Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали



Репутация: 0

Статья в тему.

Какую кастрюлю выбрать?

Когда в нашем государстве только появились кастрюли, а случилось это при царе Петре I (начало 18 века), они были не слишком популярны. Лишь со временем они вытеснили примитивные котелки, и на них появился большой спрос. Сейчас, в 21 веке, кастрюля - одна из главных и важных помощниц хозяйки на кухне, и появилось множество моделей этой посуды - глаза разбегаются, и поневоле теряешься. Как же правильно выбрать кастрюлю? Ведь хочется, чтобы она служила долго, радовала глаз и чтобы пища в ней получалась вкусная и полезная. Поэтому выбор кастрюли - это ответственное занятие, к которому стоит подойти серьезно. В первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена кастрюля. Самые популярные из них: алюминий, чугун, нержавеющая сталь. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого.

Кастрюльки из алюминия

В советские времена алюминиевая посуда была чрезвычайна популярна. И неудивительно: недорогая, легкая, с хорошей теплопроводностью посуда привлекала хозяек сразу же. Но вскоре популярность алюминия пошла на спад: выяснилось, что этот материал вредит здоровью. Алюминий, вступая в реакцию с кислотами и щелочью (супы, мясо с приправами, молоко), сползал с кастрюлек и съедался вместе с приготовленными кушаньями, принося неприятные болезни. Из-за этого значительного недостатка к алюминиевым кастрюлям стали относиться с недоверием. Но наука не стоит на месте: появились новые технологии, благодаря которым кухонные кастрюли из алюминия стали безопасными для здоровья и улучшили свои качества. Какие же нововведения позволили алюминию вернуть утраченные позиции? Изготовление кастрюль из алюминия методом литья под давлением, нанесение антипригарного покрытия и использование анодированного алюминия.

Литой алюминий + антипригарное покрытие = отличная безопасная и долговечная кастрюля. Вот нехитрая формула незаменимой кастрюльки В литой кастрюле пища быстро согревается, благодаря литью кастрюля «не теряет» форму и подходит для всех видов плит.

А антипригарное покрытие убирает существенный недостаток алюминиевой посуды: алюминий не окисляется, пища больше не подгорает и не прилипает к стенкам кастрюли. Литые алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием - выбор практичной хозяйки.

Анодированный алюминий прочнее, чем необработанный металл. Тонкая пленка защищает алюминий от процесса окисления и различных царапин, поэтому технология анодирования сегодня чрезвычайно популярна. Кастрюли из анодированного алюминия легче мыть, и они недорогие, поэтому доступны для всех хозяюшек.

Ценность «нержавейки»

Кастрюли из нержавеющей стали довольно распространены. Ваше внимание непременно привлекут сверкающие бока нержавейки. Но что, кроме красивой блестящей поверхности, является преимуществом этого материала?

Красивая «внешность» кастрюли - это не только эстетично, но и практично: в сверкающей нержавейке еда долго остается горячей, ведь благодаря блеску кастрюля остывает медленно, и все члены семейства смогут насладиться горячей и вкусной пищей. Вы не потратите много времени, чтобы почистить кастрюлю - нержавейка легко и быстро чистится обычным средством для мытья посуды. Советуем выбрать кастрюлю с толстым дном, т.е. многослойную. Кастрюля с двойным или тройным дном позволяется равномерно распределить тепло, в результате чего блюда не подгорают и готовятся быстро. Любите тушеные кушанья? Стальные кастрюли прекрасно подойдут для тушения, а также для варки и обжаривания продуктов. Плотно прилегающая крышка сохранит аромат блюд, и родные останутся в восторге от вашего кулинарного мастерства. Высококачественная нержавеющая сталь очень прочная и стойкая к царапинам и коррозии, что очень радует хозяек. Нержавейка не вступает во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому Вы можете, не опасаясь за качество пищи, хранить ее в такой кастрюле. При покупке стальной кастрюльки посмотрите, для каких типов плит она пригодна: обычно ее можно использовать на газовых и электроплитах, но есть модели, которые подходят и для индукционных, и для керамических плит. Кастрюля из высококачественной нержавеющей стали станет лицом вашей кухни и будет встречать Вас своим искристым блеском еще очень долгое время.

Чугун

Чугунные кастрюли весьма тяжелы по весу. Да и внешний вид чаще всего не доставляет эстетического удовольствия. Какие же тогда достоинства есть у чугуна?

