Эмалированную посуду не назовешь ближайшей родственницей алюминиевой. Однако на протяжении долгого времени, особенно в советские годы, когда посудное разнообразие в магазинах оставляло желать лучшего, оная считалась ей главной альтернативой.
Эмалированная - от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда вообще-то, делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется - от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод макания, когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом - с помощью напыления эмали. В этом случае ее (эмали) тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам.
Заметное преимущество эмалированной посуды, хоть и не связанное напрямую с приготовлением пищи, - разнообразие дизайна. Ведь эмаль может быть какого угодно цвета, с ее помощью на посуду могут быть нанесены различные рисунки: готовить в красивой посуде всегда приятно.
В случае с эмалированной посудой, - чем она тяжелее и толще, тем лучше. Естественно, в разумных приделах. Лучший вариант - эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она правильнее всего нагревается (в смысле - равномерно). К тому же, более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям. Однако чтобы найти в магазине посуду такой толщины - надо постараться, чаще можно встретить более тонкую (2-3 мм).
Готовить в эмалированной посуде можно многое, но не все. Сварить суп, овощи, компот или кисель - пожалуйста. Потушить или пожарить мясо, птицу, рыбу - извольте. А вот для приготовления всего молочного эмалированная посуда не подходит.
Еще один момент, о котором не стоит забывать - относительная хрупкость эмали, которой покрыта посуда. Она часто откалывается при падении кастрюли или сковородки, очень не любит перегрева. Сколы эмали - частые гости краев кастрюль, по которым мы стучим ложкой. Дно в этом смысле больше страдает как раз от падений. Сколы около ручек - результат механического напряжения посуды. Если подобные повреждения замечены вами, особенно на внутренней части эмалированной посуды, - лучше ей не пользоваться. Дело в том, что пища в таком случае начинает напрямую контактировать с металлом или сплавом металлов, из которого изготовлен предмет посуды, а это, как правило, не приносит пользу здоровью человека.
Приобретая эмалированную посуду, обязательно загляните внутрь кастрюль или сковородок. Желательно, чтобы внутренние части посуды были белыми, серо-голубыми или черными. Эмаль внутри не должна быть коричневой, желтой или красной. Есть мнение, что использование посуды, покрытой внутри эмалью этих цветов, наносит некоторый вред здоровью (такая эмаль, якобы, содержит какие-то химические соединения, которые не то чтобы ядовиты, но просто их больше нормы, а это уже не айс). Правда, какие-либо доказательства этому найти сложно. В любом случае, всегда проверяйте наличие отметки о соответствии продукции государственному стандарту (ГОСТ) на ярлыке.
Кроме того, обязательно убедитесь в качестве эмалевого покрытия. Остерегайтесь экземпляров с маслянистыми или матовыми пятнами на глянцевой поверхности эмали. Это говорит о неправильном обжиге, а значит, о неудовлетворительном качестве эмалевого покрытия.
Если посуда без ободка - на дне могут быть заметны специфические точки - они появляются от иголок, на которые изделие ставится в процессе обжига. Если же наличествует ободок (как правило, из нержавеющей стали) - точек быть не должно.
Ухаживать за эмалированной посудой легко. Ее нужно просто мыть теплой водой губкой и с обычным моющим средством. Применение абразивов и железных мочалок исключите - эмаль от этого станет тусклой, исцарапается. Если случился конфуз - пища пригорела, - залейте эмалированную кастрюлю или сковороду холодным раствором соды или соли (столовая ложка на литр-полтора), оставьте на пару часов. Затем легко все отмоете.
Далее Кулинарный Эдем продолжит рассказ о различных типах современной посуды, о том, что нужно знать о тех или иных кастрюлях, сковородках и мисках, как правильно за ними ухаживать. Следите за нашими публикациями!.
На полках современных магазинов можно найти такой огромный ассортимент посуды, что порой возникает вопрос: «А в чем же разница?». Естественно, не только в цвете, размерах и цене. Хотя обычно дешевая посуда вредна для здоровья, поскольку для ее изготовления, как правило, берутся не очень хорошие материалы. Однако приобретая дорогую утварь известных производителей, вы также не застрахованы от причиняемого вреда. Как же разобраться? Как может отразиться на вашем здоровье использование той или иной посуды? Из каких материалов делают безопасные тарелки и кружки? Обо всем этом мы и расскажем вам в этой статье.
Пластиковая посуда невероятно удобна и, кроме того, стоит очень дешево. Но, наверняка всем известно, что в ее составе имеются разнообразные органические соединения. Поэтому всю посуду из пластика делят на несколько типов:
• Одноразовая
• Для горячей пищи
• Неподходящая для пищи
• Для холодных продуктов.
Если посуду использовать не по ее прямому назначению, к примеру, в тарелку, неподходящую для пищи, положить горячее блюдо, то пластик начнет выделять достаточно ядовитые вещества, которые не лучшим образом повлияют на ваше здоровье.
