Как же порой бывает досадно, когда в погоне за созданием нового кулинарного шедевра мы не можем уследить за посудой, в которой готовим. Следствием этого является нагар, пригоревшие кусочки пищи или жидкости. А сколько раз у каждой хозяйки «убегало» молоко и сосчитать сложно! Неужели любимой эмалированной или алюминиевой кастрюле никак нельзя помочь? Неужели придется покупать новую? Но русская женщина никогда не сдается, потому мы хотим предложить несколько способов очистки пригоревшей кастрюли, которые, возможно, вам известны, а, возможно, станут настоящим открытием. Итак, далее о том, как быть если пригорела кастрюля!
Как очистить кастрюлю от нагара?
Народные способы
Первым и, пожалуй, самым простым способом является применение грубой физической силы. Нам понадобится: металлическая щетка, вода, пригоревшая кастрюля и очень сильная женщина, обладающая крепкими нервами и достаточным количеством свободного времени. Плюсы: данный способ абсолютно безопасен, поскольку вы не используете никаких моющих средств, кислот, щелочей и прочих «помощников», которые способны прийти на выручку в борьбе с нагаром. Минус: подход требует хорошей физической подготовки, которой не обладает порой даже мужчина. К тому же сей вариант очистки достаточно длительный, поэтому точно не подойдет большинству занятых женщин.
Следующие несколько способов можно объединить названием «бабушкины», поскольку именно наши предки были их основателями. И первым «бабушкиным» средством смело можно назвать каменную соль. Да-да, та самая соль, которую мы используем каждый день, может послужить и в качестве натурального абразивного средства. При этом соль применяется как в сухом виде, так и в раствора. Сухой солью достаточно покрыть пригоревшее место и оставить на пару часов, после чего промыть теплой водой. Для сильно пригоревшей кастрюли лучше использовать крепкий соляной раствор, в который необходимо опустить изделие и прокипятить в течение получаса, при необходимости повторить процедуру.
Если два предыдущих средства смело можно назвать даже «прабабушкиными» средствами, то третье — точно «бабушкино». Это ничто иное, как сода. Сода — панацея от любых загрязнений. Пригорел заварной крем? Не знаете как отмыть эмалированную кастрюлю? Тогда вам поможет сода! Лучше всего не просто использовать сухую соду в качестве абразивного вещества, а прокипятить кастрюлю в содовом растворе. Кипятить необходимо около часа или более, если же нагар незначительный, тогда просто налейте содовый раствор в кастрюлю и прокипятите. И нагара как не бывало!
И последним из «бабушкиных» средств является активированный уголь, однако эффективнее всего он удаляет пригоревшее молоко. Для этого растолките в порошок одну или несколько таблеток (в зависимости от сложности загрязнения), посыпьте сверху порошком и залейте кастрюлю до половины холодной водой. Через пятнадцать минут промойте под проточной водой. Вот и все!
Если вы испробовали все предыдущие способы, но нагар, оставшийся после того, как пригорела кастрюля, все еще на месте, тогда пришло время для решительных мер. Придется вооружится чем-то более мощным для избавления от нагара. И этим средством станет всеми любимый «Спрайт». Да-да, тот самый «Спрайт», который заботливые мамы отбирают у детей. И правильно делают, потому что им можно не только отчистить пригоревшую кастрюлю, но и избавится от накипи в кастрюле или же в чайнике. Для этого прокипятите «Спрайт» в кастрюле в течение десяти минут и оставьте посуду остывать. Вот увидите, результат не заставит себя долго ждать. Правда, есть и «обратная сторона медали»: возможно, вам больше никогда не захочется употреблять данный напиток.
Современные средства
Если вы относите себя к прогрессивным и современным женщинам, у которых каждая минута расписана, тогда очевидно, в качестве ответа на вопрос: «Чем отчистить пригоревшую кастрюлю?» - вы воспользуетесь чистящими средствами, которые в широком ассортименте представлены в интернет-магазине «Домости».
Как чистить кастрюли эмалированные?
