Совсем еще недавно выбор кастрюли у хозяйки был не велик. На полках магазинов в основном стояли эмалированные, чугунные и алюминиевые кастрюли. Сейчас выбор настолько богат и разнообразен, что порой трудно сделать выбор: какую кастрюлю выбрать. Поговорим сегодня обо всех достоинствах и недостатках посуды из нержавеющей стали или как еще называют ее нержавейка.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Каковы преимущества посуды из нержавеющей стали
- посуда из нержавеющей стали долговечна . При правильном использовании она прослужит очень и очень долго. Нержавеющая сталь – очень прочный и долговечный сплав. Такая посуда не бьется, не деформируется, не царапается.
- не подвергается коррозии .
- не окисляется . В посуде из нержавеющей стали можно готовить любую пищу: борщи, щи, рассольники, маринады, фруктово-ягодные блюда. Можно долго хранить приготовленную пищу.
- благодаря толстому дну . выполненного из нескольких слоев, такая посуда обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, препятствует пригоранию пищи. В такой посуде легко поддерживать нужную температуру.
- посуда из нержавеющей стали позволяет готовить пищу с меньшим количеством жиров и масла или вообще без них, с минимальными потерями питательных веществ, что делает пищу более полезной и здоровой.
- в посуде из нержавеющей стали можно готовить на любой плите: электрической, газовой, с металлокерамикой, индукционной. Экономит электроэнергию и газ: т.к. тепло внутри кастрюли сохраняется еще некоторое время, плиту можно выключить за несколько минут до окончания готовки. Нельзя ее использовать только в микроволновой печи.
- за посудой из нержавейки легко и просто ухаживать .
Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали?
Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали . нужно в первую очередь обратить внимание на маркировку стали, из которой изготовлена посуда. На ней обязательно должна стоять маркировка 18/10, что означает посуда сделана из медицинской стали.
При покупке посуды из нержавейки внимательно осмотрите ее поверхность как снаружи, так и изнутри.
Крышка должна плотно прилегать к кастрюле или сковороде.
Такие навороты, как термодатчики, медная прослойка в капсуле дна – это маркетинговый прием и соответственно увеличение цены.
Главным преимуществом современной посуды из нержавеющей стали является капсулированное дно. Такое дно обычно состоит из трех слоев: два слоя нержавеющая сталь и между ними слой из алюминия или меди. Благодаря такому дну, быстрее происходит нагрев, равномернее распределяется тепло и дольше удерживается. Толщина алюминиевого слоя в капсулированном дне должна быть не менее 3 мм. В нержавеющей посуде премиум класса такое дно составляет 4,5 – 5 мм. Если теплораспределяющий слой дна выполнен из меди, то его толщина должна быть не менее 1,5 мм.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?
Уход за посудой из нержавеющей стали не сложен.
После приготовления пищи посуда из нержавейки отмывается обычными средствами для мытья посуды.
Не рекомендуется чистить посуду порошками и другими средствами, содержащими в своем составе абразивные вещества. Посуда от чистки такими средствами царапается и блеск тускнеет. К тому же такая чистка может привести повреждению внутренней поверхности, а, следовательно к непригодности ее использования для приготовления пищи.
Нельзя для мытья посуды из нержавеющей стали применять хлорсодержащие средства и аммиак.
Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, если это разрешено инструкцией или нанесена соответствующая маркировка на дне кастрюли или сковороды.
Для мытья посуды пользуйтесь губкой средней жесткости.
Если все же случилось так, что пища пригорела, залейте кастрюлю из нержавеющей стали теплой водой с солью и оставьте на полтора, два часа. Можно залить мыльным раствором и прокипятить в течение 5-10 минут.
Со временем посуда из нержавеющей стали теряет свое блеск. Для чистки поверхности и придания блеска посуде из нержавейки воспользуйтесь специальными мягкими средствами для чистки такой посуды. Мне очень нравиться средство Амвей для чистки плиты: легко и просто использовать. Достаточно специальной кисточкой нанести средство на поверхность посуды и через 15 минут смыть водой и вытереть насухо. Кстати, посуду из нержавейки всегда нужно вытирать насухо, это сохранит блеск посуды.