Кроме того, посуда из этого материала часто имеет срок годности, и после его истечения тарелки и стаканы нельзя использовать, поскольку в пищу начнут переходить вредные химические вещества.
Посуда из меламина имеется, наверное, в каждой квартире. Этот материал настолько низкого качества, что изделия из него запрещены к продаже в Европе, поскольку признаны очень вредными для здоровья.
Посуда из такого материала внешне напоминает фарфор, но, по сути, является пластмассой. В ее состав входят формальдегиды – мутагенный яд, способный вызвать достаточно сильную аллергию. Применение такой посуды приводит к болезням желудка, печени, дыхательных путей. Кроме того, меламин может спровоцировать раздражение кожи.
Однако вредна меламиновая посуда выделением ни одного только формальдегида, но и марганца, свинца, кадмия. Вред таких тарелок и другой утвари увеличивается во много раз, если на них имеются трещины или царапины. Поэтому, когда вы будете покупать такую посуду в магазине, обязательно просите для ознакомления гигиеническое заключение санэпидемслужбы и сертификат качества.
Посуду из металла также нельзя считать на 100 % безопасной. Во время приготовления пищи она начинает выделять ионы хрома и никеля, которые являются токсичными. Поэтому, если вы не хотите «добавлять» в свое блюдо эти вредные вещества, не храните в металлических кастрюлях кислую пищу, к примеру, квашеную капусту, рассольник или щи. И, естественно, необходимо оберегать такую утварь от повреждений. А сейчас мы поговорим чуть подробнее о нескольких видах металлической посуды.
Такая посуда, как правило, производится из обычной и нержавеющей стали или алюминия. Она невероятно популярна, так как позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Но, к сожалению, в сковороде с антипригарным покрытием нельзя хранить пищу или готовить кислые блюда.
Посуда из алюминия считается самой вредной для здоровья, поскольку во время нагревания она выделяет ионы металла. Алюминий, разрушающийся под воздействием некоторых кислот, переходит в пищу. В кастрюлях и прочей утвари из такого материала нельзя жарить или тушить овощи, варить борщи и супы, делать кисель или кипятить молоко. Если использовать алюминиевую посуду ежедневно, можно получить сильнейшее пищевое отравление.
Посуда из нержавеющей стали приятна на вид и очень удобна. Однако выяснено, что она содержит никель – достаточно сильный аллерген. Он, вместе с хромом и медью, может попасть в пищу во время приготовления блюда, что придаст ему легкий «металлический» привкус. В такой посуде крайне не рекомендуется готовить овощные и острые блюда.
Выбирая посуду из нержавейки в магазинах, обращайте внимание на этикетки, старайтесь покупать ту утварь, на которой имеется пометка «nikel free», поскольку, как понятно, она не имеет в составе никеля, а, значит, является безвредной.
Эту посуду, пожалуй, можно назвать наиболее безопасной, но только до того момента, пока у нее не повредится верхний слой. Наиболее безвредной считается эмаль следующих цветов: белого, синего, кремового, черного и серо-голубого. Остальные оттенки, особенно яркие, имеют в составе большое количество химических соединений кадмия, марганца и других металлов. Поэтому, приобретая эмалированную посуду, обязательно обращайте внимание на ее цвет, а еще лучше, на маркировку ГОСТ.
Покрытие эмали такой посуды защищает продукты от проникновения в них ионов вредных металлов, кроме того, на ее гладкой поверхности невозможно размножение бактерий. В эмалированной посуде можно спокойно готовить и хранить продукты. Но как только на покрытии образуются сколы и царапины, посуду обязательно необходимо сменить.
После прочтения этой статьи не стоит паниковать, существует список утвари, которая не наносит урона здоровью. Итак, в чем же можно готовить:
• В посуде с антипригарным покрытием. Однако хранить в ней готовое блюдо не стоит.
• В чугунной посуде.
• В посуде, изготовленной из глины.
• В посуде из нержавеющей стали, однако после приготовления пищу необходимо переложить. Кроме того, в нержавейке не стоит готовить очень острые или кислые блюда.
Я, как и многие миллионы других домашних хозяюшек, к такому моменту как выбор кухонной посуды всегда относилась, и буду продолжать относиться, с особым интересом и особым пристрастием. Подозреваю, что любовь к посуде передалась мне по наследству от мамы. К тому же, еще в самом начале своей «кухонной карьеры» я эмпирическим путем получила знание, насколько сильно качество посуды и ее использование строго по назначению может отражаться на качестве готового блюда.
Посуды у меня много. Она разная. Есть и керамическая, и из нержавейки, и чугунная, и стеклянная, и фарфоровая, и пластиковая, и алюминиевая, и, конечно же, эмалированная. Вот о ней-то, родимой, мы сегодня и поговорим.
