Как заделать эмалированную кастрюлю



Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Как заделать эмалированную кастрюлю

Сегодня существует достаточно большое количество различных бытовых приборов и инновационной посуды, то тем не менее каждая хозяйка на кухне сталкивается с проблемами, которые были знакомы еще ее маме и бабушке. Одна из таких проблем - это чистка кастрюли.

В каждом магазине бытовой химии можно купить массу различных средств для чистки кастрюль, но на деле они оказываются малоэффективными. Так что же делать? - спросите Вы. Выбрасывать кастрюлю, которая пригорела на плите? Конечно же, такие кардинальные меры ни к чему. Ведь очистить пригоревшую кастрюлю можно при помощи подручных средств, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Давайте попробуем разобраться, как очистить кастрюлю народными методами. Для этого нам понадобится:

- пищевая сода

- крупная поваренная соль

- уксус

- лимонная кислота

- активированный уголь

- мелкий порошок

- губка.

Все эти ингредиенты есть на каждой кухне. И главное, что они одинаково хорошо помогут очистить эмалированную кастрюлю и справятся с проблемами кастрюли из нержавеющей стали.

Прежде всего, запомните, что нельзя откладывать чистку кастрюли. Чем раньше Вы приметесь за дело, тем эффективнее и быстрее справитесь с проблемой. В идеальном варианте взяться за чистку кастрюли следует в этот же день, тогда на кастрюле не останется и следа пригоревшей проблемы. Если же с чисткой Вы затяните, то останутся желтые пятна на месте пригара.

Если Вам необходимо почистить эмалированную кастрюлю, то обратите внимание, что когда она нагрета, ее нельзя заливать холодной водой. Это может привести к тому, что эмаль потрескается и отлетит. Дайте кастрюле сначала остыть.

Теперь перейдем непосредственно к процессу чистки.

Помощник № 1 - это сода. 2-3 столовые ложки соды растворите в небольшом количестве горячей воды. Таким раствором залей кастрюлю и оставьте на 30-40 минут. После чего, не выливая содовый раствор, поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите на небольшом огне еще 30-40 минут. Затем дайте кастрюле остыть и постарайтесь оттереть проблемные места при помощи губки.

Чтобы очистить кастрюлю, используйте обычную поваренную соль. Для этого засыпьте пригоревшее место крупной солью и оставьте на несколько часов. Если пригар не сошел, то попробуйте повторить процедуру.

Еще одно средство - активированный уголь. Для начала растолките несколько таблеток и засыпьте таким порошком пригоревшее место. Через минут 15-20 добавьте в кастрюлю холодной воды и оставьте кастрюлю еще на такое же время. После этого вымойте посудину при помощи обычного моющего средства. Особенно эффективен активированный уголь в случае, если у Вас пригорело молоко. Так же в случае с пригоревшим молоком можно протереть кастрюлю бумажным тампоном, смоченным в кофейной гуще.

Попробуйте залить пригоревшее место уксусом или раствором лимонной кислоты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 часа. После этого вымойте кастрюлю при помощи моющего средства для посуды. Так же уксус поможет избавиться от ржавчины.

Если кастрюля пригорела немного, то можно воспользоваться губкой и мягким абразивным порошком. Но не стоит использовать металлическую щетку, т.к. она может поцарапать кастрюлю. В дальнейшем такие царапины могут превратиться в трещины.

Как закрыть тыкву на зиму.Консервация тыквы.Рецепты консервации тыквы

Соленая тыква с хреном и зеленью петрушки

Тыква - 11 кг, корень хрена - 300 г, зелень петрушки - 300 г, вишневые листья -150 г, соль - 500 г, вода - 3 л

1. Корень хрена очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками или измельчите в блендере.

2. Тыкву разрежьте на две части, удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками и проколите вилкой.

3. Тыкву переложите в банки вместе с хреном, вишневыми листьями и зеленью.

4. В отдельной посуде приготовьте заливку из воды и соли, прокипятите и остудите ее.

5. Залейте тыкву рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место.

Маринованная тыква

Тыква - 2 кг, 9 %-ный уксус - 200 мл, мед - 200 г

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, опустите в горячую воду, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и остудите.