Вернуть блеск кастрюле можно ополоснув ее горячим картофельным отваром и протереть насухо.
Итак, Вы приобрели набор посуды из нержавеющей стали и, конечно, хотите, чтобы прослужила она Вам долгие годы. Какие основные правила нужно соблюдать при пользовании посудой из нержавеющей стали?
При покупке набора посуды из нержавейки к нему всегда должна прилагаться инструкция с описанием правил использования и ухода за посудой. Правила эти простые.
Перед первым использованием кастрюли или сковороды их нужно промыть теплым мыльным раствором и высушить или вытереть насухо.
Для удаления стикеров производителя смочите их теплой водой и удалите пластмассовым предметом. Не применяйте для этого ножи и другие металлические предметы. Остатки клея удаляются спиртом или лимонным соком.
Посуду из нержавеющей стали нельзя накалять . от этого на ее внутренней поверхности появляются радужные пятна разводы. Если все же такое произошло избавиться от них можно, протерев их кусочком лимона или крепким раствором лимонной кислоты.
Известковые налеты можно также удалить раствором лимонной кислоты или разбавив столовый 9% уксус в соотношении 1:1.
При готовке пищи в посуде из нержавеющей стали солить ее нужно после нагрева и полностью размешать. При добавлении соли в холодную воду на внутренней поверхности появляются белые или темные вкрапления. Избавиться от них можно все тем же уксусом или лимонной кислотой.
При перегреве посуды из нержавейки дайте остыть естественным образом, не охлаждайте струей холодной воды.
Выбор посуды из нержавеющей стали сейчас велик. И все же при покупке такого набора посуды лучше попросить показать сертификат качества. Особенно это касается покупки на рынке. Я вообще не рекомендовала такую покупку. Сэкономить Вы можете не так много, а потерять гораздо больше. А качественная посуда из нержавеющей стали будет служить Вам долгие годы.
В этой статье мы раскажем вам: как выбрать кастрюлю, какие они бывают. Поговорим о их достоинствах и недостатках. Также вы получите информацию о том, как отчистить пригоревшую кастрюлю.
Производят кастрюли из: нержавеющей стали, алюминия, стекла, керамики, чугуна, эмалированного метала и тефлона. От материала, из которого изготовлена посуда, зависит качество приготовляемой пищи, а также лёгкость самого процесса приготовления.
Перед тем как приступить к выбору кастрюли из нержавеющей стали, нужно ознакомиться, с их достоинствами и недостатками.
Кастрюли из нержавеющей стали считаются самыми лучшими по всем показателям. Они очень удобны, гигиеничны и прослужат вам долгое время. Желательно выбирать подобную посуду с толстым дном, которое изготовлено из меди, бронзы или алюминия.
Такие изделия имеют высокую теплопроводность, поэтому тепло в ней распространяется равномерно. Еда не пригорает и готовится достаточно быстро. Отличить такую кастрюлю можно по блестящей поверхности. Выглядят они очень красиво, легко чистятся и моются. Еда в такой посуде, долго остается горячей, потому что блестящая поверхность, медленно остывает.
Если блеск со временем потускнеет, то для того что бы вернуть изделию свой первоначальный вид, достаточно просто использовать специальное средство для отчистки посуды, которая изготовлена из нержавеющей стали. Во время мойки такой посуды, следует избегать абразивных моющих средств, а также средств содержащих щёлочь. Для того что бы на кастрюле не появились пятна от воды, после мойки, ее нужно насухо вытирать.
Если кастрюля из нержавеющей стали перегреется, то на ней могут появиться сине-желто-зеленые разводы, в результате чего она потеряет свой блеск. Отчистить такие разводы очень трудно. Если вы решите приобрести такую кастрюли, то обратите внимание на ее дно и стенки. Они должны быть толстыми, а крышка должна плотно прилегать к самой посуде.
Алюминиевые кастрюли имеют низкую цену, они очень лёгкие и достаточно долговечны. Такая посуда, очень хорошо проводит тепло. Благодаря чему, вода и другие жидкости, в ней очень быстро закипают. Используют их для варки картофеля и овощей, для приготовления каш. К недостаткам можно отнести то, что еда в такой посуде сильно пригорает и плохо отмывается.
