Можно ли варить в алюминиевой кастрюле



Вредна ли алюминиевая посуда?

Можно ли варить в алюминиевой кастрюле

Хотелось бы узнать мнение специалиста, который с точки зрения медицины дал бы оценку алюминиевой посуде. Ведь мы готовим в этой посуде и едим из нее. Ладно уж — мы, но наши дети, внуки!

Лосик Павел Андреевич,

г. Москва

Вредна ли для здоровья алюминиевая посуда? Об этом сейчас часто спорят. А знаете ли вы, что есть такая легенда, будто Д. Менделеев, который описывал свойства алюминия, в лаборатории изготовил ложку? Эта ложка была преподнесена в дар царице и до сих пор хранится в музее Петербурга. Но создавать алюминий в лаборатории очень дорого, а вот в природе его много. Только в свободном виде он встречается редко и чаще всего входит в состав минералов (их известно более 250).

Важнейшим минералом, содержащим алюминий, можно назвать боксит, и в Ленинградской области есть его залежи. Боксит - это глина. Помните, в школе на уроках природоведения мы изучали, что горные породы, разрушаясь, образуют песок и глину? А глина бывает разных расцветок. Примеси железа обычно окрашивают ее в бурый цвет. Но встречается и белая глина - каолин, которую применяют для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий. Глиняными горшками и плошками человек пользовался с древних времен, а в ее состав тоже входит алюминий, но никаких отравлений не было.

Теперь вернемся к современной посуде из алюминия. Еще недавно она была очень распространена. Это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хорошо проводит тепло, а значит, вода и пища в такой посуде быстро нагреваются. Алюминий - мягкий материал, поэтому посуда из него лучше толстостенная. В ней не пригорают молоко и каши, но после приготовления лучше все перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Специалисты говорят, что если пища пригорела к дну кастрюли, то не надо ее соскребать и доедать. Хотя на посуде образуется оксидная пленка, и вам придется не один день скрести дно кастрюльки, чтобы добраться до свободного алюминия. А вот если вы будете готовить и хранить кислые продукты в алюминиевой посуде, то происходит микрореакция – окисление.

Вы и сами, наверное, замечали: сварили в алюминиевом тазике кислое варенье - и тазик побелел. Но это тоже не беда. Ведь свободного алюминия в продукт перейдет очень мало. За сутки человек может потребить от 30 до 50 мг алюминия без вреда для здоровья. Исследователи подсчитали количество алюминия, попадающего в кислосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, а этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

В 1970 г. канадские исследователи опубликовали доклад, в котором утверждалось, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в мозге выше, чем у здорового человека. Но пока связь этой болезни именно с алюминиевой посудой не доказана.

Еще алюминиевая посуда темнеет, если на нее воздействовать моющими средствами, которые предлагают санэпидстанции. Она просто становится тусклой и некрасивой, вот поэтому в школьных столовых и других местах общепита заменили столовые приборы.

Так что пользоваться алюминиевой посудой можно, соблюдая главные правила.

• Нельзя чистить посуду из алюминия металлической мочалкой. Так мы царапаем оксидную (защитную) пленку, хотя она быстро восстанавливается, если набрать воды, дать постоять 10 минут и протереть насухо.

• Если вы готовите в алюминиевой посуде, то потом переложите пищу в стеклянную или керамическую.

• Специалисты советуют готовить в алюминиевой посуде каши на воде, макароны, кипятить воду, которая является нейтральным веществом, изготавливать выпечку.

Еще в 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, и в нем указано, что для здоровых людей алюминий, распространенный повсеместно (в воде, пище), не представляет особой опасности. Также указано, что он не является для человека канцерогеном (веществом, вызывающим рак).

Вот алюминиевое производство действительно вредное, но не за счет самого алюминия, а за счет высокой температуры и фтористых соединений, которые выделяются при его получении.