Несколько предостережений по поводу эмалированных кастрюль. Прежде всего, необходимо помнить, что эмаль очень «хрупкая», поэтому не стоит в горячую кастрюлю вливать холодную воду — это может привести к термальному шоку. Также не стоит применять металлические щетки для чистки кастрюли.
Как чистить кастрюли алюминиевые ?
Здесь предосторожностей гораздо меньше, единственное — не переусердствуйте с металлическими щетками и абразивными веществами, потому как есть риск повредить защитный слой окисла, что не очень хорошо (молекулы металла будет попадать в пищу, и это неблагоприятно скажется на здоровье).
Чем отчистить пригоревшую кастрюлю с тефлоновым покрытием? Здесь нужно быть чрезвычайно аккуратным. Ни один из народных способов не подойдет! Использовать необходимо только жидкие моющие средства, иначе есть риск повредить защитный антипригарный слой.
Вместо заключения
Конечно, каждая хозяйка знает, как чистить кастрюли, и имеет в запасе свой «фирменный» способ, который помогает ей всегда. Но все же, лучшим из всех способов является приобретение новой кастрюли, широкий ассортимент которых вы найдете на страницах интернет-портала «Домости».
Кухонная утварь требует постоянного ухода и регулярной чистки. Грязь, остатки пищи, жир, известковый налет – чего только не приходится терпеть нашим верным помощникам в быту. Кастрюли из алюминия не являются исключением. Доставшись нам по наследству от мам и бабушек, они являются настоящей палочкой-выручалочкой в том случае, когда нужно делать заготовки на зиму. Однако очень скоро наши любимые алюминиевые кастрюли превращаются в несчастную кухонную утварь из произведения Корнея Чуковского «Федорино горе». Как можно быстро и просто почистить посуду от нагара? Давайте разберемся!
Алюминиевые кастрюли – верные помощницы каждой хозяйки
Сегодня посуду из алюминия можно встретить практически на каждой кухне нашей страны. Относительно недорогие, кастрюли великолепно подходят для приготовления пищи на большую семью. Стоит помнить, что, если дно посуды не защищено специальным покрытием, блюдо, готовящееся в кастрюле, начнет незамедлительно пригорать.
Алюминиевые кастрюли хороши для приготовления в них варенья и иных домашних заготовок, но не стоит использовать кухонную утварь для варки каш и супов. Специалисты не рекомендуют хранить в такой посуде продукты, ибо алюминий достаточно легко вступает в реакцию с органическими кислотами, вызывая вредные соединения. Перед тем, как первый раз использовать кастрюлю, следует прокипятить в ней обычную воду с добавлением соли. Для приготовления раствора необходимо смешать соль (чайную ложку) и воду в пропорции 5:1. Неизбежным является тот факт, что в процессе приготовления пищи на вашей алюминиевой посуде образуется нагар. Избавиться от него будет не просто. Следуйте нашим советам – и у вас все получится!
Пять способов и средств, позволяющих забыть о нагаре на кастрюлях.
Хозяйке на заметку! Легкий металл серебристо-белого цвета, изделия из которого очень часто теряют форму и первозданный цвет, достаточно мягкий. Именно поэтому при чистке посуды, изготовленной из 13 элемента периодической таблицы Менделеева, нужно избегать применения острых предметов (ножей, ножниц и пр.), а также жестких щеток, губок с абразивным покрытием.
С последствиями подгоревшей в кастрюле еды необходимо бороться сразу! Небольшое промедление – и алюминиевой посуде придется искать замену. Старайтесь не допускать того, чтобы на ваших кастрюлях образовывался нагар, тогда у вас будет больше свободного времени, которое вы сможете потратить не на чистку кухонной утвари, а на более приятные вещи, к примеру, на общение с семьей.
Практически на любой посуде, если за ней, конечно, не ухаживать особо тщательно, со временем образуется налет, еще называемый нагаром. Особенно быстро он появляется на котелках, когда пища готовиться на открытом огне. Можно ли от него избавиться, потому что он не просто портит внешний вид, хуже становиться теплопроводность стенок посуды, сковороды или кастрюли.
