Безусловно, индукционная плита станет отличной помощницей любой хозяйки. Однако, среди множества достоинств и преимуществ такого рода техники есть один довольно значительный нюанс — для готовки на индукционной варочной панели подходит далеко не вся посуда.
Для создания современных моделей индукционных плит был использован принцип электромагнитной индукции. В результате их главным достоинство является то, что нагревается не поверхность плиты, а посуда, стоящая на ней, и находящиеся в ней продукты. Однако данное взаимодействие возможно только с той посудой, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.
Проверить наличие ферромагнитных свойств у вашей посуды довольно просто. Для этого достаточно поднесите ко дну кастрюли или сковородки простой магнит, если он прилип, то эта именно та посуда, которая вам необходима. Исходя из этого можно сделать вывод: алюминиевая, медная, фарфоровая, стеклянная посуда, керамические сковороды и кастрюли без ферромагнитного дна для индукционных плит однозначно не подходит.
Для использования на индукционной плите вполне подходит эмалированная, чугунная посуда, а также посуда из нержавеющей стали. Остановимся на каждой из них в отдельности.
Как правило, на дне индукционной посуды имеется значок индукции, в виде горизонтальной спирали.
Для большинства индукционных варочных панелей имеет значение площадь соприкосновения с ферромагнитным дном. Таким образом, диаметр посуды, пригодной для индукционных плит, должен быть более 12 см, а толщина дна не менее 2-6 см. Хотя сейчас становятся популярны модели плит, которые не имеют разметки конфорок, и поэтому диаметр посуды для них не имеет никакого значения.
Итак, если вы решили приобрести индукционную варочную панель, вам придется пересмотреть арсенал вашей посуды и, возможно, от некоторых кастрюль вам придется отказаться.
Плюшкин Для кухни
Процесс нагрева основан на физическом явлении - электромагнитной индукции.
Это позволяет нагревать не конфорки, а непосредственно дно посуды - сковороды или кастрюли.
Здесь используется посуда с магнитными свойствами - она должна занимать не менее семидесяти процентов конфорки. В результате помещения такой посуды на плиту и запускается процесс индукции, то есть нагрева. Соответственно, сама по себе плита не нагревается.
Прежде всего, такие емкости для приготовления пищи должны обладать ферромагнитными свойствами.
Вы можете проверить посуду, имеющуюся в доме на совместимость с индукционной плитой, приложив к ее дну магнитик - если он прилипает, посуда считается подходящей.
Исходя из этих требований, стекло, фарфор, медь, алюминий и керамика (только если на днище нет специального ферромагнитного слоя) не подходят для индукционных плит. Основными материалами в данном случае считаются чугун и сталь.
Прежде чем приступать к выбору, нужно определиться с количеством необходимых вам предметов, а также с их объемом.
Затем уже можно начинать непосредственно поиски подходящих предложений.
Прежде всего, существуют ограничения в размерах - диаметр днища индукционной посуды не должен быть менее двенадцати сантиметров. Именно такой размер позволяет обеспечить достаточную площадь соприкосновения с конфоркой. Толщина дна также должна находиться в определенных пределах - как правило, от 2 до 6 миллиметров или более. Определить подходящий вариант можно и изучая маркировки на предметах.
Как правило, производители акцентируют внимание потребителя на ферромагнитных свойствах материала. Цены на такие изделия будут несколько выше, чем для обычных изделий. Существует и такая тенденция - стоимость сковород в большинстве случаев меньше, чем кастрюль. Кстати, посуда для индукции может успешно использоваться и для приготовления пищи на газовых или электрических плитах.
Как экологически чистая позиционируется керамическая посуда для индукционных плит.
Ферромагнитный слой на днище не контактирует в процессе приготовления с продуктами питания. Но в большинстве случаев приходится выбирать между чугуном и сталью.
Каждый из этих материалов имеет как очевидные плюсы, так и недостатки. Например, чугунная долговечна, приготовленная в ней пища будет дольше сохраняться теплой и никаких вредных веществ в нее не попадет.
