« Ответ #143 22 Окт. 2014, 20:23 »
Альбина . а мы иногда для таких целей еще использовали не эмалированный бак, а внутреннюю ёмкость от старых стиральных машин. Там очень хорошая нержавейка
А мы шинковочкой на раз-два
А бабулечка моя в деревянной бочке целый мешок капустки квасила , и в гараж
А такой ненапряжный способ беру на заметку
автор Витальевна в 19/10/2011, 13:41
Хочу вам предложить рецепт(может немного с опозданием)-но сейчас самое капустное время,а баночка соленых огурцов есть у всех хозяюшек.Рецепт привезла с Украины,от свекрови.Этот с позволения сказать салат можно кушать с маслицем душистым,можно просто отдельно вынуть огурчики.А можно использовать и для приготовления рассольника.
Расскажу как делала я.
Засолили огурцы обычным способом(специи,соль)в большой пластмассовой емкости во время массового созревания огурцов и отправила в погреб.
Можно использовать соленые огурчики из банок.Соответственно брать пропорции капусты.Мы делаем много,потому как любим огурцы и квашеную капусту.
Дождались созревания капусты.И начинаем.
1.Соленые огурцы промыть холодной водой,все специи выбросить.
2.Почистить 2-3 хороших головки чеснока и приготовить чеснокодавку.
3.Перемолоть в кофемолке белую горчицу.У нас своя.А вообще пробается во всех магазинах где есть специи.
4.Капусту нашинковать.Мы шинкуем комбайном.
5.Вскипятить рассол из воды и лаврового листа.Количество воды будете определять опытным путем исходя из количества капусты и огурцов.Важный момент-если огурцы очень соленые-рассол не солим,а вот если умеренно соленые.рассол солим примерно из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.Капуста потянет еще соль из огурцов.Рассол поставить остужаться.
6.На дно емкости для засолки кладете слой капусты,посыпаете давленым-молотым чесноком и белой горчицей.
На фото видно горошки горчицы и вкрапления чеснока.
7.Далее слой соленых огурчиков
И так до желаемого обьема.Последний слой капуста.
Потом заливаем рассолом так,чтобы он был выше капусты.Сверху кладем тряпочку.Оставляем в тепле на пару дней,а потом в прохладное место выносим.Периодически пробуем тихонько в одиночестве на готовность.Стараемся в процессе пробования не сьесть все,а донести до родных чуток.
В капусту можно положить целые маленькие качанчики капусты,которые просоляться и будут украшением стола и вкусняшкой под водочку.
Вчера утром по 1-му каналу учили правильно солить капусту. Ну вобщем все приблизительно так как написала Арабеска . только еще посоветовали влить в нее стакан воды с разведенной ложкой меда. Думаю классная мысль. Я люблю, когда капустка именно кисло-сладкая, а не просто кислая. Ну про полнолуние или новолуние я никогда запомнить не могу, да ни незачем, ибо сама не солю, а покупаю готовую у специальных проверенных людей.
Пиггин. Dolce Cabano Кофевар
Стефа
Guest
Капуста в 3-литровой банке
(проверенный рецепт)
На 3-литровую банку надо полтора-два средних кочана и штуки три моркови. Капуста желательно сорта Слава. Если у продавцов любой сорт - Слава, то учтите: капуста для засолки должна быть не зеленая. Это белые кочаны, чуть рыхлые, не твердокаменные. Т.к. очень твердые - это сорта для зимнего хранения.
Если будет много сока, отлейте его в другую банку и поставьте в холодильник. Потом, по мере необходимости, можно будет долить обратно. Банку поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре. Через сутки проткните капусту длинным ножом. Еще дня через два она будет готова.
Насчет лунного календаря - солить капусту, огурцы и т.п. нежелательно на полнолуние.
19.04.2015
Квашеная или соленая капуста – вкусное и очень полезное блюдо, незаменимый ингредиент для зимних салатов. Несомненно, у каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, как солить капусту Солить капусту: рецепт вкусной заготовки на зиму, но иногда стоит поэкспериментировать и с новыми рецептурами. Порой достаточно немного изменить технологию или добавить новый ингредиент, чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным.