Знаю, что многие хозяюшки, как и я, предпочитают покупать посуду наборами, Это и практично (поскольку в одном наборе будет посуда всех нужных объемов) и оправданно с эстетической точки зрения. Согласитесь, разномастная кастрюльная братия никак не украшает интерьер кухни, в отличие от посуды, оформленной в едином стиле. Есть и еще масса плюсов именно в покупке кастрюль наборами. Если интересно каких и как выбрать хороший набор, то подробнее на мир посуды. А мы «вернемся к нашим баранам».
Покупать посуду наборами – это хорошо, но купить целый набор некачественных кастрюлек, будет гораздо обиднее и накладнее, чем одну. Поэтому, выбирая эмалированную посуду нужно учесть несколько очень важных моментов, чтобы потом не было обидно за бездарно потраченные деньги.
Итак, не открою Америку, если скажу, что как и для любой другой посуды – одним из самых главных критериев выбора эмалированной посуды должна стать даже ни сколько практичность, сколько безопасность. И, между прочим, эмалированная посуда считается одним из самых безопасных видов посуды. Правда, до того момента, пока на ней цел слой эмали. Об этом чуть позже.
В первую очередь, следует знать, что в случае с эмалированной посудой первое впечатление от красивого яркого внешнего вида вовсе не является поводом для покупки. А, скорее всего, наоборот будет являться поводом для отказа от покупки.
Дело в том, что эмаль с яркими красками при эксплуатации может выделять тяжелые металлы. Причем, вы даже можете сразу узнать какие. Зеленый цвет эмали – это хром, синий – кобальт, красный – кадмий.
А внутренний слой эмали на посуде, согласно ГОСТу, вообще может быть только одного из трех цветов - либо белым, либо серо-голубым, либо черным. И никаким иным. Никаких цветочков и прочих цветных рисуночков на внутреннем слое эмали быть не должно, как бы красиво это не выглядело.
Следующий момент, на который нужно обратить внимание, выбирая эмалированную посуду – это толщина стенок. Если стенки будут слишком тонкие, то такая кастрюлька будет, конечно, гораздо легче своих «толстокожих» сестер, но вы с ней намучаетесь гораздо больше. Чем тоньше основа кастрюли, на которую наносится эмаль, тем хуже качество кастрюли. Пища к ней будет пригорать, а срок службы значительно сократится.
А вот слой эмали, наоборот, не должен быть толстым. Чем тоньше слой эмали, тем ровнее он нанесен. А все выпуклости и наслоения – это потенциальные места сколов. А скол – это смертный приговор для эмалированной кастрюли. Дело в том, что в процессе эксплуатации с такого скола будут происходить невидимые глазу микроотколы эмали, опасные для здоровья человека при попадании с пищей в пищевод. Так что, как бы не было жаль, но кастрюльку со сколами внутри отправляйте в утиль… Или придумайте, как использовать ее по другому назначению – например, в качестве цветочного горшка на даче.
На что еще следует обратить внимание при выборе эмалированной посуды? Я бы обратила внимание на края. Предпочтительно, чтобы края были покрыты ободком из нержавеющей стали. Это защитит посуду от лишних сколов и от коррозии.
Итак, вы учли все советы, выбрали и купили себе новую эмалированную посуду. Чтобы уже окончательно убедиться в ее качестве, попробуйте провести тест. Вскипятите в ней воду, а затем слейте кипяток и сразу же налейте внутрь очень холодную воду. Если эмаль не потрескается, то вам повезло – вы выбрали действительно качественную эмалированную посуду, которая будет служить вам верой и правдой, если вы не будете ее ронять, бить, не будете использовать для ее чистки агрессивные моющие средства и, тем более, металлические губки.
Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.
Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.
Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?
Вред посуды из пластика
Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:
* не для пищевых продуктов
* одноразовая
* для холодной пищи
* для горячих продуктов
* для использования в микроволновке.
Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.
Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.
Вредная посуда из меламина
Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.
Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.
Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.
Поэтому, приобретая пластмассовую посуду в магазине, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.
Вред металлической посуды
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.
Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.
Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.
Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.
Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.
Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.
Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.
Эмалированная посуда
Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.
Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.
Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.
Алюминиевая посуда
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!
Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?
Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.
Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.
Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.
В чем же готовить?
Если к концу прочтения статьи у Вас началась паника, не переживайте. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья.
* В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.
* В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов.
* В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.
* В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!
* В чугунной посуде
* По возможности, в глиняной посуде.
Лично мы уже избавились от алюминиевых и эмалированных кастрюль со сколами внутри. А как поступите Вы?
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Сейчас продавцы рекламируют великое множество нового. Многие из этого проверено эффективны. Взяв на вооружение эти специальные советы Вы сумеете ...
Сейчас маркетологи рекламируют великое множество нового. Меньшинство из предлагаемого очень безопасны. Применяя эти нехитрые советы Вы сможете увидеть ...
Исцеляющие растения применялись бабушками с древних времен. Сложилась опыты, с какими пользовались сотни из пациентов. Кто ж не ...