Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту



Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Главная > Посуда > Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плитуПлиты со стеклокерамическим покрытием прочно вошли в современный обиход. Кроме приятного внешнего вида они обладают и другими достоинствами: быстрым откликом на изменение температуры и низким энергопотреблением.

Однако существуют определенные нюансы в их эксплуатации: например какую посуду использовать для таких плит или чем мыть стеклокерамическую плиту .

Прежде чем покупать посуду для такой плиты посмотрите на наличие специального значка:

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту

Конечно, стеклокерамическое покрытие не требует употребления строго определенной посуды, но желательно использование именно такой. Идеальная посуда должна быть с ровным дном и точно соответствовать размеру конфорки.

Не рекомендуется использовать: алюминиевую и медную посуду, так как после ее использования остаются темные пятна, которые сложно отмыть.

Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном, которое плотно не прилегает к плите, или на дне которой есть сколы и трещины, такие предметы могут повредить стеклокерамику, а конфорки на ней заменить невозможно.

Нельзя использовать также керамическую, стеклянную, фарфоровую и латунную посуду.

Можно использовать: стальную, чугунную и эмалированную.

Помните, что поверхность таких очень капризна, и пользоваться ею стоит с большой осторожностью. Она не любит грязи на своей поверхности, не любит воды и остатков пригоревшей пищи.

Стеклокерамика любит уход и качественную посуду. Тогда и плита отблагодарит вас вкусными и полезными блюдами. Помните, при правильном использовании плита прослужит вам долгие годы.

Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит

Для правильного и длительного использования стеклокерамической варочной поверхности необходима специальная посуда. Какая именно может использоваться и на что обращать внимание, чтобы посуда для стеклокерамических плит идеально подходила.

Критерии выбора посуды для стеклокерамических плит

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно нужно обратить внимание на ее дно.

Оно должно быть идеально ровным и плоским, что обеспечит наилучшую передачу тепла от плиты. Бугристое и неровное, неплотно прилегающее к плите, существенно снижает процесс теплопередачи. Это ведет к перегреву стеклокерамической плиты и в перспективе скорой ее поломке.

Кроме того, идеальное оно должно быть матовым и темным. Это тоже необходимо для улучшения теплопроводности.

А еще оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось при нагреве и не снижалась теплопроводность – таковы основные требования к посуде для стеклокерамических плит, которая должна быть трехслойной, а лучше пятислойной, сделанной из различных металлов: нескольких слоев нержавеющей стали и слоя алюминия между ними. Такое дно называется теплораспределительным - сталь придает в такой конструкции прочность, алюминий равномерно распределяет тепло.

Дно посуды к стеклокерамической плите может быть капсулированным или не капсулированным. Капсулированное закрыто со всех сторон. Некапсулированное - открыто, и тогда сбоку видны слои металла.

Если есть индуцированная конфорка

Варочная панель может быть снабжена индуцированной конфоркой, которая работает только с ферромагнитными материалами. Поэтому для такой конфорки нужно дно металлическое, реагирующее на магнит. Посуда из меди, алюминия, стекла, латуни не функциональна на индукционных плитах.

Если на вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка, то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты

Идеальна посуда из нержавеющей стали маркировки 18/10, в состав которой входит 18% хрома и 10 % никеля. Этот состав самый оптимальный: хром придает твердости нержавеющей стали, никель придает белизну и износоустойчивость.

У некоторых кастрюль, специально предназначенных для стеклокерамических плит, имеется вогнутое дно. При нагреве такое дно становится ровным и плотно прилегает к поверхности. У таких кастрюль есть своя спецификация. DIN 44904, по которой вогнутость дна не должна превышать 0,6% от его диаметра.

Днище посуды для стеклокерамических плит должно быть обработано специальным составом, который предотвращает появление царапин на поверхности.

Для стеклокерамических плит можно использовать и эмалированную посуду. Только следует помнить, что она также должна иметь ровное дно, без выпуклостей и вогнутостей. Может использоваться и чугунная, однако дно такой посуды, помимо того, что должно быть ровным, должно еще быть специально обработано. Чтобы не сомневаться при выборе кастрюли, ковша, сковородки и другой посуды, посмотрите отметки на упаковке, которые и покажут подходит ли посуда для определенного вида плиты.

Посуда для стеклокерамических плит является образцом технологических и инженерных решений для улучшения качества жизни. Рукоятки крышек термоизолированы, а в некоторых моделях оснащены термометром.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту

Крышки для такой посуды изготавливают из закаленного стекла, выдерживающего температурный режим до 260 С. Они сконструированы таким образом, что во время приготовления еды между ободами образуется водяное кольцо, не дающее потерять вкусовые качества пищи и испариться влаге.