Лучше всего покупать толстостенные алюминиевые кастрюли. Они удобны, создают хорошие термические условия и прослужат вам очень долго. Тонкостенные - сильно подвержены деформации, поэтому речи о длительной эксплуатации идти не может.
При приготовлении кислых или щелочных блюд в такой кастрюле, их вкус может немного измениться. Не рекомендуется, хранить приготовленную пищу в такой посуде. Продукты, которые содержат кальций или серу, оставляют на ней темные пятна.
Многие хозяйки довольно часто задаются вопросом, как отчистить или отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Способов существует очень много. Чаще всего достаточно просто наполнить кастрюлю водой, добавить туда соды или лимонный кислоты (всё это необходимо делать в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды) и прокипятить в течении 15 минут.
Многие хозяйки для того что бы почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю используют силикатный клей и соду. Для этого вам необходимо наполнить вашу пригоревшую емкость 1-м литром воды и добавить туда 1 столовую ложку силикатного клея и 1 с.л. соды.
Полученный раствор необходимо помешать и прокипятить в течении получаса. Затем подождите, пока весь этот раствор остынет, а потом уже слейте его. После чего вам достаточно будет просто потереть стенки вашей посуды губкой.
Важно помнить, что во время мойки алюминиевой кастрюли, запрещается использование острых предметов, потому что алюминий - это материал, который очень легко соскребается.
Чугунные кастрюли очень прочные, долговечные, со временем они не тускнеют и не подвержены царапинам. Чугун порист и имеет сравнительно большой вес. При падении он может расколоться.
Чугун - это материал, который обладает низкой теплопроводностью. Поэтому нагреется такая посуда очень медленно, зато тепло в ней распространяется равномерно и долго сохраняется. Еда, приготовленная в такой кастрюле, не пригорает. Предназначена она для блюд, которые долго готовятся.
Оставлять приготовленную пищу в такой посуде не рекомендуется. Для того что бы она ни заржавела, после мытья ее нужно хорошенько просушить.
Стеклянные жаропрочные кастрюли, становятся всё более популярными. Они имеют красивый внешний вид, самые экологичные, не вступают в контакт с пищей, на них не образуется накипь, и они очень легко моются. К недостаткам можно отнести сравнительно высокую цену, а также неустойчивость к перепадам температур. Неравномерное прогревания дна, может привести к тому, что посуда потрескается.
Не рекомендуется ставить стеклянную кастрюлю, овальной или прямоугольной формы. на круглые конфорки, она может лопнуть. В большей степени, такая посуда предназначена для духовки и микроволновой печи, так как там происходит равномерное нагревание.
Блюда в таком изделии, нужно готовить на медленном огне и при этом их постоянно перемешивать. Если вся жидкость выкипит, то вам придется забыть о своей дорогостоящей покупке. Не заливайте горячую стеклянную кастрюлю холодной водой, она может лопнуть.
Еда, которая была приготовлена в керамической кастрюле, лучше всего и гораздо дольше, чем любая другая кастрюля, сохраняет свой естественный вкус. По сравнению с металлам, керамика гораздо хуже проводит тепло, она очень хрупкая, легко бьётся и стоит относительно не дорого.
Такая посуда имеет очень красивый внешний вид, она очень прочная, наиболее всего пригодна для духовки и микроволновой печи. Ее можно сразу после духовки ставить на стол. Но цена на нее достаточно высокая.
Изготавливаются они из железа или чугуна и покрываются несколькими слоями стекловидной эмали. Эмаль значительно улучшает внешний вид посуды и защищает ее от коррозии. К недостаткам такой посуды можно отнести повышенную хрупкость эмали.
Если на ней образовались сколы, то пользоваться такой кастрюлей нельзя, так как можно отравиться вредными соединениями металлов. Использовать такую посуду нужно крайне осторожно и желательно чаще заменять ее. Еда в эмалированной посуде пригорает гораздо быстрее чем в алюминиевой. Идеальной ее можно считать для приготовления компотов, киселей, овощных рагу.
