки в борьбе с нагаром.
Итак, теперь вы вооружены и, несомненно, сможете справиться даже с самым сильным нагаром, не прибегая к концентрированным химическим средствам. Так вы будете более бережны и со своим здоровьем, и с самой посудой. Удачи, и пусть ваши любимые кастрюльки всегда блестят!
Плюсы такого аппарата:
1. Время сборки - 5-6 часов.
2. Себестоимость материалов - не более 1000 рублей.
3. Компактность.
Минусы: малый выход готового продукта.
Для перегонного куба годится любая с плотно закрывающейся крышкой. Учитывайте, что с 5-литровой получится около 1 л самогона.
1. От пластиковой трубы отрезаем кусочек длиной 25-30 см.
2. Делаем отверстия от подвода\отвода воды и змеевика.
3. Крепим ниппели.
4. Из медной трубки делаем змеевик. Для навивки используйте трубу диаметром около 3 см. С каждого конца оставьте по 20 см для крепления к сухопарнику и шланга для отвода.
5. Помещаем змеевик внутрь трубы. Смешиваем эпоксидный клей с серебрянкой. Этой смесью герметизируем места соединений (крышки, отверстия под змеевик и воду). Сохнет 12 часов.
Понадобится стеклянная банка с жестяной крышкой. Прорезаем отверстия вставляем муфту. Резьбу обматываем фторопластовой лентой и накручиваем гайки.
Чтобы при натяжении не растрескалась эмаль, между балкой и крышкой, анкером и ручкой используем прокладки.
Жаркое - одно из самых популярных блюд. Самым вкусным рецептом, является жаркое из свинины с картошкой. Хотя блюдо можно приготовить с различными овощами и грибами. Кусочки свинины в жаркое получаются очень нежными и сочными. Это придает неповторимый вкус блюду. Готовить жаркое можно в глиняных горшочках в духовке или в кастрюле с толстым дном. В обычной эмалированной кастрюле, сделать блюдо очень сложно, так как она нагревается очень быстро и все ингредиенты могут пригореть ко дну. Итак.
Чтобы сделать жаркое из свинины, нам понадобятся следующие продукты: половина килограмма свинины, один килограмм картофеля, две луковицы, две морковки, подсолнечное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу, половина стакана томатного сока, необходимое количество воды.
Сначала нужно подготовить мясо для жаркое. Свинину промойте в воде, очистите от пленок и нарежьте кусочками. Удобнее всего нарезать мясо качественным кухонным ножом. Приобрести кухонные ножи можно в магазине посуды. Когда нарежете кусочки мяса, положите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Морковь очистите, промойте в воде и натрите на крупной терке. Очищенный лук мелко нарежьте. Добавьте лук с морковью на сковороду с мясом и слегка обжарьте. Картофель промойте в воде, очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками.
Для готовки блюда отлично подходит кастрюля с толстым дном. Положите в кастрюлю мясо с луком и морковью, а также картофель. Тщательно перемешайте. Налейте томатный сок и поставьте кастрюлю на плиту. Залейте овощи кипящей водой, практически до уровня картофеля. Положите лавровый лист, соль, молотый черный перец по вкусу. Поставьте на плиту. После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой полчаса. Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на несколько десятков минут. За это время картофель пропитается бульоном и блюдо получится еще вкуснее. Переложите жаркое по тарелочкам и подайте к столу. Приятного аппетита.
Выбор продуктов питания для человека играет большую роль. Ведь от того, что мы едим, зависит наше здоровье и, соответственно, продолжительность жизни. Поэтому мы всегда стараемся при покупке продуктов уделять внимание, конечно же, экологически чистому питанию. Также немаловажен процесс приготовления, вместо жарки люди, ведущие здоровый образ жизни, выбирают парку или варку.
Все эти моменты важны в поддержании крепкого здоровья, но нельзя также упускать следующее - в чем готовится еда? Оказывается, можно иметь хорошие продукты, но, приготовив их в неправильной посуде, получить совсем не полезную пищу. Большинство специалистов придерживаются единого мнения: все должно быть в унисон - пища, кастрюля и приготовление.
1. Эмалированная кастрюля
Эти кастрюли были особенно популярны в Советские времена, и пользуются спросом по сей день. Всегда привлекал их вид: какие хочешь расцветки и узоры - в горошек, цветочек, полосочку, с картинкой.
Материал, из которого изготавливается: В основном такие кастрюли железные или чугунные, покрытые стекловидной эмалью. Эмаль является своего рода нейтральной границей и, соответственно, не дает металлу ржаветь, а пище впитывать вредные примеси.
Для каких блюд: Вкусно и удобно в эмалированных кастрюлях готовить блюда с использованием большого количества жидкости. Это может быть суп, борщ, в общем, первые блюда, а также каши, компоты, кисели, соусы.
Какие блюда нельзя: Все, что может пригореть. Это значит, что лучше не тушить в ней мясо или овощи.
Какие минусы: Увы, но эмаль может дать трещину, а это может пагубно сказаться на вашем здоровье. Если вы заметили, что в каком-то месте эмаль надкололась или имеются микротрещины, не раздумывая, выбрасывайте эту кастрюлю. Через поврежденные места при приготовлении будут проникать в пищу соли тяжелых металлов, способствующие развитию онкологических заболеваний.