Но, все не так страшно, есть несколько проверенных способов, как можно снять нагар, и при этом не устать смертельно. Для начала поговорим о снятии в домашних условиях, в походы ходят далеко не все, а вот сковородки обрастают нагаром практически у всех.
Изобретать здесь велосипед не нужно, многие пользуются дорогими химическими средствами, но это совсем не обязательно. Вы можете сэкономить не только финансы, но и свое здоровье, потому что современная химия – это бомба замедленного действия.
Все, что нам нужно для снятия нагара, обычно есть в каждой квартире, даже если и нет, то прикупить не составит труда.
Что нужно:
- емкость, в которую влезет наша посуда
- клей обыкновенный силикатный, еще называют канцелярским
- сода пищевая (кальцинированная), или персолька, на ваше желание.
Опускаем посуду в ведро, заливаем горячей водой, добавляем 100-150грамм клея, пачку пищевой соды или персольку, и ставим на газ. Доводим до кипения и оставляем на медленном газу на 2 часа. После такой обработки нагар снимается без проблем.
Плюсы: дешево и эффективно.
Минусы: полдня занята плита, во всей квартире влажный воздух, зимой потеют окна, летом потеем мы.[1]
В идеале, когда мы в походе, котелок лучше всего оттирать после каждого приготовления пищи. Если рядом река и есть песок, то это все, что нам и нужно.
Что необходимо:
- крепкий кусок ткани
- речной песок
- две руки, желательно мужские.
Котелок ставим на песок днищем к верху, кладем сверху мокрый песок, берем тряпку и трем, изо всех сил. Поэтому нужны мужские руки, женские нежные ручки не создадут необходимого давления, чтобы удалить нагар. Если слой нагар только один, то достаточно 7-8 минут, и котелок блестит как новый.
Плюсы: бесплатно и экологически чисто.
Минусы: не обойтись без мужика.
Универсальный метод (замачивание, без кипячения)
Этот метод можно использовать если у вас есть емкость для с водой где может замачиваться временно часть посуды. А также нужно средняя физ. подготовка, систематичность, время 1-3 часов, и не 100% прежняя чистота.
Что необходимо:
- емкость для воды где будет отмачиваться посуда
- соль (речной песок)
- сода
- тряпка (прочная и желательно шероховатая)
Посуду или часть ее погружаем в воду куда предварительно добавляем соду (1 ст. ложка соды на 1л.воды), через каждые 20-40 минут приподымаем вымоченную часть насыпаем соль и трем можно использоватья тряпкой.
Плюсы: не нужно кипятить, все можно делать в холодной воде. Поэтапно можно смотреть как отмывается посуда в течении 1-3 часов.
Минусы: не отмывает 100%, а только на 80-90% а то и меньше если не хватает терпение, времени и нету систематических подходов. При очень грязной воде нужно ее обновлять что увеличивает расход соды.[4]
Чистим эмалированную посуду
Главным недостатком эмалированной посуды является то, что эмаль очень легко повреждается и от температуры, и от механических воздействий. После этого эмаль теряет сови свойства.
Как избавить эмалированную посуду от нагара. В первую очередь надо соблюдать два правила: мыть эмалированную посуду сразу после употребления и не наливать в горячую кастрюлю холодную воду – от этого трескается эмаль.
Чтобы эмалированная посуда служила дольше, надо в новую кастрюлю налить воды и поставить на огонь – пусть вода закипит. После этого кастрюлю с водой нужно снять с огня и, не выливая воды, дать ей остыть. Таким образом эмаль закалится. И никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, а горячую кастрюлю - на холодную и мокрую подставку.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, нужно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Влажная ткань впитает весь запах.
Чтобы удалить накипь из чайника, надо насыпать в него сто граммов соли, сто граммов сахара и налить сто граммов уксуса. Залить все водой и прокипятить 5-7 минут. Накипь стирается обыкновенной губкой.
Метод активированного угля
Потолочь пачку активированного угля, засыпать его в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем залить теплой водой, так чтобы она покрывала пригоревшее место, и оставить еще на 15-20 минут. После этого кастрюля легко отмывается обычным средством для посуды.[3]
Метод с использованием уксуса или лимонной кислоты
Надо залить проблемное место уксусом и оставить на 2 часа. После этого кастрюля легко отмоется. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.[3]
Потребительский метод
Купите новые сковородки или “забейте” на нагар!
