Автор: Empty Spaces 12.02.2013 20:56
Еще 10-15 лет назад нержавеющие кастрюли стали имели существенный недостаток, из за которого их не особо жаловали хозяйки как в нашей стране так и во во всем мире. Они отличались не высокой теплопроводностью, и пища могла пригорать. Проблема решилась путем использованием специальных дисков, медных или алюминиевых, которые монтируются в дно кастрюль. И медь, и алюминий имеют более высокую, чем сталь, теплопроводность, поэтому эксплуатационные характеристики кастрюль из нержавейки повышаются в разы.
Вначале использовались алюминиевые диски. Но первые нержавеющие кастрюли с вплавленными дисками из алюминия имели ряд существенных недостатков:
- их нельзя было использовать на индукционных плитах, а это сразу уменьшало их конкурентноспособность
- дно пачкало полки холодильника и столешницы
- алюминий быстро терял привлекательный внешний вид.
Сегодня дно кастрюль из нержавеющей стали можно сравнить по конструкции с сэндвичем, в котором между листами из нержавеющей стали лежит пласт меди или алюминия. Дно изготавливается методом капсулирования, т.е. вставки, а затем вплавления в металл. В результате такой технологии оно равномерно прогревается, и пища не пригорает. Более того, достигнут эффект «русской печи». После отключения источника тепла пища доготавливается в кастрюле за счет собственной сохраненной в дне температуры, а это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных блюд.
К сожалению, очень просто купить кастрюли, дно в которых лишь имитирует капсульную конструкцию. Алюминиевый диск в них вообще отсутствует, зато есть его имитация – припаянный снизу лист нержавейки в форме блюдца. Заметить подделку визуально сложно. Добросовестные производители представляют свою посуду «в разрезе», позволяя потребителям убедиться в наличии термораспределительного слоя.
Капсулированное дно нержавеющих кастрюль – это не просто симбиоз двух металлов в одном изделии. Это объединение их лучших качеств.
При покупке нержавеющих кастрюль нужно оценивать толщину дна. При использовании алюминиевых дисков, она, согласно принятым нормам, должны быть не менее трех миллиметров, а с медными дисками – не менее полутора миллиметров. Толщина, превышающая 5 мм, практического значения для процесса готовки не имеет, а только увеличивает стоимость и вес кастрюли.
Термоаккумулирующее дно – устройство «умное». Именно из-за него пища в кастрюле может «дойти», приготовиться после выключения плиты, что очень важно в аспекте экономии электроэнергии.
ну и в заключение статьи не можем не дать несколько рекомендаций хозяйкам о чистке нержавеющих кастрюль. Если вы готовите на газовой плите, то обязательно приходит момент и кастрюля покрывается слоем пригара и копоти, теряет свой привлекательный вид. Для чистки таких катстрюль применяется один очень простой, эффективный и самое главное органический метод (без использования химических соединений). Для этого понадобиться лишь уксус (который всегда есть у любой уважающей себя хозяйки) - в воде с уксусом (раствор нужно приготовить исходя из соотношения 1 к 1) нужно прокипятить очищаемую кастрюлю. Далее загрязнение нужно очень тщательно потереть обысной кухонно содой. - ваша кастрюля вновь будет сиять и радовать вас своим опрятным внешним видом и конечно же вкусными блюдами.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Сейчас рассказ пойдет о современном способе восстановления самочувствия. Что критично для улучшения здоровья. Приготовить внутреннюю систему для защиты от ...
ОписаниеНабор кастрюль из нержавеющей стали Kitchen Craft 5шт (146823) это идеальный набор для начинающих кулинаров, в состав которого входят большая, средняя ...
Горожанин так действует, что ждет случай. Препараты пропагандируемые неофициальной медициной человеку предлагают абсолютное избавление, не доступное в ...