Новая эмалированная посуда перед первым использованием



Подготовка чугунной посуды перед первым использованием и уход за ней.

И так, Вы стали счастливым обладателем чугунной посуды (сковородки, казанка, блинницы, утятницы и т.д). А знаете ли Вы, что перед первым использованием чугунно посуды необходимо провести первичную обработку таковой, дабы избежать разочарований и неприятностей? Смысл этой подготовки заключается в следующем: во первых- чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавения. Это масло необходимо удалить. Во вторых - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризовавшегося под действием высокой температуры масла растительного. Подготовку можно производить на плите, в духовке или, если есть такая возможность, на открытом огне, т.к. вся эта процедура несколько дымновата. И если Вы все таки решились проделывать всю эту процедуру в закрытом помещении, не забудьте пошире открыть окна и закрыть дверь на кухню.

Чугунную посуду можно разделить на несколько видов: чугунную посуду без покрытия и эмалированную чугунную посуду. Если ваш выбор пал на чугунную посуду без покрытия, то перед первым использованием необходимо провести следующие действия:

Что касается, эмалированной чугунной посуды то предварительно ее подготавливать зачастую не нужно. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

После того как была проведена подготовка чугунной посуды перед первым использованием, можно приступать к ее эксплуатации. Ни для кого, ни секрет, что чугунная посуда прослужит Вам долго, если будете правильно за ней ухаживать. Так как чугун материал, который легко подвержен коррозии необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Чугунную посуду нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду – чугун ржавеет. Сразу же после мытья насухо вытирайте посуду. Также лучший способ просушить посуду- поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
  2. Ни в коем случае чугунную посуду нельзя мыть жесткими мочалками, а также абразивными моющими средствами или средствами, которые содержат хлор. Для удаления с чугунной посуды сильно пригоревших остатков пищи следует использовать соду.
  3. Нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.
  4. Хранить чугунную посуду необходимо в хорошо вентилируемом месте.
<
p>Если все же, чугунная посуда поржавела, можно сделать следующее для ее восстановления:

  1. Удалите ржавчину. Вымойте изделие горячей водой и хозяйственным мылом. При удалении ржавчины, ни в коем случае, не используете металлические мочалки, это может привести к повреждению антипригарного слоя.
  2. Проколите чугунную посуду (можно на обычной плите) с солью в течении полутора-двух часов. После этого, нужно дать посуде остыть, потом высыпать соль и ополоснуть изделие теплой водой.
  3. Смажьте чугунное изделие растительным маслом и прокалите на плите 20-30 минут. Следите за тем, чтобы масло не дымило. В результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает антипригарными свойствами.

Если чугунная посуда смазанная маслом или жиром долгое время не использовалась, то перед использованием ее лучше прокалить с небольшим количеством воды на кухонной плите в течении 10 минут.

Также если вы оставили на плите раскаленную чугунную посуду, то, ни в коем случае, ее нельзя заливать холодной водой, так как от перепада температуры она может лопнуть.

При готовке в чугунной посуде с эмалированным покрытием нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не перегревать дынный вид посуды, дабы не повредить эмаль.
  2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если все же появились сколы, то готовить в такой посуде не рекомендуется.
  3. Не использовать агрессивные абразивные моющие вещества, при мытье чугунной посуды.
  4. При готовке лучше использовать полимерные или деревянные инструментами.

После столь нехитрых действий, в итоге, мы получаем чугунную посуду, которая нам будет служить верой и правдой еще много лет.

Статьи

Трудно найти хоть одну хозяйку, в арсенале которой не было бы эмалированной посуды. Однако далеко не все знают о ее особенностях. Что ж – предлагаю познакомиться по ближе!

Эмалированную посуду делают из чугуна или железа и покрывают в 2 – 3 слоя стекловидной эмалью — инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Эмалированная посуда считается безвредной, ее легко вымыть и почистить, а богатый выбор самых разнообразных расцветок эмалированных кастрюль помогут каждой хозяйке выбрать ту, которая будет отлично смотреться именно на ее кухне.

О необходимости смены кастрюли вам подскажут появившиеся на ней глубокие царапины или сколы эмали. Использовать такую посуду уже нельзя!.

А для того чтобы такие проблемы не появились у вашей посуды как можно дольше, необходимо придерживаться простых правил:

-для сохранения эмали новую эмалированную кастрюлю необходимо закалить. Для этого налейте в нее воды до краев, добавьте 2 столовых ложки соли на литр и дайте воде закипеть. После того, как вода остынет прямо в кастрюле, слейте ее, а кастрюлю ополосните

- не подвергайте свою посуду резкой смене температурного режима. То есть не ставьте холодную посуду на разогретую плиту, а горячую кастрюлю на холодную поверхность.Не наливайте в нагретую посуду холодную воду, как и кипяток в остывшую кастрюлю

- не стоит в эмалированной кастрюле активно орудовать ложками или тем более вилками – появятся некрасивые царапины.

-для того, чтобы убрать пригоревшую пищу со дна кастрюли, надо засыпать дно солью и подождать несколько часов. От вашего промаха не останется и следа.

- не стоит готовить в большой кастрюле на маленькой конфорке, поскольку при неравномерном нагревании от эмали может отколоться кусочек.

Эмалированная посуда, уход и назначение

Новая эмалированная посуда перед первым использованием

Эмалированная посуда наиболее гигиенична, устойчива против различных органических кислот, солей, щелочей. Она легко моется, в ней можно не только варить, но и сохранять пищу длительное время. Однако готовить в такой посуде вторые блюда, особенно кашу, не рекомендуем: они часто пригорают и портят эмаль.

Поэтому для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюли с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения - кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием.

Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.

Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.

Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.

Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.

В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.

Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1-2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2-3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.

Серого налета на эмалированной посуде можно избегать, если каждый день мыть ее теплой водой.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.

Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.

Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Ржавчину с эмалированной посуды можно удалит ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.

Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.

Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться - такая посуда для хранения пищи непригодна.

Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревания. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.

Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.

Основные правила эксплуатации эмалированной посуды

- Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.

- Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.

- Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли - это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.

- Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.

- Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.

- Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.

Правила по уходу за эмалированной посудой

- Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.

- Если цвет эмалированных кастрюль стал тусклым, прокипятите ее в воде с добавлением любого средства для мытья посуды и промойте большим количеством горячей воды.

- Очистить кастрюлю изнутри поможет кипячение в ней воды с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.

© Fanhome.ru

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Источники:
belkus.com.ua, lifehack.ucoz.ru, www.idealdomik.ru, fanhome.ru

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (2899 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (96 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (70 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (69 просмотров)
  • Нинся годжи (44 просмотров)

  • Читать еще:


    Сок ягод годжи коралловый клуб

    Целебные растения применялись врачами с древних времен. Общеизвестны находки, с которыми встречались многие из пациентов. Кто не побеждал температуру луком? Мало ...


    Полезно ли сыроедение

    Врачи бьют тревогу. Повальное увлечение новомодным течением- сыроедением, сказывается на здоровье и трудоспособности нации. Что такое сыроедение? Ответ заложен в самом ...


    Ягоды годжи в алматы со скидкой

    Большинство того, что пришло из удаленных государств окутано секретами. Девушки не стремятся выполнять упражнения, разыскать рекомендуемые испытанные ...