Чугунные кастрюли универсальны: их можно использовать для любого вида приготовления еды. В такой посуде пища не пригорит и долго останется горячей, так как тепло по поверхности распределяется равномерно. Правда, нагревается чугун медленно, но зато кушанье не теряет своих полезных свойств. Чугунная кастрюля будет служить вам верой и правдой долгое время, да еще и последующие поколения смогут в ней готовить, ведь она не подлежит деформации, физическим повреждениям. Главное, после мытья чугунной посуды старайтесь побыстрее ее высушить, чтобы она не начала ржаветь.

www.kastrylki.ru/blog/22/ Источник

Группа: Администраторы

Сообщений: 73

Статус: Offline

Для чего нужна мельничка для специй, если уже продаются молотые специи ?

Обычно в пищу добавляют купленный молотый перец, специи и т. п. Однако даже самая герметичная упаковка не гарантирует, что со временем специи не утратят часть своего аромата и вкуса. Наоборот, свежемолотые специи придадут готовящемуся блюду особо выразительный вкус и запах. Кроме того, механизм мельнички позволяет регулировать грубость помола согласно необходимой величине для приготовления различных типов блюд: наиболее мелкий помол – для супов, соусов и т. д. крупный – стейка, салатов и т. д.

В чем заключается принцип суммирующих весов?

Суммирующие весы позволяют осуществлять постепенное довешивание компонентов в одной емкости. После взвешивания одного продукта (например, муки) показания весов можно легко аннулировать, добавить следующий продукт (например, сахар) и опять легко отмерить необходимое количество. Суммирующие весы очень удобны для выпечки кексов, пирогов и т. д.

Для чего предназначены вырезы на ноже для сыра и как этот нож затачивается?

Вырезы на ноже для сыра предназначены для упрощения нарезки мягких сыров – сыр не прилипает к острию. Кроме того, нож оснащен «лазерным» лезвием, которое нет необходимости точить.

Для чего используются круглые венчики, венчики для кастрюли, либо плоские?

Кроме классической формы венчиков мы предлагаем Вам выбор прочих форм, которые найдут применение в каждом домашнем хозяйстве. Благодаря своей форме круглый венчик прекрасно подходит для взбивания густой пены или сливок – гораздо лучше, чем венчик обычной формы. Плоский венчик предназначен для взбивания продуктов в мелкой посуде, например, тарелке, и с успехом может заменить вилку, обычно используемую для взбивания яиц для кляра. Для взбивания пюре либо других блюд, готовящихся подобным способом, служит венчик для кастрюли. Он крепче, чем остальные венчики и снабжен заостренным окончанием, благодаря чему Вы сможете взбить и густую массу, а также проникните в угол любой посуды.

Из какого материала изготовлены кухонные принадлежности темного цвета?

Они изготовлены из нейлона, абсолютно безопасного для здоровья, с высокой температурной сопротивляемостью – выдерживают температуру до 220 ºС, что является достаточным и для процесса жарки при высоких температурах.

Должно ли быть в стеклянной крышке для сковороды отверстие для пара?

Нет, не должно. Эту функцию выполняют специальные выступы на нижнем краю крышки. Они позволяют пару проникнуть наружу и при закрытой крышке.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали

Шеф-повара, которые уж точно знают толк в кухонной посуде, всегда предпочитают изделия из нержавеющей стали. Такая кухонная утварь устойчива к загрязнениям, проникновению запаха и вкуса. Она подойдет для любой кухни, хотя и требует особого ухода.

Новая посуда

Нержавеющая посуда непористая, поэтому в нее не проникают ни запахи, ни вкусы приготавливаемых блюд. В отличие от чугунной, она при использовании не требует добавления масла. Однако вы все равно можете его в нее добавить, если опасаетесь, что продукты пригорят. Как и другие новые изделия, сковороды из нержавеющей стали следует хорошо помыть перед первым использованием. После этого посуду необходимо хорошо просушить, чтобы оставшаяся после ее мытья вода не образовала на ней пятна.

Приготовление пищи

Если при приготовлении пищи вы решили добавить на сковороду масло, делать это надо тогда, пока она еще холодная, за 1-2 минуты до того, как вы выложите на нее продукты. Если вы собираетесь готовить в кастрюле из нержавеющей стали, то сначала воду надо нагреть и только потом добавлять в нее соль. Если соль добавлять в холодную воду, это может вызвать появление на кастрюле пятен. При жарке следите за тем, чтобы масло не пригорало и не дымилось. Дымление масла указывает на то, что сковорода слишком сильно нагрелась, а это может привести к пригоранию пищи даже на масле.

Мытье

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить. Никогда не скребите посуду из нержавеющей стали жесткими проволочными мочалками или другими металлическими предметами. Это оставит на ней следы и царапины. Если пища пригорела, и ее невозможно отмыть с помощью мягкой губки, налейте в кастрюлю или сковороду с пригоревшей пищей воды, добавьте 1-2 столовых ложек соды, после чего доведите воду до кипения. Через несколько минут пригоревшая пища сама отстанет от стенок посуды.