Г.Г. Гаркуша,

человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт

Вредна ли алюминиевая посуда?

Автор Дмитрий | 10.12.2012

Можно ли варить в алюминиевой кастрюле Алюминиевая посуда до сих пор ещё не редкость на наших кухнях. Да, у неё есть свои преимущества. Она лёгкая, дешёвая и нетребовательна к хранению. Даже если Вы её уронили, и она погнулась, то её функциональность от этого не особенно страдает. Алюминиевая посуда очень удобна для мам. В ней почти не пригорает молочная каша. А если немного и пригорит, то ничего страшного не произойдёт, очистить её можно без особых проблем. Поскрёб жёсткой мочалкой, добавив чистящего порошка – и Ваша старая кастрюля засверкает серебряными боками. Красота, да и только! Но как раз этот блеск и красота вредят нашему организму.

Чем вредна алюминиевая посуда?

Всё дело в следующем. Кислая среда очень вредна для алюминия. Например, когда мы варим овощи или фрукты. Если Вы варите молочную кашу, то создаётся щелочная среда. В таких условиях алюминий медленно покидает стенки кастрюли и попадает, таким образом, к нам в пищу. Конечно, в большинстве случаев концентрация алюминия в приготовленной еде не такая уж высокая, но если есть такую «металлическую пищу» регулярно, то есть большая вероятность того, что можно получить очень серьёзные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Современная алюминиевая посуда для нас более безопасна. Сегодня производители уже придумали способ, как избежать всех неприятностей, о которых мы уже говорили выше. Алюминий просто заключили в более прочный металл, например, в нержавеющую сталь. При этом алюминий, надёжно защищён стенками нержавейки, и поэтому он не будет контактировать с пищей, Вы его не поцарапаете при мойке и он сохранит теплопроводность на многие годы. Именно отсюда в нашем веке появилось понятие многослойная посуда. Она привлекает к себе своим внешним видом, который сохраняется на протяжении долгих лет.

Алюминиевая посуда. Как её можно использовать на кухне?

На кухне алюминиевая посуда может ещё Вам послужить, если Вы будете её использовать правильно и соблюдать следующие правила. И так, алюминий можно использовать для:

  • кипячения воды,
  • приготовления каши без использования молока, т.е на воде,
  • выпечки,
  • отварки овощей, но только в кожуре (картофель, морковь, свекла и т.п.)
  • Для чего нельзя использовать алюминий:

  • нельзя варить варенье (так как, практически все фрукты дают при варке кислую среду), 
  • нельзя готовить молочную кашу (как мы уже говорили выше, при этом создаётся щелочная среда)
  • не тушите мясо, овощи, птицу или рыбу,
  • нельзя кипятить молоко
  • НЕЛЬЗЯ чистить внутренние стенки такой посуды при помощи абразивного порошка или скрести жёсткой мочалкой. Всё это приведёт к тому, что Вы удалите тонкую плёнку оксида алюминия, который препятствует поступлению алюминия в пищу при приготовлении.

    Использовать этот вид посуды на Вашей кухне или нет, теперь решайте сами. А какая ещё посуда может быть опасной для нашего здоровья Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

    P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен.

    Вред алюминиевой посуды

    Можно ли варить в алюминиевой кастрюле

    Уже несколько десятилетий подряд ведутся споры о том, опасна ли алюминиевая посуда. Химики утверждают, что этот материал чрезвычайно токсичен и опасен при частом попадании в организм, медики ищут связь между избыточным употреблением алюминия и такими тяжелыми заболеваниями как болезнь Альцгеймера. Попробуем разобраться, вредна ли алюминиевая посуда и как правильно и безопасно ею пользоваться.

    Алюминиевая посуда: мифы и реальность

    Алюминиевая посуда — довольно частый предмет даже на современных кухнях. Ее неоспоримые преимущества привлекают многих хозяек, ведь в такой кастрюльке пища никогда не пригорит, а отличная теплопроводность материала позволяет очень быстро нагреть воду или другие жидкости. Ковшики, кастрюльки, миски, сковородки и другая кухонные принадлежности из алюминия очень легкие и удобные, да и цена их весьма невысока.