К сожалению, есть и недостатки: чугун очень тяжелый материал, а также крайне хрупкий и при неосторожном обращении (скажем, при падении) может легко расколоться. Чугунная без эмалевого покрытия может быть подвержена коррозии. Существует также мнение, что в таких емкостях нежелательно готовить кислые блюда. Кроме того, пористые чугунные изделия обладают способностью впитывать запахи.
Стальная очень устойчива к коррозионным процессам. Продукты при приготовлении в ней не теряют полезных свойств. Кстати, в стальных емкостях можно не только готовить, но и хранить еду - например, в холодильнике.
Однако вы должны знать, что пища при приготовлении в стальной посуде может подгореть. Нередко в состав таких предметов входит никель, который может спровоцировать аллергические реакции. Если для вас этот вопрос актуален, ориентируйтесь на маркировку производителя - как правило, отсутствие никеля особо оговаривается.
Большой популярностью пользуются наборы посуды для индукционных поверхностей. Впрочем, вопрос количества решать только вам. Главное - отдавать предпочтение продукции фирм, известных своим качеством.
Процесс производства включает в себя только ручные операции. На емкости наносится специальное антипригарное покрытие, а толщина дна в таких изделиях составляет 10 мм.
Эта линейка включает в себя ковши, сотейники различной формы, а также стандартные типоразмеры кастрюль и сковород. Покупка такого набора будет не всем по карману, зато станет хорошим вариантом для тех, кто не привык экономить на качестве. Среди продукции этой фирмы есть также и стальная посуда.
Богатейший выбор вариантов, подходящей для индукционных плит, предлагается французской компанией Tefal.
Эта фирма выпускает несколько серий, подходящих именно для индукционных плит.
В их числе Privilege Pro, Pro Series, 4U Inox, Classica Inox. Например, кастрюля Tefal Volupty Inox C 8064454 изготовлена из нержавеющей стали (полностью, включая ручки).
Сталь используется полированная, причем наружная поверхность отполирована до состояния зеркала. Эта модель прекрасно сочетает в себе дизайн и практичность, а толщина дна 6 мм позволяет не опасаться деформаций в процессе эксплуатации.
Итак, при выборе посуды для индукционной плиты следует:
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!
Индукционные плиты все чаще появляются на кухне у современных хозяек. Механизм их работы кардинально отличается от технологий газовых и электрических плит, поэтому они требуют специфического ухода, а также соблюдения определенных правил. Одно из них - использование подходящей посуды, так как для индукционной плиты, которая нагревается путем электромагнитной индукции, не подходят кастрюли и сковородки из материалов, не обладающих магнитными свойствами.
На индукционной плите невозможно готовить в алюминиевых, керамических, фарфоровых, стеклянных и медных емкостях. Они попросту не нагреются, так как не вступят во взаимодействие с магнитными волнами. Идеальная посуда для индукционной плиты должна быть изготовлена из чугуна или нержавеющей стали. Если вы сомневаетесь, подходит ли кастрюля для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности, попробуйте прижать к ее дну магнит. Если он прилипнет, это значит, что посуда подходящая. При желании вы можете даже греть на такой плите чайник для заварки чая. если он изготовлен из чугуна. Чугунные чайники долговечны и качественны, они хорошо сохраняют тепло и не дают чаю терять вкус и аромат. На индукционной плите вы без проблем сможете готовить любимый напиток даже без использования электрического чайника.
Заварочный чайник из настоящего чугуна можно купить в специализированном магазине, основной направленностью которого является продажа чаев и кофе, а также посуды для чайных церемоний. Стоит он недешево, как и любая другая чугунная посуда, но прослужит он вам после покупки несколько десятилетий при правильном уходе.
Нержавеющая сталь обладает рядом недостатков: из нее может выделяться никель, который при попадании в пищу вредит здоровью. Кроме того, в отличие от чугунных сковородок и кастрюль, к поверхностям из нержавеющей стали часто пригорает пища. Тем не менее, стоимость таких кастрюль не слишком высока, поэтому хозяйки используют их чаще всего. В посуде из нержавеющей стали можно длительное время хранить пищу, которая не потеряет ни вкуса, ни полезных свойств. При желании вы можете даже хранить в стальных емкостях чай хун пао. так как нержавеющая сталь предотвратит попадание в него влаги, воздуха и посторонних запахов.