Для засолки подходит капуста поздних сортов – ее легко отличить по светлому оттенку листьев. Желательно выбирать крепкие кочаны, которые при сжимании в руках слегка похрустывают – из такой капусты заготовка тоже получится хрустящей и сочной. Ранние сорта с зелеными рыхлыми листьями содержат слишком мало сахаров, необходимых для процесса брожения, поэтому не подходят для засолки.
Собирать капусту для засолки необходимо до первых заморозков. Традиционно капусту на зиму начинают солить и квасить после 14 октября.
Соль для квашения и засолки капусты необходимо использовать обычную, без добавления йода. Йодированная соль придает капусте неаппетитный серый оттенок, а кроме того, изменяет консистенцию овощей, делает их слишком мягкими.
Для засолки посуды необходимо использовать емкости из материалов, которые не окисляются. Металлические кастрюли и ведра подойдут лишь в том случае, если они эмалированные, причем на эмали нет сколов. Традиционно для закваски капусты используются деревянные бочки и кадушки. В условиях городской квартиры вполне можно солить капусту в стеклянных банках, керамических бидонах или даже пластиковых ведрах.
Удобнее всего использовать посуду с достаточно широким горлышком, в которое легко будет проходить тарелка или деревянный кружок, на который можно будет установить гнет. В качестве груза можно использовать любой тяжелый предмет, например, хорошо вымытые камни или банки с водой.
Как солить капусту на зиму: подготовка
Сначала кочаны необходимо вымыть. Все грязные или испорченные листья удаляются. Кочерыжку желательно удалить.
Способ нарезки капусты влияет на ее вкус. Чем крупнее кусочки, тем более плотной и хрустящей получится готовая квашеная капуста. Чаще всего овощи нарезают полосками, но существуют также рецепты засолки капусты, нарезанной квадратиками. В любом случае кусочки овощей должны быть одинакового размера. Иногда кочаны засаливают целиком, разрезанными на половинки или четвертинки, но для этого необходимо запастись посудой соответствующего размера.
Как правило, к капусте добавляют и другие овощи для более интересного вкуса. Самая популярная, но далеко не единственно возможная добавка – морковь. Ее очищают и натирают на терке или нарезают узкими полосками. В первом случае морковь даст сок и придаст капусте приятный розоватый оттенок, во втором – будет выделяться на фоне белой капусты контрастными яркими кусочками. На один килограмм капусты берут обычно 100 граммов моркови. Полоски моркови должны быть в два или более раз меньше по размеру, чем ломтики капусты.
Кроме моркови можно использовать также другие добавки при солении капусты:
Приготовление
Для приготовления капусты на зиму классическим способом овощи (капусту и морковь) нужно нарезать тонкой соломкой и засыпать солью из расчета 10 граммов соли на килограмм овощей. Капусту и морковь следует тщательно перемешать, но не мять руками – от этого овощи могут стать слишком мягкими. Затем сложить будущую квашеную капусту Квашеная капуста - главный источник витамина С в подходящую емкость как можно плотнее, а сверху уложить гнет – тарелку или деревянный кружок, на который сверху поставлен груз. Вес груза должен быть не менее 10% от веса овощей. То есть при засолке 10 килограммов капусты потребуется гнет весом от одного килограмма.
Через некоторое время овощи дадут сок, который должен полностью покрыть капусту. Если этого не произошло, вес гнета следует увеличить. Засаливается капуста при комнатной температуре. Всю пену с рассола необходимо удалять.
В емкости с капустой будет скапливаться углекислый газ, который вырабатывают бактерии, участвующие в процессе квашения. Чтобы удалить этот газ, необходимо ежедневно прокалывать овощи до дна длинной деревянной спицей или шпажкой.
Через 3 дня, максимум через неделю капуста будет готова. Ее нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике. Если верхний слой овощей приобрел неаппетитный бурый оттенок, лучше выбросить эти испорченные листья.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Снадобья продвигаемые неофициальной медициной человеку предлагают эффективное действие, не возможное в общепринятой клинике.Пациент так действует, что ...
Сложилась опыты, с какими пользовались десятки из пациентов. Кто не укрощал горло чесноком? Мало кто не боролся ингаляцией под ...
Оптовые и розничные цены уточняйте Описание ХарактеристикиЭмалированная посуда - посуда для кухни покрытая стеклоэмалью. Эмаль защищает металлическую ...