Старайтесь выбирать кастрюлю более тёмного цвета, потому что светлый цвет хуже поглощает тепло конфорки.
Первое что вам необходимо знать, прежде чем вы начнете отчищать пригоревшую эмалированную кастрюлю, это то, что при резких перепадах температур эмаль начинает трескаться. Поэтому не следует заливать холодной водой кастрюлю, только что снятую с плиты.
Для того что бы отчистить вашу пригоревшую посуду, для начала просто поробуйте помыть ее с содой в горячей воде. Если же усиля окажутся напрасными, тогда можно попробовать так называемый раствор для очистки.
Для этого вам необходимо наполнить кострюлю водой и добавить туда стиральной соды (25 грам соды на 1 литр воды). Затем перемешать всё и прокипятить в течении 15 минут. После чего дать раствору остыть и не сливая его, потереть пригоревшие места каким нибудь мягким предметом.
Бывают они алюминиевыми и стальными. Некоторые модели, снаружи покрыта эмалью. Лучше всего алюминиевая, но в стальной также нет ни каких вредных веществ. В такой посуде пища готовится очень быстро. Она идеально подходит для приготовления супов, кипячения молока, для киселей и тушения овощей.
Благодаря тефлоновому покрытию, готовить можно с минимальным добавлением жира или масла, что позволяет максимально сохранить содержание полезных веществ в пище. Тефлоновая кастрюля, требует специального ухода. Даже при минимальном повреждении, она теряет все свои достоинства. Если вы обнаружите на ней малейшие повреждения, то ее сразу необходимо выкинуть. Приготовленная пища в такой посуде, становится опасной для человеческого организма.
При перегреве, антипригарное дно начинает испаряться и выделяет вредные вещества, сама же посуда может потрескаться. Перемешивать пищу нужно пластмассовым или деревянным, не острым предметом. Мыть следует мягкой губкой. После использования, кастрюлю нужно сполоснуть под водой, с небольшим добавлением моющих средств.
Чем тяжелее тефлоновая антипринарная кастрюля, тем она лучше. Выбирайте ту посуду, которая имеет наклейку с торговой маркой. Это прямой показатель того, что этот товар имеет качественное покрытие. Не лишним будет и попросить сертификат соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.
Для того что бы выбрать хорошую кастрюлю, нужно учесть каждую мелочь. Большое значение следует придать ручкам. Лучше всего если они будут металлическими, пластиковые - менее прочные. Емкости со съемными ручками будут удобны для использования их в духовке и для хранения.
Существуют и новые ручки - эргономичные. Они прикрепляются к крышке кастрюли, благодаря чему можно сливать жидкость без помощи прихваток. Также обратите внимание и на крышку. Она должна как можно плотнее прилегать к кастрюле и иметь специальное отверстие для пара.
Чаще всего крышки бывают металлическими или стеклянными. Стеклянные крышки, позволяют контролировать процесс приготовления пищи, не снимая их. Нововведением можно считать кастрюли с алмазной крошкой. Драгоценная пыль подмешивается в покрытие, благодаря чему вы можете готовить без добавления жира. Но такая покупка обойдётся очень дорого.
Ещё внимание следует придать и размеру. Для тушения мяса и овощей, лучше всего использовать кастрюлю объёмом 2 - 3 литра. Для макарон, супов и гарниров - 3 - 4 литра.
Содержание
Кастрюля – одна из самых необходимых вещей на кухне. Как же возможно приготовить вкуснейший суп или отварить макароны без кастрюли? И наверняка любая хозяйка хочет иметь на кухне посуду хорошего качества. Заходя в магазин посуды, мы сталкиваемся с тем, что «глаза разбегаются». Ведь на полках стоят самые разнообразные сковородки и кастрюльки. Хочешь в цветочек, бери, или пузатую блестящую. Хочешь маленькую, приобретай, или, может быть, большую. От такого многообразия может растеряться не только молодая и не опытная хозяюшка. Даже повариха со стажем сразу не найдет ответ на вопрос, как выбрать кастрюлю!
А ведь при выборе кастрюли или сковородки важно учитывать не только размер и цвет, но и материал, из которого изготовлена эта посуда.