Выбирая посуду для индукционных плит, обращайте внимание не только на материал, но и на диаметр и толщину днища. Дно кастрюли, в которой вы будете готовить пищу на плите, должно быть толстым (не менее 2-3 мм), а его диаметр должен быть больше 12 см. Если площадь соприкосновения посуды с конфоркой будет недостаточной, кастрюля не прогреется.
Посуда для индукционной плиты. Турка для индукционной плиты. Как правильно выбрать индукционную посуду.
Индукционные плиты появились сравнительно не так давно, поэтому не каждый знает, что для них нужна особая посуда.
В чем же отличие между посудой для индукционных плит и традиционной?
Рекомендуем посмотреть Видео: Индукционная плита и посуда, принцип работы.
Источником тепла при индукционной технологии нагрева является - дно посуды.
Откуда там берется тепло?
Под стеклянным покрытием индукционной плиты расположена медная катушка, по которой с высокой частотой протекает электрический ток.
Тепло аккумулируется в медной катушке с током, в результате образуется магнитное поле, которое начинает воздействовать на дно посуды, нагревая его вместе с пищей.
Индукционная посуда обязательно имеет встроенный магнитный диск, который и производит вихревые токи.
Современная индукционная плита не будет работать, если на нее поставить обычную сковороду или кастрюлю.
Как проверить - подходит ли посуда для индукционных плит?
Как правило, производитель размещает специальный значок совместимости с индукцией на упаковке изделия -
Однако можно и самостоятельно проверить - обычный магнит будет прилипать к днищу.
Важно знать - индукционную посуду можно использовать для любых других кухонных плит.
Рекомендуем посмотреть Видео: Индукционная посуда - тонкости выбора
Подходит для индукционных плит следующая посуда:
из пищевой нержавейки с ферромагнитным дном (особую популярность завоевала посуда от производителя BergHOFF )
из пищевого алюминия с магнитным дном
из чугуна
А вот изделия из стекла, керамики, меди и других немагнитных материалов не подходят для индукционной плиты или поверхности.
Индукционная плита сможет распознать индукционную посуду если:
размер кастрюльки составляет не менее 70 % площади (не менее 12 см в диаметре ) от общей площади индукционной конфорки.
Ваша индукционная плита просто не включится , если диаметр дна посуды меньше 12 см.
Вы спросите – почему так происходит?
Это вызвано тем, что на поверхность плиты случайно могут попасть металлические кухонные аксессуары которые магнитят (к примеру, ножи).
Для того чтобы плита при этом не включалась. производители индукционных плит поставили такое ограничение, тем самым защищая потребителей от простой человеческой невнимательности.
В результате этого ограничения пострадали истинные любители варить кофе в кофейных турках .
К сожалению, дно крохотной индукционной турки меньше 12 см и, не смотря на то, что магнит к ее днищу будет притягиваться – турку индукционная поверхность «не увидит» и соответственно не включится.
Для того чтобы легче было представить - дно 12 см имеет самый настоящий ковшик, объемом 600 мл.
Как обмануть индукционную плиту?
Как вариант, можно насыпать песок в чугунную сковороду (обладающую магнитными свойствами) поставить сверху турку и так заваривать кофе, как делают это в кафе…
А может проще принять этот небольшой минус индукционной поверхности и купить кофе-машину? В любом случае – выбор за Вами!
В данном разделе интернет-магазина DomoMir представлена лучшая индукционная посуда - кастрюли, сковороды и чайники от мировых производителей.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
С функциональной подставкой Laptray вы можете завтракать и обедать, не поднимаясь с постели, или сидеть в Интернете на своем ...
Сегодня речь пойдет о забытом способе поддержания самочувствия. Что критично для поддержания здоровья. Сердце обазательно нагружать, чтобы ...
В настоящем материале изложение пойдет об азиатском методе восстановления органов. Что тренировать для улучшения здоровья. Сосудистая часть должна работать ...