Чистка

Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна или полосы, ее можно почистить с помощью смеси соды, воды и белого уксуса. Потрите этим составом загрязнения, после чего промойте это же место мыльной водой и сполосните чистой. При необходимости посуду можно еще раз промыть водой с мылом и сполоснуть. Если посуда из нержавеющей стали слишком долго нагревается на сильном огне, на ее поверхности может появиться радужный эффект. Обычно вся старая посуда так и выглядит, на здоровье это не влияет, и посудой можно продолжать пользоваться и дальше. Если же такой внешний вид кастрюли или сковороды вам не нравится, ее можно почистить с помощью любого абразивного порошка для мытья посуды.

Автор: Семенова Наталья

Похожие статьи

Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали

Нож шеф повара - для настоящего кулинара Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали

«Умные» плиты для дома Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали

Как выбрать электросковороду Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали

История жевательной резинки Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали

История кофе Можно ли использовать в микробиологической лаборатории кастрюли из нержавеющей стали

Pдравствуйте, почему на нержавеющей кастрюле, якобы хорошего качества, появляются черные пятна.

Отвечают эксперты:

Редактор сайта 12 марта 19:04

Здравствуйте, Аня!

Если Вы имеете в виду мелкие тёмные пятна на внутренней поверхности дна кастрюли из нержавеющей стали, то существуют разные точки зрения на причину их появления.

Согласно первой (вполне возможно, навязанной нам самими производителями), тёмные пятна на дне кастрюли появляются в результате неправильной её эксплуатации, а именно - при добавлении соли в холодную воду. Мол, металл начинает реагировать с нерастворённым едким веществом при нагревании. Понятное дело, что в этом случае продавцы вряд ли примут посуду назад, тем более, что она не потеряла своих эксплуатационных качеств: Вы можете продолжать готовить в такой кастрюле. Можете даже попробовать её почистить уксусом: некоторым из посетителей нашего сайта удавалось с его помощью вернуть посуде первозданный вид.

Согласно второй точке зрения, не раз звучавшей на нашем сайте (http://www.posud.ru/forum/viewtopic.php?t=2025), мелкие тёмные пятна появляются из-за низкого качества нержавеющей стали. В защиту данной точки зрения выступает тот факт, что практически все жалобы на появление чёрных крапинок на дне кастрюль поступает в адрес одних и тех же марок: Calve, Bekker, Royal, KaizerHoff, Bergner, MillerHaus, MayerHouse и т.п. (посмотрите отзывы на нашем сайте к статья раздела "Марки посуды").

Как бы там ни было, Аня Вы можете попытаться сдать заподозренную в ненадлежащем качестве кастрюлю из нержавеющей стали обратно в магазин. Апеллируйте к положению межгосударственного стандарта, согласно которому, на поверхности посуды из нержавеющей стали не должно быть более 3-х чёрных точек глубиной около 0,2 мм (http://www.gostedu.ru/7527.html). Пусть продавцы либо заверят Вас в абсолютной безопасности и соответствующем цене качестве кастрюли, либо примут её назад, вернув Вам деньги. Правда, они могут настоять на проведении экспертизы. И если её результаты покажут, что посуда абсолютно безопасна для здоровья, а тёмные точки на её дне появились в результате нарушения Вами правил по эксплуатации, то расходы на экспертизу Вам придётся возмещать из собственного кармана. Но зато Вы будете на 100% уверены в своей кастрюле.

Если рискнёте сдать кастрюлю по гарантии, захватите на всякий случай с собой "Закон о защите прав потребителей", заранее ознакомившись с его 18 статьёй II-ой главы. Заложите страницы, на которых прописано:

4. «В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а от изготовителя (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или возврата уплаченной за него денежной суммы».

5. «Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер ОБЯЗАНЫ принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара».

Источники:
forum.kulina.ru, posudadnya.at.ua, grandkulinar.ru, www.posud.ru

Следующие статьи:



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1458 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (317 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (219 просмотров)
  • Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле (214 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (213 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи правильное употребление

    В данной статье речь пойдет о забытом методе обновления органов. Что тренировать для обновления здоровья. Направить средства на ...


    Саженцы годжи минск

    Сейчас маркетологи продвигают большое количество нового. Меньшинство из предлагаемого действительно полезны. Применяя эти простые рекомендации Вы приобретете именно надежный ...


    Все о витаминах

    Конечно, всегда лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Однако если профилактические меры не помогли и «злостный нарушитель иммунитета» ...