Главный плюс алюминиевой кастрюли в том, что она долго прослужит. При этом такая кастрюлька очень легкая. А еще, за счет плотности материала в ней быстро закипает жидкость. Вот и все достоинства этой посудины. Недостатков намного больше. Например, посуда из чистого алюминия легко деформируется. Именно для устранения этого недостатка кастрюли начали изготавливать из сплавов алюминия.
В эти сплавы обычно входят цинк, марганец или другие вещества. К сожалению, все они вступают в реакцию с пищей. Да и с самим алюминием не все так гладко. Он, как известно, легко окисляется, вследствие чего на поверхности кастрюли образуется оксидная пленка, которая растворяется щелочью.
В связи с этим в алюминиевой кастрюле ни в коем случае нельзя готовить кислые блюда: щи, варенье, варить кисели. В противном случае в пищу попадут соединения алюминия. Правда, в настоящее время алюминий стали покрывать антипригарным покрытием и нержавеющей сталью. Поэтому прямого контакта алюминия с пищей нет, зато можно использовать его хорошую теплопроводность.
Однако, прежде чем вы решите, что именно подобная посуда является ответом на ваш вопрос – как выбрать кастрюлю – задумайтесь на прочностью антипригарного покрытия. Ведь ни для кого не секрет, что если оно некачественное, то буквально через несколько использований кастрюли по назначению ваша пища начнет контактировать с алюминием. А оно вам нужно?
Эмалированные кастрюли, делаются из чугуна или черной стали, а сверху покрываются специальной эмалью в несколько слоев. Это покрытие не окисляется, а также устойчиво к кислотам и солям. Такая посуда пригодна для приготовления и хранения любых блюд.
Правда стоит отметить, что еда в такой кастрюльке легко пригорает. А со временем еще и эмаль трескается или откалывается. Очень часто это происходит из-за того, что раскаленную кастрюлю залили ледяной водой, или если чересчур энергично постучали ложкой о край посудины.
Если эмаль откололась, то готовить пищу в поврежденной посуде нельзя ни в коем случае. Также эмалированную посуду нельзя чистить щетками и абразивными средствами, так как на эмали образуются мелкие, не видимые глазу царапины. В результате чугун или черная сталь начинают реагировать с содержащейся внутри пищей, образуя вредные и даже опасные для жизни соединения.
Впрочем, решать только вам, как выбрать кастрюлю и остановиться ли на эмалированном варианте или выбрать нечто иное.
Кастрюля из нержавеющей стали устойчива к воздействию щелочей и кислот при приготовлении пищи. На ней не образуются царапины, такую посуду легко чистить и мыть. В настоящее время даже выпускаются кастрюли и сковородки из нержавеющей стали с капсулированным дном. В такой посуде пища практически не пригорает и остывает очень медленно.
Однако стоит отметить, что, к сожалению не всегда можно купить качественную кастрюлю из нержавеющей стали. Некоторые производители в целях экономии используют в производстве очень сталь низкого качества. Поэтому, если вы решили, что ответом на вопрос, как выбрать кастрюлю, будет служить посуда из нержавейки, обязательно обратите внимание на толщину стенок. Они должны быть не меньше0,5 мм– 0,8 мм. При этом слой дна снаружи должен быть сделан из нержавеющей стали только марки 430.
Стеклянные и керамические кастрюльки являются самыми экологичными. Ведь стекло и керамика никогда не вступают в химические реакции с пищей. К тому же такая посуда очень удобна для приготовления еды в микроволновых печах и духовых шкафах. Также ее можно использовать на электрических и стеклокерамических конфорках. А в связи с тем, что у нее низкая теплопроводность, она надолго сохраняет тепло приготовленных блюд. Кстати, именно такую посуду следует использовать при приготовлении яблочного уксуса, рецепт которого вы можете прочесть по этой ссылке http://www.cat-lady.ru/domashnij-uyut/kulinariya/recepty-kak-sdelat-yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html
Единственный минус, из-за которого эта посуда редко является ответом на вопрос, как выбрать лучшую кастрюлю, – это ее недолговечность. Согласитесь, что стекло часто бьется. Впрочем, многие производители работают над этим вопросом, и с каждым годом на свет появляется все большее количество кастрюль из «ударопрочного» стекла. Правда, стоят такие модели недешево.