2. Кастрюля из нержавеющей стали
Как только они появились в продаже, хозяйки сразу увидели в них свою мечту. Пусть они были без рисунков и одного цвета. Зато они всегда легко чистятся и приятно блестят.
Материал, из которого изготавливается: Как вы уже догадались, это нержавеющая сталь. Но так как дно из такой стали в кастрюле получается тонким, производители для усовершенствования и утолщения дна добавили тройное сочетание - алюминий, медь и бронзу.
Такой вариант дна кастрюли из нержавеющей стали препятствует пригоранию, так как тепло распределяется равномерно.
Для каких блюд: В основном с использованием достаточного количества жидкости. А так как большинство таких кастрюль выпускаются с крышками, на которых имеются термодатчики, это идеальный вариант для приготовления блюд в щадящем режиме.
Какие блюда нельзя: В такой кастрюле можно готовить как угодно, только не жарить. Какие минусы: Если на эмалированной посуде видны трещины, на нержавейке существует скрытая опасность. При исследовании было обнаружено, что с течением времени образуются трещины, в которые попадают остатки пищи, являющиеся рассадником вредных бактерий. При этом не важно, сколько раз вы чистили посуду. Поэтому необходимо соблюдать сроки эксплуатации кастрюли, указанные в инструкции, дабы избежать пищевого отравления.
3. Алюминиевая кастрюля
Алюминиевые кастрюли радуют женщин своими способностями быстро вскипятить жидкость. Ведь алюминий является отличным проводником тепла.
Материал, из которого изготавливается: Конечно же, алюминий. Кастрюли из него делают с тонкими и толстыми стенками. Но тонкостенные алюминиевые кастрюли быстро приходят в негодность из-за деформации.
Для каких блюд: Здесь список ограничен, и даже можно указать ограниченное количество вариантов - быстрая варка картофеля в мундире, яиц, макарон, каш и нежирного мяса.
Какие блюда нельзя: Свойства алюминия не позволяют такой кастрюле иметь близкий контакт с большинством продуктов - кислыми, солеными, щелочными. Поэтому сразу исключаются борщи, всевозможные рагу, компоты, молочные блюда, супы с томатными заправками.
Какие минусы: Если готовить несоответствующие продукты, с пищей вы будете съедать от 12 до 16 мг алюминия. Хранение продуктов в алюминиевой посуде увеличивает риск попадания данного вещества в организм в количестве до 30-45 мг. Это может привести к всевозможным заболеваниям - анемии, расстройству памяти и даже циститу.
4. Чугунная кастрюля
Большинство представительниц прекрасного пола получили такие кастрюли в наследство от своих бабушек, мам и прабабушек.
Материал, из которого изготавливается: Чугун, обладающий низкой теплопроводностью.
Для каких блюд: используется для блюд, которые необходимо готовить длительное время. И самое главное, в такой посуде ничто не пригорает. Получаются только одни вкусности. Кто же не любит аппетитный плов или жаркое? Готовьте в такой посуде на здоровье, что душа или ваш желудок пожелает!
Какие минусы: Быстро ржавеет. Поэтому заботливым хозяйкам необходимо такую посуду тщательно сушить после мытья. Также хрупким особам тяжело поднимать чугунную кастрюлю, так как она имеет приличный вес. В ней нельзя хранить продукты, их вкус портится и приобретает вкус металла.
Нина, 40 лет: Еда из чугунной посуды - для меня вкус детства. Все блюда получаются наваристые, бывает без жира, но жирные. Моя гусятница всегда радует семью в праздники - то плов, то тушеные овощи с мясом. Просто пальчики оближешь.
5. Стеклянная посуда
Когда стеклянная посуда появилась на прилавках, ее вид притягивал к себе своей эстетичностью и необычностью. Сразу представлялись приготовленные в ней блюда.
Материал, из которого изготавливается: Огнеупорное стекло, хорошо сохраняющее тепло.
Для каких блюд: Здесь ограничений никаких нет, поэтому фантазируйте, дерзайте, варите, тушите.
Какие минусы: Кастрюлю из огнеупорного стекла необходимо ставить только на огнерассекатель, иначе кастрюля может лопнуть. Такая же участь ждет стеклянную посуду, если происходит выкипание жидкости или перепад температуры.
6. Тефлоновая кастрюля
В наше время такая кастрюля, наверное, есть у каждой хозяйки.
Материал, из которого изготавливается: Сталь или алюминий, а сверху она покрывается фторосодержащим полимером тефлоном. Плюсы данного покрытия в его антипригарности, а также в надежности при соприкосновении с щелочами и кислотами, и при высокой температуре.
Для каких блюд: Уникальная кастрюля: в ней готовится все, даже без добавления жира и с минимальным количеством жидкости.
Какие минусы: Быстро выходит из строя. Тефлоновая поверхность кастрюли может быть повреждена ложкой при помешивании, поэтому рекомендуются деревянные принадлежности. Если уже имеются царапины, кастрюля не подходит для использования, так как через повреждения проникают различные вредные вещества.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Личное отношение к питаниюЧто мы можем взять в нашу жизнь из традиций предков? В принципе, все. Хотя ...
Оптовые цены: 2 шт. 366,24 грн./шт. Описание ХарактеристикиКастрюля ТМ Kamille - имеет привлекательный вид и практична, непременно станет важнейшим дополнением ...
Среди продуктов питания растительного происхождения капуста занимает третье место после хлеба и картофеля. Простые рецепты приготовленния из нее, обладают ...