[ 1 ] Carte_Noire [15.12.2012, 10:40]
Кастрюли являются необходимым атрибутом кухни. Наличие разнообразного набора кастрюль по размерам, по формам, материалам и по назначению сделает приготовление еды комфортным и приятным, а саму еду вкусной.
Кастрюли могут быть сделаны из алюминия, эмалированной стали, нержавеющей стали, чугуна, тефлона, стекла, керамики. От материала зависит процесс приготовления пищи (для разных плит и блюд следует использовать разные кастрюли) и качество приготовленных блюд.
Алюминиевые кастрюли.
Они дешевы, легки и долговечны. Обладают непривлекательным внешним видом.
Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому вода и молоко закипает в таких кастрюлях быстрее, чем в эмалированных. Но еда в них легко пригорает и плохо отмывается. Подходят для варки картофеля, овощей, приготовления каш.
Тонкостенные алюминиевые кастрюли легко деформируются. Покупать лучше толстостенные, они удобны, служат долго, создают хорошие термические условия.
Алюминий - металл, который легко соскребается со стенок посуды, поэтому его нельзя скрести металлической щеткой.
Алюминиевая посуда не любит контакта с кислотами и щелочами. При приготовлении кислых или щелочных блюд со стенок кастрюль переходят соединения, изменяющие вкус еды.
Нельзя хранить готовую еду в алюминиевой посуде. А продукты, содержащие серу, кальций оставляют на ней темные пятна.
Эмалированные кастрюли.
Сделаны из чугуна или железа и покрыты несколькими слоями стекловидной эмали. Эмаль защищает металл от коррозии и придает кастрюле привлекательный вид.
Недостаток такой посуды - хрупкость эмали. Если образовались сколы эмали, то в такой посуде готовить уже нельзя, так как можно отравиться соединениями металлов ( зависит от состава железного сплава, использованного для основы). В посуде со сколами при варке витамин С в пище распадается за 1 минуту, так как железо является эффективным катализатором распада витамина С. Поэтому обращаться с такой кастрюлей нужно осторожно, часто заменять на новую.
Еда в эмалированной посуде пригорает еще быстрее, чем в алюминиевой.
Прекрасно подходит для варки разнообразных супов, приготовления овощных рагу, компотов, киселей.
Приобретать лучше кастрюлю темных тонов или со специально зачерненным дном. Светлая посуда плохо поглощает тепло конфорки. Зато внутри такая кастрюля должна быть белой, так как в цветную эмаль может быть добавлены не совсем полезные для нашего организма красящие пигменты.
Краткая информация
Красивые кастрюли с 3-х слойным эмалевым покрытием - всегда хороший подарок как для начинающих хозяек, так и для кулинаров со стажем! Инновационные технологии нанесения эмали повышают термостойкость и исключают возможность попадания ионов металла в пищу. Берегите здоровье своей семьи и используйте только качественную посуду!
Добавить отзыв
Торговый Дом «Санкт-Петербург» уже более 20 лет занимается продажей товаров для дома, сувениров, русскоязычных книг, журналов, дисков. Наша продукция может быть доставлена в любой континентальный штат США.
Сроки доставки могут варьироваться в зависимости от пункта назначения, а также способа транспортировки. Как правило, заказы доходят до получателей на Восточном побережье за 3-6 рабочих дней. На Западное побережье товары идут около 10 рабочих дней. Подробная информация представлена здесь .
Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.
Стеклянные кастрюли
Изготавливается она из огнеупорного стекла. И в последнее время становится все более популярной, так как стекло, наравне с керамикой, самый экологически чистый материал, применяемый для изготовления посуды. При использовании стекла, можно быть уверенным в отсутствии постороннего вкуса и запаха в пище.
В стеклянной кастрюле любопытно наблюдать за процессом превращения самых разных продуктов в одно изысканное блюдо, как говориться, изнутри. Что позволяет успешнее регулировать процесс.
Стеклянная посуда хорошо подходит для микроволновых печей и духовок. Некоторые виды можно использовать для электрических плит и даже газовых, но только со специальными решетками или рассекателями для более равномерного распределения тепла по дну посуды. При покупке следует обратить внимание на специальные значки, указывающие на предназначение посуды.
В стеклянной посуде (кастрюлях, продвинях) удобно запекать и тушить мясо, рыбу, овощи, готовить супы. И, благодаря внешнему виду, подавать сразу на стол!
В стеклянных кастрюлях не образуется накипь. И их легко мыть. Нельзя только использовать для мытья абразивные средства.
Любое стекло боится резких перепадов температур, об этом нужно помнить всегда! Поэтому, если на плиту или в духовку, то в слегка нагретую. И только потом разогревать до нужной температуры. Если из духовки или с плиты, то на сухую поверхность (не на мокрую!).
Стеклянная жаропрочная посуда считается небьющейся (относительно!). Но, как и всякое стекло, может разлететься на кусочки при падении под определенным углом. Поэтому требует бережного обращения!
При выборе кастрюли лучше обратить внимание на плоскую крышку. Так вы получите два в одном, так как такую крышку тоже можно использовать для приготовления или разогревания блюд.
Кастрюля-скороварка
Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки.
Скороварка - это кастрюля с особой герметично закрывающейся крышкой, благодаря которой пар выходит наружу только через клапан, поддерживающий повышенные давление и температуру внутри скороварки. Она сама сварит для Вас выбранное блюдо, отключится и будет поддерживать его в подогретом состоянии. Необходимо только положить все необходимые ингредиенты, выбрать программу и запустить. Главным достоинством этого прибора является то, что Вы не приковываете себя к плите, готовка больше не является проблемой, со скороваркой у Вас есть время на другие дела. Также прибор можно использовать для разогрева уже приготовленных продуктов.
Цена: 1202 руб. RUB
Эмалированная кастрюля Vitross "Поваренок" выполнена из нержавеющей стали со стеклокерамическим покрытием - наиболее безопасным видом покрытий посуды. Стеклокерамика инертна и устойчива к пищевым кислотам, не вступает во взаимодействие с продуктами и не искажает их вкусовые качества. Прочный стальной корпус обеспечивает эффективную тепловую обработку и не деформируется в процессе эксплуатации. Такая кастрюля идеальна для тепловой обработки и хранения пищевых продуктов, приготовления холодных блюд и сервировки стола. Внутренняя поверхность изделия - белого цвета. Внешняя поверхность оранжевого цвета оформлена забавным рисунком в виде поваренка. Кастрюля оснащена прозрачной стеклянной крышкой с металлическим ободом и пароотводом, а также удобными стальными ручками. Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Пригодна для посудомоечной машины.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Что как п равило рекламируют на рынке специалисты из Азии? Азатские культуры всегда были привлекательны для жителей иных ...
Разные вещи лечить температуру, другое корректировать внешность. Если реально привести в форму желудок, то вероятно и привести в ...
Что важно для поддержания мироощущения. Осуществить действия для ограничения от встряски, так как срыв может пошатнуть даже самое совершенное здоровье. ...