2. Доведите до кипения и остудите тыкву еще 3 раза.

3. Мед соедините с уксусом в эмалированной кастрюле, дайте закипеть, выложите кусочки тыквы и прогревайте до размягчения.

4. Тыкву остудите, переложите в полулитровые банки и закатайте крышками.

Тыква, консервированная в яблочном соке

Тыква - 2 кг, яблочный сок - 1 л, сахар -200 г, кардамон или имбирь по вкусу

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и положите в эмалированную кастрюлю.

2. В отдельной посуде соедините яблочный сок, сахар, кардамон или имбирь, доведите до кипения.

3. Кипящим соком залейте кусочки тыквы, остудите при комнатной температуре, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут.

4. Тыкву переложите в банки, залейте кипящим соком и закатайте прокипяченными крышками.

Тыква, консервированная в облепиховом соке

Тыква - 2 кг, облепиховый сок - 2 л, сахар -2 кг, апельсиновая цедра по вкусу

1. Цедру натрите на крупной терке.

2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, положите в эмалированную кастрюлю, залейте облепиховым соком, добавьте сахар и варите на медленном огне до готовности.

3. Перед окончанием приготовления добавьте апельсиновую цедру.

4. Тыкву в горячем виде разложите по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Тыква, консервированная с листьями лимонника

Тыква - 2 кг, вода - 1 л, сахар - 100 г, соль - 15 г, лимонная кислота - 5 г, родиола розовая - 5 г, листья лимонника - 5 штук

1. Тыкву очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой, бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде и переложите в простерилизованные и высушенные полулитровые банки.

2. Сахар, соль, родиолу розовую, листья лимонника и лимонную кислоту залейте водой и доведите до кипения.

3. Полученную жидкостью влейте в банки с тыквой и закатайте их прокипяченными крышками.

Тыквенное пюре

Тыква - 1 кг

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке и протрите через металлическое сито.

2. Полученное пюре положите в эмалированную кастрюлю, нагрейте на медленном огне до 90 °C, переложите в полулитровые банки и стерилизуйте в течение 30 минут на водяной бане.

3. Банки закатайте прокипяченными крышками и поставьте в прохладное место на хранение.

Тыквенное пюре с яблоками

Тыква - 1 кг, яблоки - 1 кг

1. У яблок удалите семена и сердцевины, очистите кожицу, мякоть пропустите через мясорубку.

2. Тыкву очистите, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите и протрите через металлическое сито.

3. Полученную массу соедините с яблочным пюре, положите в эмалированную кастрюлю, подогрейте до 90 °C, переложите в полулитровые банки и стерилизуйте в течение 10 минут, после чего закатайте прокипяченными крышками.

Тыквенный сок

Тыква - 3 кг, медовый сироп - 300 мл

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку и выжмите сок, воспользовавшись марлей.

2. Сок соедините с медовым сиропом, разлейте по литровым банкам и пастеризуйте в течение 10 минут на водяной бане при температуре 90 °C, после чего закатайте крышками.

Тыквенный сок с крыжовником

Тыква - 800 г, крыжовник - 800 г, мед - 300 г

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть натрите на мелкой терке и отожмите сок.

2. Крыжовник разомните и выжмите сок.

3. Соки соедините, добавьте мед, перелейте в литровые банки и пастеризуйте в течение 10 минут на водяной бане при температуре 90 °C.

4. Банки закатайте прокипяченными крышками.

Консервация,рецепты,тыква

Источники:
howdo.ru, www.ogulci.com.ua

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1418 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (67 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (59 просмотров)
  • Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле (50 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (49 просмотров)

  • Читать еще:


    Био магазин годжи бери

    В данном предложении разговор будет о азиатском способе поддержания обмена веществ. Что тренировать для поддержания мироощущения. Кроветворная система ...


    Ягоды годжи заказать в германии

    Кадому нужна таблетка, чтобы без трудностей стать похожей на стандарт. Большинство того, что попадает к нам из удаленных государств ...


    Ягоды годжи купить в гродно сейчас

    Сегодня речь пойдет о азиатском методе укрепления здоровья. Что критично для поддержания самочувствия. Артерии должны функционировать на уровне. ...