Тефлоновая кастрюля очень удобна в использовании и достаточно долговечна при соблюдении несложных правил. Изготавливается такая посуда из стали или алюминия и покрывается антипригарным покрытием – тефлоном. Мыть такую посуду надо только мягкой губкой. При приготовлении еду помешивать нужно только тефлоновыми или деревянными лопаточками. Делается это специально, чтобы не повредить покрытие. Ведь, к сожалению, тефлон достаточно мягкий материал и его легко поцарапать. В общем, это и является единственным минусом подобной посуды.
Сколько же требуется кастрюль в хозяйстве? Все зависит от количества человек в семье. Если в семье два человека, то наверняка не стоит приобретать много кастрюль объемом в полведра. Но если в семье 5-6 человек, то нескольких маленьких кастрюль им будет недостаточно.
Проще всего в этом случае приобрести набор, состоящий из пяти кастрюль разного объема и большой сковороды. Впрочем, можно приобретать посуду и по отдельности.
Я же рекомендую вам, отнестись к выбору кастрюль ответственно и приобрести модели лучших производителей. Ведь, как известно, качественная посуда служит годами, а дешевые кастрюли приходится менять каждый год. Именно поэтому я рекомендую вам посетить этот магазин посуды и выбрать что-нибудь по-настоящему хорошее.
С уважением, Мария Дробченко
Не секрет, что в последнее время большой популярностью среди хозяек пользуется практичная посуда из нержавеющей стали, иными словами – нержавейки.
Однако не все знают, что к выбору данной кухонной утвари следует подходить ответственно, приобретая ее только в специализированных торговых точках. Ведь только так можно обезопасить себя от приобретения некачественной подделки.
При выборе следует обращать внимание не только на эстетические показатели посуды, но и на более мелкие, однако важные детали – толщину, которая не должна быть меньше 0,5 мм и толщину дна. У качественной кастрюли или миски из нержавейки толщина дна не должна составлять менее 3 мм.
Также на посуде не должно быть царапин, неровностей и шероховатостей, которые могут пагубно повлиять на качество приготовленной пищи.
То же самое касается и крышек – они должны быть идеально ровными и плотно прилегать к основанию кастрюль.
Главным достоинством посуды из нержавейки является ее долговечность и прочность. При должном обращении и уходе они не теряют своих показателей качества – не деформируются и не царапаются. Все потому, что кастрюля из нержавеющей стали не покрыта какой-либо эмалью, которая может прогореть или отколоться.
Также, благодаря идеальной полировке, на которую, как уже говорилось, нужно обращать повышенное внимание, на поверхности такой посуды не скапливаются микробы, а любой жир или продукты могут быть удалены обычной мягкой губкой с минимальным использованием моющего средства.
Не вступает нержавейка и в химические реакции с продуктами питания, делая пищу здоровой и вкусной.
Стоит сказать, что современные кастрюли из нержавейки отличаются от своих предшественниц. Зачастую у них толстое дно, полученное благодаря сцеплению множества слоев. К примеру, некоторые производители между слоями нержавейки добавляют слой алюминия, который позволяет пище приготовиться быстрее, за счет аккумуляции тепла. Это необходимо и потому, что в результате многослойности дна, пища в кастрюлях из нержавеющей стали готовиться несколько дольше, нежели в других.
А вот крышки большинство производителей, для удобства хозяек и улучшения внешнего вида изделий, делают из термоустойчивого стекла, которое позволяет постоянно следить за приготовлением пищи, не открывая кастрюлю.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Кастрюли серии Maxi — это идеальное решение для заведений общепита от компании Катюша. Выбор посуды любого ...
Что приобрести для поддержания мироощущения. Подготовить мозговую систему для ограничения от проблем, потому что стресс способен подорвать ...
Что нужно для укрепления здоровья. Артерии должны функционировать отлично. Насос необходимо приготовлять, чтобы в случае могло отработать усилия. ...