И так, Вы стали счастливым обладателем чугунной посуды (сковородки, казанка, блинницы, утятницы и т.д). А знаете ли Вы, что перед первым использованием чугунно посуды необходимо провести первичную обработку таковой, дабы избежать разочарований и неприятностей? Смысл этой подготовки заключается в следующем: во первых- чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавения. Это масло необходимо удалить. Во вторых - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризовавшегося под действием высокой температуры масла растительного. Подготовку можно производить на плите, в духовке или, если есть такая возможность, на открытом огне, т.к. вся эта процедура несколько дымновата. И если Вы все таки решились проделывать всю эту процедуру в закрытом помещении, не забудьте пошире открыть окна и закрыть дверь на кухню.
Чугунную посуду можно разделить на несколько видов: чугунную посуду без покрытия и эмалированную чугунную посуду. Если ваш выбор пал на чугунную посуду без покрытия, то перед первым использованием необходимо провести следующие действия:
Что касается, эмалированной чугунной посуды то предварительно ее подготавливать зачастую не нужно. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.
После того как была проведена подготовка чугунной посуды перед первым использованием, можно приступать к ее эксплуатации. Ни для кого, ни секрет, что чугунная посуда прослужит Вам долго, если будете правильно за ней ухаживать. Так как чугун материал, который легко подвержен коррозии необходимо соблюдать следующие правила:
Если чугунная посуда смазанная маслом или жиром долгое время не использовалась, то перед использованием ее лучше прокалить с небольшим количеством воды на кухонной плите в течении 10 минут.
Также если вы оставили на плите раскаленную чугунную посуду, то, ни в коем случае, ее нельзя заливать холодной водой, так как от перепада температуры она может лопнуть.
При готовке в чугунной посуде с эмалированным покрытием нужно соблюдать следующие правила:
После столь нехитрых действий, в итоге, мы получаем чугунную посуду, которая нам будет служить верой и правдой еще много лет.
Трудно найти хоть одну хозяйку, в арсенале которой не было бы эмалированной посуды. Однако далеко не все знают о ее особенностях. Что ж – предлагаю познакомиться по ближе!
Эмалированную посуду делают из чугуна или железа и покрывают в 2 – 3 слоя стекловидной эмалью — инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Эмалированная посуда считается безвредной, ее легко вымыть и почистить, а богатый выбор самых разнообразных расцветок эмалированных кастрюль помогут каждой хозяйке выбрать ту, которая будет отлично смотреться именно на ее кухне.
О необходимости смены кастрюли вам подскажут появившиеся на ней глубокие царапины или сколы эмали. Использовать такую посуду уже нельзя!.
А для того чтобы такие проблемы не появились у вашей посуды как можно дольше, необходимо придерживаться простых правил:
-для сохранения эмали новую эмалированную кастрюлю необходимо закалить. Для этого налейте в нее воды до краев, добавьте 2 столовых ложки соли на литр и дайте воде закипеть. После того, как вода остынет прямо в кастрюле, слейте ее, а кастрюлю ополосните
- не подвергайте свою посуду резкой смене температурного режима. То есть не ставьте холодную посуду на разогретую плиту, а горячую кастрюлю на холодную поверхность.Не наливайте в нагретую посуду холодную воду, как и кипяток в остывшую кастрюлю
- не стоит в эмалированной кастрюле активно орудовать ложками или тем более вилками – появятся некрасивые царапины.
-для того, чтобы убрать пригоревшую пищу со дна кастрюли, надо засыпать дно солью и подождать несколько часов. От вашего промаха не останется и следа.
- не стоит готовить в большой кастрюле на маленькой конфорке, поскольку при неравномерном нагревании от эмали может отколоться кусочек.
Эмалированная посуда наиболее гигиенична, устойчива против различных органических кислот, солей, щелочей. Она легко моется, в ней можно не только варить, но и сохранять пищу длительное время. Однако готовить в такой посуде вторые блюда, особенно кашу, не рекомендуем: они часто пригорают и портят эмаль.
Поэтому для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюли с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения - кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием.
Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.
Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.
Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.
Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.
В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.
Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1-2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2-3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.
Серого налета на эмалированной посуде можно избегать, если каждый день мыть ее теплой водой.
Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.
Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.
Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.
Ржавчину с эмалированной посуды можно удалит ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.
Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.
Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться - такая посуда для хранения пищи непригодна.
Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревания. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.
Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.
Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.
Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.
Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.
Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.
Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.
- Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.
- Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.
- Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли - это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.
- Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.
- Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.
- Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.
- Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.
- Если цвет эмалированных кастрюль стал тусклым, прокипятите ее в воде с добавлением любого средства для мытья посуды и промойте большим количеством горячей воды.
- Очистить кастрюлю изнутри поможет кипячение в ней воды с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.
© Fanhome.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Количество, комплектация, объем, размеры: 2 предмета:кастрюля цилиндрическая с крышкой 2,0 литракастрюля – сталь с эмалированным покрытием, ...
В этой статье рассказ пойдет об интересном способе поддержания органов. Что приобрести для укрепления самочувствия. Поискать действия ...
Приготовление пищи Дополнительная, производственная профессия Будь то ребра дикой свиньи, замоченные в пиве или гигантский моллюск Скорчо, странность или необычность рецепта ...