Деревенский метод или рекомендации для чугунной посуды
Если посуда чугунная, то это(нагар) пойдет им на пользу! Но как показал один случай в деревне такую сковороду прокаливали на костре. Все было великолепно, из года в год, но однажды она расплавилась, превратившись в комок наподобие крицы…
Если начало к чугуну прилипать: крупной солью натереть и оставить на ночь, не смывать.
Взять большую кастрюлю. Налить воды, горсть порошка туда, растворить. Потом сковороду в кастрюлю опустить и на огонь. Покипит минут 20, губкой потрете и все.
Жёсткий домашний метод
В квартире можно самому на плите чистить. Замечательно отваливается))) Только долго((( В некоторых случаях можно использовать щетку по металлу.
Что нужно:
- настроение
- терпение и труд все перетрут
- щетка или щетка по металлу (например для чугуна).
Плюсы: дешево, тренирует терпение
Минусы: долго, нужно настроение а такую работу.
Опасный домашний метод.
Попробуйте обжечь сковороду. Поставьте ее на самый маленький огонь и пусть стоит часа 4. Правда, приготовьтесь к тому, что кухня будет полна дыма. но нагар после такой экзекуции удаляется легко.
Горка соды, соль, лимонный сок - шикарно отмылось до блеска. только оставить на некоторое время надо, сода всю гадость в себя впитает. лимон для блеска. соль не знаю зачем)) тоже вроде впитывает хорошо.
Не доводить сковородки до такого налета, после каждого раза чистить шуманитом.
жир растворялся буквально на глазах, через минуту мне оставалось только протереть это место губкой – все удалилось само! Вот только пальцы я себе просто сжег. В тех местах, де на кожу попал Шуманит, кожа очень покраснела и буквально горела.
На бутылке не нашел и намека на состав. И все же, средство действительно мощное. Он действительно легко растворяет любой, даже самый застаревший жир. Может, просто нужно пользоваться им в перчатках? Но вот почитав отзывы в сети, я так ничего и не понял: половина людей от него в восторге, как и я, а половина ругает его и говорит, что оно опасно. Беременным, и семьям где есть маленькие детки он не подходит, запах от него ужасный, едкий. Потому что в составе простая соляная кислота, только не концентрированная.[6]
Состав: алкальное вещество, особые активированные вещества, ароматизатор. Сделано в Израиле. (воняет в пять раз меньше чем Робла кстати)
Polina Lorina коментирует: Шуманит-Израильское химическое оружие. Направлено на отравление домохозяйки. Такой едкой гадости еще никогда не видела. Дышала через полотенце,потом выкинула от греха подальше. Рекомендую Уникум жироудалитель. Чистит так же,но хоть за органы дыхания я спокойна.[6]
Санита-антижир метод
“Санита-антижир”, дешевое, но эффективное. Наношу, оставляю, потом просто губкой смываю вместе со слоем нагара.
Зайдите в хороший магазин бытовой химии, щас всё есть, нужное посоветуют. [5]Пользоваться обязательно в перчатках - на алюминии происходит какая-то реакция, для чистки алюминия не подходит
Домашний метод с пятновыводитель Персоль
На ведро воды расходуется примерно примерно кусок хозмыла /на терке/, 500г кальцинир.соды,100г силикатного клея/канцелярского/, и пакет “персоли”. Пятновыводитель Персоль (состав: пероксисоливат карбоната натрия) в ткань въедается намертво, не удаляется ничем.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Распространенные в наше время темно-красного цвета ягоды Годжи не так давно появились на внутреннем рынке США, Европы и Украины. Однако, несмотря ...
Что приобрести для обновления здоровья. Иметь здоровый вес. Найти средства на избавление печени от гельминтов. Дыхательная система ...
Пациент так мыслит, что ищет случай. Девушки не желают выполнять методики, получить рекомендуемые испытанные способы. ...