    В то же время вред алюминиевой посуды вполне очевиден. Этот материал легко поддается как механическому воздействию, так и разрушению под воздействием кислот и щелочей. Посуда из мягкого алюминия легко деформируется от удара и даже ложка может оставить на стенках или дне емкости заметные царапины, заодно «приправив» пищу некоторым количеством опасной стружки. К тому же, поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или щелочными продуктами, высвобождая достаточно большое количество вредного для здоровья металла. Поэтому категорически запрещается использовать посуду из алюминия для приготовления блюд с уксусом, томатом, кислыми фруктами и ягодами, молочными продуктами. К тому же нельзя использовать эту посуду для длительного хранения любых продуктов и блюд, в том числе воды.

    И хотя прямая связь использования алюминиевой посуды с тяжелыми заболеваниями пока не доказана, весьма сомнительно, что Можно ли варить в алюминиевой кастрюлеизбыточное количество этого металла в человеческом организме может пойти ему на пользу.

    Быть или не быть. алюминию на кухне?

    Наверняка возникает вопрос: стоит ли пользоваться алюминиевой посудой в таком случае? Не торопитесь срочно избавляться от опасных кастрюль и ковшиков. Польза и вред алюминиевой посуды могут быть уравновешены правильным ее использованием. Вполне безвредно изготавливать в ней такие блюда как, например, выпечку, безмолочные каши и просто подогревать или кипятить воду. Нейтральная среда этих продуктов не позволит алюминию окисляться, антипригарные и теплопроводные свойства материала вполне пригодятся.

    Комментарии

    )))) Улыбнуло))) Столько споров по этому поводу. У меня мама варит АфИгИтЕльный борщик в алюминиевой кастрюле. И творог делает тоже в алюминиевой))) Так как творог из кислого молока-то кислота определенно есть) Так вот эта кастрюля блестит. Так что металл точно окисляется и попадает в пищу. А с другой стороны-мы тааакую воду пьем и такую ерунду в фастфудах едим, что кастрюлька уж точно вреда не принесет))) Нержавейка,кстати тоже окисляется и убивает кучу витаминов, да и хранить в ней так же нельзя. Я лично для себя выбрала стекло и керамику. А какой в керамической кастрюльке суп вкуснючий))мммммняяямм))) Или эмаль тоже инертна ко всяким продуктам-типа кислых и т.п. но она хрупкая и от удара может отколоться, придется выкидывать. Да и найти хорошую эмаль не легко, сама ищу. Она даже дороже нержавейки сейчас стала(((((Кстати, тефлоновое покрытие при нагревании выделяет какую-то-там кислоту-которая чуть ли не рак вызывает-так что сковороды тоже лучше с керамическим покрытием.

    Источники:
    natural-medicine.ru, nashsovetik.ru, womanadvice.ru, www.babyblog.ru

    Следующие статьи:



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (2362 просмотров)
  • Нинся годжи (167 просмотров)
  • Ремонт посуды из нержавеющей стали спб (99 просмотров)
  • Годжи ударение правильно (66 просмотров)
  • Ягоды годжи сколько штук есть в день (60 просмотров)

  • Читать еще:


    Посуда эмалированная челябинск

    Новости города Нурлатцы подарили музею свои семейные реликвии С 7 по 25 октября. Август 2, 2013 12:17✅ Новости ...


    Ягоды годжи внешний вид

    Сейчас изложение пойдет о забытом методе поддержки здоровья. Что контролировать для укрепления здоровья. Сердце нужно тренировать, ...


    Вредно ли быстрое питание

    Ученые доказали, что питание в ресторанах быстрого обслуживания может быть не только вредным для здоровья, но также нарушать ...