Следует также помнить, что диаметр дна кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки. Допускается когда дно посуды больше диаметра конфорки. В этом случае увеличится время приготовления. А если конфорка превышает диаметр дна кастрюли, то это приведет к перегреву плиты и ее поломке.

Дно посуды на конфорке стеклокерамической варочной поверхности всегда обязательно должно быть сухим и чистым, чтобы предотвратить подгорание на самой стеклокерамической плите.

1) Дно посуды должно быть плоским, чтобы целиком накрывать комфорку.

2) Тефаль в этом случае - супер. Особенно посуда с борозками на дне (ее не коробит). Второе преимущество - она легкая - уроните стекло не разобьется.

3)Старайтесь чтобы диаметр дна соответствовал нагреваемой площадке.

4) Купите обязательно скребок (бритвенный) для очистки поверхности плиты. Чистится так: слегка нагреваете комфорку (побордовела - и тут же выключили)- счищаете пригоревший слой (теперь это оч. легко) Даете остыть - до температуры, когда нельзя обжечься и моете водой или обычным моющим средством.

5) Ни в коем случае не брызгать на раскаленную (в том числе только что погашенную комфорку) холодной водой. ВСЕГДА нужно дать остыть.

6) Если что-то сталовыплескиваться при кипении - не бросайтесь тутже лезть под посуду. Жидкость под днище не попала (а если и да то -совсем чуток - не опасно). Просто вытрите сухой тряпочкой вокруг. Дайте доготовиться. Остыть. И только тогда мойте или по п.4)

Посуда для стеклокерамики

Стеклокерамические плиты успели войти в жизнь современных хозяек – современные плиты эстетичны и весьма удобны, но существуют определенные тонкости их эксплуатации. В частности, большое значение имеет посуда, в которой готовится пища на такой плите.

Какая посуда подходит для стеклокерамики?

Прежде чем купить посуду для такой плиты, проверьте на ней наличие специального значка «для стеклокерамики». Стеклокерамическое покрытие плит требует применения строго определенной посуды.

Особые требования предъявляются к материалу, из которого изготовлена посуда. Так, например, алюминиевая и медная посуда может оставлять неприглядные пятна, которые очень сложно удалить.

Дно кастрюли должно соответствовать размеру конфорки, также очень важно всегда следить за правильным расположением посуды на плите.

Помните, что посуда с дефектами на дне (сколами, заусеницами и трещинами) использоваться для приготовления пищи на стеклокерамических плитах не должна – их поверхность этим можно сильно повредить.

Также не рекомендуется использовать старую посуду, дно которой успело деформироваться под воздействием газовых конфорок (этому способствует неравномерное распределение пламени).

Идеальным вариантом является посуда для стеклокерамики с толстым и ровным дном, плотно прилегающим к конфорке на плите.

Допускается к использованию также эмалированная посуда, однако ее ни на секунду нельзя оставлять пустой на уже нагревающейся конфорке – это может серьезно повредить материал плиты.

Аккуратно выбирайте посуду для индукционных конфорок. Лучше всего для них подойдут чугунные, стальные или эмалированные сковородки и кастрюли.

Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и керамическая посуда для такого типа конфорок недопустима.

Помимо выбора правильной посуды, обратите внимание еще на пару важных рекомендаций:

- никогда не ставьте на нагретую плиту мокрую или просто холодную посуду.

- следите, чтобы жидкость из кастрюли или чайника, закипая, не переливалась через край – систематическое нарушение этих правил приводит к сильному разрушению стеклокерамики.

Надеемся, что приведенные выше советы помогут вам найти самую подходящую посуду для стеклокерамики, которая сохранит поверхность плиты в целости и сохранности на долгие годы.

Источники:
wergin.ru, byttehnikakuhni.ru, forum.gotovim.ru, www.hozaushkam.ru

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (117 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (102 просмотров)
  • Ягоды годжи сколько штук есть в день (82 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (80 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (60 просмотров)

  • Читать еще:


    Чем убрать накипь в кастрюле алюминиевой

    Накипь – это твердые отложения, которые образуются на внутренних стенках кастрюль в результате нагревания воды, содержащей в ...


    Самый натуральный фальсификат. Что сейчас фальсифицируют

    Попытки производителей привлечь внимание потребителей натуральностью продукта понятна: все больше людей во всем мире склоняются к здоровому питанию. ...


    Нужно ли следить за своим питанием

    Китайская народная мудрость гласит - мы то что мы едим. В настоящее время диетологи всего мира отмечают стойкие ...